Ответить
  • Schumi Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    Schumi Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

675

24 года на сайте
    пользователь #1786

Написать сообщение

675
    # 14 апреля 2003 22:33 Редактировалось Schumi, 28 раз(а).

Обсуждение, решение технических вопросов интернет-провайдера - КОСМОС Телеком.
    Настройка Wi-Fi на модемах, маршрутизаторах, адаптерах и прочего в соответствующей теме Wi-Fi.
    Убедительная просьба пользоваться поиском в сообщениях темы для нахождения уже существующих ответов.
    Все изображения (портянки speedtest-ов, скриншоты просьба прятать под спойлеры).
    Обсуждение проблем с сервисами Google, Yandex и т.д. в соответствующей ветке

Стать абонентом услуги доступа в Интернет можно в тех районах, в которых построена либо строится кабельная сеть КОСМОС ТВ.
    В настоящее время возможность подключиться есть у жителей следующих микрорайонов:

— район, ограниченный улицами Чкалова, Могилевская, Бакинская, Воронянского;

— район, ограниченный улицами Надеждинская, Оранжерейная, Маяковского, Великоморская;

— Сухарево;

— Запад;

— Малиновка;

— Кунцевщина;

— Зеленый Луг;

— район, ограниченный улицами Богдановича, Некрасова, Беды, Сурганова;

— район, ограниченный улицами Восточная, Лукъяновича, Логойский тракт, Белинского;

— Уручье;

— Серебрянка;

— район, ограниченный улицами Пулихова, Первомайская, Захарова, Слесарная, Антоновская, Андреевская;

— район, ограниченный улицами Янки Купалы, Первомайская, Красноармейская, пр-т Независимости;

— Юго-Запад;

— Масюковщина;

— район, ограниченный улицами Киселева, Красная, Коммунистическая;

— район, ограниченный улицами Столетова, Бумажкова, Передовая, Фроликова, пер. Уральский, пер. Козлова;

— район 2-го пер. Багратиона;

— Шабаны;

— Восток;

— район улиц Ангарская, Герасименко, Илимская, Байкальская, Варвашени, Алтайская, Охотская;

— район, ограниченный улицами Шишкина, Кабушкина, пр-т Партизанский, Машиностроителей, Крупской;

— район, ограниченный улицами Тухачевского, Кулешова, Сурикова, Грекова;

— Веснянка;

— Сосны;

— Дружба;

— Слепянка;

— Чижовка;

— Боровляны;

— Дражня;

— Медвежино;

— Домбровка;

— район, ограниченный улицами В. Хоружей, пр-т Независимости, пр-т Машерова, Куйбышева;

— Степянка;

— район, ограниченный улицами Раковская, Танка, Тимирязева, Игнатенко, пр-т Победителей, Немига;

— район, ограниченный улицами Сухая, Романовская Слобода, Немига, Коллекторная.

Q: По какой технологии предоставляется доступ в Интернет от КОСМОС Телеком?
    A: В настоящий момент КОСМОС Телеком предоставляет доступ в Интернет по технологиям EuroDOCSIS и MetroEthernet.

Q: Как мне стать абонентом КОСМОС Телеком?
    A: Позвонить по единому номеру 134 и согласовать время, когда к вам приедут для заключения контракта и подключения к сети.
    Q: У меня уже подключено телевидение, нужно ли прокладывать еще один кабель от распределительного щитка для Интернета?
    А: Если у вас подключено Телевидение КОСМОС Телеком, то вести второй кабель не нужно. Если подключен 1 ТВ кабель разрезается в близлежащем месте от модема, устанавливается специальный сплитер (абонентская розетка zsdz-2) от которого прокладывается кабель к месту установки модема.

Q: А если у меня подключено несколько ТВ?
    A: В такой ситуации ZSDZ-2 ставиться первой на вводном кабеле от щитка, далее к выходу modem подключается кабель от модема, а к выходу TV подключается делитель на остальные телевизоры. Не соблюдение этого правила приводит к ухудшению сигналов на модеме, в следствии чего может упасть скорость, и стать не стабильным соединение.

Q: Каким образом модем подключается к компьютеру?
    А: Модем можно подключить двумя способами: через USB либо Ethernet.

Q: Какой способ предпочесть?
    A: Ethernet, т.к. он дает гарантировано 100% гальваническую развязку между ПК и Модемом. При подключении по USB из-за неправильного заземления ПК может появится разница потенциалов между корпусом ПК и Модемом, которая приводит к выходу из строя USB портов.

Q: Какой ip адрес выделяет КОСМОС Телеком, реальный или из своей внутренней подсети?
    А: По умолчанию КОСМОС Телеком предоставляет ip адрес из своей внутренней подсети вида 10.x.x.x,
    при необходимости можно заказать услугу "Выделение внешнего статического IP адреса IPv4 или IPv6".

Q: Я переустановил Windows, как мне настроить соединение с Интернетом?
    А: Ничего настраивать не нужно. При подключении по USB достаточно установить драйвера на модем, при подключении по Ethernet - драйвера на свою сетевую плату, после чего все сразу заработает.

Q: У меня есть точка доступа WiFi но без функции роутера, могу ли я ей воспользоваться для раздачи Интернета на WiFi устройства.
    A: Да, можете. Для этого переведите устройство в режим AcessPoint, подключите к нему модем через Lan порт, включите режим безопасности беспроводной сети по технологии WPA-PSK (желательно WPA2) с шифрованием AES (более надежное чем TKIP) В настройках WiFi сетевых плат компьютеров необходимо прописать автоматическое получение ip адреса. Далее позвоните в техподдержку КОСМОС Телеком и сообщите MAC адреса всех своих устройств, которые нужно подключить к Интернету.

Q: В последнее время у меня сильно упала скорость, в чем причина?
    А: Причин может быть несколько:
    1. Вирус на компьютере.
    2. Плохие сигналы на модеме.
    3. Вышел из строя модем.
    В любом случае необходимо звонить в техподдержку по телефону134 и решать проблему с ними, не стоит ждать, что она сама устранится.

Отдельное спасибо за помощь - poseydon

Michael Schumacher - Live Legend.
  • Orinicol Neophyte Poster
    офлайн
    Orinicol Neophyte Poster

28

3 года на сайте
    пользователь #3475341

Написать сообщение

28
    # 10 ноября 2025 19:54
    3481568:

Не только в ТП Космоса. Во всех тарифах прописано, скорость предоставляется ДО такого-то. А Космос прямо пишет, что предельную планку вечером снижает.

Проблема не в снижении скорости до 150 Мбит/сек, проблема в том,что вечером у космоса внешка перегружена, и на многие внешние сервера скорость сильно падает,чего нет у многих конкурентов

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

rycerz:

стучаться в ТП Космоса видимо бесполезно?

Я даже у админа шары брал адрес сервера, кидал трассировку в ТП космоса, все безрезультатно.
    Благо ТП космоса сразу сказали,что скорее всего помочь не смогут

• 3481568 Senior Member
    офлайн
    3481568 Senior Member

937

3 года на сайте
    пользователь #3481568

Написать сообщение

937
    # 11 ноября 2025 00:32
    Orinicol:

Проблема не в снижении скорости до 150 Мбит/сек, проблема в том,что вечером у космоса внешка перегружена

Поэтому они и снижают заявленную скорость, что вечером каналы перегружены.

• rycerz Куратор team
    офлайн
    rycerz Куратор team

1057

15 лет на сайте
    пользователь #370531

Написать сообщение

1057
    # 11 ноября 2025 08:55
    3481568:

Не только в ТП Космоса. Во всех тарифах прописано, скорость предоставляется ДО такого-то. А Космос прямо пишет, что предельную планку вечером снижает.

нуууу, не совсем так. Космос планку то снижает в правилах ТП, но до 150 Мбит, а не до 0. а по факту на многие сервера до 10 Мбит скорость.
    Во-вторых, Правила оказания услуг электросвязи обязывают оператора обеспечивать скорость не ниже 70% от максимально заявленной в договоре. Поэтому есть куда бить, я так ТП на БТК заставлял шевелиться. Но с Космосом боюсь, это не поможет банально потому, что у них судя по всему тупо пропускной способности канала не хватает в часы пик. Надо менять прова видимо. Вопрос - на какого(

3481568:

rycerz:

Я вот тоже пытался Шарой пользоваться - все плохо вечером.

Народ с работы приходит и массово в интернет лезет. Вот и перегружает каналы вечером :(

ну это понятно. но скажем на БТК я по крайней мере IPTV мог пользоваться вполне комфортно и с играми не было проблем.
    а тут в ноль практически скорость до серверов падает. Ни онлайн посмотреть нормально, ни поиграть.

• 2179582 Member
    офлайн
    2179582 Member

108

8 лет на сайте
    пользователь #2179582

Написать сообщение

108
    # 11 ноября 2025 10:30

Ребят, сейчас бтк, в целом устраивает. Но скорости иногда хочется больше. Вопрос, что с пингом в играх у космоса? Интересует не только цифры, но и ощущения. Бывали случаи, когда показывает 30-40, ощущения 70+. Ну и в частности по вечерам как у вас там?

• rycerz Куратор team
    офлайн
    rycerz Куратор team

1057

15 лет на сайте
    пользователь #370531

Написать сообщение

1057
    # 11 ноября 2025 11:06
    2179582:

Ребят, сейчас бтк, в целом устраивает. Но скорости иногда хочется больше. Вопрос, что с пингом в играх у космоса? Интересует не только цифры, но и ощущения. Бывали случаи, когда показывает 30-40, ощущения 70+. Ну и в частности по вечерам как у вас там?

по ощущениям пинг выше чем у БТК. и в целом в онлайне играть куда менее приятно, гораздо чаще разрывы соединения с серверами бывают.
    Космос меня так соблазнял перейти, мол мы улучшили качество, бла-бла. по факту я разочарован. Высокие скорости (по крайней мере на Доксис) только на бумаге.
    Скорее всего буду менять прова. Жаль выбор не особо богат и альтернатива наверное только БТК

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4318

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4318
    # 11 ноября 2025 13:16
    2179582:

А как вам могут ответить не зная адреса сервера или хотя бы конкретной игры?

• Skytaker Member
    офлайн
    Skytaker Member

222

20 лет на сайте
    пользователь #37552

Написать сообщение

222
    # 11 ноября 2025 15:28
    2179582:

Приведите список интересующих адресов, попингуем, сравним

• rtl2177 Senior Member
    офлайн
    rtl2177 Senior Member

1640

13 лет на сайте
    пользователь #612540

Написать сообщение

1640
    # 12 ноября 2025 06:52 Редактировалось rtl2177, 1 раз.
    yury_by:

у Доксиса есть одна беда - аплод

yury_by:

В Штатах Ютуб-блогеры постоянно жалуются, что их стримы подвисают да четыре-кей видосики долго заливаются на галимом Доксисе в субурбии.

Вопрос уже решён. DOCSIS 4.0 в Штатах и DOCSIS 3.1+ в Европе.
    Sagemcom уже клепает модемы с DOCSIS 3.1+ и WIFI 7.
    Sagemcom F@st3894E
    8+ Gbps Downstream and 2 Gbps upstream

• sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

269

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

269
    # 12 ноября 2025 10:56
    rtl2177:

Вопрос уже решён. DOCSIS 4.0 в Штатах и DOCSIS 3.1+ в Европе.

DOCSIS 4.0 хорошо, если у нас будет в 2032 году, а DOCSIS 3.1 в 2028.

Вот когда у конкуренты массово начнут предлагать тарифы 600+, Космосу будет смысл шевелиться.

• Saabiks Member
    офлайн
    Saabiks Member

204

14 лет на сайте
    пользователь #506608

Написать сообщение

204
    # 12 ноября 2025 11:06

Планирую перейти с а1. Подскажите, какой роутер предоставляет космос и может ли он работать в качестве моста?

Не злите меня и так уже трупы прятать некуда. Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
  • 2179582 Member
    офлайн
    2179582 Member

108

8 лет на сайте
    пользователь #2179582

Написать сообщение

108
    # 12 ноября 2025 11:27
    Skytaker:

2179582:

Приведите список интересующих адресов, попингуем, сравним

Ага, знать бы еще))

• sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

269

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

269
    # 12 ноября 2025 13:33 Редактировалось sparafucile, 7 раз(а).
    Saabiks:

Планирую перейти с а1. Подскажите, какой роутер предоставляет космос и может ли он работать в качестве моста?

Здесь нет ничего лучше, чем процитировать себя :znaika: :

sparafucile:

Мне два года назад и год назад давали Sagemcom F@ST3686 v 3. Внешне сделан очень качественно, качественная пластмасса и блок питания. Но мне показалось, что WiFi не очень хорошо работает. Может его не хватало, чтобы площади нормально покрыть, может руки у меня кривые. Поскольку все равно собирался делать MESH сеть, перевел в бридж и подключил к своим маршрутизаторам.
    Роутер Sagemcom F@ST3686 v3 обеспечивает высокоскоростной доступ к сети Интернет абонентам частных
    сетей и сетей общего пользования через существующую кабельную инфраструктуру DOCSIS 3.0, пропускная
    способность нисходящей линии связи до 1200 Мегабит/с и восходящей линии связи до 216 Мбит/с
    WAN интерфейс
    - DOCSIS 3.0
    - Обратная совместимость с DOCSIS 1.0/2.0
    - Совместим с частотами EuroDOCSIS и US DOCSIS
    - Связывание каналов 24х8
    LAN интерфейсы
    - 4 х RJ-45 Ethernet 10/100/1000 Base-T
    - 802.11b/g/n Wi-Fi 2.4 GHz, 3х3
    - 802.11n/ac Wi-Fi 5 GHz, 4х4

Добавлю, что даже в бридже DOCSIS-маршрутизатор Космоса жрет около 12 Вт, или почти 2 руб в месяц. Для сравнения: ONU, который выдал А1, жрет 1-2 Вт.
    Если подключение по Ethernet, то раньше выдавали TP Link с гигабитыми портами, типа TP-link C2 или TP-link C5. Как сейчас - не знаю.

• Skytaker Member
    офлайн
    Skytaker Member

222

20 лет на сайте
    пользователь #37552

Написать сообщение

222
    # 12 ноября 2025 17:17
    sparafucile:

Если подключение по Ethernet, то раньше выдавали TP Link с гигабитыми портами, типа TP-link C2 или TP-link C5. Как сейчас - не знаю

Летом выдали Tenda AC10 v3.0 гигабитный, Ethernet

• rtl2177 Senior Member
    офлайн
    rtl2177 Senior Member

1640

13 лет на сайте
    пользователь #612540

Написать сообщение

1640
    # 12 ноября 2025 23:02 Редактировалось rtl2177, 4 раз(а).
    sparafucile:

DOCSIS 4.0 хорошо, если у нас будет в 2032 году, а DOCSIS 3.1 в 2028.

Будет DOCSIS 3.1+ Это модернизированный DOCSIS 3.1
    8+ Gbps Downstream and 2 Gbps upstream
    Дешёвая модернизация с EuroDOCSIS 3.0
    DOCSIS 3.1+ gets ready to roll

DOCSIS 4.0 (Full Duplex) пока только в USA. Дорого-затратно модернизация для провайдера,

• Saabiks Member
    офлайн
    Saabiks Member

204

14 лет на сайте
    пользователь #506608

Написать сообщение

204
    # 13 ноября 2025 17:05 Редактировалось Saabiks, 1 раз.

sparafucile, спасибо за ответ. По адресу моему доступен только подключение по коаксиальному кабелю. Самому можно будет перевести в мост ? Или только через ТП?

Не злите меня и так уже трупы прятать некуда. Шучу я шучу, на самом деле мест полно.
  • rtl2177 Senior Member
    офлайн
    rtl2177 Senior Member

1640

13 лет на сайте
    пользователь #612540

Написать сообщение

1640
    # 14 ноября 2025 02:35
    Saabiks:

Самому можно будет перевести в мост ? Или только через ТП?

Сейчас всем выдают Sagemcom F@ST3686 Там легко через админку перевести в мост.
    Status-> Activate Bridge Mode
    Но надо сообщить свой MAC в ТП.

• sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

269

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

269
    # 14 ноября 2025 11:02 Редактировалось sparafucile, 1 раз.

Подтверждаю: в бридж перевел сам, но почему-то интернет не работал, клонирование MAC не помогало. Через поддержку довольно оперативно решилось. Приходится, конечно, поговорить с роботом, подождать, послушать музыку, пока за пару итераций переключат "на настоящих админов".

• arhaan Member
    офлайн
    arhaan Member

146

13 лет на сайте
    пользователь #610947

Написать сообщение

146
    # 14 ноября 2025 15:13 Редактировалось arhaan, 1 раз.
    2179582:

если первоочерёдная цель онлайн шутеры - даже не думай. на доксисе весь набор: латэнси, джиттеры, потери пакетов даже при высокой скорости :trollface:

ктв

бтк

• BlackNFS Senior Member
    офлайн
    BlackNFS Senior Member

1544

11 лет на сайте
    пользователь #1245760

Написать сообщение

1544
    # 14 ноября 2025 21:03 Редактировалось BlackNFS, 1 раз.
    rycerz:

Правила оказания услуг электросвязи обязывают оператора обеспечивать скорость не ниже 70% от максимально заявленной в договоре. Поэтому есть куда бить, я так ТП на БТК заставлял шевелиться.

По РБ. Там ещё и пинг 150мс и выше может быть по правилам )
    За пределами хоть 0 может быть, просто все всё понимаю, что 99% контента вне нашей страны.

Orinicol:

и на многие внешние сервера скорость сильно падает,чего нет у многих конкурентов

Я такое бы не утверждал.
    Тут представители от А1 ходят по людям и рассказывают, как у БТК сейчас проблемы с Ютабами, а у них всё зашибись. При этом недавно человек с работы от оптики А1 отключился, т.к. вечером интернет вообще пропадал, а по заявке мастер приехал только через 2 недели и ничего не изменилось.

Так что как повезёт в конкретном месте.

• Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

4318

11 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

4318
    # 14 ноября 2025 21:12
    BlackNFS:

как у БТК сейчас проблемы с Ютабами, а у них всё зашибись

Ни разу пока не встречал проблем с Ютюбом на БТК, врут :)