Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 3 августа 2011 15:20

Есть ли какие сайты, где есть актуальная инфа о платных дорогах в Европе, а конкретнее-где именно находятся пункты сбора платы? Ну и размер самой платы? Интересуют Польша, Славакия, Словения, Венгрия, Чехия и Австрия.
    Ну и интересует актуальная инфа о стоимости топлива в этих странах

• 7142 Senior Member
    офлайн
    7142 Senior Member

1938

21 год на сайте
    пользователь #7142

Написать сообщение

1938
    # 3 августа 2011 15:44

Топливо autoline.com.ua, дороги на мишлена сайта считает по ним оплау

польша платная дорога А2 примерно между ее западным концом и не доезжая познанью, суммарно около 10 евро, там оплачиваешь на пунктах оплаты, как у нас в РБ на м1. Еще платная дорога от Катовице до Кракова.

словакия - для автобанов надо платную виньету (автобан например брно-братислава) около 7-10 евро

венгрия - на заправках покупается, вроде можно на именно нужное количество дней, во всяком случае я на 3 дня покупал за несколько евро. платные не только автострады с разделительной, но и просто международные дороги, а может и все дороги

чехия - платные дороги, на которых написано, что они платные, виньета стоит от 10 евро вроде на 10-14 дней, как-то так, покупается на заправках, причем может не быть на маленький срок на некоторых заправках

австрия - на въезде в страну пункты оплаты там около 7 евро на 7-10 дней, как-то так

Public service is my motto
  • Thomcat Member
    офлайн
    Thomcat Member

159

18 лет на сайте
    пользователь #59688

Написать сообщение

159
    # 3 августа 2011 17:37

В конце июля ездили в Италию. Туда через Вильнюс, Алитус, Августов до Варшавы. Дорога узкая, но в общем-то не нагруженная. Не очень быстро, но ровно. Варшава-Пётркув Трибунальски - полный пипец. Один сплошной ремонт. Это был вечер буднего дня, сплошная вереница еле ползущих машин, постоянные светофоры, остановки и пробки. Дальше через Катовице, Бельско-Бяла и Цешин более менее нормально.
    Чешская виньетка емнип 14 евро на 10 дней и 18 на месяц. Тут же, в Польше, купили австрийскую и кмк зря: 13 евро, а на обратной дороге, в Италии, она же была 8 евро. Поляки накрутили цену.
    Чехия через Оломоуц и Брно, дорога трясучка, но скоростная и широкая.
    Австрия Poysdorf, Вена, Грац, Клагенфюрт. Поначалу узкая дорожка, а потом сказка.
    В Италии до Равенны ехали по платной через Болонью, естественно быстро и гладко, но 30 евро.
    Потом через некоторое время поехали в Рим, до Орте отличная бесплатная дорога Е45, в ту сторону только один затык: ремонт тоннеля, реверсивный светофор. За Орте тож поехали по бесплатной, насмотрелись на итальянские деревни и фермы, накрутились по серпантинам до одурения. Разок можно проехать, но обратно уже экономить не хотелось :) В Риме по навигатору без проблем добрались до забронированного через букинг отеля всего в 5 минутах ходьбы от Ватикана. Поначалу там огорошили, что место на подземной парковке 30 евро/сутки, но потом оказалось, что одна сторона улицы бесплатна для стоянки и там как раз удалось занять местечко.
    Обратно по платной до Орте (4 евро), а там опять по Е45, был небольшой объезд ремонта по серпантину, километров 10. Думали раз все так хорошо, так и дальше по бесплатной поедем, и опять ошиблись. До Феррары сплошные деревни, медленно и нудно. Опять плюнули на экономию и дальше ехали по платной до Венеции. В саму Венецию не заезжали, остановились в Местре и на экскурсию на автобусе, за 1.2 евро 10 минут и на месте.
    Назад маршрут тот же до Цешина.
    По Польше поехали через Краков-Kielce-Radom-Pulawy-Terespol, чтобы объехать Пётркув. Тоже не фонтан дорога, то скоростная на 4 полосы (такого мало), то вдруг 2 полосы и сплошные деревни. Платный кстати участок попался, 16 злотых. В общем, основная проблема - проехать Польшу, много ремонтов, узкие дороги.
    По ценам на топливо: Польша около 5 злотых, Чехия около 35 крон, Австрия 1.38-1.42 евро, Италия 1.47-1.53 евро, Сан-Марино 1.29-1.38 евро. Это соляра, бензин везде чуть дороже.
    Вся поездка около 5200км.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 3 августа 2011 18:03 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Лента:

Минск-Клагенфурт. Друзья, живущие в точке назначения, рекомендуют объезжать Вену через Братиславу. viamichelin (как давать ссылку на свой путь?) прокладывает путь через Катовице (там планируем ночевать), Острава и Братиславу, минуя Брно. Стоит экспериментировать? Какие будут советы? Уезжаем завтра в районе обеда или вечером 8)

Понимаю, почему Вам советуют объезжать через Братиславу - там автобан хороший. Ездил (правда в Вену) и через Микулов, как писал satori, и через Братиславу. Больше понравилось ехать через Братиславу (ее по объездной обходишь). Круг там будет порядка 50-70км, но это слихвой окупается круизом на скорости 130-140. Если ехать через Микулов (или через любой другой переход не по автобану), то куча населенников и скорость в 50-100-50 обеспечена плюс стоянка на въезде в Вену обеспечена утром и вечером. ИМХО, лучше уже на круизе 140 ехать на 50 км больше, чем по насиленникам напрягаццо, учитывая то, что в этих населенников ничего кроме барделей и дешевых сигаретных ларьков нет.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд

Thomcat:

Вы не ездили из Праги в Брно и обратно. Там из двух полос в каждую сторону, жива только вторая, а первая очень хорошо напоминает стиральную доску, как я уже где-то писал. Так что грех жалавоццо на дорогу Острава-Оломоуц-Брно...особенно от остравы до Оломоуца.

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 3 августа 2011 20:46

Ребят, подскажите, из Штутгарта В Братиславу кто ездил ? ... как проще ? Через Австрию или Чехию ? .... как платить за автобаны самое главное.... )

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 3 августа 2011 21:10
    GGood-LucK:

Ребят, подскажите, из Штутгарта В Братиславу кто ездил ? ... как проще ? Через Австрию или Чехию ? .... как платить за автобаны самое главное.... )

Конечно через Австрию. Только ехать по Германии не через Пассау, а через Мюнхен и далее на Зальцбург - там на дороге движуха поспокойнее, да и получше она....только по горам чуть-чуть придеццо проехать под Зальцбургом.

За дороги платишь просто: на любой заправке останавливаешься и покупаешь наклейку на стекло. Стоит че-то 7-10 евро.

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

***Thunder***:

Есть ли какие сайты, где есть актуальная инфа о платных дорогах в Европе, а конкретнее-где именно находятся пункты сбора платы? Ну и размер самой платы? Интересуют Польша, Славакия, Словения, Венгрия, Чехия и Австрия.

Ну и интересует актуальная инфа о стоимости топлива в этих странах

Гугл Вам в помощь! Вот ссылка по платным дорогам: http://www.vagante.ru/experts/toll.htm Остальное поищите сами, т.к. никогда не интересовался стоимостью топлива - оно ща везде в среднем 1.4 евро стоит.

• GGood-LucK life:) community
    офлайн
    GGood-LucK life:) community

9276

18 лет на сайте
    пользователь #64015

Написать сообщение

9276
    # 3 августа 2011 22:37

Kopf_BY, спасибо, а как она называется ? Наклейка эта ? .... по немецки не шпрехаю, по английский наверное что нибудь удастся узнать у них.... как она выгдядит ?))

Я так понял штрафы большие если не купить....

Я знаю, что ничего не знаю !
  • Thunder779 Senior Member
    офлайн
    Thunder779 Senior Member

4778

16 лет на сайте
    пользователь #146261

Написать сообщение

4778
    # 3 августа 2011 23:41

=TS=, спасибо! Только есть у меня сомнения по актуальности информации: например, цена на топливо в Словакии указана в..словацких кронах, но в евровом эквиваленте правильная :)
    Kopf_BY, этот сайт для меня стал очень полезным! Огромнейшее спасибо! :super: Только опять же смущает, что большинство информации по состоянию на 2009 год. Изучил ссылки подробно, а сейчас буду докучать вопросами - но уже в этой теме - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2857666

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 3 августа 2011 23:56

***Thunder***, по Австрии цены не изменились, по Чехии тоже. Думаю, там просто стоит дата последнего изменения цен на оплату дорог. Так что информацию можно считать актуальной. У них же там цены не меняюццо каждый день, как в Беларуси :)))

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд

GGood-LucK, заходите на заправку и говорите "гебен зи мир бите айне виньетте фюр цейн таген". Главное букву не перепутать в слове виньетте :))) А так гляньте ссылку, которую я прислал выше для ***Thunder***, там есть образцы этих марок (называется она VIGNETTE).

• Thomcat Member
    офлайн
    Thomcat Member

159

18 лет на сайте
    пользователь #59688

Написать сообщение

159
    # 4 августа 2011 10:04
    GGood-LucK:

Kopf_BY, спасибо, а как она называется ? Наклейка эта ? .... по немецки не шпрехаю, по английский наверное что нибудь удастся узнать у них.... как она выгдядит ?))

Наклейка точно как по ссылке Kopf_BY, только у нас она была оранжевого цвета. Объясниться несложно, "австрия, виньетте" и вас должны понять. Или пальцем ткнуть в прайс ;)

• satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16593

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16593
    # 4 августа 2011 10:28
    Thomcat:

Варшава-Пётркув Трибунальски - полный пипец.

что и требовалось доказать..

Thomcat:

и это тоже..

Kopf_BY:

Так что грех жалавоццо на дорогу Острава-Оломоуц-Брно...особенно от остравы до Оломоуца.

так и есть..а вот в районе Брно начинает казаться, что дорога стоит неадекватно своему качеству..

Kopf_BY:

Понимаю, почему Вам советуют объезжать через Братиславу - там автобан хороший. Ездил (правда в Вену) и через Микулов, как писал satori, и через Братиславу. Больше понравилось ехать через Братиславу (ее по объездной обходишь).

учитывая, что двухполоска через Микулов тоже платная, можно в следующий раз попытаться проехать через Словакию..единственное, что смущает, вернее заставляет быть более подготовленным, - дорога через горы в районе Жилины..

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 4 августа 2011 14:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    satori:

учитывая, что двухполоска через Микулов тоже платная, можно в следующий раз попытаться проехать через Словакию..единственное, что смущает, вернее заставляет быть более подготовленным, - дорога через горы в районе Жилины..

А смысл? Тощиццо по регионалкам чехии или польши (в зависимости, как ехать) удовольствия мало. Уж лучше ехать свои 130-150 на круиз заплатив за дорогу 10 евро за две недели и не париццо. Потому что по концу вся эта эканомия вылеваеццо во столько же или даже в больше денег. ИМХО.

• musapa Onliner Watch Club
    офлайн
    musapa Onliner Watch Club

988

22 года на сайте
    пользователь #3867

Написать сообщение

988
    # 4 августа 2011 18:30

PRADO120, Счас в Испании под Барселоной, 100 км. Обед/ужин с видом на море от 30 до 60 евро. Но надо искать места где вкусно готовят, много мест расчитаных на туристов. Невкусно и дорого. Фрукты в лавке вроде по цене не очень дорого. Самая дорогая была один раз черешня по 10 евро, но размером со сливу и вкусная очень! Ехали с 2-мя ночевками, во франкфурте на Одере и недоезжая Лиона километров 100. Завтра выезжаем обратно. Спрашивайте если что-то интересно.

Think. Feel. Drive.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 4 августа 2011 20:56
    GGood-LucK:

A sticker for toll roads, please. (Э стикер фо толл роудс, плис) :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 4 августа 2011 22:08

GGood-LucK, ах да, забыл про штрафы: Австрия - 120 евро, Чехия 50 000 крон (чуть больше 2к евро). Хорошая разница, да? :)

• shnip Member
    офлайн
    shnip Member

481

21 год на сайте
    пользователь #12285

Написать сообщение

481
    # 4 августа 2011 22:33

musapa, поточнее маршрут можно? планирую ехать в Барсу в сентябре. Сколько ушло на оплату дорог во франции? И платные ли дороги по испании? и сколько водителей за два дня ехало?
    Думал ехать через милан и лазурное побережье - по временги должно получиться столько же. Или есть другое мнение?

• TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

19 лет на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 4 августа 2011 23:26

Приветствую уважаемых членов клуба! )))

В пятницу вернулся из очередного отпуска, проведённого преимущественно в Германии. Дело было в Шварцвальде и окрестностях, а там по карте экологических зон всё заштриховано сплошняком - т.е. как я понимаю, без наклейки никуда не сунуться, кроме автобанов. Сооответственно, делюсь опытом добывания заветного кружка зелёного цвета с цифрой 4 внутри (хотя цифра и цвет, как вы понимаете, раз на раз не приходятся) :).

Наклейку можно купить прямо во Франкфурте-на-Одере в DEKRA, как раз по пути во все эти ваши Германии. Заезжаем во двор по адресу Perleberger Strasse, 6, паркуем машину возле открытых ворот во что-то типа нашей линии для техосмотра (внутри видны характерные толстые гофрированные шланги, стенды и т.п. орудия пыток для машин), заходим в красивый стеклянный вход справа от ворот и говорим ни хрена не понимающей по-английски тётке мантру: feinstaubplakette, итить твою!!! (произносится как "фейнштаубплакетте";).

Тёдко уходит звать улыбающегося парня, который по-английски уже умеет, а мы тем временем тягаем у неё из вазочки фирменные леденцы в обёртке DEKRA. Парень будет очень рад увидеть немецкий бриф, оставшийся от старого хозяина машины, дополнительно к нему надо показать белорусский техпаспорт и ткнуть пальцем в то место, где указан нынешний номерной знак автомобиля. Через 5 минут и 5 евро ваша машина превращается в полноценное транспортное средство, которое можно парковать хоть под телебашней в Берлине, не говоря уже о прочих более отдалённых местах.

Для справки - на вопрос "а что будет с наклейкой, если я заменю лобовое стекло"? парень сообщил, что наклейку придётся покупать заново, и у них в Германии та же самая проблема.

Сие гостеприимное заведение открыто с понедельника по пятницу с 9 до 18, в субботу с 9 до 12. Поскольку мы выезжали из Минска в воскресенье, то в понедельник утром как раз после ночёвки в Польше попали к ним.

WARNING: в этих городишках везде понатыкано фоторадаров, после автобанов весьма непривычно.

Отдельное спасибо oppa за совет проехаться в Шварцвальде по дороге №500 от Фройденштадта до Баден-Бадена, а то бы как дураки ехали по автобанам. Вместо этого нормально рассмотрели все эти места, а также съехали с дороги детально ознакомиться с образцовыми немецкими деревушками (Seebah etc.).

Со своей стороны, советую посетить Европа-Парк в Русте, это всё там же. На троих (я, жена, дочка 9 лет) обошлось в 104 евро плюс парковка 4 рубля, но целый день провели внутри, можно кататься на любых аттракционах без ограничений. Дороговато что ли, но у нас такое нескоро построят :).

WARNING 2: перед поездкой слил себе iGO 8.3 с картами за июнь 2011 г. Не верьте ей, она думает, что А2 уже достроена от Варшавы и до самой Германии! В Варшаве - согласен, очень круто взялись, но выехав из города по шикарнейшему трёхрядному автобану, внезапно упираешься в тупик, и дальше до А2 нужно ехать по старинке. Перед Германией - то же самое, глупый робот советует ехать туда, где пока что ездят только экскаваторы. Поэтому пришлось переключиться на старую iGO8 с картами за 2010-й год и благополучно проехать этот участок по ней. Но судя по оптимизму навигатора, есть надежда, что поляки всё-таки скоро уже наконец достроят свою первую и единственную дорогу.

• musapa Onliner Watch Club
    офлайн
    musapa Onliner Watch Club

988

22 года на сайте
    пользователь #3867

Написать сообщение

988
    # 4 августа 2011 23:34

shnip, напишу подробно в понедельник. Завтра выезжаем и три дня в дороге. Ехал за рулем один, запасной на всякий случай был ;)

Think. Feel. Drive.
  • PRADO120 Member
    офлайн
    PRADO120 Member

388

13 лет на сайте
    пользователь #419040

Написать сообщение

388
    # 4 августа 2011 23:38
    musapa:

PRADO120, Счас в Испании под Барселоной, 100 км. Обед/ужин с видом на море от 30 до 60 евро. Но надо искать места где вкусно готовят, много мест расчитаных на туристов. Невкусно и дорого. Фрукты в лавке вроде по цене не очень дорого. Самая дорогая была один раз черешня по 10 евро, но размером со сливу и вкусная очень! Ехали с 2-мя ночевками, во франкфурте на Одере и недоезжая Лиона километров 100. Завтра выезжаем обратно. Спрашивайте если что-то интересно.

Польшу ночью проезжали?Сколько стоят аппартаменты?И 30/60 евро за ужин это на одного?Что есть интересного в Барселоне?Водитель я так понимаю один?С детьми?Если да то как перенесли дорогу и есть ли вообще смысл их брать(6 лет)?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

362

18 лет на сайте
    пользователь #71268

362
    # 5 августа 2011 01:08
    TchP:

Наклейку можно купить прямо во Франкфурте-на-Одере в DEKRA, как раз по пути во все эти ваши Германии.

По моему, ее в любом цуласунге можно купить. Штраф за ее отсутствие 40 евро (или 20) не помню :)

TchP:

Для справки - на вопрос "а что будет с наклейкой, если я заменю лобовое стекло"? парень сообщил, что наклейку придётся покупать заново, и у них в Германии та же самая проблема.

Не знаю как в Германии, но в Чехии кулибины при замене лобового хоть все наклейки могут перенести на новое. До сих пор не пойму, как они это делают.

Ну а в общем спасибо за путеводитель :)