Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 августа 2012 18:00

Там какие-то до жути обрезаные, может даже не нашенские. Вот оффициальные правила.

• theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 19 августа 2012 18:07
    ewwr:

Но удивило, что висит график обхода и он соблюдается.))

Теперь понятно, почему в жару гарны хлопцы-проводники то в форме ходили, то в трусах, но с рацией :) . Это они к обходу в форму переодевались.

Добавлено спустя 26 минут 16 секунд

shserg:

Проводница отказалась выдавать постель! Сказала: "Постель оплачивается в кассе вокзала. Мы постель не продаем"

=====
    Правила - почитайте, полезно знать
    .

Действительно, полезно знать правила

7.25. Пасажири всіх вагонів зі спальними місцями, що
    сплатили вартість користування постільними речами, забезпечуються
    ними провідником вагона.
    Якщо вартість користування постільними речами сплачена в
    квитковій касі, пасажир надає провіднику проїзний чи інший
    документ, що підтверджує цю сплату.
    У випадках, коли пасажир не оплатив вартості користування
    постільними речами у квитковій касі (при терміновому виїзді на
    похорон, у зв'язку з нещасними випадками з рідними чи близькими, у
    разі непередбаченої значної зміни графіка руху поїзда, у разі
    зміни на шляху прямування поїзда категорії вагона, у якому
    слідуватиме пасажир
    , тощо), він може сплатити за користування у
    вагоні постільними речами начальнику поїзда або провіднику вагона,
    який зобов'язаний видати пасажиру відповідний документ (квитанцію)
    про сплату

Так что проводница была права, постель надо оплачивать через кассу вокзала за исключением экстренных случаев , будете ещё там ехать, извинитесь.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 августа 2012 18:50

То что скобоках это необязательное условие. Это только примеры. Нет слов "экстренный случай", если бы правило трактовалось именно в "экстренных случаях" то так и было бы написано, причем эти экстренные случаи нужно было бы документально подтверждать. В конце даже написано "тощо" - и т.д.
    Поэтому правило нужно трактовать так:
    У випадках, коли пасажир не оплатив вартості користування постільними речами у квитковій касі, він може сплатити за користування у вагоні постільними речами начальнику поїзда або провіднику вагона, який зобов'язаний видати пасажиру відповідний документ (квитанцію) про сплату

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4203

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4203
    # 19 августа 2012 18:59 Редактировалось Дмитро1984, 1 раз.

Ой, не надо здесь национализм разводить. У меня есть совсем иной случай.
    Один раз я ехал поездом (нашим белорусским)Гомель--Адлер из Новозыбкова (Брянская область) в Липецк.
    Сел я, значит, в Новозыбкове. И попросил чаю. Наша проводница загнула мне ОЧЕНЬ приличную сумму в российских рублях.
    Я спросил, можно ли нашими белочками расплатиться. Проводница вмиг изменилась и выдала фразу: "Ой, я думала, что Вы не наш, Вы же в Новозыбкове сели". И вмиг цена на чай упала в три раза.

• shserg Junior Member
    офлайн
    shserg Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #604280

Написать сообщение

38
    # 19 августа 2012 19:04

Факт остается фактом, я бы даже сходил к начальнику поезда и оплатил постель, не развалился. Могла она себе эти 15 гривен забрать без квитанции и выдать комплект (как делают остальные). Но можно было бы объяснить, что делать, а не орать на полвагона, что не купили в кассе, спите так, постель я Вам не дам. А перспектива 16 часов лежать на дермантиновой скамейке меня не радовала. 15 гривен - это дорого я считаю, это при цене билета в 80 (почти 20%). Еще добавить комиссию за покупку через интернет, то получается нормальная цифра. Так что брал и буду брать билет "без белизны", а постельное брать по мере необходимости в поезде. Нехай они падавяцца.

• theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 19 августа 2012 19:11

Simoren, если бы была ваша трактовка, то и написали бы просто, где хочешь, там и плати - или в кассе или у проводника, и не перечисляли бы экстренные случаи ( или по-вашему похороны и несчастные случаи с родными - это дело заурядное?), при которых пассажир может и вовсе без билета садиться в штабной вагон с последующей выпиской билета, ну и постели соответственно.
    Или расшифровали бы тощо как а також коли у пасажира каша в голові і він заздалегідь не знає, чи буде він спати на своїй постелі або відірве від серця нещасні 15 гривень на казенну.

• shserg Junior Member
    офлайн
    shserg Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #604280

Написать сообщение

38
    # 19 августа 2012 19:15
    Дмитро1984:

Я спросил, можно ли нашими белочками расплатиться. Проводница вмиг изменилась и выдала фразу: "Ой, я думала, что Вы не наш, Вы же в Новозыбкове сели". И вмиг цена на чай упала в три раза.

А недавно мои знакомые ехали из из Москвы на "хорошем" подпитии. Жена захотела орешков (или чипсов - не имеет значения). Денег белорусских не было, только 5000 россии - бабушка расщедрилась. Они ей сунули 5000, она - ой, нет сдачи, сейчас сбегаю разменять. Вернулась, принесла сдачу. Они сунули в карман не считая, в поезде не в аптеке же, не обманут - родные белорусочки. Вышли они на вокзале, денег белорусских нет, они к обменнику, а в кармане сдача с 5000 белорусских, а не россии (полторы тысячи с чем-то). Поезд ушел. Можно жаловаться, но денег-то не вернешь? Итого пачка орешков обошлась почти в 1.300.000 Поэтому самое главное правило - "в поездах не пить" теперь они будут соблюдать. ;)

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 августа 2012 19:19

Тогда факт похрон или свадьбы нужно подтверждать документально. Или любой может пользоваться этим. Это правило не запрещающее покупать постель, даже если у тебя и не "экстренный случай". Если бы было запрещено покупать постель в вагоне было бы написано:
    Пассажир не может купить постельное белье в вагоне поезда, но в исключительных случаях, таких как: 1)2)3)4), с предоставлением соответствующих подтверждающих документов, пассажир может оплатить постальное белье проводнику или начальнику поезда.
    Но почему-то так не написали.

• shserg Junior Member
    офлайн
    shserg Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #604280

Написать сообщение

38
    # 19 августа 2012 19:26

Уважаемый theCure. Читать она видимо умеет хорошо. Но только до пункта - продажа постельного белья. До пунктов "содержать вагон и санузел в чистоте" и "с пассажирами быть вежливыми" она видимо не дочитала. Еще интересную особенность Укрзализницы я узнал от попутчика. Он без проблем купил билет в Ковеле до Одессы в кассе за неделю до поезда (приехал заранее), сунув ей в кассу 50 гривен. До этого билетов не было, а после 50 гривен они резко появились в продаже и еще можно было выбрать. Он выбрал нижнюю полку в середине вагона, а я купил почти за 3 недели до этого нижнюю боковушку. В Одессе обратных билетов не было до конца августа. У него есть знакомые в Ковеле, они по той же схеме, сунув 50 гривен в окно, купили ему билет обратно и передали через проводника. Мог конечно соврать, но если у кого-то есть подобная история - пожалуйста в студию!

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4203

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4203
    # 19 августа 2012 19:33

Думаю, кассирша просто отлавливала билеты за счет тех пассажиров, кто их сдаст. Кто-то сдал, вот она и выловила его.
    Человек заплатил 50 гривен, чтобы кассирша регулярно следила за появившимися билетами.
    Конечно, это мое мнение. Ибо сам иногда так отлавливаю вкусные места, когда с билетами дефицит, а потом быстро через инет их выкупаю.

• theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 19 августа 2012 19:35
    shserg:

содержать вагон и санузел в чистоте

Она боялась, что вы её в сортире закроете :)

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 августа 2012 19:37
    shserg:

До этого билетов не было, а после 50 гривен они резко появились в продаже и еще можно было выбрать. Он выбрал нижнюю полку в середине вагона, а я купил почти за 3 недели до этого нижнюю боковушку.

Известная система регулированя заполняемости вагона. Места на предварительную продажу выдаются не все сразу, а постепенно, по вагону в 2-3 дня. Иногда за сутки до отправления могут добавить 3 вагона в продажу из основного состава поезда или добавить факультативные вагоны.

офлайн

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 19 августа 2012 20:30
    Дмитро1984:

Один раз я ехал поездом (нашим белорусским)Гомель--Адлер из Новозыбкова (Брянская область) в Липецк.
    Сел я, значит, в Новозыбкове. И попросил чаю. Наша проводница загнула мне ОЧЕНЬ приличную сумму в российских рублях.

можт это было в том году, когда долгое время курс БЧ (читай, Нацбанка) разнился с реальным курсом?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

ктсати, как-нибудь регламентируется тот момент, что проводник должен (или все же не должен) иметь сдачу с крупных купюр?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 19 августа 2012 20:36 Редактировалось theCure, 1 раз.
    shserg:

У нас страны разные, а правила писаны еще в СССР и не менялись с тех пор.

Да нет, как выяснилось, правила ещё кое-чем разнятся.

УЗ
    7.14. Пасажири можуть користуватись спальними місцями в
    будь-який період доби. Підняття й опускання верхніх полиць, на
    бажання пасажирів, виконують провідники вагонів.
    7.17. У вагонах поїздів куріння тютюнових виробів
    забороняється.

БЧ
    47. Пассажиры вправе пользоваться спальными местами, как правило, в ночное время суток. Ночным временем считается время с 21.00 до 7.00. При согласии других пассажиров в купе можно использовать место для лежания и в другое время суток.

58. В дальних и местных поездах курение разрешается в тамбуре вагона с некотловой стороны.
    В пригородных поездах курение запрещается, в том числе и тамбурах.

Кстати, shserg, как вам удаётся ездить со своей постелью, ведь согласно правил БЧ
    запрещается пользоваться постельными принадлежностями без полного комплекта постельного белья, а также использовать личное постельное белье. ?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

20 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 19 августа 2012 21:02
    Tshen:

ктсати, как-нибудь регламентируется тот момент, что проводник должен (или все же не должен) иметь сдачу с крупных купюр?

На БЖД про это нигде ничего не написано.
    Т.е., по умолчанию - должен принимать любые деньги.

Ну а сдачу, если отдаст позже - имхо, ничего страшного.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

theCure:

Кстати, shserg, как вам удаётся ездить со своей постелью, ведь согласно правил БЧ
    запрещается пользоваться постельными принадлежностями без полного комплекта постельного белья, а также использовать личное постельное белье. ?

Это касается случая, если пользуешься вагонными матрасом-подушкой.
    А если на голую полку ложишься со своим спальником - никто ничего не скажет.

офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4203

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4203
    # 19 августа 2012 21:15
    Tshen:

Дмитро1984:

можт это было в том году, когда долгое время курс БЧ (читай, Нацбанка) разнился с реальным курсом?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Нет, был вполне спокойный 2009 год

• theCure Senior Member
    офлайн
    theCure Senior Member

5749

14 лет на сайте
    пользователь #360263

Написать сообщение

5749
    # 19 августа 2012 21:31

Дмитро1984, это была обычная практика наших проводников, например, на поезде Москва-Гродно в 90-х годах, когда разница в курсах бел\рос рублей не была столь значительна, а в 2-4 раза. В Москве называли цену на постель, "умалчивая" в какой валюте, россияне платили российскими, а белорусы тихонько совали белорусские рубли, не мешая проводникам навариваться на россиянах. Позже порядок навели и в фирменных начали раскладывать ценники в двух ( в киевском в трёх) валютах.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 августа 2012 21:41
    theCure:

Имеется ввиду, что нельзя использовать выданный комплект белья частично (т.е. нельзя ложится прямо на матрац или накрыться одной простыней) или дополнять его личным бельем (например собственным пододеяльником или простыней).
    Никто не может запретить лечь на полку с надувной или походной подушкой и накрыться собственным одеялом, но запрещено комбинировать с выданным бельем.

офлайн

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 19 августа 2012 22:28
    Дмитро1984:

Нет, был вполне спокойный 2009 год

в 2009 году тоже юыла девальвация, так что не о конца спокойный :trollface:

ewwr:

На БЖД про это нигде ничего не написано.
    Т.е., по умолчанию - должен принимать любые деньги.
    Ну а сдачу, если отдаст позже - имхо, ничего страшного.

Ехал Калининградским, проводница наотрез отказалась брать 5000р :( понимаю, что много, но у нее за двое с хвостом суток пути должна была уже какая-то мелочь организоваться...

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 августа 2012 22:34
    Tshen:

Ехал Калининградским, проводница наотрез отказалась брать 5000р

Походил бы по вагону, разменял у пассажиров.