Ответить
  • VitalD Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    VitalD Junior Member Автор темы

54

16 лет на сайте
    пользователь #125839

Написать сообщение

54
    # 26 марта 2008 17:49

Для выбора хлебопечки используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

Есть ли хлебопекари на onlinere? Недавно приобрёл хлебопечку. После нескольких месяцев эксплуатации уже не могу представить как раньше без неё обходился. Можно сказать что жизнь приобрела новый качественный уровень. С вечера закидываешь необходимые индигриенты, программируешь, и утром просыпаешься и чувствуешь аромат свежеиспечённого хлеба. Хлеб получается гораздо лучше чем магазинный.

• OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 15 марта 2013 21:35

Раньше я тоже постоянно озадачивалась мукой, потом перестала. Вы знаете, на нашей, хотя и не на всей(!), тоже все отлично получается.

• groundhog Senior Member
    офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 15 марта 2013 22:07
    H-sh:

углеводы что в ней, что в литовской - одинаково
    белка в литовской меньше, а блинчики из нее отличные

вы правильно заметили - "белка меньше" - поэтому и блинчики отличные.

клейковина это не все белки в муке. И клейковина отвечает за подъем теста, и то после замеса, в процессе которого происходит сшивание молекул клейковины в сетку, которая удерживает углекислый газ и тесто поднимается.

В жидком блинном тесте всех этих процессов не происходит.

• Zaviruha Junior Member
    офлайн
    Zaviruha Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #371469

Написать сообщение

86
    # 15 марта 2013 22:19 Редактировалось Zaviruha, 1 раз.

Позвольте не согласиться.
    Полгода я пеку хлеб исключительно на Алейке - хлеб замечательный.
    Ржаная обдирная Гаспадар (Барановичи).
    Цельнозерновая литовская. Или отруби добавляю.
    Вообще хлебопечение - это такой простор для творчества!

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5391

18 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5391
    # 16 марта 2013 14:25 Редактировалось H-sh, 1 раз.
    groundhog:

вы правильно заметили - "белка меньше" - поэтому и блинчики отличные.
    клейковина это не все белки в муке. И клейковина отвечает за подъем теста, и то после замеса, в процессе которого происходит сшивание молекул клейковины в сетку, которая удерживает углекислый газ и тесто поднимается.
    В жидком блинном тесте всех этих процессов не происходит.

эх, вынуждена я не согласиться, углеводы ни при чем, все дело в качестве клейковины, и для блинов она важна не меньше, чем для хлеба, просто в хлебе у нее есть время развиться, а в блинах - не всегда.
    по поводу меньше белка - вот и блины лучше - непонятное для меня утверждение.
    сегодня испекла тонкие блины из импортной муки фарина с белком 12,7 (больше, чем заявлено в Алейке) - супер!! очень тоненькие, вкусные!!
    из Алейки блины тоже получаются (только толстоватые, сыроватые внутри), т.е. не того качества, что я люблю.

Zaviruha:

Позвольте не согласиться.
    Полгода я пеку хлеб исключительно на Алейке - хлеб замечательный.

нет проблем, пеките, я ж вам не навязываю свой выбор ;)
    не исключаю варианта, что мука от партии к партии - разнится по качеству
    но мне это уже надоело давно, вот и предпочитаю продукцию со стабильным качеством.
    хлеб из Алейки - почему нет? дрожжи, особенно хорошие, позволят получить какой-нибудь результат из чего угодно: из лидской, минской и т.д. и т.п.
    но вот какой результат - это уже другой вопрос.

groundhog:

Не знаю влияет ли слово "хлебопекарная" на пачке на содержимое, я сильно сомневаюсь в этом.

согласна тынц

• Zaviruha Junior Member
    офлайн
    Zaviruha Junior Member

86

13 лет на сайте
    пользователь #371469

Написать сообщение

86
    # 16 марта 2013 15:32

Ох, про дрожжи забыла упомянуть.
    Дрожжи прессованные Минского комбината.
    Сухие использую только когда пеку французский хлеб и ставлю на таймер на всю ночь (часиков на 10).
    Да, хлебопечка Панасоник-2501.

офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 16 марта 2013 16:57
    H-sh:

эх, вынуждена я не согласиться, углеводы ни при чем, все дело в качестве клейковины, и для блинов она важна не меньше, чем для хлеба, просто в хлебе у нее есть время развиться, а в блинах - не всегда.
    по поводу меньше белка - вот и блины лучше - непонятное для меня утверждение.
    сегодня испекла тонкие блины из импортной муки фарина с белком 12,7 (больше, чем заявлено в Алейке) - супер!!

что такое "качество клейковины" ? пшеничная клейковина - это химическое соединение, белок . Если говорить о качестве - то надо говорить о качестве всей муки.

Что касается вашей муки "фарина". Farina - в переводе с итальянского - мука. Ваша мука типа "00" - это мука для сладкой выпечки. У нас такая мука проходит как "Экстра". В такой муке меньше всего минеральных веществ и клетчатки. Поэтому ваши блины такие вкусные.

• OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 16 марта 2013 18:42

groundhog, такое понятие как "качество клейковины" - существует и характеризуется эластичностью и растяжимостью. По этим параметрам клейковину подразделяют на 3 группы и согласно требованиям стандарта качество клейковины не может быть ниже 2 группы. Но в целом, конечно, речь должна идти о качестве муки в целом.
    И то количество белка, которое указано на упаковке с мукой, говорит в большей степени о пищевой ценности данной муки, а не о качестве клейковины.

офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 16 марта 2013 20:59 Редактировалось groundhog, 1 раз.

OKKRY, да, есть такая методика http://www.pravya.ru/opredeleniya-kolichestva-i-kachestva-kleykovinyi.html
    Но это скорее косвенный способ оценки качества сырья.
    Я же имел в виду белок глютен, основной белок пшеничной клейковины. В чистом виде это сухое вещество, не обладающее упругостью. И имеет строго определенные физико-химические свойства.

При отсутствии прибора ИДК-1 и при меньшем количестве зерна, что часто встречается в селекционной практике, когда для отмывания клейковины используют навеску не 25 г. как предусмотрено ГОСТом, а 5—15 г. качество клейковины определяют органолептически.

Чем мы все занимается дегустируя выпеченный хлеб.

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5391

18 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5391
    # 16 марта 2013 23:10 Редактировалось H-sh, 3 раз(а).
    groundhog:

Я же имел в виду белок глютен, основной белок пшеничной клейковины. В чистом виде это сухое вещество, не обладающее упругостью.

но мы не говорим о глютене в чистом виде, а говорим о муке, в составе которой есть глютен, он же клейковина.
    от его наличия вообще, количества и качества зависит и итог в изделии.
    и весь этот наш сыр-бор "за" и "против" отечественной продукции только лишь из-за одного: исходное сырье низкого качества (о чем производитель умалчивает)), поэтому насоздавали всяких ГОСТОВ/ТУ, растиражировали "марки" муки, якобы их много, на самом деле на лицо несоответсвие названий качеству.
    так же как и с белорусскими лекарствами и косметикой - пшик и мистика, вот оно вроде есть, но население предпочитает импортное.
    макфа тоже заявлена, как хлебопекарная, т.е. не экстра, но тем не менее - и блины (мои :lol: .) отличные из нее и вкусные, и все остальное - супер!

• OKKRY Senior Member
    офлайн
    OKKRY Senior Member

503

15 лет на сайте
    пользователь #193883

Написать сообщение

503
    # 17 марта 2013 00:04

H-sh, я очень извиняюсь за тупость, но не понимаю, чем блины на импортной муке отличаются от блинов на нашей? Всегда использую нашу, вкусно всегда было, а сейчас думаю, что может чего-то упускаю? Не злитесь, плиз, искренне хочу понять.

офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 17 марта 2013 09:04
    H-sh:

если клейковины мало - блины не выйдут, так же и с хлебом, думаю.

H-sh:

эх, вынуждена я не согласиться, углеводы ни при чем, все дело в качестве клейковины, и для блинов она важна не меньше, чем для хлеба,

H-sh:

но мы не говорим о глютене в чистом виде, а говорим о муке, в составе которой есть глютен, он же клейковина.
    от его наличия вообще, количества и качества зависит и итог в изделии.

Я не специалист ни хлебопечении, ни в блинопечении. Но блины можно печь из безглютеновой муки. Например гречневые блины.
    И просто хотел обратить внимание что качество муки и назначение иногда слабо соотносится с надписями на упаковке.
    А советская система классификации муки слишком условна. Хорошая система у немцев, американцев

• H-sh Senior Member
    офлайн
    H-sh Senior Member

5391

18 лет на сайте
    пользователь #71403

Написать сообщение

5391
    # 17 марта 2013 12:01
    OKKRY:

H-sh, я очень извиняюсь за тупость, но не понимаю, чем блины на импортной муке отличаются от блинов на нашей? Всегда использую нашу, вкусно всегда было, а сейчас думаю, что может чего-то упускаю? Не злитесь, плиз, искренне хочу понять.

OKKRY, я не злюсь ))) вы что)) просто обсуждаю ))
    речь веду только о тонких блинах из пшеничной муки
    из гречневой пекла, не прижились, хотя выпекаются без проблем.

блины тонкие (налистники) пеку часто и большом количестве, заворачиваю с разными начинками, развожу не менее 2 литров теста и пеку примерно в течение часа на 2-х сковородках.
    так вот понимаете, если такое количество блинов печь из плохой муки - то это просто ужас, а не процесс :shuffle:
    количество выйдет меньше, т.к. они толще получаются, внутри сырые, непропеченные какие-то.
    совсем другой вкус, хоть и рецепт всегда одинаковый.
    они рвутся и их сложнее поднять со сковороды/перевернуть.

если попадается хорошая мука, то это сразу видно: тесто не водянистое, блин сам по краю отстает от сковороды, его можно перевернуть двумя пальцами без всяких лопаток, ни один не порвется, они тоненькие и вкус совершенно другой.

я могу напечь и из лидской, и из минской - но это уже просто не то, хотя не пропадет, мужики мои съедят))

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд

из нашей муки мне когда-то понравилась марка Пански гатунак, но в 2-х гиперах возле моего дома ее нет, а ездить за ней по городу - дороже выйдет, проще мимоходом закинуть в корзину макфу или литовскую, пусть она дороже, но не тоннами ж я беру
    а учитывая, сколько денег в месяц выбрасывается на всякую ерунду - так экономия на муке вообще не к месту получается :shuffle:

• solniskotanuska Member
    офлайн
    solniskotanuska Member

196

12 лет на сайте
    пользователь #638462

Написать сообщение

196
    # 17 марта 2013 13:05

H-sh, а учитывая, сколько денег в месяц выбрасывается на всякую ерунду - так экономия на муке вообще не к месту получается

золотые слова :super: :ura:

Видела в магазине смеси для ХП торговая марка ИЗУМИНКА. Своя ХП в ремонте - купила свекрови, она испекла на пробу булку с маком - вполне так вкусно получилось.

• AlexBond Member
    офлайн
    AlexBond Member

125

21 год на сайте
    пользователь #11078

Написать сообщение

125
    # 17 марта 2013 16:57

Добрый день. Подскажите рецепт самого обычного белого батона.

офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 17 марта 2013 18:57

AlexBond, мы тонкие материи хлебопечения обсуждаем :) а вы "обычный белый хлеб"

Но если поиск в гугле и в этой ветке не помого:

groundhog:

InnaMorato, просто пшеничный 1,5 ч.л. дрожжей, 1.5 ч.л. соли, 1.5 ст.л. Сахара, 500 г пшеничной муки, 1.5 ст.л. раст. Масла, 330мл воды

Спельты добавляю 50-80 грамм вместо пшеничной. Можно и больше, но уже надо уменьшать кол-во воды. Можно заменить половины воды сыровороткой.

• AlexBond Member
    офлайн
    AlexBond Member

125

21 год на сайте
    пользователь #11078

Написать сообщение

125
    # 17 марта 2013 19:03 Редактировалось AlexBond, 1 раз.

Спасибо. Попробую. А режим какой? Основная выпечка?

офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 17 марта 2013 19:19

AlexBond, конечно, это же обычный белый хлеб.
    размер L или средний.
    дрожжи быстрые - САФ-момент или подобные

• AlexBond Member
    офлайн
    AlexBond Member

125

21 год на сайте
    пользователь #11078

Написать сообщение

125
    # 18 марта 2013 18:25
    groundhog:

Спельты добавляю 50-80 грамм вместо пшеничной.

А что это?

• InnaMorato Senior Member
    офлайн
    InnaMorato Senior Member

1818

12 лет на сайте
    пользователь #502104

Написать сообщение

1818
    # 18 марта 2013 18:32
    AlexBond:

groundhog:

Спельты добавляю 50-80 грамм вместо пшеничной.

А что это?

пару десятков страниц назад полистайте. найдёте и вид, и цену в Минске и пользу спельтовой муки. Добавлять НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в обычный белый хлеб. Это личная инициатива пекаря.

Самое офигенное — не страдать фигней, не пить фигню, не есть фигню, не спать с фигней
    офлайн
    groundhog Senior Member

12265

22 года на сайте
    пользователь #3189

Написать сообщение

12265
    # 18 марта 2013 18:33

AlexBond, это следующий уровень хлебопечения :)
    Спельта - это сорт типа дикая пшеница, полба на Руси.
    В хлеб можно смело добавлять небольшое количество другой муки.