Ответить
  • Schumi Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    Schumi Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

675

24 года на сайте
    пользователь #1786

Написать сообщение

675
    # 14 апреля 2003 22:33 Редактировалось Schumi, 28 раз(а).

Обсуждение, решение технических вопросов интернет-провайдера - КОСМОС Телеком.
    Настройка Wi-Fi на модемах, маршрутизаторах, адаптерах и прочего в соответствующей теме Wi-Fi.
    Убедительная просьба пользоваться поиском в сообщениях темы для нахождения уже существующих ответов.
    Все изображения (портянки speedtest-ов, скриншоты просьба прятать под спойлеры).
    Обсуждение проблем с сервисами Google, Yandex и т.д. в соответствующей ветке

Стать абонентом услуги доступа в Интернет можно в тех районах, в которых построена либо строится кабельная сеть КОСМОС ТВ.
    В настоящее время возможность подключиться есть у жителей следующих микрорайонов:

— район, ограниченный улицами Чкалова, Могилевская, Бакинская, Воронянского;

— район, ограниченный улицами Надеждинская, Оранжерейная, Маяковского, Великоморская;

— Сухарево;

— Запад;

— Малиновка;

— Кунцевщина;

— Зеленый Луг;

— район, ограниченный улицами Богдановича, Некрасова, Беды, Сурганова;

— район, ограниченный улицами Восточная, Лукъяновича, Логойский тракт, Белинского;

— Уручье;

— Серебрянка;

— район, ограниченный улицами Пулихова, Первомайская, Захарова, Слесарная, Антоновская, Андреевская;

— район, ограниченный улицами Янки Купалы, Первомайская, Красноармейская, пр-т Независимости;

— Юго-Запад;

— Масюковщина;

— район, ограниченный улицами Киселева, Красная, Коммунистическая;

— район, ограниченный улицами Столетова, Бумажкова, Передовая, Фроликова, пер. Уральский, пер. Козлова;

— район 2-го пер. Багратиона;

— Шабаны;

— Восток;

— район улиц Ангарская, Герасименко, Илимская, Байкальская, Варвашени, Алтайская, Охотская;

— район, ограниченный улицами Шишкина, Кабушкина, пр-т Партизанский, Машиностроителей, Крупской;

— район, ограниченный улицами Тухачевского, Кулешова, Сурикова, Грекова;

— Веснянка;

— Сосны;

— Дружба;

— Слепянка;

— Чижовка;

— Боровляны;

— Дражня;

— Медвежино;

— Домбровка;

— район, ограниченный улицами В. Хоружей, пр-т Независимости, пр-т Машерова, Куйбышева;

— Степянка;

— район, ограниченный улицами Раковская, Танка, Тимирязева, Игнатенко, пр-т Победителей, Немига;

— район, ограниченный улицами Сухая, Романовская Слобода, Немига, Коллекторная.

Q: По какой технологии предоставляется доступ в Интернет от КОСМОС Телеком?
    A: В настоящий момент КОСМОС Телеком предоставляет доступ в Интернет по технологиям EuroDOCSIS и MetroEthernet.

Q: Как мне стать абонентом КОСМОС Телеком?
    A: Позвонить по единому номеру 134 и согласовать время, когда к вам приедут для заключения контракта и подключения к сети.
    Q: У меня уже подключено телевидение, нужно ли прокладывать еще один кабель от распределительного щитка для Интернета?
    А: Если у вас подключено Телевидение КОСМОС Телеком, то вести второй кабель не нужно. Если подключен 1 ТВ кабель разрезается в близлежащем месте от модема, устанавливается специальный сплитер (абонентская розетка zsdz-2) от которого прокладывается кабель к месту установки модема.

Q: А если у меня подключено несколько ТВ?
    A: В такой ситуации ZSDZ-2 ставиться первой на вводном кабеле от щитка, далее к выходу modem подключается кабель от модема, а к выходу TV подключается делитель на остальные телевизоры. Не соблюдение этого правила приводит к ухудшению сигналов на модеме, в следствии чего может упасть скорость, и стать не стабильным соединение.

Q: Каким образом модем подключается к компьютеру?
    А: Модем можно подключить двумя способами: через USB либо Ethernet.

Q: Какой способ предпочесть?
    A: Ethernet, т.к. он дает гарантировано 100% гальваническую развязку между ПК и Модемом. При подключении по USB из-за неправильного заземления ПК может появится разница потенциалов между корпусом ПК и Модемом, которая приводит к выходу из строя USB портов.

Q: Какой ip адрес выделяет КОСМОС Телеком, реальный или из своей внутренней подсети?
    А: По умолчанию КОСМОС Телеком предоставляет ip адрес из своей внутренней подсети вида 10.x.x.x,
    при необходимости можно заказать услугу "Выделение внешнего статического IP адреса IPv4 или IPv6".

Q: Я переустановил Windows, как мне настроить соединение с Интернетом?
    А: Ничего настраивать не нужно. При подключении по USB достаточно установить драйвера на модем, при подключении по Ethernet - драйвера на свою сетевую плату, после чего все сразу заработает.

Q: У меня есть точка доступа WiFi но без функции роутера, могу ли я ей воспользоваться для раздачи Интернета на WiFi устройства.
    A: Да, можете. Для этого переведите устройство в режим AcessPoint, подключите к нему модем через Lan порт, включите режим безопасности беспроводной сети по технологии WPA-PSK (желательно WPA2) с шифрованием AES (более надежное чем TKIP) В настройках WiFi сетевых плат компьютеров необходимо прописать автоматическое получение ip адреса. Далее позвоните в техподдержку КОСМОС Телеком и сообщите MAC адреса всех своих устройств, которые нужно подключить к Интернету.

Q: В последнее время у меня сильно упала скорость, в чем причина?
    А: Причин может быть несколько:
    1. Вирус на компьютере.
    2. Плохие сигналы на модеме.
    3. Вышел из строя модем.
    В любом случае необходимо звонить в техподдержку по телефону134 и решать проблему с ними, не стоит ждать, что она сама устранится.

Отдельное спасибо за помощь - poseydon

Michael Schumacher - Live Legend.
  • Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

30299

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30299
    # 6 сентября 2025 14:04
    AKBAR:

Значит все таки правильно а1 говорил, выкинуть хлам и купить нормальное железо :trollface:

Правильно было сменить провайдера! Вернись я назад на А1, они 137 на Францию из скрина выше никак не дадут.
    Ибо по их езернету максимум возможного 100. И то на их белорусский сервер, а дальше идут просадки :trollface:

• pypkin Nokia Team
    офлайн
    pypkin Nokia Team

3223

22 года на сайте
    пользователь #11129

Написать сообщение

3223
    # 6 сентября 2025 14:29 Редактировалось pypkin, 1 раз.
    Avanturist:

AKBAR:

Значит все таки правильно а1 говорил, выкинуть хлам и купить нормальное железо :trollface:

Правильно было сменить провайдера! Вернись я назад на А1, они 137 на Францию из скрина выше никак не дадут.
    Ибо по их езернету максимум возможного 100. И то на их белорусский сервер, а дальше идут просадки :trollface:

да-да, эт оптика, по меди было бы чет около сотки

офлайн
    Avanturist Senior Member

30299

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30299
    # 6 сентября 2025 14:48
    pypkin:

да-да, эт оптика

Которой у А1 кот наплакал

pypkin:

по меди было бы чет около сотки

Чересчур оптимистично заявлено про А1. Не просто так я сбежал от их "качества" назад на Космос.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19746

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19746
    # 6 сентября 2025 15:13

А какой версии у Космоса DOCSIS?
    И какая максимальная исходящая скорость бывает в самое ненагруженное время (ночью)?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Orinicol Junior Member
    офлайн
    Orinicol Junior Member

44

3 года на сайте
    пользователь #3475341

Написать сообщение

44
    # 6 сентября 2025 16:22
    yury_by:

Docsis 3.0

• sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

273

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

273
    # 6 сентября 2025 23:09 Редактировалось sparafucile, 1 раз.
    yury_by:

И какая максимальная исходящая скорость бывает в самое ненагруженное время (ночью)?

У меня на скачивание разгоняется максимально где-то до 610. Исходящая очень зарезана: 20,5 на зарубеж, около 80 на РБ

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

20031

17 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

20031
    # 6 сентября 2025 23:19

sparafucile,
    У меня по Ethernet до 650 доходило, причем - на забугорье, исходящяя - ну тоже примерно так

• sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

273

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

273
    # 7 сентября 2025 22:09

Мне кажется, я когда на старой квартире подключился по ethernet, то исходящая и 900 была (при входящей 50). Но я тогда один во всем своем маленьком доме на десяток квартир был на Космосе, наверное. Целый телекоммуникационный шкаф Космоса на меня одного работал ))

• rtl2177 Senior Member
    офлайн
    rtl2177 Senior Member

1640

13 лет на сайте
    пользователь #612540

Написать сообщение

1640
    # 8 сентября 2025 20:48 Редактировалось rtl2177, 5 раз(а).
    yury_by:

Sagemcom уже клепает модемы с DOCSIS 3.1+ и WIFI 7.
    Sagemcom F@st3894E
    8+ Gbps Downstream and 2 Gbps upstream

Ждёмс...Лет через 10.
    Ибо дорого железо пока. Абонентам Космоса бесплатно не дадут.

DOCSIS 3.1+ gets ready to roll

Почему в Минске скорее будет DOCSIS 3.1+ , а не DOCSIS 4.0 ?
    1. Sagemcom ( дешёвый франко-китай).
    2. DOCSIS 4.0 требует OOчень больших вложений на модернизацию cети и модемы.
    Даже в USA DOCSIS 4.0 дорог $100-$150 месяц

DOCSIS 3.0 vs. 3.1 vs. 4.0: How Are They Different?

• korsa Member
    офлайн
    korsa Member

104

18 лет на сайте
    пользователь #95852

Написать сообщение

104
    # 11 сентября 2025 14:44

Здравствуйте.
    Скажите как Космос работает в Чижевке, на Ташкентской?

• BY_Pashka Senior Member
    офлайн
    BY_Pashka Senior Member

28490

15 лет на сайте
    пользователь #300260

Написать сообщение

28490
    # 11 сентября 2025 14:52

korsa, нормально. все шуршит и летает.

Скальп- дело наживное... (44-736-90-65)
  • sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

273

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

273
    # 11 сентября 2025 15:42
    rtl2177:

Почему в Минске скорее будет DOCSIS 3.1+ , а не DOCSIS 4.0 ?

Ладно - я согласен потерпеть пока на DOCSIS 3.1. Согласен даже на добровольное ограничение аплоада на 500Mb. :trollface:

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1313

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1313
    # 23 сентября 2025 11:03

Ох, как задрал интернет от космоса, просто сил уже нет... Я понимаю, что нужно настраивать блокировки согласно законодательству, но, епрст, зачем их так настраивать, чтобы блокировать треть интернета в целом?! :molotok: Некоторые сайты целиком не открываются, некоторые открываются частично, некоторые висят по 1-2-3 минуте, потом открываются. Сперва грешил на всякие DNS сторонние, типа OpenDNS, Cloudflare DNS. Отключил в браузере, поставил DNS провайдера... Стало чуть лучше, что-то стало открываться, но в большинстве своем осталось как и было. Потом отключил в настройках браузера Secure DNS, но ничего не поменялось. Как было днище, так и осталось. Смотрю в браузере по F12, что там не нравится ему, почему сайты не грузятся... И там почему-то десятки и сотни ошибок по JavaScript-ам. Нет такого, что где-то connect timeout или refused, а валятся скрипты. Но почему грешу именно на космос? Да потому что только включаю интернет от А1, как моментально все грузится. Включаю интернет от МТС, моментально все грузится. Включаю VPN поверх космоса, моментально все грузится. Причем VPN даже не за границу, а VPN на сервер в Беларуси, в сети МТС, А1 или UNET... Еще можно было бы грешить на компьютер, но аналогичное поведение на двух ноутбуках, во всех возможных браузерах. Может дело даже не в блокировках, а в банальном MTU :trollface: И раньше ведь нормально все было, началось в какой-то один момент. В целом если надо сидеть в инсте, ютубе, ВК и тиктоке, то сойдет, всё будет работать, а если что-то другое - то есть шанс, что будет :ass:

• плющ Senior Member
    офлайн
    плющ Senior Member

590

11 лет на сайте
    пользователь #1486851

Написать сообщение

590
    # 23 сентября 2025 11:23
    user1803:

Ох, как задрал интернет от космоса, просто сил уже нет... Я понимаю, что нужно настраивать блокировки согласно законодательству, но, епрст, зачем их так настраивать, чтобы блокировать треть интернета в целом?! :molotok: Некоторые сайты целиком не открываются, некоторые открываются частично, некоторые висят по 1-2-3 минуте, потом открываются. Сперва грешил на всякие DNS сторонние, типа OpenDNS, Cloudflare DNS. Отключил в браузере, поставил DNS провайдера... Стало чуть лучше, что-то стало открываться, но в большинстве своем осталось как и было. Потом отключил в настройках браузера Secure DNS, но ничего не поменялось. Как было днище, так и осталось. Смотрю в браузере по F12, что там не нравится ему, почему сайты не грузятся... И там почему-то десятки и сотни ошибок по JavaScript-ам. Нет такого, что где-то connect timeout или refused, а валятся скрипты. Но почему грешу именно на космос? Да потому что только включаю интернет от А1, как моментально все грузится. Включаю интернет от МТС, моментально все грузится. Включаю VPN поверх космоса, моментально все грузится. Причем VPN даже не за границу, а VPN на сервер в Беларуси, в сети МТС, А1 или UNET... Еще можно было бы грешить на компьютер, но аналогичное поведение на двух ноутбуках, во всех возможных браузерах. Может дело даже не в блокировках, а в банальном MTU :trollface: И раньше ведь нормально все было, началось в какой-то один момент. В целом если надо сидеть в инсте, ютубе, ВК и тиктоке, то сойдет, всё будет работать, а если что-то другое - то есть шанс, что будет :ass:

Главное, что бы Австралийский футбол шёл. А далее, хоть трава не расти)

• Shu753 Member
    офлайн
    Shu753 Member

227

18 лет на сайте
    пользователь #114029

Написать сообщение

227
    # 23 сентября 2025 12:55

user1803, Поддержу оратора. Попробовал ради интереса пообщаться с поддержкой по поводу того, почему последние дни rut@r не открывается через космос и открывается, к примеру, с мобильного интернета. Сказали что блокироовка моего IP адреса осуществляется со стороны сайта... Обращайтесь к ним. Что ж... Спасибо, все понятно. Пу-пу-пу...

• user1803 Senior Member
    офлайн
    user1803 Senior Member

1313

7 лет на сайте
    пользователь #2689103

Написать сообщение

1313
    # 23 сентября 2025 15:17
    Shu753:

Сказали что блокироовка моего IP адреса осуществляется со стороны сайта... Обращайтесь к ним. Что ж... Спасибо, все понятно. Пу-пу-пу...

В это можно было бы поверить, если бы многие сайты в итоге не открывались никак и никогда, но когда открываются через минуту-две, иногда через 5, а иногда мгновенно, то понимаешь, что сайт не виноват от слова "совсем" :trollface: Но если переключить на интернет от А1, например, то сайт открывается всегда мгновенно, никаких проблем нет. Я так думаю, что в космосе сейчас огромный дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров, поэтому мы и испытываем эти проблемы. А задача техподдержки, вероятно, сейчас состоит в том, чтобы всю вину переложить на какую-то третью сторону и жить по принципу "и так сойдёт". Тиктоки работают, а большинству пользователей большего и не надо, а от таких маргиналов, как мы, только лишняя головная боль, проще от них избавиться

• 2035722 Junior Member
    офлайн
    2035722 Junior Member

73

9 лет на сайте
    пользователь #2035722

Написать сообщение

73
    # 23 сентября 2025 20:08

Что-то случилось с ТВ в Уручье? Просто пропал полностью сигнал на ТВ по кабелю ни с того ни с сего.

офлайн
    Avanturist Senior Member

30299

15 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

30299
    # 24 сентября 2025 03:27
    user1803:

задача техподдержки, вероятно, сейчас состоит в том, чтобы всю вину переложить на какую-то третью сторону и жить по принципу "и так сойдёт".

:lol: Именно так и вёл себя А1, по заявке на просадку скорости дальше РБ-РФ. Просадка была даже напрямую, в крутой ноут спеца, но всё равно завершилось словами "обновите комп и будет вам счастье".
    Да, комп был староват, но я его принципиально не менял до смены провайдера. И вот.... на те же самые узлы спидтеста вместо 20-30 Мбит от А1 я увидел 70-90 от КТВ (сетевая была максимум на 100), онлайн видео с мутных ресурсов перестало глючить и подвисать, а уж про официальные нормальные вроде млб тв я вообще молчу.
    Ну а как обновил системник - так и вовсе вопросов никаких, в ночное время вместо 20-30 от А1 даже на другой конец света больше 100 Мбит входящей (исходящая мне не особо важна)

А1 даже на Европу не мог подобного предложить (по езернету). Что уж там говорить про США или Австралию

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

11882

21 год на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

11882
    # 24 сентября 2025 09:22
    Avanturist:

Именно так и вёл себя А1

об этом нужно в 100500-й раз написать в ветке проводного интернета А1, и обязательно в ветке мобильного А1.

Ай)
  • sparafucile Member
    офлайн
    sparafucile Member

273

8 лет на сайте
    пользователь #2225236

Написать сообщение

273
    # 24 сентября 2025 10:38 Редактировалось sparafucile, 1 раз.
    AKBAR:

об этом нужно в 100500-й раз написать в ветке проводного интернета А1, и обязательно в ветке мобильного А1.

Наверное, всегда найдутся те, у кого все работает хорошо и забросают какашками написавшего. А многие просто молча подумают "у меня все хорошо работает, а этот лох просто не может настроить"