Ответить
  • Schumi Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    Schumi Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

675

24 года на сайте
    пользователь #1786

Написать сообщение

675
    # 14 апреля 2003 22:33 Редактировалось Schumi, 28 раз(а).

Обсуждение, решение технических вопросов интернет-провайдера - КОСМОС Телеком.
    Настройка Wi-Fi на модемах, маршрутизаторах, адаптерах и прочего в соответствующей теме Wi-Fi.
    Убедительная просьба пользоваться поиском в сообщениях темы для нахождения уже существующих ответов.
    Все изображения (портянки speedtest-ов, скриншоты просьба прятать под спойлеры).
    Обсуждение проблем с сервисами Google, Yandex и т.д. в соответствующей ветке

Стать абонентом услуги доступа в Интернет можно в тех районах, в которых построена либо строится кабельная сеть КОСМОС ТВ.
    В настоящее время возможность подключиться есть у жителей следующих микрорайонов:

— район, ограниченный улицами Чкалова, Могилевская, Бакинская, Воронянского;

— район, ограниченный улицами Надеждинская, Оранжерейная, Маяковского, Великоморская;

— Сухарево;

— Запад;

— Малиновка;

— Кунцевщина;

— Зеленый Луг;

— район, ограниченный улицами Богдановича, Некрасова, Беды, Сурганова;

— район, ограниченный улицами Восточная, Лукъяновича, Логойский тракт, Белинского;

— Уручье;

— Серебрянка;

— район, ограниченный улицами Пулихова, Первомайская, Захарова, Слесарная, Антоновская, Андреевская;

— район, ограниченный улицами Янки Купалы, Первомайская, Красноармейская, пр-т Независимости;

— Юго-Запад;

— Масюковщина;

— район, ограниченный улицами Киселева, Красная, Коммунистическая;

— район, ограниченный улицами Столетова, Бумажкова, Передовая, Фроликова, пер. Уральский, пер. Козлова;

— район 2-го пер. Багратиона;

— Шабаны;

— Восток;

— район улиц Ангарская, Герасименко, Илимская, Байкальская, Варвашени, Алтайская, Охотская;

— район, ограниченный улицами Шишкина, Кабушкина, пр-т Партизанский, Машиностроителей, Крупской;

— район, ограниченный улицами Тухачевского, Кулешова, Сурикова, Грекова;

— Веснянка;

— Сосны;

— Дружба;

— Слепянка;

— Чижовка;

— Боровляны;

— Дражня;

— Медвежино;

— Домбровка;

— район, ограниченный улицами В. Хоружей, пр-т Независимости, пр-т Машерова, Куйбышева;

— Степянка;

— район, ограниченный улицами Раковская, Танка, Тимирязева, Игнатенко, пр-т Победителей, Немига;

— район, ограниченный улицами Сухая, Романовская Слобода, Немига, Коллекторная.

Q: По какой технологии предоставляется доступ в Интернет от КОСМОС Телеком?
    A: В настоящий момент КОСМОС Телеком предоставляет доступ в Интернет по технологиям EuroDOCSIS и MetroEthernet.

Q: Как мне стать абонентом КОСМОС Телеком?
    A: Позвонить по единому номеру 134 и согласовать время, когда к вам приедут для заключения контракта и подключения к сети.
    Q: У меня уже подключено телевидение, нужно ли прокладывать еще один кабель от распределительного щитка для Интернета?
    А: Если у вас подключено Телевидение КОСМОС Телеком, то вести второй кабель не нужно. Если подключен 1 ТВ кабель разрезается в близлежащем месте от модема, устанавливается специальный сплитер (абонентская розетка zsdz-2) от которого прокладывается кабель к месту установки модема.

Q: А если у меня подключено несколько ТВ?
    A: В такой ситуации ZSDZ-2 ставиться первой на вводном кабеле от щитка, далее к выходу modem подключается кабель от модема, а к выходу TV подключается делитель на остальные телевизоры. Не соблюдение этого правила приводит к ухудшению сигналов на модеме, в следствии чего может упасть скорость, и стать не стабильным соединение.

Q: Каким образом модем подключается к компьютеру?
    А: Модем можно подключить двумя способами: через USB либо Ethernet.

Q: Какой способ предпочесть?
    A: Ethernet, т.к. он дает гарантировано 100% гальваническую развязку между ПК и Модемом. При подключении по USB из-за неправильного заземления ПК может появится разница потенциалов между корпусом ПК и Модемом, которая приводит к выходу из строя USB портов.

Q: Какой ip адрес выделяет КОСМОС Телеком, реальный или из своей внутренней подсети?
    А: По умолчанию КОСМОС Телеком предоставляет ip адрес из своей внутренней подсети вида 10.x.x.x,
    при необходимости можно заказать услугу "Выделение внешнего статического IP адреса IPv4 или IPv6".

Q: Я переустановил Windows, как мне настроить соединение с Интернетом?
    А: Ничего настраивать не нужно. При подключении по USB достаточно установить драйвера на модем, при подключении по Ethernet - драйвера на свою сетевую плату, после чего все сразу заработает.

Q: У меня есть точка доступа WiFi но без функции роутера, могу ли я ей воспользоваться для раздачи Интернета на WiFi устройства.
    A: Да, можете. Для этого переведите устройство в режим AcessPoint, подключите к нему модем через Lan порт, включите режим безопасности беспроводной сети по технологии WPA-PSK (желательно WPA2) с шифрованием AES (более надежное чем TKIP) В настройках WiFi сетевых плат компьютеров необходимо прописать автоматическое получение ip адреса. Далее позвоните в техподдержку КОСМОС Телеком и сообщите MAC адреса всех своих устройств, которые нужно подключить к Интернету.

Q: В последнее время у меня сильно упала скорость, в чем причина?
    А: Причин может быть несколько:
    1. Вирус на компьютере.
    2. Плохие сигналы на модеме.
    3. Вышел из строя модем.
    В любом случае необходимо звонить в техподдержку по телефону134 и решать проблему с ними, не стоит ждать, что она сама устранится.

Отдельное спасибо за помощь - poseydon

Michael Schumacher - Live Legend.
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11513

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11513
    # 17 февраля 2026 23:08 Редактировалось SergeiT, 2 раз(а).
    Avanturist:

Назовите идеального провайдера, без сбоев, 24/365

ну совсем идеала наверное нет, но на БТК все, что надо мне, работает

любите интернет- источник знания
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

29767

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29767
    # 17 февраля 2026 23:09
    AKBAR:

Avanturist:

Пора им честный отзыв написать, как предлагалось)))

Жалобу пора писать :znaika:

Более лучшего провайдера по моему адресу нет, к слову сказать. А1 с езернетом - жах, а БТК даже не рискую возвращаться, вспоминая, что творилось в 2016 или 2017 (как пон провели)

• poseydon Senior Member
    офлайн
    poseydon Senior Member

5432

21 год на сайте
    пользователь #19951

Написать сообщение

5432
    # 18 февраля 2026 09:47

Вчера вечером вроде "отпустило" и работало уже нормально. По крайней мере ютуб ревансед больше на подвисал и сайты открывались с первого раза, а не с 5го.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11711

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11711
    # 18 февраля 2026 09:52
    Avanturist:

а БТК даже не рискую возвращаться, вспоминая, что творилось в 2016 или 2017 (как пон провели)

Наступил в какашку на улице, больше туда не выйду.

Ай)
  • rycerz Куратор team
    офлайн
    rycerz Куратор team

1057

15 лет на сайте
    пользователь #370531

Написать сообщение

1057
    # 18 февраля 2026 10:10
    Avanturist:

Более лучшего провайдера по моему адресу нет, к слову сказать. А1 с езернетом - жах, а БТК даже не рискую возвращаться, вспоминая, что творилось в 2016 или 2017 (как пон провели)

с 18 или 19-го года по 25 был на БТК. За этот период проблем было намного меньше, чем за полгода на Космосе. Возможно зависит от района и инфраструктуры провайдера в нем.

офлайн
    Avanturist Senior Member

29767

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29767
    # 18 февраля 2026 13:40
    rycerz:

Возможно зависит от района и инфраструктуры провайдера в нем.

Думаю, зависит от нагрузки (числа абонентов).
    Но, конечно, и от качества прокладки сети тоже многое зависит. Один из пользователей даже ТЕМУ! с десяток лет назад тут создал, о качестве пона на Ангарской)) С красноречивыми фото заломов. Вот потому и еле тянуло, как во времена диал-ап)
    Конечно, я не говорю, что спустя годы ничего не улучшили, и что сейчас точно также. Но те 3 месяца с "Рекордом 25" я запомнил до гроба)

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

AKBAR:

Avanturist:

а БТК даже не рискую возвращаться, вспоминая, что творилось в 2016 или 2017 (как пон провели)

Наступил в какашку на улице, больше туда не выйду.

Да, на одни и те же грабли не привык наступать.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39656

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39656
    # 21 февраля 2026 01:10 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    Avanturist:

Да, на одни и те же грабли не привык наступать.

:super:

никогда не вернусь на космос - много лет уже транслирую негатив в их адрес - и знаете - НИКТО, абсолютно никто ни разу не высказался в их защиту - все с кем затрагиваю данную тему - с ужасом вспоминают время с космосом) - никто не вернулся)

да и мне вспомнить есть чего)

даже то, что они там несколько десятков рублей пытались содрать с меня, как со сбегающего абонента) - не получилось, но они очень старались), даже сообщения, что там чего-то в суд направили.. а их юристы обещали биться до последнего пота за несчастные несколько десятков рублей)

всё сказанное выше - есть моё оценочное суждение взаимодействия с данным субьектом хозяйствования :trollface:

Добавлено спустя 57 секунд

увидел тему, зашёл - за пару лет ничего не поменялось - всё тот же лежащий инет, всё то же лицо расхваливающее провайдера :trollface:

Никогда не слишком.
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11711

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11711
    # 21 февраля 2026 08:54

Авантюрист хлебает космос за обе щеки :lol:

Ай)
  • sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

268

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

268
    # 21 февраля 2026 13:07 Редактировалось sparafucile, 2 раз(а).
    MOHCTPiK:

НИКТО, абсолютно никто ни разу не высказался в их защиту

Ну давайте я, если позволите, побуду адвокатом дьявола.
    Пользовался около 6 лет по технологии Ethernet, все устраивало. Маршрутизатор с WiFi 5 бесплатно. Родители и сейчас там остались на Космосе по пенсионерскому тарифу. Все работает стабильно. Всегда нравилось, что 50 аналоговых каналов можно на сколько хочешь телевизоиров разделить по давно проложенному кабелю. Тарифы несколько ниже БТК.

Сам сейчас по второму адресу перешел на А1 только из-за предложенной промо-цены. А так, даже то технологии DOCSIS предложение "300 мбит за 20 руб навсегда" просто сказочная цена была. Учитывая, что туда еще и IPTV входило и еще и статический IP забесплатно (но насчет IP не уверен). Но и по современным тарифам вполне себе нормальные предложения.

Да, где-то работает не очень и никто не будет из ТП с потерями пакетов в конкретном случае разбираться на всякие экзотические сервера. Но для большинства средних пользователей (особенно если еще и руки не совсем из жоппы и в состоянии по советам из интернета что-то поднастроить) - вполне себе хороший дешевый оператор.

офлайн
    Avanturist Senior Member

29767

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29767
    # 21 февраля 2026 13:47
    AKBAR:

Авантюрист хлебает космос за обе щеки :lol:

В сравнении с БТК (которое помню лишь убогим, даже когда провели хвалёный пон....), А1 по Езернету (где 100 входящая предел даже на бумажках, а уж по факту, тем более на дальние узлы мира, вообще 20-30 выходило, из-за чего жутко лагало онлайн-видео), Космос выглядит лучшим вариантом.
    Понятно, что идеала нигде ни у кого не бывает, но если честно.... жалею, что в 2020-м, когда рубанули всем интернет, и непонятно было, сколько это всё продлится, а бесплатную паузу тогда у КТВ с компа нельзя было поставить, сорвался на А1 и 4 года регулярно терпел их лаги и периодически слушал басни "старый комп". )))))
    Тот же старый комп (да, не отрицаю, что был староват) почему-то через Доксис на Космосе показал куда лучшие результаты. И подтверждал я это не пустыми словами, а скринами того же спидтеста.

Да, многое зависит от района. Многое даже может зависеть от дома (количества пользователей). Для корректного и объективного сравнения желательно уточнять всё по месту.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

sparafucile:

Пользовался около 6 лет по технологии Ethernet, все устраивало. Маршрутизатор с WiFi 5 бесплатно. Родители и сейчас там остались на Космосе по пенсионерскому тарифу. Все работает стабильно.

По Езернету я вообще не слышал жалоб на КТВ. По Доксису, да, нюансы временами бывают. Но не 2 аварии за 3 дня, как было на А1

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19408

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19408
    # 21 февраля 2026 13:58
    Avanturist:

В сравнении с БТК

А что с ним не так?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39656

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39656
    # 21 февраля 2026 13:59
    sparafucile:

Но для большинства средних пользователей (особенно если еще и руки не совсем из жоппы и в состоянии по советам из интернета что-то поднастроить) - вполне себе хороший дешевый оператор.

так и запишем - что вечный стон в данной ветке создаётся пользователями, у которых руки из :ass: и они не в состоянии по советам из интернета что-то поднастроить :trollface:

sparafucile:

300 мбит за 20 руб навсегда" просто сказочная цена была

дело не в цене, а в том что правильная связь, как воздух - пока не испортят - не замечаешь её.. ну а если связь испорчена - то не важно сколько она стоит ;)

ЗЫ. у меня есть опыт работы с достаточно большим числом провайдеров, при том не только в РБ или РФ и я абсолютно не понимаю, что должно большинство средних пользователей по советам из интернета что-то поднастраивать..

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд

Avanturist:

Понятно, что идеала нигде ни у кого не бывает

все провайдеры, что пользовался (кроме космоса) - обычно работали, просто работали.. не нужны идеалы какие-то.. нужна просто работа..

проблемы они бывают у всех - кабель перебили, либо коммутатор какой завис.. но если провайдер работает - то это очень редко и почти не вспомнишь когда это было.. в случае космоса это было постоянно.. и от района я зависимости не нашёл..

Никогда не слишком.
  • Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11888

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11888
    # 21 февраля 2026 14:27
    MOHCTPiK:

увидел тему, зашёл - за пару лет ничего не поменялось - всё тот же лежащий инет

Называй фирму в РБ предоставляющую 1гигабит гарантированно за 20р. в месяц?

Добавлено спустя 29 секунд

или все + - одинаковы, и канал внешний общий :trollface:

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39656

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39656
    # 21 февраля 2026 14:46

+/- все работают и только космос вечно лежит :trollface:

Никогда не слишком.
  • Crazy2Taxi2 Senior Member
    офлайн
    Crazy2Taxi2 Senior Member

11888

13 лет на сайте
    пользователь #647215

Написать сообщение

11888
    # 21 февраля 2026 14:47
    MOHCTPiK:

+/- все работают и только космос вечно лежит

Ну канешна, можно зайти в ветку, упомянутого тут A1, и проверить :D

Па нетрах і лясах імчыцца Ваўкалак, вольны Ваўкалак. Парваўшы ланцугі, чужыя сцягі, каб на волі жыць, Праз пасткі і лаўжы шлях яго ляжыць
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11711

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11711
    # 21 февраля 2026 14:50

Авантюрист помнит леща, полученного в детстве от хулиганов на улице. А не то что 10 лет назад бтк у него в квартире глючил. И а1 глючил. И лайф.

Вангую, что если он поедет вдруг в церковь, то и там его отп…ят.

Ай)
    офлайн
    Avanturist Senior Member

29767

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29767
    # 21 февраля 2026 22:15 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    yury_by:

Avanturist:

В сравнении с БТК

А что с ним не так?

По крайней мере сразу, при проводке GPON (16 ИЛИ 17 ГОД) "Рекорд 25" напоминал времена диал-ап.... Хватило моего терпения тогда максимум на 3 месяца....

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

AKBAR:

Авантюрист помнит леща, полученного в детстве от хулиганов на улице.

:D
    Такого не было ни разу. Скорее я давал (пару раз, если цеплялись, было)))

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд

MOHCTPiK:

так и запишем - что вечный стон в данной ветке создаётся пользователями, у которых руки из и они не в состоянии по советам из интернета что-то поднастроить

Не обязательно. Может и какая локальная проблема быть. Я уже много раз приводил свой пример: пошли глюки у Космоса периодически (лет 10 назад, как ушёл с БТК). Связывался с ТП. Просили конкретно в момент проблемы набирать. Всё равно ничего не видели. Выехали на место, измерили сигнал. Сказали "очень мощный" и дали болванку (не знаю, как научно называется)) с цифрой 3. Сказали либо снимать её между кабелем и модемом (если установлена), или, наоборот, установить, если отсутствует. Работы на пару минут, если такие манипуляции приходилось делать 1-2 раза в месяц, то это даже проблемой нельзя было назвать))
    А теперь разберём другой вариант - не обратись в ТП, можно было бы годами ныть, какой Космос плохой :D

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

MOHCTPiK:

+/- все работают и только космос вечно лежит :trollface:

Сегодня ничего не лежало. Великолепно посмотрел итальянский футбол онлайн (пусть и по мутной ссылке, п не с официального сайта). Никаких подрывов картинки не было. Сомневаюсь, что А1 по езернетусмог бы дать аналогичное качество :lol:

Добавлено спустя 42 секунды

Crazy2Taxi2:

MOHCTPiK:

+/- все работают и только космос вечно лежит

Ну канешна, можно зайти в ветку, упомянутого тут A1, и проверить :D

:100500:

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11513

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11513
    # 21 февраля 2026 22:31 Редактировалось SergeiT, 2 раз(а).

А ЗАЧЕМ пользователю делать какие-то манипуляции, разбираться с нестабильным уровнем сигнала
    БТК включил, настроил - работает без вопросов 8-й год. и уровень сигнала не прыгает
    Разве что с обновлениями прошивок новый функционал добавляется
    правда, речь о прошивках СВОЕГО маршрутизатора

офлайн
    Avanturist Senior Member

29767

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

29767
    # 21 февраля 2026 22:44
    SergeiT:

А ЗАЧЕМ пользователю делать какие-то манипуляции, разбираться с нестабильным уровнем сигнала
    БТК включил, настроил - работает без вопросов 8-й год. и уровень сигнала не прыгает

У меня с БТК проблемы были и по беспарольке ))) разрывы за разрывами )) втирали басни "несертифицированный модем", специально съездил к продавцу, попросил копию сертификата :lol: (при этом на Соло почему-то было всё стабильно с тем же модемом)))) и по GPON (ждать, когда там устранят проблему, и устранят ли вообще, не хотел. 3 месяца ада запомнились навсегда...)
    В какой-то теме писали, якобы терминал на 36 квартир, и последним (по этажности) остаётся то, что остаётся... Очень возможно, хотя утверждать я подобное не могу. Но "Рекорд типа 25" напоминал "Рекорд 2.5" - это было. И не 3 дня, а 3 месяца...

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11513

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11513
    # 21 февраля 2026 22:52

Понятие "первый-последний по этажности" еще можно применить к Docsis, но никак ни к PON или Ethernet