S--, в советской армии отеки на ногах лечили компрессом из толстого слоя мази вишневского
S--, в советской армии отеки на ногах лечили компрессом из толстого слоя мази вишневского
S--, не занимайтесь самолечением - обратитесь в приемный покой ближайшей больницы. У вас анафилактический шок на укус пчелы - с этим не шутят (от этого иногда случаются летальные исходы). И если сейчас все для вас обошлось, то на будущее будете знать что делать сразу после укуса.
Помогите советом: вчера полез смотреть улей с избыточным количеством пчёл на лётках (спокойно сидящие); сразу под крышкой - грозди пчёл. Магазин (14 полурамок целиком запечатанных) снял со множеством покусов (хоть и работал вроде аккуратно), не клубом, но множеством пчёл вокруг меня. Т.е. вопрос об агрессивности пчёл.
Последующие 4 улья смотрел в присутствии "небольшого кортежа" из первого улья, но там пчёлки вели себя спокойно: и с рамки их стряхнуть-смахнуть получалось без проблем.
Сегодня в 9 утра понёс ставить на просушку, получил аналогичное "приветствие" от первого улья, хоть и работал с ним последним. В течение дня на "пасеке" из 5 ульев стоял кипиш и что самое печальное - подохла соседская собака от укусов... !
Что не так? Настроение, блин, после случая с собакой... ![]()
BigBud, ниже магазина не лазил (и этого хватило), но до осмотра сидели каждый день абсолютно спокойно, но очень уж много на обоих летках. Думал, что сидят без работы, в принципе так и есть (судя по полностью запечатанным полурамкам) и не совсем понятно, почему сегодня такое устроили?!
Я тут уже на форумах начитался, что сидящие весь день в тени отличаются агрессивностью, что рой на 2-ой год набравший силу также злоблив-плодоносен и др. Хочется узнать мнение наших беларуских пчеловодов или случаи подобные может у кого были, да и возможные варианты развития событий (впереди "основной взяток" и подготовка к зиме, да и с соседями не хочется повторов).
P.S Стаж работы - с прошлой осени и как летом их тревожить не знаю, честно... .
Как говорил мне дед, то злобными бывают, когда погибла матка, нет взятка и они начинают воровать (но тогда летают сильно), сама матка и порода.
А что за взяток у вас намечается, вроде все отцвело.
Вроде сегодня по-спокойнее, на летках не сидят облепив, работают все 5 домиков. Хотя одна красавица всё-таки согнала с дорожки (5-6 метров вдоль ульев).
Основным взятком имел ввиду взяток мёда с улья, не так выразился.
sergey193:Предлогаю организовать клуб пчеловодов или что-то в этом роде...
вообщем если такие , то отзовитесь
присоеденяюсь!
S--:Кто нибудь знает где можно приобрести в Минске муравьиную кислоту??
лудше хвоей!
сделаю маленькую презентацию соц блога о пчеловодстве!

http://yrik-222.blog.[censored]/
[url=http://yrik-222.blog.[censored]/]Пчеловодство Беларусь
соцпроект призывающий рассказать другу соседу знакомому о пользе пчел, продуктов пчеловодства!
кто посоветует пчелоконтору по РБ,по приемлемым ценам.хочу реализовывать вощину и инвентарь,принимать воск.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
374 |
15 лет на сайте Город:
|
ford5556, так тут условия пропишите, может кто откликнется.
dehty, как тепло, так у меня тоже лет был нормальный, где то что то находят, водички принесут.
dehty, сложно сказать, всего вдоволь им наверное, но я не большой спец....учусь до сих пор.
dehty, расположение еще ульев нужно смотреть, солнечная сторона, ветер, наличие корма (мед +перга) конечно не нормально что пчелы летают активно, хотя вполне допускается что в теплую погоду октября летают (лишняя чистка желудка) вопрос в том что это не норма, хотя поведение улья изначально было необычным, если остальные в норме считай свой улей погрешностью, что бы определить что не так нужно усиленно наблюдать за семьей и не факт что что то опредилится
Вот потому и ищу ответа где только возможно. Я понимаю, что не видя своими глазами улей, поведение пчёл и что внутри делается - трудно что-либо объяснить "зелёному пчеловоду". Но вот недели 3 назад, формируя их к зиме (ранее из-за их активности и численности и не думал соваться туда), пригласил опытного дальнего соседа. Пока от дыма глаза резать не начало, толком посмотреть их не получалось. Повторюсь была детва на 2-х рамках (конец сентября), кормов до полрамки запечатанной на каждой и полная с пергой. Оставили 8 рамок, сосед "приказал": "И даже не думай подкармливать! Яны сабе добра нанясли!". В принципе я был и спокоен, да и сейчас не скажу, что сильно озабочен или крепко озадачен. Просто хочу понять этот "клинический случай": это нормальной поведение сильной семьи или мои недоработки-ошибки. Ведь ко всем ульям подходишь с одинаковыми умениями, но четверо соглашаются, а 5-ый... заставляет спросить совета. Во наговорил!!!