Не в плане спора, а скорее обсуждения.
По прилагаемой планировке видно что ВНУТРЕННИХ квартир нет как таковых(их и быть не может). Все квартиры имеют стены как наружу, так и в места общего пользования. При этом длинна данных стен соотноситься с площадями квартир. ( соотношения "выкинутого" тепла к площади у всех будет примерно одинаковым и зависеть от площади квартир) Расчет за тепло от м2 принят повсеместно. Из рисунка видно что квартиры имеющие меньше стен на улицу больше греют общие помещения.за счет длин внутренних стен.(смотри 2 В)
Ставим счетчик и платим по нему. Больше квартира - больше теряешь на улицу и тамбуры, но платишь меньше чем тот, у кого счетчика нет.
Не понимаю чем моя схема ,приведенная ниже, ущербна. Не убедили.
Допустим установило приборы 10 человек. Они платят ТОЛЬКО за свои расходы (сколько потратили тепла- столько и заплатили).
Далее берем сумму за ВЕСЬ дом ( на входе ). Вычитаем этих 10 людей (их показания) а остальное дели на всех остальных без счетчиков.
Вопрос как тут быть с общими местами пользования..... Думаю их считать отдельно (их площадь ясна) и раскидывать на всех ( не зависимо от наличия личных счетчиков) поровну. Имеем отдельно схему начисления на жилые площади ( с учетом приборов людей) и вторую схему для всех на общие места.
Вроде при такой схеме никто не в обиде....хочешь ставь, хочешь нет.
Я считаю что при существующей тарификации счетчики не окупятся. При повышении тарифов к теме нужно/можно будет вернуться.
Я пока ПРОТИВ счетчиков. Не вижу смысла.
Добавлено спустя 10 минут 34 секунды
96_JkO:
таким образом если пользоваться квартирами одинаково, во внутренней покажет в несколько раз меньше потребление тепла.
передергиваете....в разы быть не может. Покажите на плане внутреннюю квартиру....))
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд
96_JkO,
По описанной Вами ситуации , идея счетчиков вообще не работоспособна, даже если поставят абсолютно все. Кто то меньше теряет, кто то больше - по Вашему не справедливо.
При моей схеме выбор лично за человеком и ему решать выгодно это ему, в итоге, или нет. Считает что владея трешкой греет чужие квартиры- не будет ставить-не выгодно ему. (или наоборот - выгодно).
Это главное. Не суть потери. Суть рентабельность при данных потерях. А потерь не избежать в принципе. Один поставит или все - не важно.