p2rcoder,
1) эта самая "демагогия менеджера" написана из личного опыта.
2) смысл тогда кому то вкалывать, чтобы бесплатно отдать шаблон? это вполне нормальная практика, я сделал шаблон для людей, туда вставил свой линк, а возможно и несколько (микрошрифтами, через тэг display:none, с применением ат-правила, вариантов масса), скачавший доволен, а я получил необходимое- внешнюю ссылку на свой сайт. скачавший мой шаблон будет продвигать своим сайтом мой, причем сам того не зная. А раз Вы делаете сайты должны понимать, что поисковые системы делают с сайтами, у которых левые линки висят.
3) насчет "солидной фирмы"- покажите мне хотя бы одного человека, который не хочет быть солдидным. То, что Вы написали по поводу удобства преподнесения информации верно конечно, но все же, создать сайт соответсвующий пожеланиям заказчика с применением шаблона, не переделывая его, практически нереально
4) я ничего не говорил про вывод модульных позиций,я говорил про наличие их в шаблоне, если у меня двухколоночный сайт с 5 позициями, а в шаблоне будет 300, логично подумать, что время ответа сервера будет гараздо меньшим у специльно созданного шаблона. CSS-файл в 100 строк будет прочитан слегка быстрее, нежели в 10к. Конкретно это не будет влиять на выдачу, а вот все вместе ой как повлияет.
5) точно про код пока ничего не скажу, но раз ПС уже более-менее научились читать картинки, то думаю с версткой они тоже быстро разберутся
6) пример плохой насчет онлайнера, он может позволить себе то, что не позволят даже такие сайты как OZ.by)) да и не шаблонный дизайн у него, думаю это не для кого не новость))
7) еще раз повторюсь- использовать шаблоны можно, но зная конкретный шаблон "от" и "до"