Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

11652

14 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

11652
    # 6 августа 2011 00:23

ну велики отдельная тема :). у нас бы так сделали для велосипедистов.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 6 августа 2011 00:25
    DOKTOR174:

mr.george:

Кстати, скоростной режим в Польше лучше не нарушать?

Лучше не нарушать.Но после этих ремонтов.....))))))))))),в городках садился на хвост фуре и смело ехал 80-90 как и она.а на трассах какому-нибудь пану с антенной на хвост и тоже успешно "нарушал";)))))

Ночью можно класть на всех и все и лететь. А вот как только рассвет, так начинаеццо цырк - вылазят мусора, как грибы после дождя. Причем вылазят на машинах без мигалок. И престраевайся ты за фурой или не пристраевайся, они тебя проведут 5км, а потом видео покажут со всеми твоими подвигами по скорости и не только. Плавали - знаем. А видео у них в хорошем качестве - я минуты две смотрел :)))

• DOKTOR174 Senior Member
    офлайн
    DOKTOR174 Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #155560

Написать сообщение

2727
    # 6 августа 2011 00:34

Kopf_BY, Ну значит мне постоянно везло,хоть пару раз и натыкался на стреляющих фенами))))))

• metallheart Senior Member
    офлайн
    metallheart Senior Member

11652

14 лет на сайте
    пользователь #242137

Написать сообщение

11652
    # 6 августа 2011 00:35 Редактировалось metallheart, 1 раз.

в принципе да. мы по скоростному режиму ориентировались по навигатору. если сзади кто-то начинал давить, просто немного вправо принимали и пропускали таким образом спешащих.

и вообще в Германии и Нидерландах душа водительская отдыхает)). водишь без напряга)).

показательный случай был недалеко от Нюрбургринга. возвращаемся после Ф1 в Кельн. дорога обычная двухполоска, ограничение 80. ну еду 80. догоняет Порш. пристраивается за мной и не обгоняет! были и прямики по 500 метров с прерывистой, что ему стояло нажать на педаль и в два счета обогнать? нет, дождался ограничения в 100 км и обогнал меня.

Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд

oppa:

TchP:

А я две недели назад вот такой видел в Страсбурге:

Воруют очень хорошо велики в Страсбурге, поэтому там только на таких и есть еще смысл ездить :)

(да, магнитолы из машин там тоже еще вытягивают, иногда)

Хранцыя :znaika:

у нас мода на горные велосипеды. хотя может она и оправдана: бордюры, кривые дороги. в Кельне же и Амстердаме в основном велы что-то наподобие наших дорожных ММВЗ. в веломагазине такие были по 700 евро. может из-за стоимости они их долго эксплуатируют. много велов видел покрашенных кисточкой.

• kolka_ Senior Member
    офлайн
    kolka_ Senior Member

548

21 год на сайте
    пользователь #6623

Написать сообщение

548
    # 6 августа 2011 01:19 Редактировалось kolka_, 1 раз.

Заказанная по инету немецкая экологическая наклейка пришла через 3 недели, поздно.
    Чехи за виньетку просили или 250 крон, или 14-15 евро, что вроде бы многовато. На границе Чехия-Австрия есть таксфри магазинчик - шоколад, спиртное и т.д. реально по интересным ценам.
    Самое крупное попадалово получилось на автоматической заправке в Швейцарии, заправившись на 40 франков получил в блокировку 150 франков (карта в долларах от ММ банка), разблокировали только через пару дней.
    Гостиницы заказывал на booking.com и accorhotels.com причем на аккоре обычно дешевле было (если заранее), а на букинге понравилось заказывать в последний день отель со скидкой и включенными завтраками и парковкой.
    Был удивлен тем, что поляки все-таки берут деньги за проезд по автобану. На А2 раза 4 останавливался для оплаты.

Зевс, ульт!
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 6 августа 2011 01:19 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    DOKTOR174:

Kopf_BY, Ну значит мне постоянно везло,хоть пару раз и натыкался на стреляющих фенами))))))

Ну я так-то тоже не за фурой ехал, а за местной Шкодой 160 летел ))) Тоже думал, что у них первого ловят...ан нет.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

kolka_:

Был удивлен тем, что поляки все-таки берут деньги за проезд по автобану. На А2 раза 4 останавливался для оплаты.

:lol: Ну так не надо ездить по А2 :)

kolka_:

Чехи за виньетку просили или 250 крон, или 14-15 евро

Только вот 250 крон (курс 24.1) это ни разу не 14-15 евро - известная наебка в Чехии. Причем карточки за эти наклейки они тоже не всегда берут. А, козлы, одним словом.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7862

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7862
    # 6 августа 2011 02:40 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    metallheart:

у нас мода на горные велосипеды. хотя может она и оправдана: бордюры, кривые дороги. в Кельне же и Амстердаме в основном велы что-то наподобие наших дорожных ММВЗ. в веломагазине такие были по 700 евро. может из-за стоимости они их долго эксплуатируют..

Вы, наверное, в настоящих немецких веломагазинах не были. У нас два таких в деревне. Цены в основном от 1500 до 3000 евро. А те, на которых "долго ездят", как правило вообще ничего не стоят. Именно поэтому на них и ездят. Еще есть такое понятие. как аукционы по продаже брошенных велосипедов, у нас такие дважды в год проводят, по 150 великов обычно предлагают, брошенных. Да, на шпер-мюле еще такие брошеные велики поляки и литовцы целыми бусами тарят.
    Если по шпер-мюлю таскаться не охота, на сайте бесплатных объявлений можно за символическую плату что нибудь подыскать. Например, 3 велика за 25 евро (знакомый молдаванин для своей семьи в прошлом году так купил, кстати, все горные).
    Добра этого хватает у буржуев, как говорится, на любой вкус и цвет ;)

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • DOKTOR174 Senior Member
    офлайн
    DOKTOR174 Senior Member

2727

15 лет на сайте
    пользователь #155560

Написать сообщение

2727
    # 6 августа 2011 12:09

oppa, кстати всегда удивлялся на счет брошенных велосипедов,по нашему городку идешь,иногда и встретишь,то в кустах,то на остановке....,а все выяснилось,когда у одного чела велик украли на вокзале,он был не пристегнут,но как сказали немцы его не украли.а взяли "на прокат",молодежь с поезда вышла,посмотрела какие велики не пристегнуты сели на них,доехали куда надо и бросили)))))))))))),кстати говорят в ратуше в бюро находок можно и найти потом....,
    А как понимаю по твоим словам,те что не востребованы потом на продажу выставляют?

• mr.george Senior Member
    офлайн
    mr.george Senior Member

705

16 лет на сайте
    пользователь #112281

Написать сообщение

705
    # 6 августа 2011 17:11

DOKTOR174, спасибо за примеры билетов на общественный транспорт, буду разбираться.
    Знаю что там он тоже не дешево стоит. Прошлой осенью был в Бремене - 2.5 евро за поездку на трамвае :( больше 3-х остановок.

В Польше наказуемо превышение скорости менее чем на 10 км\ч? Или может как у хохлов, +20км\ч можно ехать? В населенных в Польше 50км\ч допустимая скорость?

• TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 6 августа 2011 17:31
    Kopf_BY:

Ну я так-то тоже не за фурой ехал, а за местной Шкодой 160 летел ))) Тоже думал, что у них первого ловят...ан нет.

Так откройте тайну, почём они берут?
    (мои знакомые несколько раз уезжали за 100 евро - какие-то очень жадные полицаи попадались)

mr.george, вот вам последняя польская скорость для легковых:

До +10 - бесплатно, так что по А2 можно пилить 149 на круизе ничуть не напрягаясь (хотя многие там, включая меня, ездят и быстрее, и пока ни встречал ни одного репорта, чтобы там кто-то кого-то ловил).

В населённых тоже ездил за фурами, т.к. они реально прут не боясь 70...80. Фоторадары кстати по-прежнему в подавляющем большинстве муляжи, и я заметил, что если раньше поляки их побаивались, то в этом году уже ездят мимо них не снижая скорости. Зато в Литве хотя фоторадаров и меньше, но все рабочие (радар-детектор на них срабатывает).

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 6 августа 2011 18:42

TchP, так я пор регионалке летел (где-то в 100км от Вроцлава) 160, когда там 90 положено, попутно пролетев еще и населенник в таком же ритме. Плюс еще обгон через двойную сплошную. Всего зарядили 800 злотых (около 200 евро), на что им была предложена сотыга. За это предложение меня послали нахер. Короче пришлось в этом мухосранске бегать по банкоматам и искать 800 злотых. Вот такие вот принципиальные попались. Те, которые стреляют фенами (обычно по обочинам стоят) за такие же номера вполне устраивала сумма в 50 евро. Про А2 не в курсе, т.к. там не ездил ни разу.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7862

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7862
    # 6 августа 2011 18:52 Редактировалось oppa, 10 раз(а).
    DOKTOR174:

те что не востребованы потом на продажу выставляют?

Если никто не обратился за своим великом в течение какого то времени, то да, выставляют кое где (не везде). А в основном - в мусор.

mr.george:

спасибо за примеры билетов на общественный транспорт, буду разбираться.
    Знаю что там он тоже не дешево стоит.

Разобраться не сложно. Вся информация - на сайте http://www.bahn.de
    Если совсем коротко, то примерно так:

1. Вам, например, нужно ехать на большое расстояние. В зависимости от того, в какой день недели вы хотите это сделать, покупаете
    - или Schönes-Wochenende-Ticket
    - или Quer-durchs-Land-Ticket
    Первый билет всегда действует на 5 человек, исключительно в выходной день (суббота-воскресение), с 00.00 часов заданного дня и до 03.00 часов следующего. Можно ездить по всей Германии, на всех поездах, кроме скоростных типа IC (интер-сити) и ICE (интер-сити-экспресс), плюс автобус. Стоимость - 39 евро, если покупаете сами в автомате и 39+2 евро, если покупаете в билетной кассе. Да, разумется, ехать на этом билете можно исключительно в вагонах 2 класса.
    Второй билет предназначен для дальних поездок в рабочий день. Действует на 1-5 человек, в зависимости от количества человек в группе. Действует с 9.00 часов данного дня и до 03.00 часов следующего дня. Стоимость - 42 евро на одного человека, плюс за каждого последующего еще по 6 евро (т.е. если на всех 6 человек, то 66 евро). Собственные дети до 14 лет едут на этом билете бесплатно (т.е. без доплаты). Поезда - те же, что и по первому билету. Билеты - на сколь угодно много поездок (сколько успеешь совершить в отведенное время). Реально - до 1000 км (8 евро на человека - не бесплатно?).

2. Вам, например, нужно ехать на среднее расстояние, в пределах данной федеральной земли (максимум двух соседних). Для этих целей имеются так назыаемые Länder-Tickets или билеты для поездок по федеральным землям (в каждой федеральной земле свой билет). Возьмем чисто для примера Baden-Württemberg-Ticket. Такой билет может быть 2-типов: или полный, т.е. на группу из на 5 человек, или одиночный (Single) т.е. всего лишь на одного человека. Полный стоит 29 евро, на одного человека - 21 евро. Поезда - те же, что и в пункте 1 (плюс разумеется автобус). Время, когда работает билет: в рабочие дни - с 09.00 часов данного дня и до 03.00 часов следующего дня, в выходные и праздничные дни - с 00.00 часов данного дня и по 03.00 часов следующего дня. Доплата за пользованием вагонами 1 класса - 2 евро. Существуют еще и ночные билеты такого типа, - с 18.00 настоящего дня и до 06.00 (07.00) следующего дня, всего за 21 евро (на 5 человек). Да, все указанные выше цены справедливы при самостоятельной покупке данного вида тикета в автомате, при покупке в кассе - плюс 2 евро (типа за услугу по предоставлению ценной для вас информации). Билеты - на сколь угодно много поездок (сколько успеешь совершить в отведенное время). Реально - до 1000 км (6 евро на человека - не бесплатно?)
    Интересный момент еще: например, город Карлсруэ находится недалеко от границы двух федеральных земель, Baden-Württemberg и Rheinland-Pfalz. Поэтому: из этого города, в зависимости от нужного вам направления, можно выезжать на любом из этих двух земельных тикетов (кстати, Rheinland-Pfalz-Ticket сделан по принципу Quer-durchs-Land-Ticket, т.е. его можно покупать на 1, 2, 3, 4 или 5 человек).

3. При поездках на совсем короткие расстояния, в пределах 20-30 км, уже нужно изучать местные тарифы данного города или округа.
    Один из примеров приведен на предыдущей странице - Partner-Tageskarte München XXL. Действует в радиусе 8 зон в Мюнхене и его окрестностях, с момента когда билет прокомпостировали, и до 06.00 часов следующего дня, на 5 человек (2 ребенка до 14 лет приравниваются к одному взрослому), стоимость - 12.80. Дорого? Думаю, совсем даже нет.
    Второй пример - EUROPASS 24h. Билет стоит 7.20 евро, действует 24 часа с момента покупки, на 1 взрослого человека, плюс 2 чужих ребенка до 15 лет (бесплатно) или неограниченное количество своих собственных детей, до 15 лет (бесплатно). Где действует? По всей Ortenau-области (т.е. г.Оффенбург с "окрестностями" в радиусе примерно 30 км), плюс французский Страсбург с его пригородами. Такой же семейный (муж + жена) тикет EUROPASS-Family 24h будет стоить всего лишь 10.30 (дети - точно так же, бесплатно). Что, дорого? Да по моему, совершенно бесплатно. Да, билеты - на сколь угодно много поездок (сколько успеешь совершить в отведенное время).

Ну и т.д. Вариантов экономии на транспорте у немецких буржуинов - сколько угодно много. Надо только не лениться и спрашивать про самый дешевый и удобный для вас вариант в кассе, вам всегда честно ответят. Или изучать все самому, в интернете. Лучше - заранее. А просто тупая покупка билета, типа "из пункта А в пункт В" - всегда дорогое удовольствие, даже на совсем небольшое расстояние.
    ПС. Да, все описанные выше тикеты (билеты) в обязательном порядке подписываются (фамилия-имя), это - типа для того, чтобы их не перепродавали после использования (например за полцены). Реально же никто и никогда эти ФИО не проверяет и раньше, действительно, было такое, что билеты успешно перепродавали после их использования и тем самым возвращали еще назад и часть денег :)
    ППС. Получить всю информацию о проезде (с бесплатной распечаткой всех станций, ж/д путей и времени пересадок), купить практически любой билет, из любой точки Германии и в любую, можно практически в любом автомате самой захудалой немецкой деревушки, в любое время дня или ночи. Специально обученный кассир для этого не нужен. И еще интересный момент: если (вдруг) ваши деньги случайно "заглотил" автомат, - не беда, записываете номер этого автомата, едете, куда вам нужно, совершенно бесплатно, а потом обращаетесь в кассу какого либо вокзала (думаю не экстремально отдаленного), пишите соответствующее заявление и ... получаете свои денюжки назад. Проверенно лично :znaika:

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Flowmaster Senior Member
    офлайн
    Flowmaster Senior Member

1622

19 лет на сайте
    пользователь #43447

Написать сообщение

1622
    # 6 августа 2011 23:44
    kolka_:

C 1 июля на автобанах и на скоростных дорогах по всей Польше начали снимать деньги за проезд более активно. Раньше на А2 было только 2 терминала, сейчас вот 4 уже...

nothing to fear
  • галюня Senior Member
    офлайн
    галюня Senior Member

7583

17 лет на сайте
    пользователь #91034

Написать сообщение

7583
    # 7 августа 2011 19:22

Существуют еще и ночные билеты такого типа, - с 18.00 настоящего дня и до 06.00 (07.00) следующего дня, всего за 21 евро (на 5 человек)

ОЙ а как они по немецки называються?
    я уже 9 лет в германию езжу регулярно а про этот тариф и не знала..

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7862

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7862
    # 7 августа 2011 21:49 Редактировалось oppa, 2 раз(а).
    галюня:

ОЙ а как они по немецки называються?
    я уже 9 лет в германию езжу регулярно а про этот тариф и не знала..

Вы, наверное, ссылку не смотрели, там все расписано. А то, что вас интересует, называется Baden-Württemberg-Ticket
    Nacht
    . Кстати, работает в выходные и праздничные дни, точнее, в ночь накануне, например, с пятницы на субботу или с субботы на воскресение, так же - и перед праздниками. По другим федеральным землям посмотрите сами, есть ли такие предложения, это совсем не сложно. В Баварии, например, такой тоже есть.

• kolka_ Senior Member
    офлайн
    kolka_ Senior Member

548

21 год на сайте
    пользователь #6623

Написать сообщение

548
    # 7 августа 2011 22:13
    kolka_:

На А2 раза 4 останавливался для оплаты.

Если быть точным, то останавливался 5 раз - первый раз на въезде, автомат дал бумажку, потом через 120 км бумажку забрали и взяли карточку, было написано 39 злотых, потом еще 3 раза через каждые 25 км - каждый раз по 13 злотых.
    В выписке по счету первых 39 не обнаружил, смысла во всей этой кутерьме каждые 25 км не увидел. Только разогнался - тормози, хз что а не скоростная дорога.
    После А2 со стороны Германии ооочень медленно ползла ооочень длинная колонна из легковушек и фур (суббота). Видел много BY номеров изо всех регионов. Эта колонна только укрепила желание возвращаться через Австрию и Чехию. И действительно, хоть в Чехии дороги и не очень, но польская дорога порадовала.
    В субботу утром на Варшавском мосту в Бресте огромная очередь на выезд была, поехал на Домачево - там очередь тоже машин 100 организовалась, к тому же здание на ремонте, и наши, и поляки контроль делают на польской стороне. Половина очереди - B3 универсалы и держат очередь таким же.

Зевс, ульт!
  • _Gans Senior Member
    офлайн
    _Gans Senior Member

1115

21 год на сайте
    пользователь #8714

Написать сообщение

1115
    # 7 августа 2011 22:56 Редактировалось _Gans, 1 раз.

Не удержался и к теме велосипедов у буржуев решил добавить дару фоток.

Швеция, Стокгольм и Вэштерос. Январь этого года.
    Привязанных велосипедов - процентов 10, не больше. Многие стоят месяцами, как видно на первой фотке.

Совесть - лучший контролер.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 8 августа 2011 01:22
    kolka_:

И действительно, хоть в Чехии дороги и не очень, но польская дорога порадовала.

Покажите мне то место, где Польские дороги лучше Чешских по пути из Германии в Беларусь? У меня как-то впечатление совершенно противоположеное сложилось. Хотя, если сравнивать польские и чешские регионалки, то да - в польше они чуть-чуть пошире :)

• галюня Senior Member
    офлайн
    галюня Senior Member

7583

17 лет на сайте
    пользователь #91034

Написать сообщение

7583
    # 8 августа 2011 01:27
    oppa:

ы, наверное, ссылку не смотрели, там все расписано. А то, что вас интересует, называется Baden-Württemberg-Ticket

вообщем в саарланде нет вечерноего тарифа..
    а про остальное я знала..
    последние пару лет ищу попутчиков и подсаживаюсь с митфаргелеген...выходит дешвеле и быстрее

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 8 августа 2011 08:56

Поскольку для большинства из нас "Путешествие на авто по Европе" начинается с участка Минск-Берлин (Дрезден, Лейпциг...) или Минск-Прага (Вена, Братислава...), предлагаю общими усилиями коллективного разума :) выработать оптимальные маршруты по Польше и предложить модераторам поместить их в шапку ветки!

Также туда нужно закрепить ссылку на тему о платных дорогах, инфу об Umweltplaketten и белорусских правах за рубежом, ссылки на наиболее удачные репорты :shuffle: и полезные сайты вроде booking.com и viamichelin.com!

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.