Ответить
  • RomanNice Senior Member
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 00:53 Редактировалось RomanNice, 1 раз.
    WasserKocher:

RomanNice:

Завтра Вы захотите работать в Италии/Швейцарии/Англии - и не сможете с литовским ВНЖ...

Можно работать в любой стране ЕС. Несколько труднее, чем гражданам, но непринципиально.

Не желаете попробовать с годовым ВНЖ литовским получить право работать во Франции, например?
    А литовец вчера в 10 вечера приехал - и сегодня уже в 8 утра вышел на работу.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 00:56

RomanNice, так я про годовой и не говорю. Я сугубо про постоянный.

Каин, где Авель, брат твой?
    офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 01:00

Даже с 5-ти или 10-ти летним не переедете, если это будет не 10-ти летний длительного пребывания ЕС. Такие во Франции, например, выдаются по просьбе при обмене первого 10-летнего ВНЖ.
    То есть в цифрах это 3-4-5 однолетних ВНЖ, потом карта резидента на 10 лет и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО дают 10-ти летку ЕС, которая позволит переехать в любую страну Европы. 13-15 лет подождать надо.... А на гражданство можно подавать через 5 )))

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 17:13
    RomanNice:

Даже с 5-ти или 10-ти летним не переедете, если это будет не 10-ти летний длительного пребывания ЕС.

Не совсем понимаю, о чем вы говорите. В Литве есть два документа для иностранцев - временный ВНЖ на год (leidimas laikinai gyventi) и постоянный ВНЖ, выдаваемый на 5 лет и автоматически заменяемый (leidimas nuolat gyventi). Других статусов для иностранцев здесь нет.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 17:59

WasserKocher, я говорю о том, что ни тот, ни другой права работать во Франции Вам не дает...
    В отличие от гражданства Литвы, например.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 18:18
    RomanNice:

ни тот, ни другой права работать во Франции Вам не дает

Во Франции - возможно. А в Швеции, например, вполне себе дает: http://www.migrationsverket.se/info/5141_en.html

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 19:10

You must show that you have been granted long-term resident status in the other EU country and that you received the special residence permit called EC residence permit for long-term residents. It is not enough that you lived for five years in an EU member state and have, for example, permanent residence there.
    То, что я и говорил.

офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 19:42 Редактировалось WasserKocher, 1 раз.
    RomanNice:

То, что я и говорил.

В Литве постоянный ВНЖ - это и есть "статус длительного резидента". Просто в некоторых странах постоянный ВНЖ можно получить сразу, без предварительного проживания в течение пяти лет, которое требуется согласно ЕС-овской директиве. В Литве постоянный ВНЖ (leidimas nuolat gyventi) выдают только через пять лет постоянного проживания. И везде в документах понятие "leidimas nuolat gyventi" является синонимом понятия "ilgalaikis gyventojo leidimas gyventi Europos Bendrijoje".

PS: хотя в базе данных образцов документов я нашел две картинки. На одном документе написано leidimas nuolat gyventi, на другом, точно таком же, leidimas nuolat gyventi/ilgalaikis gyventojams EB. Но никакой информации о том, чем они отличаются, я нигде не нашел.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 20:36

WasserKocher, вот именно этим и отличаются. Один - это ВНЖ ( в литве на 5 лет, во Франции - на 10, но это одно и то же), а второй - такой же ВНЖ, но длительного резидента ЕС. И только второй дает право переехать в другую страну европы жить...

• Скарбник Senior Member
    офлайн
    Скарбник Senior Member

7141

19 лет на сайте
    пользователь #42746

Написать сообщение

7141
    # 15 октября 2012 20:53

RomanNice, а мне что-то кажется что лишнюю фразу дописывают по желанию.
    Типа как раньше в паспорт штамп о гражданстве ставили.

Дорогу осилит идущий
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 октября 2012 20:54
    RomanNice:

вот именно этим и отличаются

Вот именно чем? Я реально перелопатил весь литовский интернет, кроме этих двух картинок, ничего про статус "длительного резидента", отличный от "постоянного жителя", не нашел. Напротив, нашел кучу всяких постановлений, изменяющих другие постановления, в которых прямым текстом написано: "Изменить в статье такой-то текст "выдача вида на постоянное жительство в Литве" на текст "выдача удостоверения длительного резидента ЕС"". И на сайте соответствующих органов раздел, озаглавленный "Статус длительного резидента ЕС", рассказывает о выдаче совершенно обычных leidimas nuolat gyventi.

Карточки с разными надписями - новые, образца 2012 года. У меня старая, там вариантов не было.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 15 октября 2012 21:26

WasserKocher, я в свое время с фр. ВНЖ узнавал, что надо, чтобы например в Италию поехать жить. Они сказали, что надо сначала обменять свой первый длинный ВНЖ (5 или 10ти летний) на такой же, но с припиской ЕС (могут отказать и дать только обычный, такой же, как и был, без надписи ЕС) и только с таким можно свободно переехать в другую страну ЕС…
    Могу дать почитать, но на французском, не думаю, что поймете без поллитра красного бургунского вина )

Добавлено спустя 57 минут 47 секунд

Скарбник, не, это на усмотрение (во Франции - Префекта).

• А_Иваныч Junior Member
    офлайн
    А_Иваныч Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #689033

Написать сообщение

75
    # 17 октября 2012 15:00

Всем доброго времени суток! Внимательно "прокурил" топик, но ответов на интересующие вопросы не нашел (если не считать нюансов от 2003 года - но не факт что всё осталось так же.) Обрисую ситуацию - интересует ВНЖ в Литве по простой утилитарной причине - хочу достойную машину за вменяемые деньги. То есть задача - получить ВНЖ, купить машину на литовских номерах, и эксплуатировать ее по месту (Беларусь-Россия) раз в месяц въезжая/выезжая в Литву/из Литвы (да хоть за продуктами). Полистал сайты различных фирм, предлагающих подобные услуги - просят от 1000 до 2600 евро с полным пакетом доков и 100% гарантией. В принципе, деньги некритичные, это в 3-7 раз меньше разницы между стоимостью желаемого авто ТАМ и ЗДЕСЬ. Дело за малым - выяснить все подводные камни. По списку:
    1) Можно ли доверять всем этим конторкам, которые обещают 100% ВНЖ? Есть ли люди, которые пользовались их услугами?
    2) Во сколько обходится месячное содержание фирмы (ООО, ЗАО, ИП - не силен в формах юрлиц в Литве) с учетом того, что фирма не ведет никакой хозяйственной деятельности? Не вызывает ли такой вариант "Рогов и копыт" вопросов у контролирующих органов?
    3) Насколько принципиально для миграционных органов, что я имею ВНЖ в Литве, а появляюсь там от силы 10-15 раз в год на день-два? Не вызовет ли это проблем при продлении первого годичного ВНЖ?
    4) Получит ли жена ВНЖ автоматически со мной? (гражданка России, есть ВНЖ в РБ)
    5) Есть ли в вышеописанной ситуации какие-либо неучтенные мной непредвиденные расходы, подводные камни?
    Заранее спасибо всем, кто ответит по существу!

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 октября 2012 15:05

А_Иваныч, в РБ работаете официально?

• tco Senior Member
    офлайн
    tco Senior Member

16807

21 год на сайте
    пользователь #9086

Написать сообщение

16807
    # 17 октября 2012 15:17
    А_Иваныч:

Обрисую ситуацию - интересует ВНЖ в Литве по простой утилитарной причине - хочу достойную машину за вменяемые деньги.

Как же я люблю беларусов :) А про временный ввоз вы слышали? :) Нашей таможне фиолетово какой у вас там ВНЖ и на кого и какую фирму машина зарегена, если водитель не имеет паспорта серии РР.

[censored, п.п. 3.3.3]
    офлайн

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 17 октября 2012 15:18
    А_Иваныч:

Не вызывает ли такой вариант "Рогов и копыт" вопросов у контролирующих органов?

Вызывает. Через год лишитесь вы своего ВНЖ, как миленький. Да и вообще, сам по себе ВНЖ вам ничем тут не поможет.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6206

15 лет на сайте
    пользователь #168025

6206
    # 17 октября 2012 15:23
    А_Иваныч:

) Можно ли доверять всем этим конторкам, которые обещают 100% ВНЖ? Есть ли люди, которые пользовались их услугами?
    2) Во сколько обходится месячное содержание фирмы (ООО, ЗАО, ИП - не силен в формах юрлиц в Литве) с учетом того, что фирма не ведет никакой хозяйственной деятельности? Не вызывает ли такой вариант "Рогов и копыт" вопросов у контролирующих органов?
    3) Насколько принципиально для миграционных органов, что я имею ВНЖ в Литве, а появляюсь там от силы 10-15 раз в год на день-два? Не вызовет ли это проблем при продлении первого годичного ВНЖ?
    4) Получит ли жена ВНЖ автоматически со мной? (гражданка России, есть ВНЖ в РБ)
    5) Есть ли в вышеописанной ситуации какие-либо неучтенные мной непредвиденные расходы, подводные камни?
    Заранее спасибо всем, кто ответит по существу!

1. Пользовался. "Под ключ" - 1500 евро. В принципе, никто не дурит. Самому можно уложиться в 500 евро.
    2. 200-250 евро в месяц - обязательные платежи, налоги. По итогам года НАДО показать хоть какую прибыль. Это элементарно.
    3. Теоретически - надо находиться 183 дня в Евросоюзе, практически - конкретно по бизнесу относятся лояльно. Пока платите в бюджет - будут продлевать не смотря на срок пребывания.
    4. На следующий год только. Думают сделать "через два года".
    5. Не вижу.

Учитывайте только что ВНЖ не дает права ездить в РБ на литовских номерах "просто так".
    Оставляете залог в размере стоимости растаможки и вперед.
    Льгота - только ПМЖ в Литве и паспорт РР в Беларуси.

Дорогу осилит идущий
  • А_Иваныч Junior Member
    офлайн
    А_Иваныч Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #689033

Написать сообщение

75
    # 17 октября 2012 15:39 Редактировалось А_Иваныч, 1 раз.
    RomanNice:

А_Иваныч, в РБ работаете официально?

Работаю в Москве. Официально. Но "Белая" з/п - примерно 25% от реальной))

tco:

А_Иваныч:

Обрисую ситуацию - интересует ВНЖ в Литве по простой утилитарной причине - хочу достойную машину за вменяемые деньги.

Как же я люблю беларусов :) А про временный ввоз вы слышали? :) Нашей таможне фиолетово какой у вас там ВНЖ и на кого и какую фирму машина зарегена, если водитель не имеет паспорта серии РР.

Слышал я про временный ввоз - посему и предполагал, что мне просто придется раз в месяц выгонять её в Литву и возвращаться...
    Ликвид - огромное спасибо - всё по полочкам.

офлайн
    RomanNice Senior Member

5927

15 лет на сайте
    пользователь #194720

Написать сообщение

5927
    # 17 октября 2012 16:42

tco, именно поэтому я и спросил, работает ли автор официально в РБ.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

А_Иваныч, если в РБ не работаете, никому ничего не должны, то получайте в дополнение к ВНЖ в Литве паспорт серии РР и будет Вам Щастье )

• А_Иваныч Junior Member
    офлайн
    А_Иваныч Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #689033

Написать сообщение

75
    # 17 октября 2012 19:14 Редактировалось А_Иваныч, 1 раз.
    RomanNice:

А_Иваныч, если в РБ не работаете, никому ничего не должны, то получайте в дополнение к ВНЖ в Литве паспорт серии РР и будет Вам Щастье )

Не, спасибо, это все же немного не то))) Тут в конце концов квартира, которая на мне - неприватизированная))) Да и моложе я того_о_ком_нельзя_говорить - значит всерьез рассчитываю его пережить - а там может и тут более-менее вменяемый порядок будет...