В последнее время задают много вопросов по пеллетным котлам. Решил собрать всё в одном месте (что называется, и себе для памяти, и людям на потеху
) И, без обид, если не отвечаю на посты – пошла нездоровая тенденция: слишком часто банят. Вероятно, с возрастом стал менее сдержан, а далеко не всем нравится оценка интеллектуальных способностей, высказанная с использованием категорий
Постукивают-с. Поэтому конкретные вопросы бросайте в личку. Спасибо за понимание.
Начну с собственно пеллетной горелки. В широком смысле - это устройство, в котором производится контролируемое сжигание пеллет с принудительной подачей воздуха. Конструктивно горелки подразделяются на несколько основных типов.
Наибольшую популярность получили горелки факельного типа (см. схему), которые в свою очередь подразделяются по методу очистки от остатков продуктов сгорания топлива.

В основном горелка очищается за счёт т.н. подвижного колосникового пода, что обеспечивается поступательно-возвратным движением подовых пластин (колосников) относительно друг друга.
Реже применяемая роторная горелка самоочищается путём кругового вращения подовой/внутренней гильзы, что гарантированно разрушает спекшиеся коржи из продуктов сгорания.
Подобное конструктивное решение можно было наблюдать в котлах "Сакович", где применялись польские роторные горелки KIPI.Сейчас, вероятно в связи с санкционными ограничениями этот бренд комплектует свои пеллетники также горелками иных брендов и типов.
Встречаются также факельные горелки, где очистка происходит за счёт вращения нескольких винтовых устройств, вмонтированных в неподвижный колосниковый под. Такой вариант предлагает белорусский производитель "Тепео".
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд
Весьма распространены пеллетные горелки ретортного типа, главной отличительной чертой которых является подача топлива снизу и двухуровневый подвод воздуха для горения.
Этот тип горелки разрабатывался изначально для работы на мелкофракционном угле, чем обусловлены достоинства и недостатки устройства. Конструктивно роторная горелка весьма проста, что обеспечивает её длительную эксплуатацию при минимальном обслуживании.
Однако применение низкокачественных органических пеллет (особенно т.н. «агро» на базе лузги подсолнечника, соломы и т.д.) на такого типа горелках приводит к проблеме под названием «коржи». Тугоплавкие компоненты био-пеллет приводят к спеканию твердых продуктов сгорания в мощные конкреции, требующие поиска вариантов перманентной автоматической чистки горелки. Наиболее популярными у производителей решениями в этом направлении являются горизонтальные ножи, периодически срезающие новообразованные конкреции, а также подвижные элементы наборной реторты. Итальянский бренд FACI комплектует свои пеллетники т.н. пиксельными ретортными горелками с чашами, собранными из заменяемых чугунных элементов.