Ответить
  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

31409

15 лет на сайте
    пользователь #190053

Написать сообщение

31409
    # 8 января 2018 20:48

sashaquatro, ты меня не путай. Я эту передачу и раньше видела. И не только эту, и не только про пармезан.
    Чистая арифметика... с даты производства конкретного куска сыра прошло 36 мес прежде, чем он поступил в продажу. А написано, что выдерживался 18 мес. Где он валялся еще 18 мес? И почему не написать, что 36 мес выдержка?

пысы: сча была в магазине и пересмотрела несколько кусков сыра. Даты разные, но пропорция сохраняется. Сайчас в продаже 18 мес выдержки сыр, изготовленный в 2014 году.

Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 8 января 2018 20:50

sashaquatro, то есть вы сами предлагаете мне почитать советские/российские госты? У меня их целых сборник, так что я знаю, что там написано :trollface: а вы сами-то их читали? Я ж думала это у меня старые знания о производственном процессе, а вы дадите ссылки на новые правила, регламенты :-?
    Ладно, не будем вдаваться в тонкости что такое гост, что такое техрегламент, что сейчас действует. Вот еще одна цитата из госта (раз вы сами их приводите):

2.8 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

Вместо того, чтобы рассказывать как вы по видео изучали процесс производства пармезана - дайте хоть статью какую, где написано, что датой изготовления сыра считается дата начала производственного (технологического) процесса.

ETEL:

Ну я тож согласна, что логичнее датой изготовления считать сам момент производства, перед закладкой на созревание и выдержку...

Отнюдь. Начало производства - это начало. Подоили коровок (овечек), слили молоко в чан, добавили закваску или фермент. Это еще, пардон, не сыр. И неизвестно еще станет ли этот полуфабрикат сыром.
    Дата изготовления - это дата, когда сыр готов, т.е. когда он может начинать носить свое гордое имя (называться этим самым пармезаном, или рокфором, или камамбером). А после этого он может фасоваться, упаковываться и т.д.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

ETEL:

Сайчас в продаже 18 мес выдержки сыр, изготовленный в 2014 году.

Завалялись старые запасы)))

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 8 января 2018 20:52

Мне такие мысли пришли по аналогии с коньяками/виски и прочим... Где срок выдержки, насколько я понимаю, считается сколько напиток в бочке провел, т. е. в специальных условиях. А там уже в бутылке он может находиться сколь угодно, но на вкус это уже не повлияет.

Для вина повлияет. Но в алкоголе вопрос с датами решается просто - указывается дата розлива. А там хоть трава не расти.

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

31409

15 лет на сайте
    пользователь #190053

Написать сообщение

31409
    # 8 января 2018 20:58
    Leo-Leo:

А после этого он может фасоваться, упаковываться и т.д.

Ну вот в данном конкретном случае дата упаковки указана отдельно... Подозреваю, что из общих правил, приведенных Вами, могут быть исключения)

Я, вообщем, производителю написала с этим вопросом)) Может ответит)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Oblivion, ну я вот вино специально не трогала))
    Вот, например, коньяк 5 летней выдержки простоял у меня дома еще 5 лет. Это можно считать коньяком 10 летней выдержки?)

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 8 января 2018 22:58

Вот, например, коньяк 5 летней выдержки простоял у меня дома еще 5 лет. Это можно считать коньяком 10 летней выдержки?)

Крепкому алкоголю "выдержка" в стекле до лампочки. Может только испортиться, в смысле испарения алкоголя при хреновой закупорке. Например, советская водка с "кепкой" лет за 10-15 хранения превращается в воду.

• ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

31409

15 лет на сайте
    пользователь #190053

Написать сообщение

31409
    # 8 января 2018 23:50
    Leo-Leo:

ETEL:

Сайчас в продаже 18 мес выдержки сыр, изготовленный в 2014 году.

Завалялись старые запасы)))

Так мож по факту мы покупаем сыр с 36 месячной выдержкой, вместо 18 месячного?)) Пармезан (ну а-ля Пармезан) чем выдержанее, тем ярче)
    Но, подозреваю, что дело в чем то другом... Нет смысла производителю занимать производственные помещения лишнее время.

Oblivion:

Крепкому алкоголю "выдержка" в стекле до лампочки. Может только испортиться, в смысле испарения алкоголя при хреновой закупорке. Например, советская водка с "кепкой" лет за 10-15 хранения превращается в воду.

Алкоголь вспомнила ассоциативно. Вы можете как то прокоментировать сабж? Почему сыр 3 года лежит на складах, вместо положенных 18 мес?

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 8 января 2018 23:53

Вы можете как то прокоментировать сабж? Почему сыр 3 года лежит на складах, вместо положенных 18 мес?

Если честно, то пока не можу. Надо завтра глянуть в сельпо на упаковку и попробовать связать концы с концами.

• sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 9 января 2018 00:29

Так а что кому не понятно)
    2014 год сыр сделали. 2015 - сыр СОЗРЕЛ. 2016-2017 - сыр ВЫДЕРЖИВАЛСЯ. потом его разрезали и упаковали в вакуум. И того 18 месяцев именно ВЫДЕРЖКИ. ну просто ж усе)

Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 9 января 2018 00:50
    sashaquatro:

2014 год сыр сделали. 2015 - сыр СОЗРЕЛ. 2016-2017 - сыр ВЫДЕРЖИВАЛСЯ. потом его разрезали и упаковали в вакуум. И того 18 месяцев именно ВЫДЕРЖКИ. ну просто ж усе)

Еще раз -

дата изготовления пищевой продукции – дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции

Это из самого свежего техрегламента (ТР ТС 022/2011). Как видно - ничего не поменялось со времен гостов.
    А если вы почему-то считаете, что сложный технологический процесс изготовления сыра (варка, соление, созревание и т.п.) можно прервать на любом этапе и заявить - вот он, пармезан - то вы глубоко ошибаетесь. Это можно назвать в лучшем случае "будущим пармезаном".
    Поэтому или давайте ссылки на то, что "там" датой изготовления официально считается дата закладки? варки? формирования сгустка? прессования? соления?, а может вообще удоя молока? или не придумывайте отсебятину.

• ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

31409

15 лет на сайте
    пользователь #190053

Написать сообщение

31409
    # 9 января 2018 01:52
    sashaquatro:

Ооо... я поняла твою мысль)) это могло бы объяснить такие даты на упаковке. Хотя в моем понимании созревание=выдержка. Посмотрим, что ответит производитель... если ответит, конечно :roll:

офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 9 января 2018 08:21

Leo-Leo, ну и кушайте сырок по техрегламенту) в Эуропе все по другому) еще раз) СОЗРЕВАНИЕ ВЫДЕРЖКА) а дата изготовление это когда в форму закинули)
    ETEL, ну пождем) :super:

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 9 января 2018 08:25

sashaquatro, если сыр поставляется в РБ, то он должен соответствовать техрегламенту. А Эуропа для себя пущай чего хочет делает.

офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 9 января 2018 09:30

Скорей всего перепутано на упаковке - выработка и изготовление. Иначе эти даты я объяснить не могу.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7855

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7855
    # 9 января 2018 10:00
    sashaquatro:

а дата изготовление это когда в форму закинули

т.е. в форму закинули - пармезан произведен? он же еще не пармезан, а заготовка.

офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 9 января 2018 10:05
    sashokc:

т.е. в форму закинули - пармезан произведен? он же еще не пармезан, а заготовка.

по нашим СТБ это дата выработки. А дата изготовление - это когда сыр уже готов - то есть выдержан - но это по нашим СТБ.
    В Европе не так. Иначе как объяснить маркировку 2014 года.

sashaquatro:

Скорей всего перепутано на упаковке - выработка и изготовление. Иначе эти даты я объяснить не могу.

• flamron2 Member
    офлайн
    flamron2 Member

390

9 лет на сайте
    пользователь #1544252

Написать сообщение

390
    # 9 января 2018 10:38 Редактировалось flamron2, 2 раз(а).

sashaquatro, Не поймите меня неправильно, может его так и делают, как вы говорите. Но то, что Вы пишите - какая-то каша. Вы вообще понимаете что Литва и Россия это разные страны? К чему Вы привели Российский ГОСТ? Почему не Зимбабвийский? Тогда уже Литовские надо приводить. Или Вы думаете, что во всех странах одинаковые требования к производству? И почему Вы каждый раз вспоминаете пармезан? Да еще и видео с изготовлением пармезана. С чего Вы взяли, что джюгас делают именно так, как пармезан? Может оно и так, но откуда Вы это узнали, скажите.

• olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

11 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 января 2018 10:47
    flamron2:

Тогда уже Литовские надо приводить.

А почему литовские? :-?
    Литва в ЕС, следовательно, должны действовать европейские нормы, а там на пищевку всяких регламентов вагон и три тележки...

• flamron2 Member
    офлайн
    flamron2 Member

390

9 лет на сайте
    пользователь #1544252

Написать сообщение

390
    # 9 января 2018 10:48
    olicha:

flamron2:

Тогда уже Литовские надо приводить.

А почему литовские? :-?
    Литва в ЕС, следовательно, должны действовать европейские нормы, а там на пищевку всяких регламентов вагон и три тележки...

Может быть, я не знаком с их законами. Но точно не Российские.

• sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7855

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7855
    # 9 января 2018 10:51
    flamron2:

Может быть, я не знаком с их законами. Но точно не Российские.

то, что ввозится на территорию ТС, должно соответствовать нормам ТС. и маркировку соответствующую иметь.

• olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

20121

11 лет на сайте
    пользователь #841979

Написать сообщение

20121
    # 9 января 2018 11:18
    flamron2:

Но точно не Российские.

не факт. Изначально идея была максимально гармонизировать требования с Европой...