vaskam:Да вызывают и покупателей квартир и даже тех, кто строился долевым способом. Единого критерия "вызовут-не вызовут" тут нету, как повезет.
Некоторые всё же есть. Если приличные деньги проходят через банк, то вероятность вызова 99%.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
vaskam:Да вызывают и покупателей квартир и даже тех, кто строился долевым способом. Единого критерия "вызовут-не вызовут" тут нету, как повезет.
Некоторые всё же есть. Если приличные деньги проходят через банк, то вероятность вызова 99%.
mak32,
откуда такие сведения про 99%? Нет такой зависимости. Тоже очень не хотел покупать машину, делая перевод через банк, но продавец в Европе наотрез отказался от наличности, пришлось переводить через ББ по договору очень крупную сумму. И меня не вызывали, и уверен, что не вызовут, т.к. у них есть информация из другого банка о поступлении за несколько месяцев до этого крупной суммы денег на мой счет от близкого родственника.
По квартирам и вовсе практически не вызывают, во всяком случае в рядовых случаях, ну, а если чел явно превысил в разы своих расходы над доходами, тогда да.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
kitnamore:mak32,
откуда такие сведения про 99%? Нет такой зависимости. Тоже очень не хотел покупать машину, делая перевод через банк, но продавец в Европе наотрез отказался от наличности, пришлось переводить через ББ по договору очень крупную сумму. И меня не вызывали, и уверен, что не вызовут, т.к. у них есть информация из другого банка о поступлении за несколько месяцев до этого крупной суммы денег на мой счет от близкого родственника.
По квартирам и вовсе практически не вызывают, во всяком случае в рядовых случаях, ну, а если чел явно превысил в разы своих расходы над доходами, тогда да.
А говорю о наблюдениях за покупкой квартир. Знаю пару вечных "безработных" с нулевыми доходами, которые купили хатки по 100 к на вторичном рынке. Лет 5 уж прошло - всё тихо. При этом людей с маленькой официальной зарплатой, построившихся долевым тягают во всю.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
41486 |
16 лет на сайте Город:
|
так откуда сведения тогда про 99%?
Скромное имхо. Имеется ввиду конечно что у покупателя не хватает дохода.
Redfox87:Bad girl:смотря ЧТО вы хотите купить...
если квартиру, то скорее всего вас никто никогда не вызоветУже купили! Квартиру)
А почему думаете, что не вызовут?
потому что из всех моих знакомых, купивших\построивших квартиры за последние 8 лет НИКТОГО не вызывали
...среди них была барышня в декрете (одинокая), работник КГБ, военный, пара госсужащих, несколько молодых семей где жена в декрете, а мужья очень скромный доход имели (ну во всяком случае официально),работник ТЭЦ и так по мелочам...программисты, бухгалтера....)
mak32:При этом людей с маленькой официальной зарплатой, построившихся долевым тягают во всю.
да их, походу, не тягают, а они сами подоходный возвращают, я когда квартиру строил, то тоже по налоговым ходил -подоходный возвращал, т.к. ЗП была тогда мааааленькая и кредит был приличный , но вот откуда половина денег на квартиру у меня была выплачена сразу никто у меня не спрашивал... при всём этом ещё и в банке на депозите деньги лежали...
Еще случай был, я когда машину покупал БУ с Европы в автохаусе. При оформленни счет-справки, хозяева спрашивали, мол какую сумму писать? Типа давай меньше напишем, чтобы уменьшить шанс встречи с налоговой... Ну и попутно рассказали историю как пенсионерку, купившей машину через них тягали по налоговой....
Заработала за всю жизнь - не проканало, дальше не знаю какие развития были...
mak32,
по квартирам вызывают считанные единицы налогоплательщиков. Я таких не знаю вообще.
walruz,
несколько раз оформлял на свою тетку-пенсионерку с пенсией 800 рублей (не шутка, а именно такая пенсия была еще год назад, просто ее категорию пенсионров не индексировали) машины, ни разу ее не вызывали.
по квартирам вызывают считанные единицы налогоплательщиков. Я таких не знаю вообще.
Наверняка, смотря как идет оплата, я так думаю... Если через банк на счет класть большую сумму или наликом владельцу отдать - разница есть имхо...
Что вы спорите почём зря. Раньше действительно было легче. В последние 4 года идёт зажимание гаек в стране, налоговая теперь охотиться за всем и вся, продавцов заставляют стучать. Это как с белорусскими электронными кошельками, кто в 2006-2009 годах безбоязненно обналичил кучу бобла, то теперь пачками тягают в налоговую на допросы. Поэтому сейчас ваши квартиры и машины мимо государственного глаза не пройдут, за вашей спиной в течении 2-5 лет всё-равно проверят такие покупки.
kitnamore:несколько раз оформлял на свою тетку-пенсионерку с пенсией 800 рублей (не шутка, а именно такая пенсия была еще год назад, просто ее категорию пенсионров не индексировали) машины, ни разу ее не вызывали.
А сколько авто стоило? Если древний запорожец, то конечно не вызовут. Кроме того надо знать, как шла оплата машины, наверняка источник оплаты был у налоговой и они увидели, что внучки всё оптяпывали, чего тут вызывать...
народ подскажите, если близкий родственник из России дарит мильён рос. рублей (и договор дарения есть), а в банке я крупную покупку оплатил долларами (т.е. поменял их сначала на бел рубли и оплатил), будут вопросы у налоговой как так получилось ?
Loofort, а не всёли-равно. У Вас есть документально подтверждённый подарок, покажете его, скажете поменял на баксы и досвидания.
офлайн
Gentenbain
Senior Member
|
|
1038 |
13 лет на сайте Город:
|
volkovysk:с белорусскими электронными кошельками, кто в 2006-2009 годах безбоязненно обналичил кучу бобла, то теперь пачками тягают в налоговую на допросы.
Куча бабла - это сколько? Десятки тысяч долларов? Сотни тысяч? Или сотни долларов? Есть порог, после которого начинают "таскать"?
walruz,
у меня было и через банк и наликом - не вызывали.
volkovysk,
все еще жду таких проверок с 2005го года, когда купил машину ценой выше 2000 б.в., потом в 2005ом опять же купил другую еще дороже и еще в течении пару лет еще несколько, причем продавались они по цене намного ниже покупкной. А первую квартиру вообще 10 лет назад. Вполне допускаю, что вызовут, только с вероятностью стремящейся к нулю. Что касается жилья - по покупкам жилья была неоднократная амнистия и был указ президента, которые давал большие налоговые преференции покупателям жилья. Повторюсь - ни разу за последние 10 лет не слышал про такое, чтобы именно за покупку квартиры вызывали. Даже после слива тур.фирм о поездках не вызывали.
Loofort,
не будут.
Gentenbain,
этот порог можно озвучить так - если явное превышение доходов над расходами и покупки не связаны с недвижимостью - велик шанс, что вызовут.
офлайн
Gentenbain
Senior Member
|
|
1038 |
13 лет на сайте Город:
|
Gentenbain:volkovysk:
с белорусскими электронными кошельками, кто в 2006-2009 годах безбоязненно обналичил кучу бобла, то теперь пачками тягают в налоговую на допросы.Куча бабла - это сколько?
Достаточно пару десятков белорусских лямов по тем временам. На изипей ща за любую сомнительную сумму могут допрашивать.
kitnamore:все еще жду таких проверок с 2005го года, когда купил машину ценой выше 2000 б.в., потом в 2005ом опять же купил другую еще дороже и еще в течении пару лет еще несколько, причем продавались они по цене намного ниже покупкной. А первую квартиру вообще 10 лет назад. Вполне допускаю, что вызовут, только с вероятностью стремящейся к нулю.
Во-первых в 2005 году не все машины попадали в поле зрения налоговой. Ща говорят почти все. Во-вторых, если Вы попали в поле зрения, то Вас наверное уже проверили и не усмотрели криминала, вызывать нечего. Вызывают только если увидят, что у вас посторонний доход был или появились неизвестные деньги, которые проверить не могут сами, и в этом случае вызовут обязательно, ща система отлажена.
kitnamore:Повторюсь - ни разу за последние 10 лет не слышал про такое, чтобы именно за покупку квартиры вызывали.
Не надо ля-ля. Вылазте из норы. Сотни свидетелей говорят об обратном. Я сам знаю кучу людей, которых вызывали за крупные покупки и прочую хню.
Gentenbain,
точно так.
volkovysk,
Да что такое - я видимо невидимка - год назад купил с оформлением договора и переводом через ББ за много десятков тысяч евро. Так и не тревожили меня. Видимо сейчас наступило вчера. Без обид. У меня как раз посторонний доход был По нему тоже не вызвали (приход на счет в банке).
Так кого вызывали именно за покупку квартиры?
kitnamore:Да что такое - я видимо невидимка - год назад купил с оформлением договора и переводом через ББ за много десятков тысяч евро.
или наоборот, хорошая видимка, вся финансовая движуха видна видать была в налоговой(банк - это одно из палив), вас и вызывать не надо.
Значит нарисую Вам типичную ситуацию при котором вызов в налоговую гарантирован. Допустим вы безработный хз сколько лет, получили наличными большую сумму бобла от святого духа, нигде этот подарок не фиксировался. Пошли покупать машину на своё имя в самый стрёмный салон. Продавец по плану сливает всю инфу в налоговую. Далее через годик два, когда руки дойдут до вас, начинается проверка на какие средства безработный купил мерс. Копают, копают и не могут выкопать откуда у вас появились деньги. Ну а далее по стандартному сценарию. Вас вызывают на допрос:
- Откуда бобло?
- Подарок от покойного папаши.
- Докажите.
- Не могу.
- Гоните дань....
kitnamore:Так кого вызывали именно за покупку квартиры?
Клавдию петровну )))))))))))))