vulturs:
если бы люди жили - главное окна не открывать.
А откуда свежий воздух появится в таком случае? Да и южная сторона тоже же жилая. Тут палка о двух концах - включишь ПВУ - будет свежий воздух и жара летом будет в доме без доп.охлаждения. Не включишь - не будет свежего воздуха, а проветривать все равно надо.
vulturs:
какой нагрев от воздуха, если t в доме у вас больше, чем на улице?
Никакого. Но даже сейчас на улице жарче. И летом в большинстве своем как раз на улице больше +22. Про этот период и речь идет.
vulturs:
я понимаю, когда на улице +25 и выше, тогда да - нужно охлаждение, а при теперешней уличной t...
p.s.: это я намекаю, что из-за расхода электричества расход газа существенно ниже у вас
Я не знаю как у других, но последнюю неделю на солнце намного выше +22-23 комфортных для меня. Забор воздуха у меня с солнечной стороны, а значит в дом идет большая температура, чем хотелось бы. Остужаю я приток как водяным охлаждением, так и увлажнением (уже в меньшей степени, т.к. уличный воздух достаточно влажный. Если выключить ПВУ, то в доме станет холоднее. До установки ПВУ летом включали кондиционер считанные разы и очень ненадолго. В прошлом году, когда в августе было под +35, то в доме почти +26 было в самой жаркой комнате при работающей однократно ПВУ.
vulturs:
т.е. влага выходит в виде мелких капелек не оседая на стенках. так что не все так просто даже с точки зрения школьной физики.
Речь шла только про схему опелевскую - ТН охлаждает до +1 и подает сразу в помещения. В помещениях +24. Так, что тут все просто. у него нет никаких каплеуловителей, хитрых систем пропуска воздуха и так далее. Я сказал, что прямо на входе в помещение на воздуховоде и решетке будет конденсат. Разные другие случаи тут неуместны, речь шла только про случай опеля.
vulturs:
если есть достаточный проток воды и теплообменник нормально подобран, то воды для охлаждения будет хватать.
вопрос правильного подбора системы - должны учитываться теплопотери дома, t воды, тепловое излучение от приборов и людей в доме, мощность теплообменника для данной t воды подобранная относительно вышеперечисленного.
Я ничего не подбирал с учетом озвученных параметров. Теплообменник взял с запасом, поток воды достаточный - 3.5-4атм, температура воды в колодце +8-9, в доме уже 10-12 (10 ночью и 12 днем). Температура воздуха после охлаждения водой около +13-15 (зависит от кучи параметров, в момент опрыскивания увлажнителем вообще около 12 днем, то я не учитываю это, т.к. увлажнительно работает от силы 2-3 минуты в час сейчас).
pavlusha:
вопрос в силе .. спорить будешь?
Второй раз я тебе ничего предлагать не буду. Отказался в первый - значит трус. Тоже самое относится и к опелю - никаких замеров у него я не буду производить НИКОГДА.
Для начала реши школьную задачку, физик с купленным дипломом. Я даже формулы давал, остается только подставить значения.
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды
opelvector:
по этому из ТН вода льется речьем
Пока фотки\схему как дренаж организован, а то есть мысль о том, что дренаж-то наружный 
Осушать воздух можно осушителем, но как остужать и осушать одновременно без отдельного осушителя неясно. У меня при нагреве всегда падает влажность, а при охлаждении она растет (и это не догадки - стоят как канальные датчики влажности, так и комнатные).
Добавлено спустя 1 минута 14 секунд
opelvector:
пока трубы не зашиты и стяжка открыта - конденсат будет виден по любому
С чего ты так решил? У меня конденсат мог повится и через 1-2 дня... все очень сильно зависело от влажности проходящего воздуха и окружающей температуры.