Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• MA1ek5ey Senior Member
    офлайн
    MA1ek5ey Senior Member

5494

18 лет на сайте
    пользователь #59865

Написать сообщение

5494
    # 12 ноября 2014 11:23
    Kirill_O:

ктонибудь заказывал? там реально 7 ватт?
    http://www.buyincoins.com/item/55059.html#.VGMJiof5hY0

а смысл? 3,29 * 10800 = 35 500.
    За 50 000 тут проверенный Панасоник на 9 ватт реальных

• Kirill_O Apple Team
    офлайн
    Kirill_O Apple Team

5318

21 год на сайте
    пользователь #7811

Написать сообщение

5318
    # 12 ноября 2014 11:36

Alexandr Pavlovich, просто не успел прочитать последние несколько страниц ветки. Спасибо

Кошки, в отличии от людей, лижут жопу только себе...
  • storylast Junior Member
    офлайн
    storylast Junior Member

92

10 лет на сайте
    пользователь #1178865

Написать сообщение

92
    # 12 ноября 2014 15:30 Редактировалось storylast, 4 раз(а).
    Kirill_O:

в Минске можно найти похожую по параметрам светодиодную лампу LB-95 примерно в 1,6-1,7 раза дороже (60тыс):
    https://www.google.by/search?sclient=psy-ab&q=%D0%BB%D0%B0%D0%BC% ... pv2Y&pbx=1
    но это здесь в Минске и можно потрогать какую-то гарантию получить
    и возможно поискать и даже найти дешевле чем 60тыс, не за "$3.29 (70% off)" конечно,
    но насколько это экономически оправдано? потому что ждать пару месяцев..

с другой стороны, судя по заявленным параметрам лампы
    E27 7W LED SMD 5630 Lamp Bulb Warm Pure White Light Energy Saving 85V-260V
    световой поток 560-650Лм соответствует примерно 60Вт лампе накаливания
    так что если есть время ждать, то возможно это будет неплохая покупка, если конечно много покупать
    хотя к тому времени возможно и у нас лампы светодиодные подешевеют

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 12 ноября 2014 17:31
    Kirill_O:

на али значительно дешевле ;)

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 22 ноября 2014 18:49 Редактировалось pw, 1 раз.

Ребят, кто дружит с радиоэлектроникой подскажите ламеру: купил светодиодный прожектор на 30Вт, повесил во дворе и подключил к датчику движения. При выключении прожектора, он еще продолжает помигивать маленькими вспышками. С галогеновым прожектором такого не было. Фазу с нулем менял местами, датчик движения тоже менял на такой же, проблема осталась. Погуглив понял, что советуют прожектор подключать через реле, либо параллельно ставить резистор. Кто посоветует, что делать, что именно покупать и как подключить, т.е один выход реле или резистора подключаем туда-то, второй туда-то, какую модель покупать резистора или реле с учетом того, что в датчике движения места маловато. Короче объясните телевизионным языком. Зараннее премного благодарен.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25887

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25887
    # 22 ноября 2014 19:22 Редактировалось Land, 1 раз.

pw, лучше через реле. Покупаем реле на с обмоткой на 220 вольт. Реле запитываем от датчика темноты. А питание на прожектор подаем через контакты реле. Если не понятно, могу схему нарисовать.
    А не найдется релюха на 220, тогда надо будет мутить 12-ти вольтовое через мост и резистор.

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 22 ноября 2014 19:34

Land, спасибо, а это реле большое? А то свободного места в датчике не особо то и много.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25887

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25887
    # 22 ноября 2014 19:45 Редактировалось Land, 2 раз(а).
    pw:

Land, спасибо, а это реле большое? А то свободного места в датчике не особо то и много.

ну не маленькое обычно. А зачем его в датчик пихать? упихайте в прожектор.
    или может так придется

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 22 ноября 2014 19:58 Редактировалось pw, 1 раз.
    Land:

А зачем его в датчик пихать? упихайте в прожектор.

блин уже прожектор капитально повесил и все в прожекторе заизолировал, он находится очень высоко под самым коньком и так висел цепляясь за воздух :-), а датчик движения далековато от него в другой стороне и доступ к нему хороший. Придется наверное в маленький какой гермобокс поставить и за датчик движения спрятать. А с каким резистором не прокатит (вроде тоже советовали)?

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25887

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25887
    # 22 ноября 2014 20:04 Редактировалось Land, 1 раз.

pw, можете попробовать килоом на 100-200, мощностью в 2 ватта зашунтировать прожектор. Но я бы делал через релюху.

• pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 22 ноября 2014 20:46
    Land:

можете попробовать килоом на 100-200, мощностью в 2 ватта зашунтировать прожектор

это один конец резистора в клеммную колодку откуда выходит фаза на прожектор, а второй конец откуда выходит ноль на прожектор? Если так можно то было бы замечательно. А какой минус данного способа по сравнению с реле?

• iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 22 ноября 2014 23:52
    pw:

Land:

можете попробовать килоом на 100-200, мощностью в 2 ватта зашунтировать прожектор

это один конец резистора в клеммную колодку откуда выходит фаза на прожектор, а второй конец откуда выходит ноль на прожектор? Если так можно то было бы замечательно. А какой минус данного способа по сравнению с реле?

прежде всего, надо уяснить, откуда проблема

led-прожектор мигает, когда на него поступают импульсы напряжения с достаточным током. даже короткие (по сути, мигает и обычная лампа, просто она не успевает разогреться до видимого свечения)

откуда же импульсы - они приходят от датчика. так он устроен. поэтому лучший выход - сделать гальваническую развязку, т.е. от датчика запитывать реле (оно не будет успевать переключаться от очень короткого импульса), а уже от реле - прожектор

второй вариант, который ты сам нашел в интернете - зашунтировать резистором (т.е. поставить резистор в параллель нагрузке).
    чтобы это работало, резистор должен забирать на себя те короткие импульсы напряжения, которые приходят через фотодатчик, таким образом, чтобы их не хватало для питания схемы прожектора.
    хватит ли для этой цели резистора в 100к, неизвестно, т.к. "сжигать" он (исходя из закона Ома) в состоянии только 2mA. и потреблять дополнительные ~0.5Вт, работая впараллель с прожектором.
    чтобы заранее что-то понять и рассчитать, надо посмотреть осцилографом скважность импульсов, а также более глубоко разобраться с принципом работы блока питания прожектора...
    т.е. все совсем не так просто, поэтому лучший вариант - реле ;)

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25887

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25887
    # 23 ноября 2014 17:18 Редактировалось Land, 1 раз.
    pw:

Да. Минус в том, что 100 кОм может оказаться мало много, чтобы зашунтировать ток утечки силового элемента датчика темноты. Т.е. вспышки в результате всего лишь станут реже. А уменьшая сопротивление резистора мы будем увеличивать протекающий через него ток, что вызовет во-первых увеличение потерь через него, во-вторых его перегрев.
    Я бы делал через реле.
    ПыСы. Нет там никаких импульсов. Там есть ток утечки, который заряжает входной конденсатор в драйвере прожектора. Как только напряжение на нем повышается достаточно -- происходит запуск преобразователя, запасенная энергия "сбрасывается" в виде вспышки леда. И все начинается по-новой.

• пушной Senior Member
    офлайн
    пушной Senior Member

3045

11 лет на сайте
    пользователь #774670

Написать сообщение

3045
    # 23 ноября 2014 19:27

Зашёл пару дней назад в ЦУМ, у них лампы "Экономика" 9-15Вт по 20000 рублей любая. Не удержался, купил семь штук а сейчас сомнения терзают, почему так дёшево, может полная кака. Кто в курсе? Проверил "карандашным тестом" - вроде не мерцают хотя у меня выключатели с подсветкой и по всей квартире кроме кухни стоят не на фазе а на нуле, т.е. вроде все обстоятельства против них. :-?

"Партыя - розум, гонар і сумленне нашай эпохі!" (У.І.Ленін)
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 23 ноября 2014 19:31

Land, iks, спасибо за консультации. Сегодня искал реле на 220В, нашел только в одном месте и то цену продавец видя мое ламерство увеличивал цену доставая из коробки :D дойдя до почти половины стоимости прожектора, на мой вопрос как подключить - ответил "сам в интернете прочитаешь" :o . Естественно все желание покупать пропало после такого "сервиса", да и надеялся, что малой кровью, т.е. резистором отделаюсь. Купил, вернее подарили мне, т.к. не было сдачи, резистор на 200ком мощностью 2 Вт. Замерил вольтметром, датчик в не включенном состоянии дает ступенчато скачки от 0 до 43 В и затем ноль и снова по кругу, проверил на втором таком же датчике - тот аналогично работает. Поставил резистор - вспышки стали реже и намного тускнее, но все равно остались. Тут еще пока снимал датчик движения, его пластиковая линза рассыпалась на куски в руках от старости :insane: (датчику около 6 лет). Есть еще один точно такой же запасной. Так вот продолжу свое занудство:
    1. опасны ли для светодиодного прожектора эти вспышки? Мне пока не мешает, да и мигает тускло как охранный светодиод :D Но все же интересует ресурс, потом как будут все "детали" сделаю все как положено.
    2. где можно купить нормальное небольшое реле на 220В, возможно через почту или на барахолке или есть спец интернет магазины с доставкой почтой? Сколько оно стоит? И если можно маркировку.
    3. может есть в продаже сразу нормальные датчики движения, чтобы не было таких нежданчиков.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25887

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25887
    # 23 ноября 2014 20:48 Редактировалось Land, 1 раз.

pw, 1.мое мнение -- не опасны. 2. http://belchip.by/product/selected_product/00000566/ 3. Надо искать датчик с реле в качестве коммутационного узла. Может и есть где в продаже :-?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2934

14 лет на сайте
    пользователь #260537

2934
    # 23 ноября 2014 20:54

какое именно реле вам надОО??

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

такое не пойдет??
    продается в комплекте с датчиком движения..
    ВОТ

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

если срочно надо могу стучите в личку..что нить придумаем....
    все равно лежит пока 2 штуки не задействованные

[censored]
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 23 ноября 2014 21:11

Land, спс за ссылку.

Kish-lesha:

такое не пойдет??
    продается в комплекте с датчиком движения..
    ВОТ

к сожалению нет, у меня провода под датчик выведены на стене вдали от прожектора и там нужен поворотный датчик, перпендикулярный стене, чтобы прожектор включался когда из-за угла будут выходить, а все кабеля уже под штукатуркой.
    Нашел у себя в загашнике еще один датчик движения другой конструкции уже с 3-я регулировками (+ чувствительность), поворотный как мне нужен и с относительно большим корпусам для коммутации проводов, туда реле должно влезть без проблем. Так что буду искать реле.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2934

14 лет на сайте
    пользователь #260537

2934
    # 23 ноября 2014 21:12

pw,
    да я больше иммел в виду само реле не подойдет ли..вы ж про него спрашивали

[censored]
  • pw Senior Member
    офлайн
    pw Senior Member

1143

17 лет на сайте
    пользователь #88278

Написать сообщение

1143
    # 23 ноября 2014 21:36
    Kish-lesha:

да я больше иммел в виду само реле не подойдет ли..вы ж про него спрашивали

я не знаю, подойдет или нет :-? я в этом не разбираюсь :D . По ссылке Land, мне похожее сегодня предлагали, небольших размеров и в прозрачном корпусе, правда цена была намнооого больше.