Ответить
  • Тигра Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Тигра Onliner Team Автор темы

24405

22 года на сайте
    пользователь #8380

Написать сообщение

24405
    # 7 февраля 2014 18:25

Уважаемые автовладельцы!
    Если вы хотите, чтобы ваша особенная история попала в автоновости на нашем сайте - оставляйте информацию в этой ветке. Если она достойна внимания, с вами свяжутся наши журналисты.
    Делаем новости вместе :super:

• KSSS Senior Member
    офлайн
    KSSS Senior Member

5767

19 лет на сайте
    пользователь #87356

Написать сообщение

5767
    # 16 декабря 2014 22:41 Редактировалось KSSS, 1 раз.
    Lucky-men:

Хорошо,а как же отсутствие запрещающего знака со стороны откуда я ехал после остановки??

Lucky-men, попасть на эту парковку вы могли только с перекрестка Цнянская - пер. Коласа либо с Кульман. Со стороны Кульман, если не ошибаюсь, стоит знак "Въезд запрещен", со стороны пер. Коласа - одностороннее движение. Т.е. по любому - либо вы должны были видеть, что там одностороннее, либо нарушили требование знака. Промежуточных перекрестков нет. Выставлять знак возле каждого дома и каждой стоянки никто не будет.

ИМХО. Без вариантов. Просите на разборе минимальный штраф, соглашайтесь с нарушением, упомяните сильный туман, в общем кайтесь. Будете упираться, получите только больше. Но выбор поведения, естественно за Вами :) .

• yrr6970 Neophyte Poster
    офлайн
    yrr6970 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #828413

Написать сообщение

4
    # 16 декабря 2014 22:48

ГАИ БРЕСТ.Такие мнёвры могут привести к серьёзным последствиям

Вадим
  • zinter007 Member
    офлайн
    zinter007 Member

303

14 лет на сайте
    пользователь #403293

Написать сообщение

303
    # 18 декабря 2014 16:05 Редактировалось zinter007, 1 раз.

По дороге из Минска в Дзержинск(напротив вдхр Птичь) влетел в здоровенную яму. По итогу одно колесо в минус и восстановлению не подлежит. Яма была здоровенная и во 2-ой полосе но в темноте поздно увидел. Вот так работают наши дорожники. Хоть бы засыпали чем. Еще меньше желания платить дорожный налог.

• 8_Ball Senior Member
    офлайн
    8_Ball Senior Member

798

16 лет на сайте
    пользователь #206280

Написать сообщение

798
    # 18 декабря 2014 16:31
    zinter007:

По дороге из Минска в Дзержинск(напротив вдхр Птичь) сегодня влетел в здоровенную яму. По итогу одно колесо в минус и восстановлению не подлежит. Яма была здоровенная и во 2-ой полосе но в темноте поздно увидел. Вот так работают наши дорожники. Хоть бы засыпали чем. Еще меньше желания платить дорожный налог.

ГАИ вызывал?

• Lucky-men Neophyte Poster
    офлайн
    Lucky-men Neophyte Poster

6

15 лет на сайте
    пользователь #362287

Написать сообщение

6
    # 18 декабря 2014 17:14 Редактировалось Lucky-men, 1 раз.
    KSSS:

Lucky-men:

Хорошо,а как же отсутствие запрещающего знака со стороны откуда я ехал после остановки??

Lucky-men, попасть на эту парковку вы могли только с перекрестка Цнянская - пер. Коласа либо с Кульман. Со стороны Кульман, если не ошибаюсь, стоит знак "Въезд запрещен", со стороны пер. Коласа - одностороннее движение. Т.е. по любому - либо вы должны были видеть, что там одностороннее, либо нарушили требование знака. Промежуточных перекрестков нет. Выставлять знак возле каждого дома и каждой стоянки никто не будет.

ИМХО. Без вариантов. Просите на разборе минимальный штраф, соглашайтесь с нарушением, упомяните сильный туман, в общем кайтесь. Будете упираться, получите только больше. Но выбор поведения, естественно за Вами :) .

Пишу побывав на приёме у зам.нач. ГАИ Советского района.Не смотря на то что многие в комментах отзываются о нём мягко говоря не очень,Дерибо Дмитрий Петрович оказался нормальным человеком.Он меня выслушал внимательно рассмотрев мою схему и не смотря на повторность выписал 2 базовые.Те гаишники которые составили протокол с учётом повторности хотели мне влупить 5 базовых.Вобщем к чему я это всё,ребята не стоит бояться отстаивать собственные права и интересы,особенно в подобных ситуациях!

• 1453542 Neophyte Poster
    офлайн
    1453542 Neophyte Poster

12

11 лет на сайте
    пользователь #1453542

Написать сообщение

12
    # 18 декабря 2014 18:57 Редактировалось 1453542, 1 раз.

Здравствуйте все.
    Может кто сталкивался с такой ситуацией и поможет мне разобраться. 2 июня 2014 года меня оштрафовали на 7 базовых и лишили прав управления авто на 6 месяцев по ст.18.14 Ч.8 и ст.18.21 Ч.1. Постановление пришло мне по почте через 1 месяц и 10 дней и то, только после посещения мною ГАИ Заводского р-на. Протокол был составлен с грубой ошибкой (указаны две фамилии). Я обратился в прокуратуру Заводского р-на. Прокуратура опротестовала постановление ГАИ. Суд 12 сентября 2014г. постановил отменить постановление начальника ГАИ в отношении меня и направить материалы дела об административном правонарушении на новое рассмотрение. В итоге 7 октября 2014г. начальник ГАИ Заводского р-на г.Минска вынес новое постановление:
    1. По ст.18.14 Ч.8 штраф в размере 5 базовых величин.
    2. По ст.18.21 Ч.1 штраф в размере 2 базовых величин.
    3. На основании ст.7.4 окончательно штраф в размере 7 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на 6 месяцев.
    Срок исчисления лишения меня прав управления пошел опять с нового постановления. Т.е. лишили меня прав управления в совокупности 2-х постановлений ГАИ Заводского р-на на 11 месяцев.
    Я считаю, что это неправомерно. Помогите пожалуйста разобраться.
    Заранее благодарен за помощь.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

22681

14 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

22681
    # 19 декабря 2014 23:35
    yrr6970:

Такие мнёвры могут привести к серьёзным последствиям

ну да, если какой-нибудь оболтус не увидит мигалки и не остановится

censored by forest.ranger
  • yrr6970 Neophyte Poster
    офлайн
    yrr6970 Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #828413

Написать сообщение

4
    # 20 декабря 2014 15:04 Редактировалось yrr6970, 3 раз(а).
    aquasik:

yrr6970:

Такие мнёвры могут привести к серьёзным последствиям

ну да, если какой-нибудь оболтус не увидит мигалки и не остановится

Была на Ковалёвском мосту авария,гаёвые точно так же разворачивались через двойную сплошную на средине моста и встречная ауди 100 влупила в их машину и ещё кто то следом

Вадим
  • yurchick Junior Member
    офлайн
    yurchick Junior Member

35

22 года на сайте
    пользователь #17498

Написать сообщение

35
    # 27 декабря 2014 17:03

Немного о том, как работает милиция "в усиленном режиме"
    История началась 25.12 между 19:10 и 19:20 в Минске, во дворе дома номер 1 по улице Янковского. Автомобиль моей мамы был припаркован вдоль тротуара, а какой-то человек на прямой парковке совершил ДТП, после чего развернулся и спокойно уехал. Был вызван наряд милиции, чтобы данное происшествие зафиксировать. Следователь, которому было это дело поручено, когда узнал, что машина застрахована не по каско, даже не посчитал нужным прибыть на место дтп, а лишь сказал, что 99% того, что виновника не найдут. Нашелся свидетель, который наблюдал ситуацию с балкона 12 этажа соседнего дома. Он сообщил, что автомобиль был светлого цвета, марки пежо. На здании магазина есть камера видеонаблюдения, а охранник сообщил, что момент, когда автомобиль разворачивался зафиксирован, но запись могут просмотреть только сотрудники милиции. Также, камера есть на перекрестке в направлении которого уехал нарушитель, запись с которой также покажут сотрудникам милиции.
    На месте происшествия остались осколки фары и бампера, по которым удалось выяснить, что автомобиль виновника марки бмв, пятой серии (кузов Е34) серого цвета. Марку удалось установить по номеру запчасти, которым была промаркирована фара, причем это заняло 10 минут. Далее, мама решила сообщить эту деталь в милицию, чтобы там знали, какой конкретно автомобиль искать. Позвонила в дежурную часть гаи, там сказали, что этим делом занимается гаи города, мама позвонила дежурному в гаи города, где ответили, что все уточнения и новые детали можно сообщить следователю, который этим занимается. Вот только ближайший рабочий день у следователя - понедельник, 29.12, начинается с 14:00 (через 4 дня) после дтп.
    За 4 дня автомобиль можно не только спрятать или починить, но и перевезти в другую страну! То есть, как сказал мой знакомый, можно все выходные куролесить и ничего тебе за это не будет.
    Я понимаю, что выходные, праздники, в милиции тоже люди... но для чего тогда дежурная служба?! Неужели сложно записать данные о машине и разослать ориентировку сотрудникам, которые работают в выходные "в усиленном режиме"?!

• -Hooligan- Senior Member
    офлайн
    -Hooligan- Senior Member

5622

20 лет на сайте
    пользователь #50721

Написать сообщение

5622
    # 6 января 2015 21:15
    yurchick:

Немного о том, как работает милиция "в усиленном режиме"
    История началась 25.12 между 19:10 и 19:20 в Минске, во дворе дома номер 1 по улице Янковского. Автомобиль моей мамы был припаркован вдоль тротуара, а какой-то человек на прямой парковке совершил ДТП, после чего развернулся и спокойно уехал. Был вызван наряд милиции, чтобы данное происшествие зафиксировать. Следователь, которому было это дело поручено, когда узнал, что машина застрахована не по каско, даже не посчитал нужным прибыть на место дтп, а лишь сказал, что 99% того, что виновника не найдут. Нашелся свидетель, который наблюдал ситуацию с балкона 12 этажа соседнего дома. Он сообщил, что автомобиль был светлого цвета, марки пежо. На здании магазина есть камера видеонаблюдения, а охранник сообщил, что момент, когда автомобиль разворачивался зафиксирован, но запись могут просмотреть только сотрудники милиции. Также, камера есть на перекрестке в направлении которого уехал нарушитель, запись с которой также покажут сотрудникам милиции.
    На месте происшествия остались осколки фары и бампера, по которым удалось выяснить, что автомобиль виновника марки бмв, пятой серии (кузов Е34) серого цвета. Марку удалось установить по номеру запчасти, которым была промаркирована фара, причем это заняло 10 минут. Далее, мама решила сообщить эту деталь в милицию, чтобы там знали, какой конкретно автомобиль искать. Позвонила в дежурную часть гаи, там сказали, что этим делом занимается гаи города, мама позвонила дежурному в гаи города, где ответили, что все уточнения и новые детали можно сообщить следователю, который этим занимается. Вот только ближайший рабочий день у следователя - понедельник, 29.12, начинается с 14:00 (через 4 дня) после дтп.
    За 4 дня автомобиль можно не только спрятать или починить, но и перевезти в другую страну! То есть, как сказал мой знакомый, можно все выходные куролесить и ничего тебе за это не будет.
    Я понимаю, что выходные, праздники, в милиции тоже люди... но для чего тогда дежурная служба?! Неужели сложно записать данные о машине и разослать ориентировку сотрудникам, которые работают в выходные "в усиленном режиме"?!

Машина новая а на стоянку денег нет? Да надоели во дворы не заедишь.

3/3/4
  • igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

13 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 6 января 2015 23:37

-Hooligan-, У вас я смотрю тоже денег на стоянку нет раз во двор заезжаете.

• vovchik_by Member
    офлайн
    vovchik_by Member

180

14 лет на сайте
    пользователь #446457

Написать сообщение

180
    # 9 января 2015 03:42
    igor-lora:

не тему дворов уже ужас... под домом есть здоровая парковка от магазина, на которой сам всегда паркуюсь. но в подъезд часто попасть проблематично из-за удотов паркующихся в 1оо5оо рядов на пешеходных дорожках, зелёнках, детских площадках и тп

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды

А вообще очень интересно проводит ДАЙ акции, когда шманают маршрутки. Зачем их трогать? Мне за 4 года езды только 1 раз маршрутчик создал аварийную ситуацию и хотя бы извинился. В то же время ДАЙ называя свои акции "автобус" сами автобусы не трогают вообще... Т.е. по их мнению маршрутке нельзя ехать во второй полосе, а автобусу в третьей можно, когда ему поворачивать направо. Как троллейбусы сочленённые на пересечение Колоса-Сурганова вальяжно выезжают на полностью красный и ещё полминуты проезжают отдельная тема. Водители троллейбусов на светофоры, знаки, ограничения скорости и прочие мелочи вообще не обращают внимания. Для автобуса выезд на встречку -- это норма уже давно. Поворот не из своих полос -- тоже обыденные вещи. Думаю все очень любят картину: вторая полоса -- тралик, третья -- автобус, четвёртая -- самосвал. Такого гуана по городу тьма. Зато ДАЙ пресует, что не оставил сколько-то там полос за пешеходом и руководствуется каким-то бредом не имеющим юридической силы "коментарии ДАЙ" и на закон плюют.

Добавлено спустя 13 секунд

Накипело.

• -Hooligan- Senior Member
    офлайн
    -Hooligan- Senior Member

5622

20 лет на сайте
    пользователь #50721

Написать сообщение

5622
    # 11 января 2015 23:48
    igor-lora:

Дворы для стоянки, подьезда за покупками в магазин,который через 400 метров,а не для хранения ТС.

3/3/4
  • Shkurnik Senior Member
    офлайн
    Shkurnik Senior Member

597

14 лет на сайте
    пользователь #432206

Написать сообщение

597
    # 14 января 2015 17:24 Редактировалось Shkurnik, 1 раз.

del

профессиональный шкурный интерес
  • Придумайтевашлогин Junior Member
    офлайн
    Придумайтевашлогин Junior Member

49

12 лет на сайте
    пользователь #906739

Написать сообщение

49
    # 16 января 2015 08:37
    vovchik_by:

Водители троллейбусов на светофоры, знаки, ограничения скорости и прочие мелочи вообще не обращают внимания.

Ага Эти тролейбусники опупели от безнаказанности. Сегодня по дороге на работу один такой хамло разогнался, наверное, аж до 40 км/час. Для кого знаки висят спрашивается...

• ColdDay Senior Member
    офлайн
    ColdDay Senior Member

3171

19 лет на сайте
    пользователь #67124

Написать сообщение

3171
    # 18 января 2015 19:11

Придумайтевашлогин, а 40 это много? и сколько там ограничение весело?

Чем активнее гражданин, тем лучше работает чиновник!
  • Придумайтевашлогин Junior Member
    офлайн
    Придумайтевашлогин Junior Member

49

12 лет на сайте
    пользователь #906739

Написать сообщение

49
    # 20 января 2015 13:15

ColdDay, Да 60 там. :)

• sashaall Neophyte Poster
    офлайн
    sashaall Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #500029

Написать сообщение

4
    # 20 января 2015 16:17

Инкассаторские автомобили, их водители и ПДД.

(Примечание: может это заинтересует Onliner???).

Посмотреть на карте
    Езда инкассаторских автомобилей по тротуару. Пересечение улиц Кижеватова и Корженевского.

Здравствуйте.
    Хочется задать вопросы (и получить на них ответы) и обратить внимание общественности, УГАИ ГУВД Мингорисполкома и руководителей банков (в первую очередь ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК») на следующую ситуацию с автомобилями инкассаторских служб, на которую стал обращать внимание в течение последних 2-3-х лет каждый будний день в одно и то же время возвращаясь домой с работы:
    - г. Минск, Октябрьский р-н, пересечение улиц Корженевского и Кижеватова («АвтоВАЗ») каждый будний день с 18:20 до 19:15 (разные автомобили, разные «точки», разные дни) автомобили инкассации Беларусбанка выполняют свою работу – подъезжают к своим «объектам» для инкассации денежной выручки, делая это по тротуару либо пешеходной дорожке, при чем, делая это спокойно, без угрызения совести, иногда даже подавая звуковой и световой сигнал пешеходам, для того, чтобы последние уступили «дорогу» - тротуар (пешеходную дорожку)!!!
    Схема движения автомобилей инкассации ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК» по тротуару (пешеходной дорожке) прилагается:

Точками показаны места остановок инкассаторских автомобилей ОАО «АСБ БЕЛАРУСБАНК». Причем прошу заменить, что выезжают данные автомобили через пешеходный переход!
    Пунктирной линией отмечено движение инкассаторских автомобилей в редких случаях, до строительства ТЦ «Корона», до момента «перекопа» тротуара (ПРИМЕЧАНИЕ: умудрялись ездить и так). Инкассаторские автомобили проезжали вдоль всего дома № 80 по ул. Кижеватова и № 4 по ул. Корженевского по тротуару и только потом съезжали на проезжую часть!!!
    Так же, прошу обратить внимание на желтые черточки – перед магазином «Рублевский» установили заграждения, чтобы не ездили машины и не парковались, в т.ч. и для инкассаторских автомобилей (перед магазином есть парковка!). Так почему нельзя было поставить сразу!!! и точно такие же заграждения на тротуаре вдоль дома № 80??? Почему?
    Следует так же отметить то, что от тротуара, где останавливаются автомобили инкассации, до дороги от 5 до 10 м.! Неужели, это расстояние играет такую большую роль для водителей инкассаторских автомобилей и сотрудников инкассаторской службы (при том, что это специально обученные и вооруженные люди)?
    Объясните, пожалуйста, и ответьте на следующие вопросы:
    - неужели автомобили инкассации имеют преимущество перед автомобилями скорой медицинской помощи, милиции, пожарной службы (не говоря уже про пешеходов на тротуаре), которые ездят по дорогам?
    - неужели ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ не относятся к автомобилям инкассации и их водителям?
    - неужели для того, чтобы на это обратили внимание необходим наезд на пешехода или что-то подобное?
    - как заставить водителей инкассаторских автомобилей соблюдать правила дорожного движения и уважать пешеходов, которые так же являются полноправными участниками дорожного движения и в данной ситуации ведут себя правомерно – несовершая правонарушения?
    - будут ли искоренены подобные ситуации в самое ближайшее время (чем раньше, тем лучше)?
    К слову: буквально пару дней назад я шел домой по тротуару (пешеходной дорожке) с пакетами из магазина по указанному на рисунке маршруту и не пропускал автомобиль инкассации Беларусбанка, через пару десятков метров мне начали подавать световой сигнал (периодическое переключение фар с ближнего света на дальний). Я развернулся к автомобилю инкассации и указал рукой на то, что здесь место для пешеходов, а не для автомобилей. В ответ на это водитель инкассаторского автомобиля включил маячок оранжевого цвета. Я развернулся и пошел дальше, не уступая дорогу автомобилю. Автомобиль объехал меня по газону, включил маячок оранжевого цвета, аварийную световую сигнализацию и поехал дальше по тротуару «разгоняя» пешеходов…
    Что надо сделать, чтобы на это обратили внимание?
    По тротуару и пешеходным дорожкам по улицам Кижеватова и Корженевского ходят очень много людей с колясками, с маленькими детьми, пожилые люди, на велосипедах и других, почему все они (все мы) должны пропускать данные автомобили?
    В конце декабря 2014 года наблюдал такую же картину на пересечении улицы Козлова с проспектом Независимости, только «герой» был автомобиль инкассации ОАО «Франсбанк». Уверен, что такое есть и в других районах г. Минска и не только, поэтому прошу – люди, обращайте на это внимание и не оставайтесь в стороне, высказывайте свое мнение и будьте взаимовежливы.
    Правила дорожного движения для ВСЕХ участников дорожного движения!

Если этот текст читают водители автомобилей инкассации, то, пожалуйста, уважайте всех участников дорожного движения и соблюдайте правила дорожного движения.

При необходимости, фотографии/видео автомобилей инкассации с гос.знаками совершающих правонарушение – несоблюдение правил дорожного движения, можно сделать и предоставить, это не сложно, т.к. происходит это каждый будний день.

Информация/напоминание
    Согласно правил дорожного движения:
    «2.46. Пешеход - физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед, мопед или мотоцикл, везущее санки или коляску, и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы;»
    «2.47. Пешеходная дорожка - выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов, обозначенный дорожным знаком "Пешеходная дорожка";»
    «2.72. Тротуар - элемент дороги, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном, предназначенный для движения пешеходов и велосипедистов в соответствии с настоящими Правилами;»
    «30. Водители транспортных средств дорожно-эксплуатационной службы, оборудованных маячком оранжевого цвета, при его включении в ходе выполнения работ на дороге могут отступать от требований дорожных знаков и дорожной разметки, а также подпункта 9.8 пункта 9, пунктов 78 - 80, 82 и подпунктов 131.1 - 131.5 пункта 131 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения. Участники дорожного движения не должны препятствовать их работе.
    (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 N 526)
    Маячок оранжевого цвета, установленный на других транспортных средствах и самоходных машинах, не дает преимущества в движении и служит для привлечения внимания и предупреждения участников дорожного движения о возможной опасности.»
    «171. В случаях, предусмотренных соответствующими правилами, маячок оранжевого цвета должен быть включен на:
    171.1. механическом транспортном средстве, выполняющем строительные, ремонтные или уборочные работы на дороге;
    171.2. механическом транспортном средстве, перевозящем опасные грузы;
    171.3. самоходной машине при ее движении по дороге.»

Добавлено спустя 32 минуты 31 секунда

Фото к сообщению об инкассаторских автомобилях.

• Vovany4 Member
    офлайн
    Vovany4 Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #198804

Написать сообщение

229
    # 25 января 2015 22:22

- неужели автомобили инкассации имеют преимущество перед автомобилями скорой медицинской помощи, милиции, пожарной службы (не говоря уже про пешеходов на тротуаре), которые ездят по дорогам?
    - неужели ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ не относятся к автомобилям инкассации и их водителям?
    - неужели для того, чтобы на это обратили внимание необходим наезд на пешехода или что-то подобное?
    - как заставить водителей инкассаторских автомобилей соблюдать правила дорожного движения и уважать пешеходов, которые так же являются полноправными участниками дорожного движения и в данной ситуации ведут себя правомерно – несовершая правонарушения?
    - будут ли искоренены подобные ситуации в самое ближайшее время (чем раньше, тем лучше)?

У нас деньги важнее, чем человек.

• zonapp Senior Member
    офлайн
    zonapp Senior Member

608

17 лет на сайте
    пользователь #160692

Написать сообщение

608
    # 27 января 2015 13:54 Редактировалось zonapp, 1 раз.

Добрый день.
    У меня такая история. Приобрел авто в России. Поехал регистрировать по месту прописки. Первое что сделал, поехал на ПТО для оплаты утил.сбора. Так вот, помимо самого сбора в 639000 руб., пришлось оплатить 172 800 руб. совершенно постороннему БАНКУ. Сумма небольшая, но это примерно 27% от утил.сбора...С чего так?
    Конечно, логического обоснования я не нашел, однако понимал. что спор на месте отодвинет мою регистрацию на несколько дней...
    Со сбором я согласен, согласен за сбор в 10 000, который взяли в БЕЛАРУСБАНКЕ...но почему я должен платить ьанку БелВЭБ не понимаю.
    Машину представитель банка мне не помогал выбирать), ремонтировать тоже, оплату я производил в другом банке...
    Интересно узнать насколько правомерно взимать данную комиссию?

остановка тоже я вляется частью пути