Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3574

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3574
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Shenia Member
    офлайн
    Shenia Member

    274

    14 лет на сайте
    пользователь #259468

    Профиль
    Написать сообщение

    274
    # 20 декабря 2017 11:32 Редактировалось Shenia, 2 раз(а).

    del

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 20 декабря 2017 13:53
    Shenia:

    Добрый день. Договорились с соседом с верху по поводу подложки под ламинат разделить затраты и положить то, что я выберу. Может кто подсказать подложку под ламинат с наибольшей звукоизоляцией по ударному шуму? Сам нашел акупол и акуфлекс, но не могу понять, что из них лучше будет изолировать ударный шум при той же толщине.

    PS: кстати, а кто-нибудь использовал пробку для этого?

    Добрый день!
    Эффективности данных материалов одинаковы, различия только в производителе и цене. Решение за вами.
    Касательно пробки, это просто более дорогостоящий вариант, который боится влаги. Имеются и те, которые к влаге устойчивы, но в этом случае очевидно, что они имеют некую пропитку.

    В любом случае, от подложки не стоит ждать чудес. Обычные шаги уйдут, т.е. вы перестанете быть в курсе того, где находится ваш сосед в любой момент времени, но если начнутся танцы или дети устроят беготню с прыжками, то вы об этом можете узнать.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 20 декабря 2017 14:12

    Acousticby, нет, не так. Если начнутся танцы или дети устроят беготню с прыжками, то вы об этом обязательно узнаете.

    IMHO by default.
  • chikatilka Senior Member
    офлайн
    chikatilka Senior Member

    581

    12 лет на сайте
    пользователь #555031

    Профиль
    Написать сообщение

    581
    # 20 декабря 2017 14:27

    Прочитал про акупол и не могу понять: при укладке ламината на акупол надо ли сначала стелить еще и полиэтилен, как это обычно делают перед укладкой той же пробки? Или в данном случае гидроизоляция не нужна?
    З.Ы. Дом новый, панельный.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 22 декабря 2017 14:47
    John 2:

    Acousticby, нет, не так. Если начнутся танцы или дети устроят беготню с прыжками, то вы об этом обязательно узнаете.

    Думал, предложите квартиру продавать, как читать начал комментарий.) Но спасибо за поправку, пожалуй, соглашусь.

    Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

    chikatilka:

    Прочитал про акупол и не могу понять: при укладке ламината на акупол надо ли сначала стелить еще и полиэтилен, как это обычно делают перед укладкой той же пробки? Или в данном случае гидроизоляция не нужна?
    З.Ы. Дом новый, панельный.

    Нет, не нужно.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Vasil_Vasil Senior Member
    офлайн
    Vasil_Vasil Senior Member

    3945

    7 лет на сайте
    пользователь #2239096

    Профиль
    Написать сообщение

    3945
    # 29 декабря 2017 11:10
    Shenia:

    Добрый день. Договорились с соседом с верху по поводу подложки под ламинат разделить затраты и положить то, что я выберу.

    У соседей запланированный ремонт, или почему совместно подложку выбираете?

  • bond1203 Member
    офлайн
    bond1203 Member

    197

    10 лет на сайте
    пользователь #1028315

    Профиль
    Написать сообщение

    197
    # 4 января 2018 15:23

    Доброго дня. У соседей сверху ламинат. Все же надо делать шумку потолка от ударных шумов. Дом панелька 1979г. По цене во сколько это обойдется? Потолок 16кв.м. И надо ли дополнительно стены шумоизолировать от топота сверху?

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    9 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 4 января 2018 22:12

    и заодно уже и пол... у себя... :-?
    или все таки поднять ламинат у соседей и сделать им шумку пола..чем всех стен, потолка и пола в своей квартире...

  • bond1203 Member
    офлайн
    bond1203 Member

    197

    10 лет на сайте
    пользователь #1028315

    Профиль
    Написать сообщение

    197
    # 5 января 2018 09:45
    Lesha-Kish:

    и заодно уже и пол... у себя... :-?
    или все таки поднять ламинат у соседей и сделать им шумку пола..чем всех стен, потолка и пола в своей квартире...

    Никто на это не пойдет. Лежит ламинат - ремонт сделан. Вдобавок встроенные шкафы и т.д. Кто это все будет демонтировать и собирать обратно? А межкомнатные двери? Шумка это поднятие уровня пола. Что соседям еще и двери поменять за мой счет?

    Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

    Да и разобрать ламинат без поломки хоть пары замков/пазов думаю не получится.

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    9 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 5 января 2018 10:25
    bond1203:

    Доброго дня. У соседей сверху ламинат. Все же надо делать шумку потолка от ударных шумов. Дом панелька 1979г. По цене во сколько это обойдется? Потолок 16кв.м. И надо ли дополнительно стены шумоизолировать от топота сверху?

    Добрый день!
    Говорить о звукоизоляции потолка и при этом рассматривать изоляцию от ударного шума - неправильно. Встречал у некоторых производителей ЗИ конструкции для потолков, для которых они давали также изоляцию по ударному шуму, но это фикция, т.к. природа шума и его распространение отлична от воздушного, т.о. и методы борьбы с ним иные. Лучший вариант, конечно, это ЗИ пола у соседа сверху. При это, в случае замены подложки, пол не сильно то и поднимется, если поднимется. Толщина ЗИ подложки 4 мм. Я так понял, этот вариант сразу отпадает.

    Если хочется действительно тишины и спокойствия, то да, нужно делать ЗИ потолка и стен, особенно с учетом того, что дом панельный. С воздушными шумами (разговоры. телевизор, лай и т.п.) все будет хорошо, но гарантировать 100% защиту (0 дБ шума) от ударных шумов даже в этом случае никто (компетентный) вам не возьмется. Бытовые шумы (шаги, падения небольших предметов и т.п.) пропадут, а далее все зависит от энергии (читать как "энергичности";) возбудителя.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • irider89 Member
    офлайн
    irider89 Member

    149

    15 лет на сайте
    пользователь #204923

    Профиль
    Написать сообщение

    149
    # 17 января 2018 17:03

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как совместить бескаркасную звукоизоляцию потолка и разводку электрики по нему же?
    Сначала звукоизоляцию, а по ней электрика? Или можно сделать наоборот?

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29044

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29044
    # 17 января 2018 17:05

    irider89, электрику на плиту перекрытия, потом ЗИ.

    IMHO by default.
  • kansansan Member
    офлайн
    kansansan Member

    350

    10 лет на сайте
    пользователь #1328975

    Профиль
    Написать сообщение

    350
    # 22 января 2018 18:46

    Доброго времени суток. Сразу прошу "не бросаться камнями" материала очень много написано, голова идет кругом... Ситуация следующая: кирпичный дом 60-ых годов постройки, раньше использовался как общежитие. Стены и потолки "как из картона" - слышно все и вся. У соседей небольшие переезды - пенсионеры уезжают молодежь (внуки въезжают). У молодежи маленький ребенок - орет как резаный без конца, уже крыша начинает съезжать.
    Появилась мысль звукоизолировать стену в спальне. Сразу появилось куча вопросов:
    1) в стене несколько старых розеток и есть рабочая, насколько я понимаю нужно сначала перенести рабочую а затем их всех "зашпаклевать, замазать раствором"?
    2) стена не ровная - соответственно нужно выровнять и только затем крепить шумоизоляцию?
    3) сколько будут стоить материалы для максимальной шумки + работа (10 квадратных метров)? Просьба кто себе делал или собирается заказывать огласите цены без отсебятины.
    Спасибо.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5595

    9 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5595
    # 23 января 2018 00:13

    попробуй сначало розетки замазать. ониж сквозные. глядишь и лучше станет :)))

  • hello_minsk Neophyte Poster
    офлайн
    hello_minsk Neophyte Poster

    10

    9 лет на сайте
    пользователь #1754054

    Профиль
    Написать сообщение

    10
    # 23 января 2018 20:09 Редактировалось hello_minsk, 2 раз(а).

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли разница между плитами Шуманет Эко и Стопзвук Эко по эффективности использования?

  • katrinka_ Neophyte Poster
    офлайн
    katrinka_ Neophyte Poster

    16

    12 лет на сайте
    пользователь #650524

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 24 января 2018 11:40

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, подскажите, плиты для бескаркасной звукоизоляции российские SoundGuard ЭкоЗвукоИзол 13 мм, кто нибудь использовал?, очень тонкие и дешевле чем зипс панели, отзывы разные

  • Vasil_Vasil Senior Member
    офлайн
    Vasil_Vasil Senior Member

    3945

    7 лет на сайте
    пользователь #2239096

    Профиль
    Написать сообщение

    3945
    # 27 января 2018 20:13
    Lesha-Kish:

    попробуй сначало розетки замазать. ониж сквозные. глядишь и лучше станет ))

    лучше-то станет, но думаю до конца это вопрос не решит, шумоизоляцию стоит сделать, если есть возможность и намерение

  • Casper Senior Member
    офлайн
    Casper Senior Member

    4731

    22 года на сайте
    пользователь #2950

    Профиль
    Написать сообщение

    4731
    # 27 января 2018 23:04

    katrinka_, все эти материалы имеют значение только, если вы хотите защитить соседей от своих звуков. Но если вам нужно отгородиться от звуков издаваемых соседями, то главное это виброразвязка конструкции.

    В большинстве случаев строители не понимают физики распространения звука и делают монолитную конструкцию с жёстким креплением на стену, в таком случае ни один материал не спасет. Но если сделать правильный каркас без жесткого контакта с бетоном, то уже можно не тратить деньги на дорогие плиты, а например заменить на обычный ГВЛ.

    В этом плане чисто в теории ЗИПС панели с их готовым креплением выглядят немного лучше, но с дуру можно испортить всё, что угодно.

  • katrinka_ Neophyte Poster
    офлайн
    katrinka_ Neophyte Poster

    16

    12 лет на сайте
    пользователь #650524

    Профиль
    Написать сообщение

    16
    # 28 января 2018 21:02

    Нужна звукоизоляция детской комнаты одной стены, слышно как соседи разговаривают, режим у всех разный, выход только каркас? Зипс панели кругом везде, все обещают почти такую же изоляцию как и пр каркасом способе) что выбрать, не хочется зря съесть лишние см комнаты и не получить результат

  • vitaler_by Member
    офлайн
    vitaler_by Member

    179

    17 лет на сайте
    пользователь #88979

    Профиль
    Написать сообщение

    179
    # 29 января 2018 09:07

    Добрый день,

    планирую изолировать жилую комнату, перемострел все возможные варианты на Ютубе, тех процесс тоже понимаю детально, но нужно экспертное мнение :).

    Цель: снизить воздушный шум ТОЛЬКО от соседей.
    квартира на последнем этаже, новый панельный дом, есть общая стена с соседом 5,2 метра, с той стороны - тоже жилая комната.
    План такой: на стену профили на виброподвесах, мин вата (про толщину пока думаю, но не более менее 5 см), зашить гипсокартоном.
    Но, основной вопрос в поле.
    На пол:
    Вариант 1 - мин/стекловата (например Шумостоп)2.5 - 5 см, на них что-то проде фанеры, на верх - подложка и финальное покрытие (винил, ламинат)
    Вариант 2 - мин/стекловата (например Шумостоп) 2.5- 5 см, сверху стяжка или наливной пол, финальное покрытие
    Вариант 3 - шумопласт 2 см, наливной пол, финальное покрытие.
    Как доп опция - начинать с рубироидоподобных покрытий на пол.

    Интересует - решит ли это задачу изоляции от шумов снизу соизмеримо затратам или нет смысла заморачиваться?
    Есть ли разница между этими решениями по эффективности? (изоляция шумов снизу)

    P.S.: сейчас живу в старом панельном доме (из бракованных панелей, как признавался застройщик) и слышимость феноменальная - слыша как соседи ругаются иногда дословно, даже запах сигаретного дыма чудом принвает не через вентиляцию. Вот меня и параноит :)

    Победители не верят в случайность