Телик марки и модели LG 32ld420 в хозяйстве как бы уже порядком. Мысли про цифровое ТВ даже не возникало. Подключил кабель от "Гаранта", по нему передаются 7 станд. соц. каналов в аналоговом режиме, и смотрел иногда. Можно в принципе подключить и больше, но я и эти смотрю очень редко.
Вчера случайно наткнулся на новость о DVB-T (знал и раньше, но не видел смысла покупать приставку ради 8 непонятных каналов), почитал, и в итоге пришел в данную ветку форума. Выяснил, что телевизор поддерживает данный стандарт и вечером решил поэкспериментировать (руки так сказать зачесались ). Сам я из г. Лиды, соответственно мой передатчик в Гераненах. Живу я на окраине города и окна выходят как раз где то в том направлении, но видимости прямой нет и расстояние километров 30.
В итоге была временно собрана вот такая конструкция:
На 49 канале, легко нашло 8 телепрограмм и 1 радио.
В настройках были такие цифры: Уровень сигнала - 8%, качество сигнала - 100%. Картинка устойчивая, качество лучше чем те же каналы но по кабельному.
Ради интереса съездил к знакомому и взял попользовать "польскую" антенну (были надежды словить что нить в цифре из Литвы). Если в розетку блок питания не врубать то в квартире уровень и качество по нулям, если вынести на балкон - то уровень 2% - изображения нет. Подключив блок питания получил в комнате: уровень - 97, качество - 100. На балконе: уровень - 100, качество - 100. Разницы в качестве картинки что на "польской" антене, что на "Рогах" - совершенно не заметил. Решил временно прикрутить как и было - "рогатку". Вернул на место "рога", закрепил их скотчем к пластиковому коробу, снова настроил каналы. В итоге: уровень 18% (иногда подымаеться до 22), качество - 100 (редко на секунду падает до 80).
Назрело несколько вопросов:
1. Я так понимаю, что в Гродненской области пытаться словить какие то другие каналы, акромя этих 8 - бесполезно, их просто нет????
2. Если качество сигнала показывает 100%, то с уровнем извращаться бессмысленно, лучше уже не будет??? Сам разницы между уровнем в 8% и 18% не заметил. При подключении польской антенны, когда уровень и качество были 100%, в принципе картинка была ничем не лучше.
3. У нас по кабельному вместо стандартного МИРА вещает местное - МИР+ЛИДА. Так вот иногда прикольно посмотреть местные новости. Если я куплю обычный "Смеситель", я так понимаю, всё должно нормально работать, чтобы и цифровые шли, и местный МИР+ЛИДА из кабеля тянуть.
4. Стоит ли дальше извращаться с антеннами? и если да, то в какую сторону? В моем понимании, купив новую дециметровую антенну - ничего нового я не словлю, и качество лучше не станет. Думаю тупо вынести эту рогатку на балкон и аккуратно провести кабель. Где-то еще на даче валяется старая советская комнатная дециметровая антенна - как вариант прикрутить вместо рогатки её.
Похожа на эту, только вместо прутков там плоские пластины:
ну не вижу я, впринципе, смысла денежных вливаний.
Спасибо всем, кто осилит весь текст и спасибо за ответы...
PS. Вот, в принципе нашел фотку - очень похоже на то, что валяется у меня на даче:
Есть смысл цеплять ее вместо "рогов"? И есть ли смысл менять огрызок провода, что подцеплен к ней на кооксиал?