Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25801

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25801
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 17 августа 2012 17:02 Редактировалось Simoren, 1 раз.

Пару лет назад в общем было дерево.
    Вот так. :)

Будет жестоко :)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5248

20 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 17 августа 2012 17:11
    Simoren:

Вот так.

О_о
    Это, пожалуй, даже круче гомельской сидячки!))

• elukashik Senior Member
    офлайн
    elukashik Senior Member

3555

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3555
    # 17 августа 2012 17:11

лол нет. если есть возможность, бегите покупать плацкарт, а я пока поищу фото.

Добавлено спустя 25 секунд

меня опередили)

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 17 августа 2012 17:15
    ewwr:

Это, пожалуй, даже круче гомельской сидячки!))

Так и есть. Хуже может быть только вагон без сидений или вагон-тюрьма.

офлайн
    elukashik Senior Member

3555

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3555
    # 17 августа 2012 17:16

А вообще, года 2-3 назад я ехал на нем Львов-Франковск. Я правда не до конца уверен, что это точно был 606 (мы были в дюпель пьяные и поехали на концерт, который был месяц назад), но выезжали после 15 и приехали до 19, так что по времени сходится. Так вот там был плацкартный вагон и мой товарищ даже пол часа кимарнул на верхней полке.

• dima848 life:) community
    офлайн
    dima848 life:) community

4299

16 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4299
    # 17 августа 2012 17:16

ууу ппц) билетов других нет. и общие тоже все раскуплены) посему возникает вопрос: на этой лавке 3 человека должно сидеть?

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

как же там 6 часов усидеть (

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 17 августа 2012 17:21
    dima848:

Я ща глянул по схеме состава, там общий 081(0-54). Значит плацкартный вагон вроде.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

13 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 17 августа 2012 17:22
    dima848:

ууу ппц) билетов других нет. и общие тоже все раскуплены) посему возникает вопрос: на этой лавке 3 человека должно сидеть?

Боюсь ошибиться, но это на узкоколейку смахивает как-то, а не на обычный поезд.

офлайн

5248

20 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 17 августа 2012 17:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    dima848:

посему возникает вопрос: на этой лавке 3 человека должно сидеть?

Что-то мне подсказывает, что 4.

Но, судя по тому, что сайт БЧ показывает 81 место в общем вагоне 606 поезда, возможно, там будет обычный плацкарт с общими местами.
    Во всяком случае, 81 место по этим лавкам как-то не получается.

Добавлено спустя 29 секунд

RichCamomile:

Боюсь ошибиться, но это на узкоколейку смахивает как-то, а не на обычный поезд.

Нет. Обычный, но переделанный, калининский вагон.

офлайн

4299

16 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4299
    # 17 августа 2012 17:30

вообщем, всем спасибо, буду надеятся на лучшее, как сяду в поезд- отпишу, что за оно

офлайн
    elukashik Senior Member

3555

13 лет на сайте
    пользователь #616664

Написать сообщение

3555
    # 17 августа 2012 17:33
    dima848:

билетов других нет

Прямо сейчас http://booking.uz.gov.ua/ показывает 2 купе по 58 гривен без постели.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд

Хотите - могу попридержать для вас если нет возможности оплатить в интернете.

• RichCamomile Senior Member
    офлайн
    RichCamomile Senior Member

25775

13 лет на сайте
    пользователь #527441

Написать сообщение

25775
    # 17 августа 2012 17:37
    dima848:

Мельчают люди.
    Помню, летом 1991 года я ехал на поезде 183 "Мариуполь-Ленинград". Кто помнит такой поезд, он постоянно любил опаздывать на 5-15 часов.
    В общем вагоне людей было забито так, что стояли и в тамбуре с рабочей стороны.
    Так на протяжении нескольких часов :)

офлайн

4299

16 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4299
    # 17 августа 2012 17:54

спасибо за предложение. но я не успею купить билеты, в яремче касса до 18 или до 19 продает на пассажирские поезда. как будет, так будет)

Добавлено спустя 57 секунд

спасибо за предложение. но я не успею купить билеты, в яремче касса до 18 или до 19 продает на пассажирские поезда. как будет, так будет)

офлайн

4299

16 лет на сайте
    пользователь #195100

Написать сообщение

4299
    # 18 августа 2012 03:45

вот я и в 606м. оказался плацкартный вагон непонять какого года. перекрашен криво, номера мест приклеены на бумажках, грязными носками повеяло еще с улицы, проводник пьяный, короче ехать можно

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 18 августа 2012 09:47

Так и думал. Все-таки что-то к лучшему там меняется...

• Дмитро1984 Senior Member
    офлайн
    Дмитро1984 Senior Member

4203

14 лет на сайте
    пользователь #394722

Написать сообщение

4203
    # 18 августа 2012 10:58

Лучше бы ехали маршруткой с утреца.

Я лет 8 назад ехал с Ужгорода до Львова в общаке плацкартного типа. Лечь поспать было невозможно--все верхние заняты. И заполненность вагона 100%. Поэтому и просидел всю ночь. На утро никакой ходил по Львову.
    Тогда в студенческие годы мы проехались с Минска (я с Баранович) до Ужгорода и назад исключительно пригородными. Только назад участок с Ужгорода до Львова проехали в общаке поезда Солотвино--Львов.

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды

Кстати, сегодня мне надо было пораньше быть в Минске.
    Из Пинска доехал так:
    дизель Брест--Лунинец (Пинск--Лунинец) 19.49-- 21.10
    поезд Гомель--Гродно (Лунинец--Барановичи) 22.54--0.58
    поезд 196 Брест--Москва (Барановичи--Минск) 1.17--3.21.

Из-за отсутствия билетов в вагон Брест--Гродно (с Пинска до Баранович) поехал именно так. Кроме того, в поезде Гомель--Гродно, кроме общих, иных мест уже не было. Поэтому поездами Гомель--Гродно и Брест--Москва проехался в общаке.
    Даже поспал. Общаки были заполнены максимум на 70%, а Брест--Москва вовсе на 50%. Причем, в московском в общем вагоне можно брать постель.

• shserg Junior Member
    офлайн
    shserg Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #604280

Написать сообщение

38
    # 19 августа 2012 12:39

Ехал в пятницу Одесса-Ковель. Покупал билет через http://gd.tickets.ua без постельного белья (беру свое, а здесь первый раз решил взять у проводницы). Постель 15 гривен - сырая до ужаса. Война с проводницей началась еще на вокзале в Одессе. Она у всех забирает билеты на входе. Рассаживаются под честное благородное слово, но на хохлов это не всегда распространяется. Ездил как-то Ковель-Одесса, подсела мадам в Ровно, билет у нее забрали, а на ее месте (верхней боковой полке) спит чей-то ребенок. Она орать на весь вагон. Проводница сняла с 53 места тюки с бельем и пустила ее туда, так мадам успокоилась. Зная, что такая ситуация может повториться билеты отдаю только тогда, когда занял место в вагоне (в бел.жд так и делают, а в Укр проводницам лень ходить по вагону и собирать билеты). Вырвал у проводницы билет из рук, сказал , что плохая память на цифры. Прихожу, а на моем месте уже сидят, я им билет в нос, они и ушли на свои боковые возле туалета. Потом подходили, просили поменяться, видишь ли, спать на верхней не могут, укачивает. Интересно, как бы я им доказывал без билета при посадке, что это мое место? Це ж Украина, господа! Если будут решать спор между хохлом (специально пишу с маленькой буквы) и Беларусом, угадайте, на чьей стороне окажется правда? :roll: Но на этом приключения не закончились! Проводница отказалась выдавать постель! Сказала: "Постель оплачивается в кассе вокзала. Мы постель не продаем". Ни зачитывание обязанностей проводницы на ее двери, ни ценник на чай, кофе и белье не действуют. А вагон хохлов с удовольствием наблюдает за этим "спектаклем". Я пытаюсь использовать последний джокер в своей колоде: "Вызывайте начальника поезда". Есть какой-то пункт обязанностей проводника, что-то типа: "По требованию пассажира вызывать начальника поезда". Ноль эмоций. Ей некогда, она пересчитывает билеты. Я смотрю график обхода начальником - будет через 15 минут. Я сижу на своем месте, идет начальник. Я ему описал ситуацию, он удивился и говорит "Пойдем". Я вместе с ним иду с гордым видом, а проводница, заметив нас скрылась в своем купе. На стук не отвечает. Начальник поезда: "Идите, садитесь, я вопрос решу". Но я поступил веселее. Через 5 минут должна быть остановка, проводница сидит как мышь, я возле двери. Просто так ножкой подпер дверь и стою в окошко посматриваю. Она мне оттуда, "Откройте, мне нужно вагон открывать". Я ей "Это вы начальнику поезда будете объяснять". Не спорю, грубо, но накипело за 2 недели пребывания. Выпустил я ее, когда поезд уже остановился. Она пулей вылетела. Зато потом покорно принесла постель и еще 50 копеек сдачи. У меня часто спальник с собой, я не заморачиваюсь, а здесь не взял и встрял. Теперь с собой или спальник или постель брать буду всегда. Ну их. Только нервы потрепал. Еще одна особенность плацкартного вагона - мало того, что не было туалетной бумаги (это нормально), но еще и не было кипятка, ни туда, ни обратно. Приходилось в соседний вагон ходить. Действительно, когда хохол родился, еврей заплакал. Если бы у нас было море и горы, я думаю ни один Беларус не ездил бы в хохляндию. Вот такой мой сказ ;)

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

19 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 19 августа 2012 13:33

Да уж. Проводница явная обнаглевшая беларусофобка или у нее ПМС.
    Хм... Не знал что начальник поезда ходит с обходом. Сам бы пошел его искать.

офлайн

5248

20 лет на сайте
    пользователь #40435

5248
    # 19 августа 2012 17:12
    Simoren:

Не знал что начальник поезда ходит с обходом.

Обязательно ходит.
    И в белорусских тоже.

Но удивило, что висит график обхода и он соблюдается.))

• shserg Junior Member
    офлайн
    shserg Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #604280

Написать сообщение

38
    # 19 августа 2012 17:51 Редактировалось shserg, 2 раз(а).

Обязательно и график висит около купе проводника - это закон. У нас страны разные, а правила писаны еще в СССР и не менялись с тех пор.
    Проводник на станции убирает подножку, протирает тряпкой поручни и кладет тряпку на "особую полочку". Так везде, но бывают исключения в виде моей "попутчицы"
    Правила - почитайте, полезно знать ;)

Выдержка:
    4. В целях контроля обслуживания пассажиров, начальник поезда обязан периодически производить обход вагонов.