по пиву ограничение на человека 3 литра всего... нарушил?
Ага) Но у нас был "козырь" - аввтобус с польскими номерами. ЕС-овцев они не особо проверяют, а вот автобус с бел. или русскими номерами могут даже с мигалками догнать. Вообще гид рассказывал, что могут действительно тормознуть автобус. Но единственный вопрос, который они задают - "Везете ли вы алкоголь?" Просто надо сказать "Нет" - и никто не будет проверять, просто скажут что-то типа "Velkommen til Norveje" ![]()
кстати. поправь свой "перл" насчет финского и шведского языков. если ваш гид не рассказал - то... Финляндия очень долго была подвластна шведской короне. Соответственно с тех пор шведский - это один из 3 официальных (плюс саамский) (и 2 государственных) языков Финляндии. Только вот названия городов весь мир знает именно в финском написании - а шведские названия официальны только в Швеции и в Финляндии среди шведского населения. Т.е. AAbo что ты привел в пример - это название Турку на шведском Точно так же как и Tammerfors (Тампере), Uleaaborg (Оулу), Helsnigfors (Хельсинки), Bjoerneborg (Пори), Vanda (Вантаа) итд...
Гид рассказывал историю Финки. Меня удивило другое: как при меньшинстве в 6% у них действует второй язык шведский. Это все равно, что сейчас болгары введут вторым языком турецкий - тоже ведь долго были под турками. Буду знать, что Або - шведский вариант. А вообще я немного офигел, когда сначала увидел указатель на Хельсинки, который читается как Helsingfors.
цена на аквариум в бергене с их сайта: 16.08-31.08
Выходит, недостоверная инфа. Я больше верю нашим туристам, которые там были: незачем им врать про цену 200 nok.
, сразу хочется закрыть страницу, чтобы не читать весь этот бред.