Ответить
  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    15 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 8 января 2018 20:48

    sashaquatro, ты меня не путай. Я эту передачу и раньше видела. И не только эту, и не только про пармезан.
    Чистая арифметика... с даты производства конкретного куска сыра прошло 36 мес прежде, чем он поступил в продажу. А написано, что выдерживался 18 мес. Где он валялся еще 18 мес? И почему не написать, что 36 мес выдержка?

    пысы: сча была в магазине и пересмотрела несколько кусков сыра. Даты разные, но пропорция сохраняется. Сайчас в продаже 18 мес выдержки сыр, изготовленный в 2014 году.

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    30059

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    30059
    # 8 января 2018 20:50

    sashaquatro, то есть вы сами предлагаете мне почитать советские/российские госты? У меня их целых сборник, так что я знаю, что там написано :trollface: а вы сами-то их читали? Я ж думала это у меня старые знания о производственном процессе, а вы дадите ссылки на новые правила, регламенты :-?
    Ладно, не будем вдаваться в тонкости что такое гост, что такое техрегламент, что сейчас действует. Вот еще одна цитата из госта (раз вы сами их приводите):

    2.8 дата изготовления: Дата, проставляемая изготовителем и/или упаковщиком и информирующая о моменте окончания технологического процесса изготовления пищевого продукта.

    Вместо того, чтобы рассказывать как вы по видео изучали процесс производства пармезана - дайте хоть статью какую, где написано, что датой изготовления сыра считается дата начала производственного (технологического) процесса.

    ETEL:

    Ну я тож согласна, что логичнее датой изготовления считать сам момент производства, перед закладкой на созревание и выдержку...

    Отнюдь. Начало производства - это начало. Подоили коровок (овечек), слили молоко в чан, добавили закваску или фермент. Это еще, пардон, не сыр. И неизвестно еще станет ли этот полуфабрикат сыром.
    Дата изготовления - это дата, когда сыр готов, т.е. когда он может начинать носить свое гордое имя (называться этим самым пармезаном, или рокфором, или камамбером). А после этого он может фасоваться, упаковываться и т.д.

    Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

    ETEL:

    Сайчас в продаже 18 мес выдержки сыр, изготовленный в 2014 году.

    Завалялись старые запасы)))

  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 8 января 2018 20:52

    Мне такие мысли пришли по аналогии с коньяками/виски и прочим... Где срок выдержки, насколько я понимаю, считается сколько напиток в бочке провел, т. е. в специальных условиях. А там уже в бутылке он может находиться сколь угодно, но на вкус это уже не повлияет.

    Для вина повлияет. Но в алкоголе вопрос с датами решается просто - указывается дата розлива. А там хоть трава не расти.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    15 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 8 января 2018 20:58
    Leo-Leo:

    А после этого он может фасоваться, упаковываться и т.д.

    Ну вот в данном конкретном случае дата упаковки указана отдельно... Подозреваю, что из общих правил, приведенных Вами, могут быть исключения)

    Я, вообщем, производителю написала с этим вопросом)) Может ответит)

    Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

    Oblivion, ну я вот вино специально не трогала))
    Вот, например, коньяк 5 летней выдержки простоял у меня дома еще 5 лет. Это можно считать коньяком 10 летней выдержки?)

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 8 января 2018 22:58

    Вот, например, коньяк 5 летней выдержки простоял у меня дома еще 5 лет. Это можно считать коньяком 10 летней выдержки?)

    Крепкому алкоголю "выдержка" в стекле до лампочки. Может только испортиться, в смысле испарения алкоголя при хреновой закупорке. Например, советская водка с "кепкой" лет за 10-15 хранения превращается в воду.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    15 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 8 января 2018 23:50
    Leo-Leo:

    ETEL:

    Сайчас в продаже 18 мес выдержки сыр, изготовленный в 2014 году.

    Завалялись старые запасы)))

    Так мож по факту мы покупаем сыр с 36 месячной выдержкой, вместо 18 месячного?)) Пармезан (ну а-ля Пармезан) чем выдержанее, тем ярче)
    Но, подозреваю, что дело в чем то другом... Нет смысла производителю занимать производственные помещения лишнее время.

    Oblivion:

    Вот, например, коньяк 5 летней выдержки простоял у меня дома еще 5 лет. Это можно считать коньяком 10 летней выдержки?)

    Крепкому алкоголю "выдержка" в стекле до лампочки. Может только испортиться, в смысле испарения алкоголя при хреновой закупорке. Например, советская водка с "кепкой" лет за 10-15 хранения превращается в воду.

    Алкоголь вспомнила ассоциативно. Вы можете как то прокоментировать сабж? Почему сыр 3 года лежит на складах, вместо положенных 18 мес?

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 8 января 2018 23:53

    Вы можете как то прокоментировать сабж? Почему сыр 3 года лежит на складах, вместо положенных 18 мес?

    Если честно, то пока не можу. Надо завтра глянуть в сельпо на упаковку и попробовать связать концы с концами.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 9 января 2018 00:29

    Так а что кому не понятно)
    2014 год сыр сделали. 2015 - сыр СОЗРЕЛ. 2016-2017 - сыр ВЫДЕРЖИВАЛСЯ. потом его разрезали и упаковали в вакуум. И того 18 месяцев именно ВЫДЕРЖКИ. ну просто ж усе)

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

    30059

    12 лет на сайте
    пользователь #589634

    Профиль
    Написать сообщение

    30059
    # 9 января 2018 00:50
    sashaquatro:

    Так а что кому не понятно)
    2014 год сыр сделали. 2015 - сыр СОЗРЕЛ. 2016-2017 - сыр ВЫДЕРЖИВАЛСЯ. потом его разрезали и упаковали в вакуум. И того 18 месяцев именно ВЫДЕРЖКИ. ну просто ж усе)

    Еще раз -

    дата изготовления пищевой продукции – дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции

    Это из самого свежего техрегламента (ТР ТС 022/2011). Как видно - ничего не поменялось со времен гостов.
    А если вы почему-то считаете, что сложный технологический процесс изготовления сыра (варка, соление, созревание и т.п.) можно прервать на любом этапе и заявить - вот он, пармезан - то вы глубоко ошибаетесь. Это можно назвать в лучшем случае "будущим пармезаном".
    Поэтому или давайте ссылки на то, что "там" датой изготовления официально считается дата закладки? варки? формирования сгустка? прессования? соления?, а может вообще удоя молока? или не придумывайте отсебятину.

  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

    31409

    15 лет на сайте
    пользователь #190053

    Профиль
    Написать сообщение

    31409
    # 9 января 2018 01:52
    sashaquatro:

    Так а что кому не понятно)
    2014 год сыр сделали. 2015 - сыр СОЗРЕЛ. 2016-2017 - сыр ВЫДЕРЖИВАЛСЯ. потом его разрезали и упаковали в вакуум. И того 18 месяцев именно ВЫДЕРЖКИ. ну просто ж усе)

    Ооо... я поняла твою мысль)) это могло бы объяснить такие даты на упаковке. Хотя в моем понимании созревание=выдержка. Посмотрим, что ответит производитель... если ответит, конечно :roll:

    Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 9 января 2018 08:21

    Leo-Leo, ну и кушайте сырок по техрегламенту) в Эуропе все по другому) еще раз) СОЗРЕВАНИЕ ВЫДЕРЖКА) а дата изготовление это когда в форму закинули)
    ETEL, ну пождем) :super:

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

    15634

    19 лет на сайте
    пользователь #36928

    Профиль
    Написать сообщение

    15634
    # 9 января 2018 08:25

    sashaquatro, если сыр поставляется в РБ, то он должен соответствовать техрегламенту. А Эуропа для себя пущай чего хочет делает.

    В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 9 января 2018 09:30

    Скорей всего перепутано на упаковке - выработка и изготовление. Иначе эти даты я объяснить не могу.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

    7855

    16 лет на сайте
    пользователь #125834

    Профиль
    Написать сообщение

    7855
    # 9 января 2018 10:00
    sashaquatro:

    а дата изготовление это когда в форму закинули

    т.е. в форму закинули - пармезан произведен? он же еще не пармезан, а заготовка.

  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

    6361

    13 лет на сайте
    пользователь #381684

    Профиль
    Написать сообщение

    6361
    # 9 января 2018 10:05
    sashokc:

    т.е. в форму закинули - пармезан произведен? он же еще не пармезан, а заготовка.

    по нашим СТБ это дата выработки. А дата изготовление - это когда сыр уже готов - то есть выдержан - но это по нашим СТБ.
    В Европе не так. Иначе как объяснить маркировку 2014 года.

    sashaquatro:

    Скорей всего перепутано на упаковке - выработка и изготовление. Иначе эти даты я объяснить не могу.

    Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • flamron2 Member
    офлайн
    flamron2 Member

    390

    9 лет на сайте
    пользователь #1544252

    Профиль
    Написать сообщение

    390
    # 9 января 2018 10:38 Редактировалось flamron2, 2 раз(а).

    sashaquatro, Не поймите меня неправильно, может его так и делают, как вы говорите. Но то, что Вы пишите - какая-то каша. Вы вообще понимаете что Литва и Россия это разные страны? К чему Вы привели Российский ГОСТ? Почему не Зимбабвийский? Тогда уже Литовские надо приводить. Или Вы думаете, что во всех странах одинаковые требования к производству? И почему Вы каждый раз вспоминаете пармезан? Да еще и видео с изготовлением пармезана. С чего Вы взяли, что джюгас делают именно так, как пармезан? Может оно и так, но откуда Вы это узнали, скажите.

  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

    20121

    11 лет на сайте
    пользователь #841979

    Профиль
    Написать сообщение

    20121
    # 9 января 2018 10:47
    flamron2:

    Тогда уже Литовские надо приводить.

    А почему литовские? :-?
    Литва в ЕС, следовательно, должны действовать европейские нормы, а там на пищевку всяких регламентов вагон и три тележки...

  • flamron2 Member
    офлайн
    flamron2 Member

    390

    9 лет на сайте
    пользователь #1544252

    Профиль
    Написать сообщение

    390
    # 9 января 2018 10:48
    olicha:

    flamron2:

    Тогда уже Литовские надо приводить.

    А почему литовские? :-?
    Литва в ЕС, следовательно, должны действовать европейские нормы, а там на пищевку всяких регламентов вагон и три тележки...

    Может быть, я не знаком с их законами. Но точно не Российские.

  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

    7855

    16 лет на сайте
    пользователь #125834

    Профиль
    Написать сообщение

    7855
    # 9 января 2018 10:51
    flamron2:

    Может быть, я не знаком с их законами. Но точно не Российские.

    то, что ввозится на территорию ТС, должно соответствовать нормам ТС. и маркировку соответствующую иметь.

  • olicha Senior Member
    офлайн
    olicha Senior Member

    20121

    11 лет на сайте
    пользователь #841979

    Профиль
    Написать сообщение

    20121
    # 9 января 2018 11:18
    flamron2:

    Но точно не Российские.

    не факт. Изначально идея была максимально гармонизировать требования с Европой...