Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
офлайн
тридцатьседьмой
Member
Автор темы
|
|
339 |
23 года на сайте Город:
|
Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
alexey09,
тем более он имеет временное разрешение на проживание в РБ.
В данном случае речь идет скорее о постоянном разрешении, так что вы зря так уж выделяете слово "временный".
назрело несколько вопросов, буду благодарна за ответы.
1. счет в долларах в литовском банке. в литве часто встречаются банкоматы, где можно без проблем снять доллары? есть ли лимит на сумму?
2. с литовской карточкой с валютным счетом попадаю в польшу. возможно ли где-то снять доллары? можно ли будет с этой карточки оплачивать покупки в магазинах и каковы последствия?
3. литовская карточка в валюте. учитывая последнии события, можно ли снять валюту в банке в РБ.
спасибо за ответы.
Совсем недавно литовские банки прекратили открытие счетов всем гражданам РБ (даже резидентам ЕС), кроме имеющих офиц. работу / вид на жительство в Литве. Не помогают даже никакие рекомендательные письма от европейских или американских работодателей. Неспроста Даля с усами обнималась. Знающие люди говорят, что это сделано в обмен на какие-то бизнес преференции литовцам в РБ. Не удивлюсь, если имеющих счета тоже сдадут.
maslok,
Я не вам это написал, а чисто по теме. Это актуально для остальных. Это свежая инфа, весьма неприятная для тех, у кого нет работы/жительства в Литве.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
maslok,
1. счет в долларах в литовском банке. в литве часто встречаются банкоматы, где можно без проблем снять доллары? есть ли лимит на сумму?
2. с литовской карточкой с валютным счетом попадаю в польшу. возможно ли где-то снять доллары? можно ли будет с этой карточки оплачивать покупки в магазинах и каковы последствия?
3. литовская карточка в валюте. учитывая последнии события, можно ли снять валюту в банке в РБ.
1. В Литве, насколько я знаю, нет ни валютных счетов, ни валютных карточек. Есть мультивалютные счета, на которых деньги могут лежать в какой угодно валюте, но с карточки будут сниматься только те деньги, которые на счету лежат в литах.
2. В Литве вообще нет банкоматов, в которых выдавались бы доллары. В Польше - думаю, тоже. Да и нафига, спрашивается? Банкомат, в котором выдают евро, есть, по крайней мере, у Сведбанка в аэропорту.
3. Думаю, нет. Если валюты в банке нет, то какая им, спрашивается, разница, с какой карточкой вы к ним пришли?
WasserKocher, ок мультивалютный, я в этих нюансах не очень шарю. у меня есть нюанс, деньги на литовский счет преводятся из другой страны ес в долларах, только в них. если я хочу снять именно в долларах наличку, я не могу это сделать? если буду снимать в евро в банкомате в литве или польше, я буду что-то терять в деньгах при пересчете долларов в евро? по поводу наших банков, слышала, что вроде если у тебя счет иностранного банка, можно как-то заказать валюту. 5 дней ждать, что-то типа того. или это все ерунда?
может вообще проще снимать в литах, и там же на них покупать доллары. или это будет не выгодно? сначала платишь комиссию банку за обналичку, а потом еще и обменке за покупку долларов.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
maslok, если у вас есть счет в литовском банке, на который приходят доллары, то зачем вообще нужны банкоматы? Приходите в отделение банка и снимаете там деньги в том виде, в котором они пришли, то есть в долларах. Заплатите какую-то комиссию (в Swedbank 0.6%) и все.
по поводу наших банков, слышала, что вроде если у тебя счет иностранного банка, можно как-то заказать валюту. 5 дней ждать
Не знаю, может и можно. А еще можно при таких раскладах через 5 дней попасть на суровых дядек в форме, которые спросят, откуда вообще у вас, девушка, такая карточка и доллары на ней.
WasserKocher, в банк это тема. но не всегда будет получаться.
вообще я чаще в польше. вот поэтому и тамошние банкоматы интересуют.
и еще вопрос: если на карте деньги в долларах, при оплате в польском магазине, они просто автоматом пересчитывают в злотые по курсу?
а что значит: с карточки будут сниматься только те деньги, которые на счету лежат в литах. мне литы не нужны, на карте только доллары.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
maslok,
и еще вопрос: если на карте деньги в долларах
На литовской карточке не может быть денег в долларах. Если вам нужно снимать деньги именно с карточки, надо их на счету конвертировать в литы и только после этого снимать.
Я, конечно, могу чего-то не знать, но думаю, что в данном случае я прав.
WasserKocher, не так выразилась. если на счету деньги в долларах, то на карте они все равно в литах? что-то я совсем запуталась. цитата с сайта банка "банковский счет ведется в литах. На тот же номер счета вам могут быть открыты счета в любой избранной иностранной валюте".
если открыть второй счет в долларах, то что все равно их можно будет напрямую снять только в банке, а в банкомате будут трудности?
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
maslok, я не знаю, о каком банке вы говорите, но в целом ситуация следующая: на одном и том же счету могут лежать деньги в разных валютах. Никаких "вторых счетов" нет. То есть где-то внутри банка они, конечно, есть, но клиент их не видит. При этом для операций с карточкой доступны только те деньги, которые на счету лежат в литах. Теоретически банк может конвертировать деньги на счету в валюту карты, но обычно так не делает. То есть, если у меня на счету лежит 500 литов и 100 долларов, я могу снимать деньги в пределах 500 литов.
Любая валюта легко конвертируется прямо на счету через интернет-банк или в отделении банка.
Да, кстати, посмотрел, бывают в Литве карточки в евро. У SEB можно взять евровую Визу. Но именно Визу, не Визу-Электрон.
Ukio bankas.
если переводятся деньги из другой страны ес с использованием данных IBAN, то они посупают на счет верно. и лежат там себе в баксах, как их и перевели. и чтоб мне снять именно баксы нужно проводить сложные манипуляции с походом в банк и и-нетом. а в польше вообще походу дохлый номер.
WasserKocher:2. В Литве вообще нет банкоматов, в которых выдавались бы доллары. В Польше - думаю, тоже. Да и нафига, спрашивается? Банкомат, в котором выдают евро, есть, по крайней мере, у Сведбанка в аэропорту.
Недостоверная информация. Банкоматы у отделений банков выдают и доллары и евро.
pete_by, мне говорили, что вроде где-то в вильнюсе и по литве разбросано пару хитрых банкоматов с евро. но именно евро. а не долларами. по мне так странно.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6278 |
17 лет на сайте Город:
|
есть в литве картсчета и евро, и в некоторых банках в долларах
но в основном в литах
если карточка не со спец счётом в валюте, то при всех транзакциях во всех странах будут списыватся литы, а доллары лежащие на отдельном счёте автоматически списыватся не будут, их надо будет предварительно конвертировать в литы через интернетбанк (исключение составляют мультивалютные счета AB и Parex(Citadele) для нерезидентов, но там грабительские тарифы на операции
валютные банкоматы - в вильнюсе я таки не нашёл, говорят в аэропорту есть один
валюту можно снять в банке по предьявлению документов
вообще валютые операции несильно выгодные в литве, даже если вы на свой счёт положите доллары или евро, то чтобы снять их в банке надо будет платить процент за снятие (0.5%-06%)
в литах обычно 1 лит за снятие
банки недавно повысили тарифы за операции в отделениях, так чтобы больше операци делалось в интернетбанке или банкоматах-кэш-инах
ближайший рассадник валютных банкоматов в прибалтике - эстония, которая перешла на евро, там во всех банкоматах евро
WasserKocher:1. В Литве, насколько я знаю, нет ни валютных счетов, ни валютных карточек. Есть мультивалютные счета, на которых деньги могут лежать в какой угодно валюте, но с карточки будут сниматься только те деньги, которые на счету лежат в литах.
2. В Литве вообще нет банкоматов, в которых выдавались бы доллары. В Польше - думаю, тоже. Да и нафига, спрашивается? Банкомат, в котором выдают евро, есть, по крайней мере, у Сведбанка в аэропорту.
3. Думаю, нет. Если валюты в банке нет, то какая им, спрашивается, разница, с какой карточкой вы к ним пришли?
1. Есть у Снораса счера в долларах.
2. Есть такие банкоматы. У того же Снораса, например.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
maslok,
Ukio bankas.
Посмотрел сейчас на сайте Ukio банка. У них есть карточки в литах и в евро. В долларах нету. У Снораса действительно есть и долларовые карточки.
По поводу долларов, то опять же, у того же Снораса есть, оказывается, несколько банкоматов в Вильнюсе, выдающих доллары. Вот здесь их список. Но в вашем случае лучше снимать деньги в отделении банка. Стоить это будет явно дешевле, чем в чужом банкомате.