Ответить
  • Schumi Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    Schumi Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

675

24 года на сайте
    пользователь #1786

Написать сообщение

675
    # 14 апреля 2003 22:33 Редактировалось Schumi, 28 раз(а).

Обсуждение, решение технических вопросов интернет-провайдера - КОСМОС Телеком.
    Настройка Wi-Fi на модемах, маршрутизаторах, адаптерах и прочего в соответствующей теме Wi-Fi.
    Убедительная просьба пользоваться поиском в сообщениях темы для нахождения уже существующих ответов.
    Все изображения (портянки speedtest-ов, скриншоты просьба прятать под спойлеры).
    Обсуждение проблем с сервисами Google, Yandex и т.д. в соответствующей ветке

Стать абонентом услуги доступа в Интернет можно в тех районах, в которых построена либо строится кабельная сеть КОСМОС ТВ.
    В настоящее время возможность подключиться есть у жителей следующих микрорайонов:

— район, ограниченный улицами Чкалова, Могилевская, Бакинская, Воронянского;

— район, ограниченный улицами Надеждинская, Оранжерейная, Маяковского, Великоморская;

— Сухарево;

— Запад;

— Малиновка;

— Кунцевщина;

— Зеленый Луг;

— район, ограниченный улицами Богдановича, Некрасова, Беды, Сурганова;

— район, ограниченный улицами Восточная, Лукъяновича, Логойский тракт, Белинского;

— Уручье;

— Серебрянка;

— район, ограниченный улицами Пулихова, Первомайская, Захарова, Слесарная, Антоновская, Андреевская;

— район, ограниченный улицами Янки Купалы, Первомайская, Красноармейская, пр-т Независимости;

— Юго-Запад;

— Масюковщина;

— район, ограниченный улицами Киселева, Красная, Коммунистическая;

— район, ограниченный улицами Столетова, Бумажкова, Передовая, Фроликова, пер. Уральский, пер. Козлова;

— район 2-го пер. Багратиона;

— Шабаны;

— Восток;

— район улиц Ангарская, Герасименко, Илимская, Байкальская, Варвашени, Алтайская, Охотская;

— район, ограниченный улицами Шишкина, Кабушкина, пр-т Партизанский, Машиностроителей, Крупской;

— район, ограниченный улицами Тухачевского, Кулешова, Сурикова, Грекова;

— Веснянка;

— Сосны;

— Дружба;

— Слепянка;

— Чижовка;

— Боровляны;

— Дражня;

— Медвежино;

— Домбровка;

— район, ограниченный улицами В. Хоружей, пр-т Независимости, пр-т Машерова, Куйбышева;

— Степянка;

— район, ограниченный улицами Раковская, Танка, Тимирязева, Игнатенко, пр-т Победителей, Немига;

— район, ограниченный улицами Сухая, Романовская Слобода, Немига, Коллекторная.

Q: По какой технологии предоставляется доступ в Интернет от КОСМОС Телеком?
    A: В настоящий момент КОСМОС Телеком предоставляет доступ в Интернет по технологиям EuroDOCSIS и MetroEthernet.

Q: Как мне стать абонентом КОСМОС Телеком?
    A: Позвонить по единому номеру 134 и согласовать время, когда к вам приедут для заключения контракта и подключения к сети.
    Q: У меня уже подключено телевидение, нужно ли прокладывать еще один кабель от распределительного щитка для Интернета?
    А: Если у вас подключено Телевидение КОСМОС Телеком, то вести второй кабель не нужно. Если подключен 1 ТВ кабель разрезается в близлежащем месте от модема, устанавливается специальный сплитер (абонентская розетка zsdz-2) от которого прокладывается кабель к месту установки модема.

Q: А если у меня подключено несколько ТВ?
    A: В такой ситуации ZSDZ-2 ставиться первой на вводном кабеле от щитка, далее к выходу modem подключается кабель от модема, а к выходу TV подключается делитель на остальные телевизоры. Не соблюдение этого правила приводит к ухудшению сигналов на модеме, в следствии чего может упасть скорость, и стать не стабильным соединение.

Q: Каким образом модем подключается к компьютеру?
    А: Модем можно подключить двумя способами: через USB либо Ethernet.

Q: Какой способ предпочесть?
    A: Ethernet, т.к. он дает гарантировано 100% гальваническую развязку между ПК и Модемом. При подключении по USB из-за неправильного заземления ПК может появится разница потенциалов между корпусом ПК и Модемом, которая приводит к выходу из строя USB портов.

Q: Какой ip адрес выделяет КОСМОС Телеком, реальный или из своей внутренней подсети?
    А: По умолчанию КОСМОС Телеком предоставляет ip адрес из своей внутренней подсети вида 10.x.x.x,
    при необходимости можно заказать услугу "Выделение внешнего статического IP адреса IPv4 или IPv6".

Q: Я переустановил Windows, как мне настроить соединение с Интернетом?
    А: Ничего настраивать не нужно. При подключении по USB достаточно установить драйвера на модем, при подключении по Ethernet - драйвера на свою сетевую плату, после чего все сразу заработает.

Q: У меня есть точка доступа WiFi но без функции роутера, могу ли я ей воспользоваться для раздачи Интернета на WiFi устройства.
    A: Да, можете. Для этого переведите устройство в режим AcessPoint, подключите к нему модем через Lan порт, включите режим безопасности беспроводной сети по технологии WPA-PSK (желательно WPA2) с шифрованием AES (более надежное чем TKIP) В настройках WiFi сетевых плат компьютеров необходимо прописать автоматическое получение ip адреса. Далее позвоните в техподдержку КОСМОС Телеком и сообщите MAC адреса всех своих устройств, которые нужно подключить к Интернету.

Q: В последнее время у меня сильно упала скорость, в чем причина?
    А: Причин может быть несколько:
    1. Вирус на компьютере.
    2. Плохие сигналы на модеме.
    3. Вышел из строя модем.
    В любом случае необходимо звонить в техподдержку по телефону134 и решать проблему с ними, не стоит ждать, что она сама устранится.

Отдельное спасибо за помощь - poseydon

Michael Schumacher - Live Legend.
  • Orinicol Neophyte Poster
    офлайн
    Orinicol Neophyte Poster

28

3 года на сайте
    пользователь #3475341

Написать сообщение

28
    # 14 февраля 2026 18:38 Редактировалось Orinicol, 1 раз.
    zorder:

3ий день полная дичь с космос тв, пропадает и появляется каждые 30 сек... Бедолаги даже поддержку отключили уже. Видимо пришло время в очередной раз менять это убожество.

Главное не возвращаться. А так – полностью согласен, невозможно пользоваться последнее время.

P.S. Космос придумали причину всего происходящего: https://cosmos-telecom.by/news/novosti/14-02-2026-uhudshenie-kach ... i-internet

• Приличие Neophyte Poster
    офлайн
    Приличие Neophyte Poster

15

полгода на сайте
    пользователь #3978469

Написать сообщение

15
    # 14 февраля 2026 18:46
    Orinicol:

zorder:

3ий день полная дичь с космос тв, пропадает и появляется каждые 30 сек... Бедолаги даже поддержку отключили уже. Видимо пришло время в очередной раз менять это убожество.

Главное не возвращаться. А так – полностью согласен, невозможно пользоваться последнее время.

P.S. Космос придумали причину всего происходящего: https://cosmos-telecom.by/news/novosti/14-02-2026-uhudshenie-kach ... i-internet

Я уж думал как обычно скажут просто что у них проблемы не наблюдаются, тут хоть что-то высрали

• Nexaeon_ Junior Member
    офлайн
    Nexaeon_ Junior Member

71

5 лет на сайте
    пользователь #3067504

Написать сообщение

71
    # 14 февраля 2026 18:52

да да, каждый день ддосят начиная с вечера, когда их недосеть не выдерживает нное количество юзеров, именно из за ддоса скорость режут до 150мб. как были помойкой в 2007, так ею и остались, ничего не поменялось

• Приличие Neophyte Poster
    офлайн
    Приличие Neophyte Poster

15

полгода на сайте
    пользователь #3978469

Написать сообщение

15
    # 14 февраля 2026 18:54
    Nexaeon_:

да да, каждый день ддосят начиная с вечера, когда их недосеть не выдерживает нное количество юзеров, именно из за ддоса скорость режут до 150мб. как были помойкой в 2007, так ею и остались, ничего не поменялось

вы что, не говорите так, а то сейчас налетят эксперты, сравнят с А1 и скажут радоваться что вообще интернет есть

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

980

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

980
    # 14 февраля 2026 19:51
    Приличие:

сейчас вот такое, эти узлы на которых 100 вообще ничего не значат

Смотрите сами, я описал ситуацию, которая имело место. Поддержка же тупо объясняла, что у них все нормально. Пока там одна дама не ткнула меня носом в повышенный исходящий трафик. Что при этом вызывало блок на транзитных узлах, мне конечно объяснять не стали. Но потери были и на других транзитных узлах.
    Посмотрите трафик, если маленький, то проблема в чем-то другом.

• SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

11541

16 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

11541
    # 14 февраля 2026 19:59

исходящий трафик 500 Кбайт/сек - это вообще ни о чем. У меня периодически до 10 МБайт поднимается (больше мой маршрутизатор не может) незаметно вообще

любите интернет- источник знания
  • 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

980

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

980
    # 14 февраля 2026 20:36 Редактировалось 3481568, 1 раз.
    SergeiT:

исходящий трафик 500 Кбайт/сек - это вообще ни о чем.

От андроидной тв-приставки! Она такого исходящего в принципе генерировать не должна. Причем сброс на заводские не помог, только перепрошивка спасла.
    Что там гналось наружу - непонятно. И что за фильтр срабатывал на транзитных узлах - тоже непонятно.
    500 кбайт - это примерно 5 Мбит/с. При допустимом по тарифу 25 Мбит исходящего трафика - это действительно слезы. Но обрывы интернета шли.
    Вчера другая странность была. Надо было 5 гиг залить на гуглодиск. Смотрю браузер выдает прогнозное время - 10 часов. Оказалось, что льет примерно на 1 Мбит/с. Перезагрузил роутер, скорость поднялась примерно до 10 Мбит/с. А позавчера заливалось на предельной скорости.

• shetland Junior Member
    офлайн
    shetland Junior Member

72

15 лет на сайте
    пользователь #306453

Написать сообщение

72
    # 15 февраля 2026 15:23 Редактировалось shetland, 1 раз.

теперь они свой об***ер сваливают на какие-то ддос атаки?)))

Kick in yo .....Bhaaaaa.. bhaaa...
  • _Kant_ Neophyte Poster
    офлайн
    _Kant_ Neophyte Poster

6

8 лет на сайте
    пользователь #2206875

Написать сообщение

6
    # 15 февраля 2026 17:15

и опять пошло

• alex030279 Senior Member
    офлайн
    alex030279 Senior Member

1044

18 лет на сайте
    пользователь #114915

Написать сообщение

1044
    # 15 февраля 2026 17:16

каждые пару минут разрывы, совсем печаль. И так раньше после 6 пинг немыслемо вырастал, а сейчас совсем печально. Видимо придется или на БТК или А1 переходить. Кто в курсе, где получше сейчас?

• Daimos Senior Member
    офлайн
    Daimos Senior Member

13290

23 года на сайте
    пользователь #5602

Написать сообщение

13290
    # 15 февраля 2026 17:25

alex030279, у А1 покрытие слабое.

• rycerz Куратор team
    офлайн
    rycerz Куратор team

1057

15 лет на сайте
    пользователь #370531

Написать сообщение

1057
    # 15 февраля 2026 17:27

https://cosmos-telecom.by/news/novosti/15-02-2026-uhudshenie-kach ... i-internet
    Снова ддосят) как раз в часы пик ,ага )))

• zorder Member
    офлайн
    zorder Member

304

15 лет на сайте
    пользователь #258333

Написать сообщение

304
    # 15 февраля 2026 17:41

4ый день... И к убогим не дозвониться, что бы оформить вызов мастера на отключение их говно услуг!

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

980

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

980
    # 15 февраля 2026 17:42
    alex030279:

БТК или А1 переходить. Кто в курсе, где получше сейчас?

А наверное "они одинаковые" (из мультика :) . На бтк в вечернее время регулярно подтормаживает.

• alex030279 Senior Member
    офлайн
    alex030279 Senior Member

1044

18 лет на сайте
    пользователь #114915

Написать сообщение

1044
    # 15 февраля 2026 17:45
    Daimos:

alex030279, у А1 покрытие слабое.

ну по моему адресу есть и БТК и A1, поэтому про них и спрашиваю

• Willy_boy Neophyte Poster
    офлайн
    Willy_boy Neophyte Poster

13

15 лет на сайте
    пользователь #368130

Написать сообщение

13
    # 15 февраля 2026 17:51

Лучше БТК сегодня с него слез на космос и офигел с "качества" услуг. Не дозвонился. Только в онлайн чате ответили, что Дос-атака у них уже не сколько дней, а у меня работа через интернет и он должен быть стабильным. Ужас. Пока что контракт с БТК не расторгал. Завтра/послезавтра посмотрю и , если что, буду с космосом так быстро прощаться.

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30040

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30040
    # 15 февраля 2026 17:59

Что-то про ддос атаку исключительно на Космос (в других же темах подобное не отмечают) слабо верится....
    Тут СМСка была типа скидка 10% за честный отзыв. Пора, видимо, воспользоваться :D

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды

Willy_boy:

у меня работа через интернет и он должен быть стабильным.

Ну если для работы нужен интернет, обычно выбирают несколько провайдеров, а не какого-то одного.

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

rycerz:

https://cosmos-telecom.by/news/novosti/15-02-2026-uhudshenie-kach ... i-internet
    Снова ддосят) как раз в часы пик ,ага )))

))) Сказки для детей детского сада))

• rycerz Куратор team
    офлайн
    rycerz Куратор team

1057

15 лет на сайте
    пользователь #370531

Написать сообщение

1057
    # 15 февраля 2026 20:07
    3481568:

alex030279:

А наверное "они одинаковые" (из мультика :) . На бтк в вечернее время регулярно подтормаживает.

До перехода на Космос ( поддался на уговоры) пользовался Бтк (а ещё до того имел печальный опыт с Космосом) . Считанные разы такие проблемы были
    Лень заниматься расторжением / подключением, но буду возвращаться на БТк. Ничего за эти годы у Космоса не изменилось.

• Gargo Senior Member
    офлайн
    Gargo Senior Member

2906

20 лет на сайте
    пользователь #45312

Написать сообщение

2906
    # 15 февраля 2026 20:53
    rycerz:

3481568:

alex030279:

До перехода на Космос ( поддался на уговоры) пользовался Бтк (а ещё до того имел печальный опыт с Космосом) . Считанные разы такие проблемы были
    Лень заниматься расторжением / подключением, но буду возвращаться на БТк. Ничего за эти годы у Космоса не изменилось.

о, реклама бтк пошла.
    У меня однажды бтк звонит и начинает рекламировать свои тарифы, которые на порядок хуже (с учетом всех акций космоса). Я отказываюсь. На следующий день у космоса начинаются проблемы с интернетом...

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30040

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30040
    # 15 февраля 2026 21:08
    rycerz:

Нам в 16-м или 17-м году как провели пон от БТК.... это был тихий ужас. Вспомнились времена диал-ап ))))))
    Хватило меня тогда на пару месяцев "Рекорда 25" (а по факту даже 2,5 нельзя было назвать...)
    Конечно, спустя годы может что и исправили. Не уточнял, и уточнять как-то нет особого желания. Особенно после негативного опыта с мобильным Лайфом, который в 2010-х тоже глючил. Но вот подумалось, типа столько лет прошло, может уже сеть улучшили. Не улучшили и улучшать не собираются "по вашему адресу". Хотя речь как бы о Минске!)

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

Gargo:

У меня однажды бтк звонит и начинает рекламировать свои тарифы, которые на порядок хуже (с учетом всех акций космоса). Я отказываюсь. На следующий день у космоса начинаются проблемы с интернетом...

А у нас в лифте ооочень долго висела реклама БТК с тарифом за 33.75 на 12 месяцев. Акция "до 31.12.2025", а висело это ещё в этом месяце! Уже хотел сфоткать и на форум выложить))
    И что вы думаете? Исчезает та реклама БТК, как у КТВ начинаются "ддос - атаки". Такие вот невероятные совпадения...