Порылся в инете. Натолкнулся на:
1. Школьные уравнения силы трения не полно описывают силу трения в случае с деформируемыми поверхностями
2. Кроме коэффициента трения есть коэффициент сцепления колеса с дорогой NB! - который учитывает не только силу трения но и силу адгезии (adhesion force), силу срезания (ploughing force) и некоторые другие параметры. И именно этот коэффициент будет применяться при расчете силы с которой колесо противостоит переходу от силы трения покоя колеса к силе трения скольжения (там еще будет пара замечаний, я их позже расскажу).
Итак что я выяснил для себя: Резина на автомобиле работает вне применимости идеальных условий - где 2 скользящих/покоящихся тела не испытывают разрушений в результате трения. Следует различать как минимум 2 варианта работы резины по недеформируемой поверхности (здесь мы не рассматриваем динамику, те движущийся автомобиль, а приводим все к ситуации: пришел дядя, прицепил к авто с заблокированными колесами трос и тянет за него:
1 - Статическое состояние (дядя силен ровно настолько чтобы балансировать на грани "автомобиль стоит но вот вот стронется если дяде добавит минимально усилий). В этом состоянии работают следующие факторы:
а - вес авто (тут вопросов нет )
б - коэффициент трения (тут вопросов нет тоже)
в - коэффициент адгезии в паре резина-асфальт (зависит от температуры, состава резины, состава асфальта а также площади контакта резины и асфальта)
г - силы срезания (в паре асфальт-резина макронеровности работают не только поверхностным трением, но и требуют энергию на разрыв межмолекулярных связей в теле резины /и кое где асфальта/ - этот пункт наиболее слаб в моем повествовании - ибо я сам не до конца понимаю теорию резания/срезания, НО! этот пункт также зависит от площади соприкасающихся поверхностей ибо чем они больше - тем больше мест взаимодействия резина-асфальт на срезание)
д - твердости/устойчивости на разрыв самой резины - ведь часть приложенной силы (а если добавить и время приложения силы - то выползет все до энергии и работы) будет поглощена за счет обратимых и необратимых деформаций самой резины - при этом чем большая часть колеса участвует в этом процессе - тем больше энергии уйдет на этот процесс - и здесь площадь пятна контакта тоже участвует (самый банальное приближение этой ситуации это разрыв в теле резины - например жвачка приклеенная к столу: в таком случае сама резинка не дала возможности реализовать весь адгезионный потенциал, зависящий от площади контакта со столом) - этот пункт тоже легко раскритиковать и я не смогу доказать что-то ибо не хватает даже элементарных знаний (сопромат для меня тайна за семью печатами, также как для инженера общее языкознание)
Таким образом кроме фактора "вес авто"*"коэффициент трения"="сила трения" в данной ситуации работает еще как минимум 3 фактора, которые прямо или косвенно зависят от площади пятна контакта. При этом факторы в и г увеличивают свой вес с ростом площади пятна контакта. Фактор д - сопромат - и я ничего не могу сказать, но надеюсь, что инженеры-химики, которые готовят резиновую смесь варят ее так, чтобы она не рвалась в нормальных условиях эксплуатации
2 - Динамическое состояние (дядя конкретно хаванул стероидов и теперь тягает машину как шавку на поводке). В этом состоянии работают следующие факторы:
а - вес авто (тут вопросов нет )
б - коэффициент трения скольжения (тут вопросов нет тоже)
в - сила срезания - и тут она работает вовсю и неслабо зависит от площади контакта
г - твердости/устойчивости на разрыв самой резины - надеюсь вопросов нет - ибо здесь я ничего толкового не скажу ... но, блин, оно должно здесь работать
2-й случай без комментариев - вникшему не нужны, все и так понятно ... а для других бесполезны
Таким образом дополнительные факторы, которые работают в паре колесо-асфальт вполне могут быть причиной лучшего сцепления широкого колеса с асфальтом при неизменной силе трения, не зависящей от площади пятна контакта.
NB! разведя понятия сила сцепления и сила трения (последняя является составной частью первой) возможно считать, что большая площадь пятна контакта теоретически обеспечивает большую силу сцепления колес авто с дорогой при прочих равных факторах
Далее, если начать рыть в сторону тяговых и тормозных усилий, передаваемых колесами, мы можем найти также коэффициент реализации сцепного веса - который может уменьшиться в случае если тяговые/тормозные усилия превысят силу сцепления колес с дорогой
Ну и напоследок - господин Раймпель в своей книге страниц на 30 расписывает еще и отдельно от тягово/тормозных усилий передаваемых колесами и шинами - боковые усилия, которые проявляются в поворотах. При этом весь потенциал силы сцепления разделяется между тяговыми и боковыми усилиями идо кучи там еще начинают примешивать не только площадь но и форму пятна контакта - вобщем там все было выше моего понимания и я тупо заснул с буком в обнимку не дочитав.