Согласен с предыдущим автором. Хотя вторая мультипла уже ничего. Пролистал страниц 40 форума. В выборе машин однозначно либо японцы, либо французы, или Астра Г. Насчет японцев. Лично мне не нравится их сталь толщиной в лезвие и нередкие проблемы по кузову. Хорошие моторы - да! Но цены на расходники и обслуживание, да вкупе с плохой изоляцией не очень подвигают купить их. Катался на КаринеЕ и авенсисе (первых годов выпуска ) - машины отличные но для меня лично такая ассоциация: Карина - это Пассат В3, а "Авик" - Пассат В4. (Мое личное мнение - едет хорошо, только дубово, слышу, как шумят шины и работает мотор, слишком простой интерьер и т.п. ). Астра Г с хорошим неупиленным дизельным движком - да, это вариант. Хотя мо мне в хэтчбэке она маловата. Если рассматривать бензин - можно взять чего и получше. Французы - их просто очень и очень много в Беларуси. И, беларусы, как показывает практика, катались на них по 1-2 года и старались отправить в "люди". Повезет найти хороший экземпляр - не подойдете к немцу потом даже на 5 метров. Не надо гнаться за новым кузовом или рестайлом - хороший бриллиант, он как правило скромный. Лично я для себя составил 5 машин которые я бы взял до 6000 тыс. (Мое личное мнение):
1. Пежо 406 1.8 бензин (2000-2001). (комфорт, внешний вид, почти не ржавеет, расход, много запчастей на разборках и рынках)
2. Опель астра Г 1.7 TDS (2000-2002) (внешний вид, простота в обслуге, цена на запчасти, "немец", )
3. Ситроен Ксантия 2.0 HDI (8 клап) (2000-2001) (комфорт, недорогая и комфортная подвеска, проходимая, надежная, не гниет, внешний вид - мне нравится)
4. Хонда Сивик (бенз) (1999-2000) ("зажигалка", хорошие моторы, шустрые, надежные)
5. Фольц Поло универсал дизель(1999-2001) (стоимость около 5500, надежные движки, недорогое обслуживание, кузов середняк, "DAS AUTO", для работы само то!)
Как варианты для семьи из 4 человек я бы взял либо Сценика или Пикассо, обе бензиновые. Куча вариантов, есть и неубитые экзэмпляры. По деньгам впритык, но основная масса уже отсюда, если за машиной следили, то глобальное ТО сразу можно и не делать