у вас замашки как у провайдера , собираете медиа-сервер. Абсолютному большинству десять терабайтных винтов не нужны
Какого провайдера, 2-3 винта это уже провайдер? Сейчас у многих 5-6 даже в десктопах не редкость
На рутрекере 100500 сидов на раздаче , зачем этот фильм хранить у себя , если он есть ВСЕГДА в сети ?!
Во-первых... Далеко не на любой раздаче там 100500 сидов. Если вы смотрите только "доктор хаус" или "интерны", тогда я соглашусь, что держать это на винте нет смысла, ибо такого добра на каждом втором компе навалом. У меня достаточно много редких немассовых фильмов/концертов, которые хорошо если 2-3 сида будут раздавать, а бывает вообще никого днями на раздаче...
Во-вторых, вы уверены, что нужный фильм ВСЕГДА будет на раздаче? Лично я не уверен. Правообладатели наступают со всех сторон, также я не исключаю вариант, что приказом сверху СамиЗнаетеКого заблокируют торрент-трафик в Беларуси вообще и решат таким образом проблему загрузки внешних каналов.
В-третьих. А если мне нужно прилепить к фильму какую-то другую звуковую дорожку или перевод? Скачивать и каждый раз опять это делать?
Если бы у меня локалка была размером как на хабе "Озерки" или инет около 10 мбит , мне бы моя торрент-качалка была бы не нужна . Зачем её держать , если всё будет заливаться на стационарный комп почти мгновенно ?
Если учесть, что наступает эра HD-видео, то для "почти мгновенной" закачки у вас канал должен быть не меньше гигабита. Через сколько лет такое будет в Беларуси? А на 10 Мбитах вы будете HD-фильм на Гб 25 скачивать почти 7 часов.
А что касается локалок - видел я эти локалки, и у меня когда-то локалка была. На большинстве компов лежит одно и то же - Интерны, Доктор Хаус, Аватары, массовые дешевые фильмы и прочий хлам. Мне это не нужно и не интересно. Но я не спорю, что многим этого достаточно.
Еще такой момент. А вы не допускаете, что на NAS может хранится не только видео и игры? Например, у меня порядка 700 Гб архив оригиналов фотографий в RAW-формате. Их не скачаешь ниоткуда, поэтому нужно еще и надежное хранение таких данных. Следовательно, одного HDD уже недостаточно.