Сегодня посчастливилось мне послушать Klipsch Custom-1.
Ну что я могу сказать? Эргономика куда лучше, чем у всех Etymotic'оподобных, это факт. Вообще, качественная вещь, впечатлил провод в тканевой обмотке и удобный челох в комплекте, куда даже плеер средних размеров можно положить.
Что касается звука... Естественно, он лучше у Custom-1 (и это если учесть, что они не прогретые были совсем), чем у im616 по многим параметрам.
1) Бас намного глубже и детальнее (сразу испугался, что его нет, но выбрав насадки по размеру, бас появился), хотя его не больше, чем в im616. он ненавязчивый.
2) Середина примерно такая же по отработке, как и у im616, но всё же грязи меньше на очень сложных партиях.
3) Верха совсем другие. Они более ясные и отсебятины, которую im616 делает где-то в районе 11-14кГц нет. Они мягкие и очень похожи на ВЧ в полноразмерных (например, как в сенхах HD555 (для того, чтобы освежить в памяти, как они звучат, послушал и их), хотя всё же неприятно "цыкают" где-то вначале ВЧ-диапозона, как и im616, но меньше). Видимо, сказывается однодрайверность... Но в целом ВЧ диапозон отличный и явно более широкий, чем у im616.
4) Звук более воздушный, чем у im616. Сцена прорисовывается более реальная и понятная, и на удивление, звучат они, как открытые. Только бас говорит о их закрытости, да звукоизоляция напоминает, что уши заткнуты наглухо.
В общем и целом, при сравнении на МР3 я бы не сказал, что разница просто феноменальная между Custom-1 и im616 (было бы вермя больше, посравнивал бы ещё с другими затычками). Возможно, на Lossless Custom-1 раскроются больше, но именно на МР3 (битрейт от 256 до 320) разница не столь велика, как цена между сабжем и Klipsch. Хотя последнее всё же звучит приятнее И уж тем, кто ценит удобство, Klipsch явно понравится куда больше.
Так что буду я присматриваться понемногу к Custom-2 или вообще 3.