Подскажите, пожалуйста, художественную литературу о Минске или вокруг Минска? Хочется почитать.
К своему стыду, я могу вспомнить только Геннадий Гриневич: В тени молчания
Подскажите, пожалуйста, художественную литературу о Минске или вокруг Минска? Хочется почитать.
К своему стыду, я могу вспомнить только Геннадий Гриневич: В тени молчания
Как-то так, видимо совпало к Празднику, прочитал "Воспоминания солдата" Гудериана, одного из создателей танковых войск Германии, с июля 1944-го руководителя генерального штаба сухопутных войск.
Ценнейший документ истории. Описаны буквально по дням и часам все его действия и события с его участием во время боевых действий, а также весьма интересные страницы о встречах с Гитлером и другими руководителями Германии и ее вооруженных сил.
Ну и небольшая цитата:
"Свойственное его характеру глубоко укоренившееся недоверие к людям вообще, и к генеральному штабу и генералам в частности, превратилось теперь в ненависть. В связи с его болезнью, которая незаметно приводит к переоценке моральных понятий в психике человека, грубость превратилась в жестокость, склонность к блефу – в лживость. Он часто говорил неправду, сам не замечая этого, и заранее предполагал, что люди его обманывают. Он никому не верил. Беседы, которые и раньше с ним было очень трудно вести, стали теперь настоящей мукой. Он часто терял самообладание и не давал себе отчета в своих выражениях. В узком кругу своих людей он не встречал возражений ..."
Это о...
|
офлайн
Depeche-Mode
Senior Member
|
|
|
993 |
17 лет на сайте Город:
|
Давно хотел прочитать "братья по оружию" стивена амброуза,но в электронном варианте не нашел,только английский.спустя почти два года сдался и начал читать на англ,но понятна только основная суть.очень много деталей проходит мимо меня изза базового английского.может у когото есть электронная версия русского?
Михаил Дёмин. Блатной.
Не стоит пугаться названия.
Удивительная автобиография (1-я часть трилогии) умного и интеллигентного человека силою обстоятельств ставшего уголовником.
Рекомендую!
Об авторе.
Михаил Дёмин (настоящее имя Георгий Евгеньевич Трифонов, 1926-1984) — русский писатель, двоюродный брат Юрия Трифонова.
Родился в семье командарма Евгения Трифонова, репрессированного в 1937. В 1942 осуждён к двум годам лагерей для несовершеннолетних, послан на фронт, а после демобилизации учился в художественном институте. Когда стала известной его предыдущая жизнь, он, чтобы избежать ареста, скрылся в преступном мире. До ареста в 1947 он вором ездил по железным дорогам, совершил и убийство. Осужденный на шесть лет, он и в лагерях жил как блатной. В 1953-1956 был в ссылке в Сибири.
Начал писать стихи в 1956, в 1959 стал членом СП СССР, переселился в Москву и в 1962-1964 посещал Высшие литературные курсы. В СССР опубликованы четыре сборника его стихов и один сборник прозы. В 1968 он использовал поездку в Париж к родственнице, чтобы эмигрировать. Умер от инфаркта.
Ardmi:rbast:Всем, кто собирается в отпуск за границу - "Записки из арабской тюрьмы" Дмитрия Правдина
вчера закончил читать, весьма любопытно!
В отличие от его записок врача действительно любопытно и хоть более менее читабельно, хотя литературой это не назовешь, но Правдин это и постоянно подчеркивает. А вот про еще одну африканскую тюрьму да и про саму страну ЮАР очень интересно рассказывается в книге Марии Арбатовой "Испытание смертью или Железный филателист", прочла не отрываясь за вечер)
Сейчас читаю вторую часть автобиографии Демина - "Таежный бродяга"
То, что я давал в кавычках об авторе - скопировал, кажется с Либрусека.
А вот в книгах его все немножко по другому.
Интересно, что было на самом деле.
Так на сайте они написали:
rbast:Родился в семье командарма Евгения Трифонова, репрессированного в 1937. В 1942 осуждён к двум годам лагерей для несовершеннолетних, послан на фронт, а после демобилизации учился в художественном институте. Когда стала известной его предыдущая жизнь, он, чтобы избежать ареста, скрылся в преступном мире. До ареста в 1947 он вором ездил по железным дорогам, совершил и убийство. Осужденный на шесть лет, он и в лагерях жил как блатной. В 1953-1956 был в ссылке в Сибири.
Начал писать стихи в 1956, в 1959 стал членом СП СССР, переселился в Москву и в 1962-1964 посещал Высшие литературные курсы.
Был ли отец репрессирован - не знаю, в книге - отец умер от инфаркта, ожидая ареста.
В лагере для несовершеннолетних он не был, там как бы тюрьма всё же была.
В армии во время войны он был, но на фронте их часть так и не побывала - это тоже в его пользу, не хвастается, пишет, как есть.
Стихи точно начал писать не в 56-м, а гораздо раньше.
Про институт также непонятно, в книге не было.
Не так давно прочитал "Шантарам", о чем писал здесь...
Конечно сравнивать нельзя, возможно я слишком старый, но Демин мне ближе...
И кстати в то время уже были наркотики и даже в зонах, это к Шантараму ![]()
А уж язык точно на голову выше...
А в целом - готовый сценарий для сериала.
Только с печалью думаю, что в России всё переврать и снять какую-нибудь сладкую туфту с мажорными актерами - сейчас это более вероятный вариант...
А может уже и сняли? ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Приступаю к 'Приключения великих уравнений' Владимир Петрович Карцев.
В книге читатель встретится с участниками первых кругосветных путешествий, узнает об электрических рыбах, об оживлении людей с помощью электричества… Первое и второе издания книги, вышли в издательстве «Знание» в 1970 и 1978 гг.
Наконец-то приобрёл "Игру Престолов". Сериал шикарен, приступаю к проихведению Мартина )
Перечитал цикл "Академия" или "Основание" Айзека Азимова. Шикарная фантастика. Всем советую.
|
офлайн
FallingUpwards.
Member
|
|
|
405 |
14 лет на сайте Город:
|
takoyi:"Тихий Дон".
просто захотелось.
Читал больше 2х лет назад...Как дочитал, сам не знаю....Ооооочень тяжелая книга(особенно про войну), хотя и не лишена некого смысла, затягивает...дочитал ведь как-то ))
Если сравнить с его же "Поднятая целина", то как будто 2 разных человека писали...
Сейчас читаю Мариэм Петросян - Дом в котором...
Одна из самых необычных книг, которые мне встречались..Даже не знаю с чем сравнить. Как ни странно, книга прибавляет жизненного оптимизма!
закончила не так давно читать Ирвина Ялома "Лжец на кушетке"
читается не быстро, но легко.
AfеристкA:закончила не так давно читать Ирвина Ялома "Лжец на кушетке"
Хм, обычно, что читается легко, как раз таки читается быстро
UnBall:Наконец-то приобрёл "Игру Престолов". Сериал шикарен, приступаю к проихведению Мартина )
меня только одно волнует, закончит он свою эпопею или нет. я уже отчаялась и подзабила на ожидание развязки. Как известно Дюма писал за бабло и намеренно растягивал свои произведения, тут с выходом сериала походу таже картина, киношники скорее концовку доснимут, чем Мартин допишет, если не упокоится в мире ином...
AfеристкA:закончила не так давно читать Ирвина Ялома "Лжец на кушетке"
тоже с попеременным успехом возвращаюсь к ней, но до конца еще не дошла
Прежние читались проще, может поднадоела тематика
C.Довлатов "Компромисс" понравился. Об эстонском периоде его жизни. Вся книга пропитана грустной иронией и сарказмом.
Очень явно чуствуется, как его, бедолагу, плющило между выпивкой творческим досугом и работой с кучей идеологических условностей.
Друзья, посоветуйте пожалуйста, что почитать из хорошей фантастики, киберпанка? Самое популярное уже перечитал вроде.
ifm:C.Довлатов "Компромисс" понравился. Об эстонском периоде его жизни.
rbast:Довлатов практически весь хорош.
ага