Случайно наткнулся на мнение одного русского путешественника по Франции, и любителя коньяка в одном человеке )
Чтиво для любителей французского.
Французы в Нормандии и Бретани, и вообще на севере страны, пьют большей частью кальвадос и сидр,но мало вина... Коньяк пьют примерно равно на всей территории страны, но всё же в сельской местности, люди пьют то, что производят... Подход понятен... Я тоже не побегу к ужину в супермаркет за виски, если у меня стоит моё домашнее винишко.. Зачем ему скисать, а мне что-то покупать??? В винодельческих районах (центр и юг Франции), кальвадос и сидр, найти практически не реально, но здесь пьют вина и коньяки... Но я говорю об основной тенденции, дабы меня никто не упрекнул тем, что где-то в супермаркете в Шампани, он видел виски и остальную хрень... Я не про торговые сети, где в основном тарятся эмигранты и туристы (особенно китайские)... Но ведь это же не истинные французы... А вот в Париже валом везде и всего... Виски, шнапс, водка, текила и вообще весь модельный ряд... Но ведь и Париж сейчас уже не тот Париж, который был 10 лет тому назад... Так вот, да простят меня, "новые французы", но я имею ввиду, пардон... Не всякую понаехавшую шелупень, а именно ФРАНЦУЗОВ... В Париже скоро и самих этнических французов и не останется... Так вот... Не путайте французов... А что пьют ФРАНЦУЗЫ, я знаю потому, что много раз бывал во Франции... И именно во Франции, а не в Париже и не на Лазурном берегу... Да Париж и Ница - это Франция, но это не настоящая Франция... Для меня настоящая Франция это Прованс, Долина Роны и Долина Луары, Акветания и Бургундия, Нормандия и Шампань... Остановился на основных районах в которых побывал, которые впечатлили и ориентированных на производстве спиртного Вот ИСТИННАЯ ФРАНЦИЯ...Хотя был, признаюсь честно, не везде... А когда, побывавшие в Париже и в Нице, говорят, что они видели Францию, то мне просто смешно... Это всё равно, что сказать:"я видел Россию", побывав в Москве и Сочи. Так вот... Хочешь верь, а хочешь нет... Но французы пьют своё... Я об этом не читал, и не по телевизору смотрел... Я там был и я это знаю... Конечно кто-то и пьёт дешёвые виски, но так пардон, и у нас кто-то глушит дешёвый портвейн и настойку боярышника... Так тогда можно сказать, что русские пьют борматуху???
И одно главное но... Потребляя свои коньяки, они не пьют ту брэндовую хрень, которая стоит у нас в торговых сетях... Курвазье, Мартель, Хенеси, Реми Мартин, всякие арманьяки Де Лорды, и другие раскрученные брэнды. Это уже давно не есть настоящие коньяки. Всё это в основной своей массе "скороспелки" ускоренных производств... Производств очень профессионально отлаженных и искусно налаженных лучшими мастерами, но производств уже далёких от классических. Когда, пару лет тому назад, я был на экскурсии на заводе Реми Мартин, так мне запретили на его территории даже фотоаппарат достать. А когда я попытался сфотографироваться в подвале на фоне бочек внутри, так охрана такой хай подняла... Вопрос: почему??? Стратегический объект французской оборонной промышленности??? Да всё очень просто... На фото можно запечатлеть, сколько складов в хозяйстве и сколько в среднем может поместиться бочек в каждом... Так вот... Сколько в мире ежегодно продаётся коньяка Реми Мартин, этот завод его не выпускает и за 10 лет... А то и за больше... Когда-то я сам причмокивал и хвалил все эти всемирно известные брэнды... Да потому, что сравнивать было не с чем... А на безрыбье и рак рыба... Истинно хорошие и произведённые по настоящей технологии коньяки и кальвадосы к нам в торговые сети не попадают... И в дьюти фри они не стоят... Рынки захвачены монополистами раскрученных брэндов... Поэтому можно сказать, что и делают всю эту брэндовую линейку и не французы, а транснациональные корпорации, головные офисы которых, находятся во Франции... А производства разбросаны по всему миру... И это только в официальном коньячном доме в Коньяке, водят экскурсии, устраивают дегустации и дают в подвалах пощупать бочку и вдохнуть её ароматы. Но это действо-лицевая сторона, для показа... А те производства, где изготавливают массовый товарный продукт и которые располагаются по разным точкам земного шара, даже вывески не вешают... И китайцам и южноамериканцам, "элитные" коньяки попадают не из Франции, а из соответствующих территориальных филиалов, куда доставляют готовые спирты, которые запускают по ускоренным технологиям, и, может (в зависимости от заявленной категории), добавляют самую малёху настоящих спиртов, выдержанных в настоящих бочках... Остальное действо по созданию "элитных" коньяков, ни то что ни афишируется, а держится в секрете... Нержавеющие мульти-гекта литровые ёмкости, щепа, эфиры, ликёры, ароматизаторы, красители... Нагрев... Продувка-надувка... И чёрт его знает, что ещё... Можно только догадываться... Но о вызревании годами в бочке нет никакой речи... И делается это далеко за пределами Франции... Очень далеко... Ибо в самой Франции, за подобное "коньячное производство" просто прихлопнут, вкатят такие штрафы, что по миру пустят... И только во Франции и ЕС, с их жёсткими требованиями в крупных торговых сетях, возможно купить более-менее, но хоть отдалённо, по честной технологии сделанные коньяки-брэнды типа Курвазье, Мартель, Хенеси, Реми Мартин и др. И то, всё это совсем не то... А настоящие французские напитки на полки супермаркетов не попадают даже во Франции... Разве найдёшь в них потрясающие арманьяки СASTAREDE, Shateau du BUSCA или Baron du PUP. Последний указанный мной напиток производится в потомственном замковом хозяйстве Барона дю Паба-(более 500 лет одна семья занимается этим ремеслом в своём замке). И более чем пол тысячелетия, этот замок и его хозяйство никому и никогда не продавалось... Только по наследованию по мужской линии... Имел честь лично познакомиться с Бароном и останавливаться на пару дней в его замке... Поднимал с ним бокалы в его подвальчиках... Не знаю, как его предки, а нынешний Барон, хоть и титулованный-просто мировой мужик... А его арманьяки, просто СУПЕР... Но никогда его напитков и других его коллег по цеху-малых и средних производителей,в торговых сетях не было и не будет... Просто их туда не пустят крупные производители, даже во Франции. Увидите ли вы когда-нибудь в хоть в московском, хоть калининградском Ашане на прилавке сметанку от фермера??? Вот и во Франции, то-же самое... Настоящие истинно французские напитки, можно купить только в специализированных магазинчиках... И сеть таких магазинов "Николаус" тоже не самое лучшее место... Лучше ещё более мелкие специализированные магазины, где стоят в забвении для многих, но по очень приемлемому соотношению цена-качество, напитки вроде тех, что приготавливает хозяйства не способные конкурировать с теми французскими брэндами, указанными в списке для голосования... Но брэнды разрекламированы, раскручены... Заняли свою нишу на массовом рынке. Раскупаются и "хорошего", то есть сделанного по настоящему на всех не хватает... Как вы думаете... Производитель, раскрутивший свою марку, скажет; "Извините... Больше нет, закончилось.... Подождите лет несколько, пока дозреет в бочке"... Вот и я о том же... Как говорят в Одессе: " Не смешите мои тапочки"... Вам предложат, расхвалят и нальют... Только вот, что нальют и как сделанное... Только платите мани-мани (в евро)... А разве важно уже, что нальют, и как сделанное... К примеру на том же Реми Мартин даже и не скрывают, что для китайцев и азиатов они делают одни коньяки -(с большим букетов специй и прянностей), а для американцев гонят вообще самое, что попроще, так как Янки их коньяки пьют с содовой и льдом... В устах французов это звучит так, как зачем хрюшке скармливать чёрную икру или фуа-гру, если та её всё равно на репу намажет... Кстати, о русских отзываются как о вполне привередливой в коньячном потреблении нации... Здесь, на нашем рынке, им приходится более бороться в конкуренции с другими коньячными монстрами... Поэтому, хоть и пренебрежительно, но особенно радостно они ценят азиатов и американцев... Тем главное раскрутить любую хрень и будут пить, причмокивать, и ещё просить... Ибо всё, что для американцев лучше Белой Лошади в бокале со швепсом и льдом-уже класс... Искал фото и вспомнил, аж слюнки потекли... Не удержался... Вот сделал маленький тайм-аут... И плеснул себе в пузатый бокал 30 грамм СASTAREDE BAS ARMAGNAC 1985 года. Привезён из одноимённой провинции... За бутылку 0,7 было отдано около 100 еврика. И столько же я отдал за те же 30 гр. за то, что бы продегустировать в дегустационном зале на Реми Мартин,их супер лучший и самый дорогой из всей линейки коньяк - Louis XIII(по нашему "Людовик 13"... Лоханулся самую малость... Так вот... Разницы в качестве -никакой... А в цене-посчитайте сами... Нашим понтовитым толстосумам его сейчас втюхивают по 150 тысяч за бутылку... А по факту, раскрученный брэнд-не есть нормальное соотношение цена-качество. Потребитель платит цены за способность захватить рынок, за возможность экспортировать по всему миру, за самую мощную и яркую рекламу... Так что мой совет: не ищите настоящие коньяки в дьюти фри и супермаркетах... Их там нет... Там стоят БРЭНДЫ... Заморочка только в другом: а где взять иное??? Да, согласен... Но это заморочка для нас... Но не для французов... Они пойдут в ближайшую лавку дядюшки Пьера, и купят то, что они любят пить... Хотя Всё сказанное-это лично моё мнение, но основанное на моём личном опыте... Ну, в общем, как-то так... Только не сочтите меня, надутым как напыщенный индюк, распальцованным снобом... Был бы я таким, я бы на этом форуме не зарегистрировался и здесь не писал... И не задавал бы массу "студенческих" вопросов начинающего лошарика в других темах, о том как и что делать... Хоть и объездил я и Францию, и Италию. И не один раз... И пивал я и PETRUS с Nobile di Montepulciano и разные коньки-маньяки-арманьяки... Но в приятной компании, могу с удовольствием тяпнуть хоть Крымского, хоть дагестанского коньячку, и абрикосовки с чачей... А самое главное, конечно же, что бы напиток доставлял удовольствие... А "свой" напиток, своего производства, доставляет удовольствие уже тем, что он сделан своими руками... Хорошо-сам за себя радуешься, плохо-сам себя и ругаешь... А есть ещё и другой фактор: эксклюзивных напитков с друзьями душевно не попьёшь... Уж сильно накладно, что бы задушевно побеседовать о жизни... И литруху кьянти себе за ужином не позволишь... Как говорит один мой друг: "Хороший коньяк мне стал очень плохо действовать на зрение"... Я удивился... Сказано было очень серьёзно... Я ему: "Как же так??? Хороший коньяк... Не самогон же... Быть не может... В хорошем то и сивухи нет..." А он мне в ответ: "И чем дороже коньяк-тем хуже на зрение действует... Я, деньги перестаю видеть... Только что были, и уже их не вижу"... А поэтому, для сохранения собственного зрения, (а тем более с нынешним курсом евро) вот допишу сейчас, и пойду переливать с осадка сделанное само лично красненькое сухое из сорта Молдова... Так, только самую малость... Сделал для себя (300) литров... А потом перегонять вторичное сусло на чачу (по объёму столько же)... 50 литровые бочечки ждут... Хоть и не из лемузенского дуба, а из Апшеронских лесов... Но зато свои... Ну чего-то я много разговорился... Прямо-таки, целый репортаж получился...