Ответить
  • dozor Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    dozor Senior Member Автор темы

942

18 лет на сайте
    пользователь #117167

Написать сообщение

942
    # 3 ноября 2025 14:05 Редактировалось dozor, 1 раз.
    grodenski:

И не исключено, что в будущем будут смартфоны без 3G

Вряд ли, какой смысл убирать производителю 3G ? От этого себестоимость его не уменьшится. А допустим для сетей которые построены только на базе 3G и ЛТЕ -как Теле2 в Москве. Такие смарфтоны не зайдут.
    У меня есть кнопочный Нокиа 220 4g 2020г так вот он работает только в GSM и ЛТЕ( то есть без 3G). Это был эксперимент от Nokia. Они обосновали в чем смысл эксперимента. И он оказался неудачным. После этого Нокиа не убирала модуль 3G из своих устройств

За связь без брака
  • grodenski Senior Member
    офлайн
    grodenski Senior Member

4779

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4779
    # 3 ноября 2025 14:13

dozor, в России рефарминг частот идет семисильными шагами. Скоро 3G сетей у них станет значительно меньше. У меня друг живет в глубинке Пензенской области. У них там на Tele2 VoLTE полным ходом используется. У литовцев 3G месяц назад видел только в сети Bite. У остальных закончился. Ну да, в 2020 году рановато было убирать 3G А вот в 2026 и дальше не очень много смысла разрабатывать новые чипсеты с 3G. От него отказывается вся Европа.

Уважаемый оператор Life! Почините GSM на БС 4453 и сделайте снова 3 сектора.
  • FDDVORON Senior Member
    офлайн
    FDDVORON Senior Member

2067

19 лет на сайте
    пользователь #72620

Написать сообщение

2067
    # 3 ноября 2025 14:15

Если б не это инфраструктурное недоразумение, операторы бы давно и легко отключили 3G, оставив GSM для звонилок и телеметрии, а LTE – VoLTE, смарты, скоростной мобильный интернет.

Дедуля с дискетой в кармашке.
    офлайн

942

18 лет на сайте
    пользователь #117167

Написать сообщение

942
    # 3 ноября 2025 14:20
    grodenski:

в России рефарминг частот идет семисильными шагами.

Я живу в России и коренной москвич. И что скажу, голосовая связь стала хуже чем в даже в 2000г. Да, покрытие стало больше. Но в 2000г связь была дорогая. Сеть была не загружена и в GSM голос был просто отличный. Сейчас в Москве и области много мест где раньше сеть GSM была, сейчас ее просто нет.
    Сейчас в Москве и некоторых регионах БиЛайн полностью отключил 3G и связь у БЛ и так была ниже остальных операторов, а сейчас стала ниже плинтуса. VoLTE не вывозит. МТС тоже планирует отключить связь 3G.Кстати МТС раньше был эталон связи- была самая дорогая и качественная связь
    Сейчас в России более менее качественная связь только у Мегафона. Только потому что GSM не так сильно свернул и у Мегафона самое большое количество БС по стране. Почти в два раза больше чем у БиЛайн.
    В общем семимильные шаги по вводу ВоЛТЕ не гарантируют хорошую связь в отсутствие GSM и 3G.

За связь без брака
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75812

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75812
    # 3 ноября 2025 14:26
    dozor:

A.Z.:

Телефон все тот же 206. А вот качество голоса получше даже стало с тех времен как я писал что голос просел

А с чего лучше стал? БС у тебя переориентировали? Так это частный случай. Про Нокиа 206 говорил тебе, что телефон неплохой. У меня у самого два 206 односимочные. Но динамик там простейший. Звук плоский с небольшой полосой. Не сравнить с современными Нокиа где начинка хуже чем в 206 но динамик изумительный. И голос передается кристально чистый.
    Сейчас много БС устанавливаются без модуля GSM

да хватает мне такого голоса. Зато по функционалу равных 206-му не вижу у звонилок вообще.
    В частности, по телефонной книге. И не только.
    Мне это в приоритете.

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
    офлайн

942

18 лет на сайте
    пользователь #117167

Написать сообщение

942
    # 3 ноября 2025 14:29
    A.Z.:

по функционалу равных 206-му не вижу у звонилок вообще.

Он не вечный. Когда то рассыпится. И когда это произойдет, не должно застать тебя в расплох. Надо заранее подобрать телефон, чтобы всегда был под рукой.
    Кстати, за что на тебя опять навешали предупреждений. Я знаю, что ты принципиальный и имеешь свою точку зрения и отстаиваешь ее. Но неужели за это у тебя предупреждения

За связь без брака
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75812

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75812
    # 3 ноября 2025 14:30
    dozor:

Он не вечный. Когда то рассыпится. И когда это произойдет, не должно застать тебя в расплох. Надо заранее подобрать телефон, чтобы всегда был под рукой.

накроется, буду думать. Подменная звонилка есть. Возможно к тому моменту что-то обновится)

dozor:

Кстати, за что на тебя опять навешали предупреждений. Я знаю, что ты принципиальный и имеешь свою точку зрения и отстаиваешь ее. Но неужели за это у тебя предупреждения

несдержан бываю )

Реформы у нас что чирей — никогда не знаешь, в каком месте выползет в следующий раз (с) Хрюн Моржов.
    офлайн

942

18 лет на сайте
    пользователь #117167

Написать сообщение

942
    # 3 ноября 2025 14:36
    A.Z.:

Подменная звонилка есть

И что это за аппарат?

A.Z.:

несдержан бываю )

Так напиши администрации чтобы сняли баллы. Ты на нашем сайте более 20 лет. Это заслуживает уважения и индивидуального подхода

За связь без брака
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75812

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75812
    # 3 ноября 2025 14:39
    dozor:

И что это за аппарат?

тоже nokia старенькая, 1280 вроде, на какое то время хватит)

dozor:

Так напиши администрации чтобы сняли баллы. Ты на нашем сайте более 20 лет. Это заслуживает уважения и индивидуального подхода

Dura lex, sed lex :insane:

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24575

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24575
    # 3 ноября 2025 20:02

grodenski,

Но вот беда , что в России и Европе отказываются от 3G. И не исключено, что в будущем будут смартфоны без 3G. Для Беларуси вряд ли будут специально делать чипсеты с 3G.

Верно мыслишь, товарищ :znaika:
    Выше уже писал, что проблема не ограничается только этим: если отключить 2G, то определенным группам абонентов потребуются не просто любые телефоны с 3G|4G, а телефоны с "обрезанными" функциями (см. тему по ссылке выше) и это далеко не только "военнослужащие". Очевидно, что только для РБ таких телефонов не будет.

Добавлено спустя 11 минут 22 секунды

Перспективы развития мобильной связи в Беларуси
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25944405#p115810241

Создание единой инфраструктурной сети на базе технологий 4G и 5G, более современной сети, позволит снять нагрузку на сети устаревших поколений, 3G.

и не более того, про закрытие этих "сети устаревших поколений, 3G" ничего не сказано. Видимо, сначала "Создание единой инфраструктурной сети на базе технологий 4G и 5G" и тольк потом - закрытие "сети устаревших поколений, 3G". Но возможно ли это? :-?

Не тормози – включай мозги
    офлайн
    grodenski Senior Member

4779

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4779
    # 3 ноября 2025 20:52

Скоро чтобы за городом связь снова станет стационарной. Только на это раз это будет не телефонный провод, а кабели от антенн.

офлайн

942

18 лет на сайте
    пользователь #117167

Написать сообщение

942
    # 3 ноября 2025 22:24
    RET_FRAN:

Выше уже писал, что проблема не ограничается только этим: если отключить 2G

парень, смотри глубже. Вначале отключат 3g, и только затем GSM

За связь без брака
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

31907

20 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

31907
    # 3 ноября 2025 23:36
    dozor:

Вначале отключат 3g, и только затем GSM

Это во всём мире так, но у нас свой путь

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • A.Z. Dogs Team
    офлайн
    A.Z. Dogs Team

75812

21 год на сайте
    пользователь #21204

Написать сообщение

75812
    # 4 ноября 2025 00:37
    mikolaki:

dozor:

Вначале отключат 3g, и только затем GSM

Это во всём мире так, но у нас свой путь

с нашим путем скоро придем к "там-там" 'ам :evil:

• Compiller Senior Member
    офлайн
    Compiller Senior Member

10813

22 года на сайте
    пользователь #10514

Написать сообщение

10813
    # 4 ноября 2025 01:25
    grodenski:

Скоро чтобы за городом связь снова станет стационарной. Только на это раз это будет не телефонный провод, а кабели от антенн.

АОНы русь снова воспрянут?

IT сантехник-ассенизатор
    офлайн
    grodenski Senior Member

4779

16 лет на сайте
    пользователь #219601

Написать сообщение

4779
    # 4 ноября 2025 09:07

Compiller, уличные антенны LTE с роутерами

• dubolom2004 Senior Member
    офлайн
    dubolom2004 Senior Member

3914

21 год на сайте
    пользователь #23570

Написать сообщение

3914
    # 4 ноября 2025 11:21
    dozor:

Я живу в России и коренной москвич

Тогда у меня возникает логичный вопрос к вам - а зачем вы тогда тему про закрытие сетей gsm создали на белорусском форуме если живёте в РФ и значит там основное время мобильной связью пользуютесь? В зоне ру хватает как специализированных веток и даже сайтов, посвященных вопросам связи у которых посещаемость явно не меньше чем в этом топике. И в РФ намного больше сотовых операторов чем в РБ, а у Теле2 в МО вообще 2Г давно нет - короче в ру зоне намного интересней эту тему обсуждать чем здесь. Или у вас просто графомания и вы аналогичные темы создали и на казахстанских и украинских форумах? Чистое любопытство - честно не понимаю зачем живущему в РФ на постоянке россиянину вести тему закрытия 2Г сетей на беларусском форуме когда есть российские ресурсы посвященные этой тематике.

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38027

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38027
    # 4 ноября 2025 11:42
    dubolom2004:

dozor:

Я живу в России и коренной москвич

Тогда у меня возникает логичный вопрос к вам - а зачем вы тогда тему про закрытие сетей gsm создали на белорусском форуме если живёте в РФ и значит там основное время мобильной связью пользуютесь? В зоне ру хватает как специализированных веток и даже сайтов, посвященных вопросам связи у которых посещаемость явно не меньше чем в этом топике. И в РФ намного больше сотовых операторов чем в РБ, а у Теле2 в МО вообще 2Г давно нет - короче в ру зоне намного интересней эту тему обсуждать чем здесь. Или у вас просто графомания и вы аналогичные темы создали и на казахстанских и украинских форумах? Чистое любопытство - честно не понимаю зачем живущему в РФ на постоянке россиянину вести тему закрытия 2Г сетей на беларусском форуме когда есть российские ресурсы посвященные этой тематике.

Следит за нами :shuffle:

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
    офлайн

942

18 лет на сайте
    пользователь #117167

Написать сообщение

942
    # 4 ноября 2025 19:01
    dubolom2004:

Тогда у меня возникает логичный вопрос к вам - а зачем вы тогда тему про закрытие сетей gsm создали на белорусском форуме если живёте в РФ и значит там основное время мобильной связью пользуютесь?

Уважаемый, прочитайте начало темы и вопросов не будет.

Добавлено спустя 22 минуты 46 секунд

A.Z.:

тоже nokia старенькая, 1280 вроде, на какое то время хватит)

Я тебе настоятельно рекомендую приобрести Nokia 6310 версия 2024. Да, этот телефон Only GSM. Но теефон просто шедевр нашего времени. Лучше не найдешь. И подделки на него конечно есть. Он стоит недешево. Я в прошлом году покупал за 160 руб. Сегодня стоит порядка 210-220 руб.
    Но классный телефон. Главное чтобы GSM не отключили ))

За связь без брака
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38027

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38027
    # 5 ноября 2025 10:26
    dozor:

Старичков не любят нынче

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??