yureg, я особо не замарачиваюсь,мне то это стекло не надо.тем более каждый выставляет ту цену, которую считает нужной. но на барахолке ниже 130-140 как то не попадались![]()
yureg, я особо не замарачиваюсь,мне то это стекло не надо.тем более каждый выставляет ту цену, которую считает нужной. но на барахолке ниже 130-140 как то не попадались![]()
Полтос я за 100 видел на барахолке точно.
Я тоже не заморачиваюсь, он у меня есть и снимаю в удовольствие. Очень мне он нравится ![]()
|
офлайн
discovererden
Senior Member
|
|
|
687 |
16 лет на сайте Город:
|
Полотос идет под ФФ? То есть для кропа ЭФР будет умножаться на 1,5? То есть Гелиос-44М тот же полтос только совковый и списанный с Карл Цайс?
discovererden, да, на кропе все умножается.
Про Гелиос не скажу, насколько там есть что-то общее с Цайсом. Красивые кадры с него видел, значит можно снимать и им ![]()
|
офлайн
discovererden
Senior Member
|
|
|
687 |
16 лет на сайте Город:
|
yureg, и кит тоже умножается? Получается 55 мм кита практически то же самое что 58 мм Гелиоса?
discovererden:yureg, и кит тоже умножается? Получается 55 мм кита практически то же самое что 58 мм Гелиоса?
Все фокусные на стеклах пишут для 35мм (ФФ). Для кропа все надо умножать на 1.5. Даже КИТ.
discovererden, все таки матчасть надо учить. на всех стеклах, что кропнутые, что фф , всегда пишется полнокадровые фр .
|
офлайн
discovererden
Senior Member
|
|
|
687 |
16 лет на сайте Город:
|
adminius, Hells, спасибо! Окончательно склонился к Гелиосу. МС от обычног сильно отличается? И на что обратить внимание при покупке стекла?
discovererden:а к фиксу быстро привыкаешь?
Не совсем понятен вопрос. Если про удобство использования, то лично я привык быстро.
Вобще, по выбору объектива на сейчас - надо брать 50/1,7 (или 50/1,
и он же, впоследствии, останется для последующих съемок и работы. Можно купить Sony 85/2,8 (хотя, он подороже) но тем более он останется для работы. Что же касается мануальных объективов, то у меня к ним резко отрицательное отношение, в первую очередь, потому что вот увидел ты клёвый сюжет, пока навелся на резкость, сюжет уже изменился. Да и тратить пусть $30-50 на объектив, которому потом на полке пылиться, считаю бессмысленным, уж проще отдолжить и купить сразу более-менее. Года 3-4 назад, дал мне приятель пол ведерка объективов, в том числе и киношных. Цеплял на камеру их через переходник, да - моет красиво, да рисунок интересный, но нихрена нет четкости и резкости тогда, когда действительно надо и кадр того заслуживает.
Пожалуй, присоединюсь к 50/1.7 в роли фикса или 35-70/4 в роли зума

|
офлайн
discovererden
Senior Member
|
|
|
687 |
16 лет на сайте Город:
|
discovererden, не столь важно на что, скорее, важно, как ![]()
я, например, похожие портреты снимал и Банкой (Minolta 70-210/4) на f-5,6 и при фокусном расстоянии 180-200 мм и полтинником на f-2,2 при дневном свете от окна, который и использовался на вышеприведенном фото Vertolet-а
|
офлайн
discovererden
Senior Member
|
|
|
687 |
16 лет на сайте Город:
|
Вывод - учиться учиться и учиться) Ну что ж, так и поступлю! Всем большое спасибо за помощь, и творческих успехов)
discovererden, длиннофокусный (135 мм) фикс.
Но Бумеранг прав - подобное можно снять и другими стеклами (правда, геометрия кадра на том же полтиннике будет чуть другая - хотя это уже детали).
|
офлайн
_Sergeyka_
Senior Member
|
|
|
1292 |
16 лет на сайте Город:
|
discovererden:_Sergeyka_, но в Гелике 1/2 а в малыше 1/4, разве не будет эта разница существенной?
Есть вот такая табличка...

Это таблица значений экспозиции от 0 до 20. Слева в строках выдержки в секундах, сверху столбцы диафрагм, а цифры в самой таблице это — величина экспозиции, иногда обозначают EV (Exposure Value). Напомним, что экспозиция — это произведение освещенности светочувствительной матрицы (фотоплёнки) на время освещения. Другими словами это число, которое отражает относительное соотношение диафрагмы объектива и выдержки затвора. Чем меньше это число (число экспозиции), тем больше света поступает на матрицу, и наоборот. Внимательней присмотревшись к таблице, можно заметить, что она похожа на школьную таблицу умножения, да и действует практически по тому же принципу. Теперь вы должны понимать, что одинаковую экспозицию могут дать разные выдержки и диафрагмы: чем длиннее выдержка, тем меньше отверстие диафрагмы и наоборот. Подобрать нужную экспопару (так называется отношение выдержки и диафрагмы) — ваша задача (или автомата экспозамера). Поэтому выбирайте экспопару в зависимости от освещения и от того, как хотите снять — с короткой выдержкой и открытой диафрагмой, например, для размытия фона (или для устранения шевелёнки), или наоборот, с длинной выдержкой и меньшим отверстием диафрагмы (для более резкого по всему плану снимка).
Между диафрагмой F/2 (гелиос) и F/4 ("малыш"
- два "стопа" (значения, первый стоп - 2,4, второй - 4).
Если поднять ISO на два стопа, то число экспозиции не изменится, т.е. кадр будет одинаково экспонирован для гелиоса при исо100, для малыша при исо400. Ваша камера свободно снимает на ISO 800, шумы найдете только под микроскопом))) Кроме того, вряд ли можно пользоваться гелиосом на открытой диафрагме... чтобы получить более-менее похожие картинки с этих двух стекол по резкости, гелиос придется прикрывать ну на один стоп так точно... При этом малыш - стекло автофокусное, а гелиос - нет....
На этом раскланиваюсь - решать только вам!
Та, а теперь объясните гуманитарию, согласно этой новости, теперь можно купить адаптер на, например, А7 и поиметь недорогие качественные объективы Contax, при этом будет работать автофокус. А вот как понять, какой из имеющихся Контаксов автофокусный?
Бумеранг, Contax должен быть G-версии.
Там в новости есть список линз, которые будут гарантированно работать на A7 с новым адаптером - 90/2.8 весьма интересное стекло )
Vertolet, вот и мне понравились 35-ка и 90. Еще бы что-нить с фокусным 135, а лучше 150 нарыть и вобще счастье.
Бумеранг:при этом будет работать автофокус.
только вот с какой скоростью он будет работать....
Def:Бумеранг:при этом будет работать автофокус.
только вот с какой скоростью он будет работать....
контрастного АФ вестимо... чудес не бывает.