Ответить
  • Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 8 июля 2011 09:54

Конкретный вопрос: по какому курсу и как автосалон доказал этот курс?

А легко, написал письмо в банк свой, чтобы они ответили, какой курс и когда был у них. Либо сегодня, когда банки ничего не продают, написал письмо в литовский или латвийский банк, которые все-таки продают по высокому курсу. Вот и все доказательство.

• Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 8 июля 2011 10:00
    Yosic:

Бандитский бизнес по-белорусски. Я считаю, что при 100% пред оплате все риски должен брать на себя автосалон. Видите, что не можете купить валюту, растрогайте сразу неоплаченные договора. А не расторгаете, значит условия вас устраивают, так будьте любезны их исполнить. Чем виноват человек, которые поменял валюту в банке, чтобы оплатить вам рублями так как вы валюту не берете? Почему вы не купили эту валюту у банка? Не успели или не смогли, почему опять покупатель должен платить за вашу нерасторопность? Вывод отсюда только один, НИКОГДА не делайте предоплаты. Пред оплачивайте минимально возможную сумму, этим вы минимизируете свои потери в таких ситуациях.

А чем виноват салон, что НБ РБ запрещал ему выкупать валюту в банке, сданую физ. лицами. А всех отправляли на биржу за валютой (где стригли 2% комиссии)? Это не нерасторопность - это законы!! По поводу бандитского бизнеса - согласен, только не со стороны салонов. А со стороны НБ РБ.

П.С. С выводом также согласен. Я для себя сделал точно такой же вывод из этой ситуации.

• Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 8 июля 2011 10:02

При продаже дилером за валюту

дилер должен продать государству 30% этой валюты по курсу нацбанка

плюс пройти государственную аттестацию

и получить лицензию на операции с валютой

.
  • sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

13 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 8 июля 2011 10:14
    Nuvola:

А что не судьба купить новый автос в Литве и Польше?

• Evgensus Senior Member
    офлайн
    Evgensus Senior Member

3776

18 лет на сайте
    пользователь #76501

Написать сообщение

3776
    # 8 июля 2011 10:18
    sado4ok:

Nuvola :

А что не судьба купить новый автос в Литве и Польше?

Сейчас он выйдет на порядок дороже. Да и раньше не всегда это выгодно было. Например в феврале фокус-фиеста-мондео стоил в Вильнюсе изначально дороже, чем в Минске, а ведь еще растаможить надо было. А сейчас еще добавьте 54% растаможки. В то время, как дилер платит 30% от таможенной стоимости (т.е. по сути от цены завода).

• Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 8 июля 2011 10:18

sado4ok

а таможню новую для физлиц видели? :)

к тому же в Литве тоже не принимают предоплату в белках - скачки которых и породили все эти проблемы

Украина: ВТО не гарантирует снижение таможни, даже наоборот

ссылка

.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 8 июля 2011 12:37

Nuvola,

как экспортер, да ?? :D:D:D

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 8 июля 2011 12:39

Ivan Igorevich

не знаю. знаю только что должны в такой ситуации 30% вынь-да-положь

очень "выгодно" для них

по сути ничего не поменяло

.
  • Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 8 июля 2011 12:46

Ivan Igorevich, 30% сдают не только экспортёры. Сдают все. 30% сдаётся от валютной выручки, не важно экспортёр ты или импортёр. Есть только льготы для транспортников (перевозчики и т.д.) и для НПЗ (может им уже и отменили - не помню).

• Avaks Senior Member
    офлайн
    Avaks Senior Member

13515

16 лет на сайте
    пользователь #149641

Написать сообщение

13515
    # 8 июля 2011 13:14
    Ваталя:

А чем виноват салон, что НБ РБ запрещал ему выкупать валюту в банке, сданую физ. лицами. А всех отправляли на биржу за валютой (где стригли 2% комиссии)? Это не нерасторопность - это законы!! По поводу бандитского бизнеса - согласен, только не со стороны салонов. А со стороны НБ РБ.

П.С. С выводом также согласен. Я для себя сделал точно такой же вывод из этой ситуации.

А НБ РБ запрещал кому бы то не было выкупать валюту, сданную физлицами? Вы, случайно, не путаете с обязанностью обменников продавать всю сданную в них валюту (с известными ограничениями). А то банки с удовольствием бы вдували по 7-10 тыр валюту, купленную за 3-4-5.

В том, что случилась девальвация, виноваты, конечно, власти. Но то, что автосалоны в данной ситуации выглядят совершенно не лучшим образом, - это бизнес по-белорусски. Причем, где-то всплывали цифры по количеству ввезенных авто. И цифры эти говорят о том, что не так плохи дела у дилеров, как они пытаются представить.

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 8 июля 2011 13:23
    Ваталя:

Ну вот и первое решение суда по физ. лицу.

Автосалон доказал, что может купить валюту лишь по такому-то курсу. И суд принял решение что для получения клиентом автомобиля, клиент должен доплатить в белорусских рублях до суммы, которую выставил автосалон.

Хм. А как же жыстачайшыя распоряжения НБ РБ о том, что курс никак и нигде не может превышать "так называемый официальный курс" +2%??

Дилер признался, что мог/использовал серые схемы?

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 8 июля 2011 13:26
    Ваталя:

А чем виноват салон, что НБ РБ запрещал ему выкупать валюту в банке, сданую физ. лицами.

Вы это только что на ходу придумали?

НБ РБ разрешал банкам не продавать валюту "сверх", но чтобы запретить салону выкупать валюту??

По поводу бандитского бизнеса - согласен, только не со стороны салонов. А со стороны НБ РБ.

Ну да, а возложение всех возможных рисков, включая факапы от своей нерасторопности, на клиентов, выкручивание им рук и т.п. - это ли не бандитский бизнес? А какой тогда?

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 8 июля 2011 13:29

Karshachok, Иск был подан ДО того, как вступило в силу это постановление НацБанка. И машина была оплачена клиентом в белках ДО этого. Поэтому дилер доказывал всё с учётом того, что межбанковский рынок был ещё жив. Точных дат не знаю.

Avaks, Я ничего не путаю.

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

11991

18 лет на сайте
    пользователь #64956

11991
    # 8 июля 2011 14:45
    Ваталя:

Ivan Igorevich, 30% сдают не только экспортёры. Сдают все. 30% сдаётся от валютной выручки, не важно экспортёр ты или импортёр. Есть только льготы для транспортников (перевозчики и т.д.) и для НПЗ (может им уже и отменили - не помню).

Ссылочку на НПА можно?

• Avaks Senior Member
    офлайн
    Avaks Senior Member

13515

16 лет на сайте
    пользователь #149641

Написать сообщение

13515
    # 8 июля 2011 14:56
    Ваталя:

Karshachok, Иск был подан ДО того, как вступило в силу это постановление НацБанка. И машина была оплачена клиентом в белках ДО этого. Поэтому дилер доказывал всё с учётом того, что межбанковский рынок был ещё жив. Точных дат не знаю.

Avaks, Я ничего не путаю.

Откуда дрова про запрет выкупа валюты? И откуда вообще может взяться такая валюта в распоряжении банка, если обменник обязан продать все, что в него сдано?

Даже если оплата в рублях была произведена до начала кризиса, то что мешало дилеру своевременно конвертироваться (если бы речь шла о единичных случаях, то вполне разумно было бы допустить, что некоторые суммы застряли на счетах, но явление-то, оказывается, массовое)? Что, неужели рубли немножко покрутили на счетах: ведь автомобиль будет в пути от нескольких недель до нескольких месяцев - глядишь, за месяцок мелочевка да набежит....

И вновь вопрос: почему все перекладывается на клиента? почему салоны (дела у которых, повторюсь, не так плохи, как они плачутся) не желает ни в какую разделить (я уж не говорю взять на себя) возможные убытки?

• Dembel80 Куратор team
    офлайн
    Dembel80 Куратор team

1009

14 лет на сайте
    пользователь #243033

Написать сообщение

1009
    # 8 июля 2011 15:22
    Avaks:

...И вновь вопрос: почему все перекладывается на клиента? почему салоны (дела у которых, повторюсь, не так плохи, как они плачутся) не желает ни в какую разделить (я уж не говорю взять на себя) возможные убытки?

А потому! Пофигу дилерам на эту репутацию и все остальное; выше уже не раз пояснили причину такого поведения.

Думаю судебное решение первой инстанции меня посмешит, да и уже мало ждать.

...Калі можаш быць арлом, не імкніся стаць першым сярод кавак...
  • Ваталя Senior Member
    офлайн
    Ваталя Senior Member

1998

17 лет на сайте
    пользователь #111849

Написать сообщение

1998
    # 8 июля 2011 15:28

Avaks, На все Ваши вопросы ответы были пару страниц назад. С марта по сегодняшний момент запреты поменялись. Потери дилеров я также описывал.Повторяться не буду.

renome, Так как на счёт организации не может поступить валюта от резидента (расчёты в валюте между резами запрещены), то если всё же валюта поступает, то организация автоматически выступает в роли экспортёра. И 30% будьте добры - обменяйте по курсу НБ РБ.

• Nuvola Senior Member
    офлайн
    Nuvola Senior Member

2070

19 лет на сайте
    пользователь #41128

Написать сообщение

2070
    # 8 июля 2011 15:34

Avaks

мелочевка? на рублях? когда курс растет каждый день что с сачком не догонишь?.. что-то я сомневаюсь

эту проблему имеют только те, кто сделал предоплату в белках до скачка курса, о котором дилеры не знали так же, как и обычные юзеры. Поэтому "своевременно" не получилось. Им же не звонит Прокопович "рабяты заутра курс упадзе", наоборот "девальвации не будет".

ЗЫ те кто делал предоплаты валютой не имеют никаких проблем

почему дилер должен из своего кармана компенсировать провалы НБРБ, тем более что в договоре я думаю подобные ситуации прописаны? если нет - значит Dembel80 выиграет суд

.
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 8 июля 2011 15:43

Ваталя,

организация автоматически выступает в роли экспортёра

да перестаньте вы придумывать всякую чушь вот, почитайте Указ ПРБ от 17 июля 2006 г. № 452 и всё поймёте, насчёт выручки.

Дилерам до девальвеца и безвалютия - вполне неплохо жилось. А теперь со ставками 30 к 54 по таможенным платежам - они вообще радостно пританцовывая накручивают еще и на "не можем купить валюту по офкурсу, поэтому курс мы себе сами придумаем".

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 8 июля 2011 15:47

Кстати, насчёт судившихся с дилером. А при доказательстве "не могли купить валюту" дилер показал сколько времени прошло с момента внесения предоплаты в кассу, до его заявки на покупку валюты? Т.е. сколько времени дилер даже не шевелился для исполнения обязательств по договору?