Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3574

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3574
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Casper Senior Member
    офлайн
    Casper Senior Member

    4731

    22 года на сайте
    пользователь #2950

    Профиль
    Написать сообщение

    4731
    # 29 января 2018 09:20
    vitaler_by:

    Цель: снизить воздушный шум ТОЛЬКО от соседей.

    Воздушный шум мы издаём ртом, он распространяется в пределах замкнутого пространства помещения, а достигнув бетона он преобразуется в структурный. По этому, чтобы снизить воздушный шум от соседей, нужно делать изоляцию у соседей. Если мы делаем изоляцию от соседей на своей стороне, то бороться нужно со структурным звуком.

    vitaler_by:

    мин вата

    Не нужно тянуть канцероген внутрь жилого помещения. И мин вата это утеплитель, а не звукоизоляция, тем более она бесполезна в борьбе со структурным шумом.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 29 января 2018 15:10
    kansansan:

    Доброго времени суток. Сразу прошу "не бросаться камнями" материала очень много написано, голова идет кругом... Ситуация следующая: кирпичный дом 60-ых годов постройки, раньше использовался как общежитие. Стены и потолки "как из картона" - слышно все и вся. У соседей небольшие переезды - пенсионеры уезжают молодежь (внуки въезжают). У молодежи маленький ребенок - орет как резаный без конца, уже крыша начинает съезжать.
    Появилась мысль звукоизолировать стену в спальне. Сразу появилось куча вопросов:
    1) в стене несколько старых розеток и есть рабочая, насколько я понимаю нужно сначала перенести рабочую а затем их всех "зашпаклевать, замазать раствором"?
    2) стена не ровная - соответственно нужно выровнять и только затем крепить шумоизоляцию?
    3) сколько будут стоить материалы для максимальной шумки + работа (10 квадратных метров)? Просьба кто себе делал или собирается заказывать огласите цены без отсебятины.
    Спасибо.

    Добрый день!
    Как вам уже писали, начинать нужно с розеток. Их стоит закрыть цементным раствором, но проблемы с шумом это не решит. Лучший по эффективности (+17 дБ) и в тоже время для вашего бюджета вариант решения проблемы - облицовка стены на независимом каркасе. Минус в том, что она толще бескаркасных решений - 89 мм. Есть и еще один плюс, в каркасную облицовку можно встроить розетки без ущерба для эффективности, для этой цели нашей компанией были разработаны и производятся звукоизоляционные подрозетники AcuBox. За ценами на материалы конструкций и монтаж обращайтесь к нашим специалистам в офисе компании.

    Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

    katrinka_:

    Нужна звукоизоляция детской комнаты одной стены, слышно как соседи разговаривают, режим у всех разный, выход только каркас? Зипс панели кругом везде, все обещают почти такую же изоляцию как и пр каркасом способе) что выбрать, не хочется зря съесть лишние см комнаты и не получить результат

    Добрый день!

    Эффективность каркасной облицовки выше (17 дБ), чем у ЗИПС (13-14 дБ), но при условии применения специализированных материалов и правильной технологии монтажа. При этом толщина конструкции будет больше - порядка 89 мм. Если есть возможность пожертвовать еще лишних 4 см пространства комнаты, то остановите свой выбор на каркасе.

    Добавлено спустя 13 минут 14 секунд

    vitaler_by:

    Добрый день,

    планирую изолировать жилую комнату, перемострел все возможные варианты на Ютубе, тех процесс тоже понимаю детально, но нужно экспертное мнение :).

    Цель: снизить воздушный шум ТОЛЬКО от соседей.
    квартира на последнем этаже, новый панельный дом, есть общая стена с соседом 5,2 метра, с той стороны - тоже жилая комната.
    План такой: на стену профили на виброподвесах, мин вата (про толщину пока думаю, но не более менее 5 см), зашить гипсокартоном.
    Но, основной вопрос в поле.
    На пол:
    Вариант 1 - мин/стекловата (например Шумостоп)2.5 - 5 см, на них что-то проде фанеры, на верх - подложка и финальное покрытие (винил, ламинат)
    Вариант 2 - мин/стекловата (например Шумостоп) 2.5- 5 см, сверху стяжка или наливной пол, финальное покрытие
    Вариант 3 - шумопласт 2 см, наливной пол, финальное покрытие.
    Как доп опция - начинать с рубироидоподобных покрытий на пол.

    Интересует - решит ли это задачу изоляции от шумов снизу соизмеримо затратам или нет смысла заморачиваться?
    Есть ли разница между этими решениями по эффективности? (изоляция шумов снизу)

    P.S.: сейчас живу в старом панельном доме (из бракованных панелей, как признавался застройщик) и слышимость феноменальная - слыша как соседи ругаются иногда дословно, даже запах сигаретного дыма чудом принвает не через вентиляцию. Вот меня и параноит :)

    Добрый день!

    С учетом конструкции дома (панелька) ЗИ одной стены может быть недостаточно, виной тому конструкционные шумы. Т.е. может понадобиться ЗИ и смежных стен. Выбор в пользу каркаса правильный, однако, при высоте потолков до 3 м можно обойтись и без виброизолирующих стеновых креплений - установить сдвоенный стоечный профиль, уменьшить шаг стоечных профилей. Так ваша конструкция будет иметь еще лучшую отвязку от изолируемой стены, что скажется на эффективности только положительно. Вату рекомендую не менее 50 мм толщиной, но и она не самое, важно, чем будете зашивать. Рекомендуемое сочетание ГВЛ+ГКЛ.

    По полу. Фанера на Шумостоп (эти плиты толщиной только 20 мм) - это не устойчивая конструкция. Материал Шумостоп укладывается под армированную стяжку толщиной 60 мм с отвязкой стяжки от стен посредством ленты Вибростек-М-100, проложенной 2 слоя. Это одно из самых эффективных решения для пола, как по воздушному (9 дБ дополнительно), так и по ударному шумам (39 дБ). Далее по стяжке выполняете финишное покрытие, какое вам захочется. Единственный момент, если планируете делать наливной пол, то и он должен быть отвязан по периметру от стен.

    Также перед работами стоит проверить имеющиеся конструкции на наличие дефектов. Если имеются трещины или зазоры, то их пред устройством ЗИ стоит заполнить цементным раствором.

    Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

    irider89:

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как совместить бескаркасную звукоизоляцию потолка и разводку электрики по нему же?
    Сначала звукоизоляцию, а по ней электрика? Или можно сделать наоборот?

    Добрый день!

    Предпочтительно электрику спрятать под ЗИ, т.к. разводку на звукоизоляции уже спрятать тяжелее. Условие одно, диаметр каналов должен быть меньше толщины звукопоглощающего слоя панели ЗИПС.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Vasil_Vasil Senior Member
    офлайн
    Vasil_Vasil Senior Member

    3945

    7 лет на сайте
    пользователь #2239096

    Профиль
    Написать сообщение

    3945
    # 31 января 2018 18:27
    Casper:

    Не нужно тянуть канцероген внутрь жилого помещения. И мин вата это утеплитель, а не звукоизоляция, тем более она бесполезна в борьбе со структурным шумом.

    а что поможет, касательно структурного шума?

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 2 февраля 2018 09:51
    Vasil_Vasil:

    Casper:

    Не нужно тянуть канцероген внутрь жилого помещения. И мин вата это утеплитель, а не звукоизоляция, тем более она бесполезна в борьбе со структурным шумом.

    а что поможет, касательно структурного шума?

    Тут все зависит от природы звука. Этим и будет определяться способ борьбы. Если это какое-то технологическое оборудование (вибрации), то необходимо выполнить отвязку источника шума от конструкций здания, т.е. в местах опоры/подвеса оборудования предусмотреть упругие вставки. Если если это просто мощный источник воздушного шума, то наилучшим образом поможет зашивка ЗИ облицовками всех ограждающих конструкций помещения, в котором он находится. Со стороны, так сказать, "пострадавшего", гарантированный результат даст только все та же зашивка ЗИ облицовками всех ограждающих конструкций его комнаты, так называемая "комната в комнате".

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1126

    14 лет на сайте
    пользователь #290026

    Профиль

    1126
    # 4 февраля 2018 20:15

    Здравствуйте.
    Шумоизоляция, теплоизоляция...
    В общем вопрос такой - где посоветуете купить подложку под обои из вспененого полиэтилена с облицовкой бумагой с двух сторон?
    А то наш инет, такой инет... То ли не продают, то ли не рекламируют продажу.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 5 февраля 2018 00:04

    Aldan61, это оффтоп. К зукоизоляции не относится.

    IMHO by default.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1126

    14 лет на сайте
    пользователь #290026

    Профиль

    1126
    # 5 февраля 2018 08:02
    John 2:

    Aldan61, это оффтоп. К зукоизоляции не относится.

    Ну вообще то эта подложка позиционируется и как звукоизолирующая. Так что вроде по теме вопрос. Ну, да мне главное теплоизоляция, но если кто то применял ее для звукоизоляции может ведь мне подсказать.
    Я ведь не совсем уж далеко от темы вопрос задал.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 5 февраля 2018 08:41

    Aldan61, я не про правила форума, а про подложку сказал. Для звука эффекта не будет.

    IMHO by default.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 5 февраля 2018 11:08
    Aldan61:

    Здравствуйте.
    Шумоизоляция, теплоизоляция...
    В общем вопрос такой - где посоветуете купить подложку под обои из вспененого полиэтилена с облицовкой бумагой с двух сторон?
    А то наш инет, такой инет... То ли не продают, то ли не рекламируют продажу.

    Добрый день!
    С точки зрения теплоизоляции, возможно, решение в какой-то степени оправдано. С точки зрения звукоизоляции эффект будет нулевой.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1126

    14 лет на сайте
    пользователь #290026

    Профиль

    1126
    # 5 февраля 2018 13:45

    Можно сказать что вы правы господа, а можно сказать что и нет ))) Эффект звукоизоляции действительно будет мизерным, но тем не менее при помощи приборов его таки можно обнаружить ))) Впрочем то же самое, по мне, так можно сказать и про пробку )))
    Только не нужно меня убеждать что не прав, вам виднее, я вообще мимо проходил )))

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 5 февраля 2018 14:51

    Aldan61, еще лучше будет лист гипсокартона к стене прикрутить. Можно через прокладку.

    IMHO by default.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1126

    14 лет на сайте
    пользователь #290026

    Профиль

    1126
    # 5 февраля 2018 18:02
    John 2:

    Aldan61, еще лучше будет лист гипсокартона к стене прикрутить. Можно через прокладку.

    Оно может и лучше, но трудоемкость в разы больше. Это и доставка гипсокартона. И его крепление, и шпаклевка потом. И все равно мостики холода останутся. Прокладка очень хорошее решение, но похоже этот зверь у нас не водится.
    Кстати, ковры на стене когда то очень неплохо локально снижали шум. Прокладка я думаю в этом отношении не хуже ковра. Т.е. если у вас кровать стоит у стены которая выходит к соседям, то шум от соседей станет меньше. Пусть будет ИМХО ))) чтобы спецов на раздражать.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 5 февраля 2018 21:05

    Aldan61, ковры выполняли функцию звукопоглощения. Если вы соседям повесите ковер на смежную стену толк будет.

    IMHO by default.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 7 февраля 2018 16:36 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    Aldan61:

    Можно сказать что вы правы господа, а можно сказать что и нет ))) Эффект звукоизоляции действительно будет мизерным, но тем не менее при помощи приборов его таки можно обнаружить ))) Впрочем то же самое, по мне, так можно сказать и про пробку )))
    Только не нужно меня убеждать что не прав, вам виднее, я вообще мимо проходил )))

    Полагаю, если эффективность решения можно распознать только аппаратными средствами, то и решением это назвать нельзя.
    Чтобы вы не питали иллюзий по поводу эффективности ковров, пробки и прочих материалов при защите от воздушных шумов, вот вам ссылки на две статейки, в которых простым популярным образом написано, какие конструкции эффективны и почему:
    http://acoustic.by/news/printsipy-zvukoizolyatsii-chast-1-tonkaya ... vnaya.html
    http://acoustic.by/news/printsipy-zvukoizolyatsii-chast-2-massa-i ... domov.html

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    1126

    14 лет на сайте
    пользователь #290026

    Профиль

    1126
    # 7 февраля 2018 23:23

    Статейки я и сам писать умею ))) Первые писал 40 лет назад и назывались они научными. Но не будем о грустном. Пусть этим занимаются Британские ученые ).
    Перейдем к практике. Кто нибудь имел дело с древесно волокнистыми подложками? Под ламинат они предназначены, а на стену их наклеить можно? Несколько они твердые или наоборот мягкие? По картинкам не определишь, а чтоб пощупать нужно еще найти где можно это сделать. И насколько они вообще эффективны в плане шума и тепла?

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 9 февраля 2018 12:21 Редактировалось Acousticby, 3 раз(а).
    Aldan61:

    Статейки я и сам писать умею ))) Первые писал 40 лет назад и назывались они научными. Но не будем о грустном. Пусть этим занимаются Британские ученые ).
    Перейдем к практике. Кто нибудь имел дело с древесно волокнистыми подложками? Под ламинат они предназначены, а на стену их наклеить можно? Несколько они твердые или наоборот мягкие? По картинкам не определишь, а чтоб пощупать нужно еще найти где можно это сделать. И насколько они вообще эффективны в плане шума и тепла?

    Видимо, статьи вы так и не прочитали, иначе у вас не возникало бы подобных вопросов. Изоляция воздушного шума во многом зависит от поверхностной плотности конструкции, чем она ваше, тем лучше изоляция. Зависимость не линейная, но имеет место быть. Теперь задайте себе вопрос: на сколько увеличится поверхностная плотность вашей перегородки при наклейке листа ДВП? На бетонной или кирпичной стене - очень незначительно, на легких блочных перегородках - что-то будет, на стене из бумаги - в разы. Вот вам и эффективность, например, для плит ДВП толщиной 10-20 мм. Подложка это даже не плита. Дополнительная ЗИ величина не абсолютная и зависит от собственной ЗИ основной ограждающей конструкции.

    По теплоизоляции вас тут проконсультируют вряд ли.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • ust_valya Junior Member
    офлайн
    ust_valya Junior Member

    42

    12 лет на сайте
    пользователь #562967

    Профиль
    Написать сообщение

    42
    # 13 февраля 2018 15:25

    Добрый день, есть необходимость звукоизолировать стену в квартире-студии, вдоль которой впоследствии будет размещен кухонный гарнитур. Какая технология звукоизоляции предпочтительна в этом случае с учетом того, что впоследствии на эту стену нужно повесить навесные шкафы? Сама стена из керамзитобетонных блоков, толщина неизвестна(, но судя по слышимости соседей - 1 блок. Площадь стены 4*2,7 м

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 13 февраля 2018 15:59 Редактировалось Acousticby, 1 раз.
    ust_valya:

    Добрый день, есть необходимость звукоизолировать стену в квартире-студии, вдоль которой впоследствии будет размещен кухонный гарнитур. Какая технология звукоизоляции предпочтительна в этом случае с учетом того, что впоследствии на эту стену нужно повесить навесные шкафы? Сама стена из керамзитобетонных блоков, толщина неизвестна(, но судя по слышимости соседей - 1 блок. Площадь стены 4*2,7 м

    Добрый день!

    Ваш вариант - это звукоизоляционная облицовка на независимом сдвоенном каркасе. Толщина конструкции 90 мм, дополнительная изоляция воздушного шума - около 17 дБ. При этом нужно заранее определиться с местами крепления навесных шкафов, в этих местах между профилями под зашивкой будет заложен деревянный брус. Именно в нем будут после держаться крепеж вашей мебели. Допустимая нагрузка на 1 м.п. конструкции в таком случае может составлять до 70 кг.
    Кроме того, в каркасную облицовку есть возможность установки скрытых звукоизоляционных подрозетников Acubox.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • enotpoloskun Member
    офлайн
    enotpoloskun Member

    141

    11 лет на сайте
    пользователь #836053

    Профиль
    Написать сообщение

    141
    # 13 февраля 2018 16:19

    внимательно прочитал перлы из ссылок. ничего, кроме рекламы не увидел. смысл писанины - либо строй метровую стену от соседа, либо "мы предлагаем...."
    люди на самом деле вопросы задают не от нечего делать. и вместо того, чтобы с снисходительным самолюбованием и превосходством бросать им едкие реплики, давали бы им дельные советы. не у всех найдутся средства на ваши услуги. а ветки обсуждений и советов на то и создавались, чтоб человеки могли обмениваться опытом и подсказывать друг другу. а эта - обычная реклама. если уж хотите действительно быть полезными и при этом зарабатывать - пишите как специалист, знаток в данной области -- "этот материал эффект ноль, этот материал, эта конструкция - дешево, но уменшит шумы на 2/3, а вот наш материал....а вот мы.... уберем шумы полностью" и прочее бла-бла.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 16 февраля 2018 15:36
    enotpoloskun:

    внимательно прочитал перлы из ссылок. ничего, кроме рекламы не увидел. смысл писанины - либо строй метровую стену от соседа, либо "мы предлагаем...."
    люди на самом деле вопросы задают не от нечего делать. и вместо того, чтобы с снисходительным самолюбованием и превосходством бросать им едкие реплики, давали бы им дельные советы. не у всех найдутся средства на ваши услуги. а ветки обсуждений и советов на то и создавались, чтоб человеки могли обмениваться опытом и подсказывать друг другу. а эта - обычная реклама. если уж хотите действительно быть полезными и при этом зарабатывать - пишите как специалист, знаток в данной области -- "этот материал эффект ноль, этот материал, эта конструкция - дешево, но уменшит шумы на 2/3, а вот наш материал....а вот мы.... уберем шумы полностью" и прочее бла-бла.

    Было странно если бы после описания проблемы не предлагалось ее решение и, думаю, нет ничего странного и сверхудивительного, что в своей статье на своем сайте мы предлагаем свои решения. Это нормально, но только не для вас.
    Какие "перлы" вы там нашли, для меня остается загадкой. В статьях на пальцах объясняется физика процессов в звукоизоляции, чтобы люди не покупали "звукоизоляционные обои" и не спрашивали, будет ли 4 мм пробки на стене достаточно для звукоизоляции - "ведь на полу ее кладут". И где писалось, что мы уберем шумы полностью? Такого нигде нет, все пишем как есть, что действительно работает, а что нет смысла применять. Решения даем, как со своими материалами, так и без них - просто вы не внимательный читатель, очередной любитель побухтеть.

    Акустический комфорт - это наша работа!