Ответить
  • sashaquatro Senior Member
    офлайн
    sashaquatro Senior Member

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 8 января 2018 12:34
    Сначала сыр выдерживают в специальных формах в течение года, после чего проводится проверка. Иногда случается, что внутри формы скопился воздух или консистенция получилась не такая однородная, как нужно. Тогда сыр клеймится — отмечается специальными знаками на твёрдой корке. Это означает, что он всё же может поступить в продажу, но под другим именем.

Пармезан, который был одобрен сыроделами, выдерживают ещё как минимум год, и только потом он помечается знаком DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения) — жжёным клеймом на корке сыра. Кроме того, вся оболочка пармезана маркируется надписью Parmigiano Reggiano, выполненной в виде маленьких дырочек. Маркировку сыра производят, когда пармезан ещё совсем мягкий (в первый вечер приготовления формы).

В магазинах пармезан продаётся, как правило, уже расфасованным, так как вся форма (головка) весит 38—40 килограммов.

Сегодня ты гуманитарий, а завтра моешь планетарий)
  • flamron2 Member
    офлайн
    flamron2 Member

390

9 лет на сайте
    пользователь #1544252

Написать сообщение

390
    # 8 января 2018 12:46
    sashaquatro:

Сначала сыр выдерживают в специальных формах в течение года, после чего проводится проверка. Иногда случается, что внутри формы скопился воздух или консистенция получилась не такая однородная, как нужно. Тогда сыр клеймится — отмечается специальными знаками на твёрдой корке. Это означает, что он всё же может поступить в продажу, но под другим именем.

Пармезан, который был одобрен сыроделами, выдерживают ещё как минимум год, и только потом он помечается знаком DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения) — жжёным клеймом на корке сыра. Кроме того, вся оболочка пармезана маркируется надписью Parmigiano Reggiano, выполненной в виде маленьких дырочек. Маркировку сыра производят, когда пармезан ещё совсем мягкий (в первый вечер приготовления формы).

В магазинах пармезан продаётся, как правило, уже расфасованным, так как вся форма (головка) весит 38—40 килограммов.

Ну почитал Википедию

Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название пармиджано-реджано, итал. Parmigiano Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению).

И при чем тут Литовский сыр Джюгас к этой статье ?

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 8 января 2018 12:58
    sashaquatro:

Leo-Leo:

Physic:

Там ещё и срок созревания - 1,5 года.

Так я вот и интересуюсь - это нормально?
    Уже созревший сыр где-то лежал три с лишним года, потом его поместили в коробочку и отправили в продажу, жить ему осталось три месяца...

Вы слабо осведомлены о технологии изготовления сыра. Поэтому у вас всякого рода догадки.
    Например с какого момента считается, что сыр готов?)

Да, я не великий специалист в области сыроделия.
    Про сроки созревания в курсе.
    Но я сомневаюсь, что датой изготовления сыра считается дата закладки ингредиентов в чаны.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

85

7 лет на сайте
    пользователь #2377034

85
    # 8 января 2018 13:06

А как у нас ситуация с дрожжами?

• user_123321123321 Senior Member
    офлайн
    user_123321123321 Senior Member

5106

14 лет на сайте
    пользователь #296468

Написать сообщение

5106
    # 8 января 2018 13:12
    rumyn08:

user_123321123321:

Если десяток лет назад

Да вкус тот же. Говорят, с годами вкусовые железы меняются, и всё кажется как

user_123321123321:

Дерьмо несъедобное.

И ворчать начинаешь постоянно. А еще склероз, простатит и энурез встречаются.

Добавлено спустя 12 секунд

:trollface:

Как человек, несколько лет занимавшийся торговлей шоколадом, знаю его вкус и могу судить об изменеии качества. В Германии и Франции вкус еочему-то не именился. Но итцена тоже, даже чутььподросла. У нас же дешевеет и усыхает, одновременотпревращаясь в мыло.

Сегодня большой день. Прямо скажем — Днище!
  • Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 8 января 2018 13:16
    sashaquatro:

. А то как у нас любят - мы поместили в шайтам машину сыр, коньяк, хамон, виски, и в нашей машине - ОДИН ЧАС выдержки - равен ГОДУ выдержки в погребах ЗАГНИВАЮЩЕЙ ЕВРОПЫ))))))... И денег мы соответственно хотим заработать на этом продукте - столько же ,сколько Эуропейцы, которые с утра до вечера работают)

В Кобрине неплохой сыр на манер пармезана делают. Реально очень достойный. И про 18 месяцев выдержки не вранье. Выдерживают. Другое дело, что после этой выдержки он и стоит соответственно.

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
    офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 8 января 2018 13:22
    Leo-Leo:

Но я сомневаюсь, что датой изготовления сыра считается дата закладки ингредиентов в чаны.

если сомневаетесь - так о чем тогда говорить) подтвердите ваши сомнения - тогда и будет разговор)... А сыр - готов с того момента - как его закинули в форму) и о чудо)... это именно тот сыр который у нас в /РБ и продают)... Из которого - еще можно жидкости выжать - хоть литр с кг))))
    А все остальное время - это СОЗРЕВАНИЕ).. .никакого процесса изготовления уже нету)... это по-моему и логически нужно понимать)...

Добавлено спустя 31 секунда

Oblivion:

В Кобрине неплохой сыр на манер пармезана делают. Реально очень достойный. И про 18 месяцев выдержки не вранье. Выдерживают. Другое дело, что после этой выдержки он и стоит соответственно.

спасибо. надо будет попробовать.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

flamron2:

И при чем тут Литовский сыр Джюгас к этой статье ?

не при чем)... мы вообще тут о выдержке разговариваем)... и о БЕЛОРУССКОМ ПАРМЕЗАНЕ)...

• Fuji Senior Member
    офлайн
    Fuji Senior Member

1973

14 лет на сайте
    пользователь #279875

Написать сообщение

1973
    # 8 января 2018 13:29 Редактировалось Fuji, 1 раз.

Раз уж пошла такая сырная тема, может кто знает где хороший Российский сыр купить? Везде только молодой или новый или еще какой. А просто российского нигде не видел)

Кремация - сегодня это, пожалуй, единственный способ развеяться.(с)
    офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 8 января 2018 13:34
    Fuji:

А просто российского нигде не видел)

просто Российский - будет в России) попробуйте Брест-Литовск - вроде нормальный был. Кстати у них же выдержанный - тоже неплохой.

• vitalqqqq Senior Member
    офлайн
    vitalqqqq Senior Member

601

13 лет на сайте
    пользователь #440682

Написать сообщение

601
    # 8 января 2018 14:37

А что эксперты скажут про сыры с благородной плесенью. Что-то нашего Рокфорти давно не встречал. А с белой плесенью сыры наши делают или нет.

офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 8 января 2018 14:43
    vitalqqqq:

А с белой плесенью сыры наши делают или нет.

да делают)... когда обычный в магазине залежался))))

• Oblivion Senior Member
    офлайн
    Oblivion Senior Member

15634

19 лет на сайте
    пользователь #36928

Написать сообщение

15634
    # 8 января 2018 14:47
    sashaquatro:

vitalqqqq:

У меня кусок моцареллы лежит в пакетике в холодильнике. На вид уже чистый бри. :) На запах и, тем более, вкус - не знаю, боюсь пакетик разворачивать. :spy:

В мири зкасок тожы люби булочкы. Гнум.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15686

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15686
    # 8 января 2018 14:50
    sashaquatro:

vitalqqqq:

В магазине:
    -У вас есть сыр "дор блю?
    -????
    -Ну, это сыр такой ,с плесенью.
    -Нет сыра такого пока нет , но зато у нас есть: колбаса"дор блю", куры "дор блю", пирожки "дор блю"....

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • vitalqqqq Senior Member
    офлайн
    vitalqqqq Senior Member

601

13 лет на сайте
    пользователь #440682

Написать сообщение

601
    # 8 января 2018 15:01

На самом деле я делал и с белой и голубой плесенью. Если знать тонкости, то получаются не хуже французских. Сейчас поставил с голубой плесенью. Срок пока неделя, планирую выдержать полгода минимум.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

30059

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

30059
    # 8 января 2018 15:35
    sashaquatro:

А сыр - готов с того момента - как его закинули в форму

Так почему бы вам просто не подтвердить этот факт (что датой изготовления сыра считается дата заливки молока в форму) какими нибудь внушающими доверие ссылками?
    Вам, как знатоку сыроделия - это ведь не составит труда?
    Буду весьма признательна, люблю узнавать новые, интересные факты.
    Просто до этого я (и не только) считала, что

Датой изготовления сыра считается окончание технологического процесса, в который входит стадия созревания и хранения сыра при строго регламентированных температурно-влажностных режимах на предприятии-изготовителе.

Но я допускаю, конечно, что это неправильные старые советские ГОСТы, и где-то в Европах - совсем другие стандарты.
    Поэтому хотелось бы знать наверняка, чтобы в следующий раз не пройти мимо такого "залежалого" сыра.

• qwerty_123 Senior Member
    офлайн
    qwerty_123 Senior Member

6339

17 лет на сайте
    пользователь #115495

Написать сообщение

6339
    # 8 января 2018 17:30
    user_123321123321:

Пробовал на днях рошен.

а я не могу есть продукцию рошен по другой причине. в ней столько сахара, что капец.
    причем везде : шоколад, печенье, конфеты

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунда

sashaquatro:

ну я белорусский частенько беру)... Вроде моцареллу сложно испортить).

причем самая клевая моцарелла Молодея (2 шарика -250 гр)

я люблю наши сыры в газовой упаковке - Столичный, Эдамский.

ну еще адыгейский хорош и сулугуни (не все, но встречаются достойные)

Детство-это когда не паришься,что и как сказать,а просто кинул песком в лицо и проблемы нет.
  • ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

31409

15 лет на сайте
    пользователь #190053

Написать сообщение

31409
    # 8 января 2018 18:27

sashaquatro, Leo-Leo, а почему бы не спросить о сроках выдержки и дате изготовления сыра у производителя?)
    info@dziugashouse.lt
    Очень интересный момент, кстати...

Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
    офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 8 января 2018 18:28
    Leo-Leo:

sashaquatro:

А сыр - готов с того момента - как его закинули в форму

Так почему бы вам просто не подтвердить этот факт (что датой изготовления сыра считается дата заливки молока в форму) какими нибудь внушающими доверие ссылками?
    Вам, как знатоку сыроделия - это ведь не составит труда?
    Буду весьма признательна, люблю узнавать новые, интересные факты.
    Просто до этого я (и не только) считала, что

Датой изготовления сыра считается окончание технологического процесса, в который входит стадия созревания и хранения сыра при строго регламентированных температурно-влажностных режимах на предприятии-изготовителе.

Но я допускаю, конечно, что это неправильные старые советские ГОСТы, и где-то в Европах - совсем другие стандарты.
    Поэтому хотелось бы знать наверняка, чтобы в следующий раз не пройти мимо такого "залежалого" сыра.

Читаем внимательно ГОСТЫ)...
    раз вам уж так нравится узнавать очевидные вещи)...
    Дата производства - считается как раз с момента закладывания в форму)... Так как фактически то, что закинули в форму - и есть сыр)... А все остальное уже делает созревание)...

И если на то пошло - на разные сыры и разные ГОСТЫ)
    Вам там читать пару вечеров можно)

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

ETEL:

sashaquatro, Leo-Leo, а почему бы не спросить о сроках выдержки и дате изготовления сыра у производителя?)
    info@dziugashouse.lt
    Очень интересный момент, кстати...

да че спрашивать)... Достаточно пару видео посмотреть как сыр делают)... и про пармезан посмотреть)... Там ваще квоты на его производство)... И формы выдает государство)... И как только сыр попал в форму - вот тогда его и произвели)... Или сыр после недели в форме - не сыр?))))... или после часа в форме - тоже не сыр?))))... А вот пармезан он как раз после года созревания и еще не меньше года выдержки)... ну шо тут может быть непонятно))))...

• ETEL Onliner Auto Club
    офлайн
    ETEL Onliner Auto Club

31409

15 лет на сайте
    пользователь #190053

Написать сообщение

31409
    # 8 января 2018 18:34

Ну я тож согласна, что логичнее датой изготовления считать сам момент производства, перед закладкой на созревание и выдержку... Интересно, как на самом деле.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд

И где тот кусок сыра провел еще 1,5 года до упаковки после того, как был сварен и выдержан 18 месяцев... Может выдержка проходит в специальных климатических камерах, а потом головки, допустим, вакуумируют и замораживают? Или как то иначе хранят до того момента, как разрезать и пустить в продажу?
    Мне такие мысли пришли по аналогии с коньяками/виски и прочим... Где срок выдержки, насколько я понимаю, считается сколько напиток в бочке провел, т. е. в специальных условиях. А там уже в бутылке он может находиться сколь угодно, но на вкус это уже не повлияет.

Женщина за рулем — богиня! Пассажиры молятся, пешеходы крестятся!
    офлайн

6361

13 лет на сайте
    пользователь #381684

Написать сообщение

6361
    # 8 января 2018 20:24

ETEL, слухай) ниче додумывать не нада) на ютубе есть передача как это сделано) там про пармезан) посмотри и усе стане ясно) и про серебряны молоточек)

Добавлено спустя 60 секунд

В алкоголе просто) дата урожая) дата розлива и время в ы держки)