Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

17 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• AB Senior Member
    офлайн
    AB Senior Member

1226

22 года на сайте
    пользователь #2001

Написать сообщение

1226
    # 24 октября 2009 16:32
    Big&Fat:

Надо оставлять залог

и кусок жизни :evil:

All your base are belong to us
  • wmtrade Member
    офлайн
    wmtrade Member

265

15 лет на сайте
    пользователь #175977

Написать сообщение

265
    # 12 ноября 2009 10:33

Машина из Италии, вопрос нужно ил ее страховать в РБ если она на итальянских номерах издтт на ней гражданин италии ?

• Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 12 ноября 2009 11:23

wmtrade, страхование гражданской ответственности обязательно для всех и вся.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21137

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21137
    # 12 ноября 2009 12:16
    Emil:

wmtrade, страхование гражданской ответственности обязательно для всех и вся.

А зеленая карта не катит? :-?

VW Touareg 3.6 FSI
  • WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

23 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 12 ноября 2009 12:21

Lonewolf,

А зеленая карта не катит?

В исходном вопросе про наличие зеленой карты у владельца ничего нет. Но скорее всего, она у него есть, иначе он бы просто до Беларуси не доехал. Если это так, и если Беларусь в этой зеленой карте не вычеркнута (а это бывает), то никаких доп. страховок не нужно.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 12 ноября 2009 12:24 Редактировалось Emil, 1 раз.

Lonewolf, а зеленая карта не гражданскую ответственность страхует, что ли? Если "BY" не вычеркнуто, что страхует гражданскую ответственность на территории РБ.

• wmtrade Member
    офлайн
    wmtrade Member

265

15 лет на сайте
    пользователь #175977

Написать сообщение

265
    # 12 ноября 2009 12:24
    WasserKocher:

Lonewolf,

А зеленая карта не катит?

В исходном вопросе про наличие зеленой карты у владельца ничего нет. Но скорее всего, она у него есть, иначе он бы просто до Беларуси не доехал. Если это так, и если Беларусь в этой зеленой карте не вычеркнута (а это бывает), то никаких доп. страховок не нужно.

Спасибо, да есть конечно.

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21137

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21137
    # 12 ноября 2009 14:24
    Emil:

Lonewolf, а зеленая карта не гражданскую ответственность страхует, что ли? Если "BY" не вычеркнуто, что страхует гражданскую ответственность на территории РБ.

Ну так, а я о чем. Вопрос был:

нужно ил ее страховать в РБ если она на итальянских номерах издтт на ней гражданин италии ?

VW Touareg 3.6 FSI
  • 170680 Member
    офлайн
    170680 Member

150

15 лет на сайте
    пользователь #170680

Написать сообщение

150
    # 12 ноября 2009 15:16
    wmtrade:

Машина из Италии, вопрос нужно ил ее страховать в РБ если она на итальянских номерах издтт на ней гражданин италии ?

Без предъявления страховки Ваш гражданин Италии не сможет даже въехать на территорию РБ. А раз въехал, то больше ничего не обязан докупать. Всё в порядке у него с доками.

Другой вопрос: не боится ли сей гражданин Италии ездить по дорогам и городам РБ? Да и зима на носу. Из-за мелкого ДТП по его вине могут быть неприятности на родине. Какие?

Там у каждого своя страховая история, бонусы, скидки... в сумме набегает до -500е (на моей памяти), а при ДТП по его вине всё сгорает.

Может имеет смысл Вашему гражданину при въезде в РБ сразу же купить местную "копеечную" страховку и светить только ей если что?

• wmtrade Member
    офлайн
    wmtrade Member

265

15 лет на сайте
    пользователь #175977

Написать сообщение

265
    # 12 ноября 2009 16:34
    Joom!:

wmtrade :

Без предъявления страховки Ваш гражданин Италии не сможет даже въехать на территорию РБ. А раз въехал, то больше ничего не обязан докупать. Всё в порядке у него с доками.

Другой вопрос: не боится ли сей гражданин Италии ездить по дорогам и городам РБ? Да и зима на носу. Из-за мелкого ДТП по его вине могут быть неприятности на родине. Какие?

Там у каждого своя страховая история, бонусы, скидки... в сумме набегает до -500е (на моей памяти), а при ДТП по его вине всё сгорает.

Может имеет смысл Вашему гражданину при въезде в РБ сразу же купить местную "копеечную" страховку и светить только ей если что?

30 лет ездит без ДТП, причем езда по РИМу это не езда по Минску, по его словам, половина наших водителей не смогут там из-за мега маленьких улочек, а по проспектам минским он вполне рулит нормально, купил зимнюю резину, думаю проблем не будет

• 170680 Member
    офлайн
    170680 Member

150

15 лет на сайте
    пользователь #170680

Написать сообщение

150
    # 12 ноября 2009 19:32

по его словам, половина наших водителей не смогут там из-за мега маленьких улочек

Вы правильно уточнили, что именно по его словам. Поверьте, дело не в маленьких улочках, а в менталитете белорусских водителей, у которых есть свои привычки передвижения по Минску и другим населённым пунктам. Не уверен, что Ваш гражданин Италии будет на позитивной волне.

Так же не лишним будет ознакомиться с пунктом 14.1 ПДД - гаишники могут прицепиться к переводу вод.удостоверения и теоретически будут правы (я не знаю в каком режиме с момента въезда в РБ будет находиться авто вышеуказанного гражданина). Несколько лет назад перевод стоил 10 тысяч б.р.

• 170680 Member
    офлайн
    170680 Member

150

15 лет на сайте
    пользователь #170680

Написать сообщение

150
    # 21 декабря 2009 12:50

Подниму тему.

На данный момент белорус, желающий ввезти авто на иностранных номерах на территорию РБ не растамаживая, может оформить временный ввоз, оставив на границе n-ую сумму (как залог).

Читаем указ АГЛ №503 от 15 октября 2007г

47. Уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается способами, установленными законодательством, в следующих размерах:

47.1. в отношении транспортных средств, с момента выпуска которых прошло:

3 года и менее, – в сумме, эквивалентной 1500 евро;

более трех, но не более 10 лет, с рабочим объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. сантиметров – в сумме, эквивалентной 1000 евро;

более трех, но не более 10 лет, с рабочим объемом цилиндров двигателя 2500 куб. сантиметров и более – в сумме, эквивалентной 1500 евро;

более 10, но не более 14 лет, – в сумме, эквивалентной 1500 евро;

более 14 лет, – в сумме, эквивалентной 3000 евро

Ввиду возможного повышения таможенных пошлин на авто для физ.лиц после объединения таможенных территорий с Россией и Казахстаном, этот пункт в указе утратит свою силу, т.к. слишком не пропрорциональные будут суммы.

Посему имею два вопроса:

1) Риторический. Сколько будет стоить оформить временный ввоз?

2) Указ №503 вступал в силу через 60 дней после его официального опубликования, как будет на этот раз?

• 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

23 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 22 декабря 2009 16:38
    Joom!:

Подниму тему.

На данный момент белорус, желающий ввезти авто на иностранных номерах на территорию РБ не растамаживая, может оформить временный ввоз, оставив на границе n-ую сумму (как залог).

Читаем указ АГЛ №503 от 15 октября 2007г

47. Уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается способами, установленными законодательством, в следующих размерах:

47.1. в отношении транспортных средств, с момента выпуска которых прошло:

3 года и менее, – в сумме, эквивалентной 1500 евро;

более трех, но не более 10 лет, с рабочим объемом цилиндров двигателя до 2500 куб. сантиметров – в сумме, эквивалентной 1000 евро;

более трех, но не более 10 лет, с рабочим объемом цилиндров двигателя 2500 куб. сантиметров и более – в сумме, эквивалентной 1500 евро;

более 10, но не более 14 лет, – в сумме, эквивалентной 1500 евро;

более 14 лет, – в сумме, эквивалентной 3000 евро

Ввиду возможного повышения таможенных пошлин на авто для физ.лиц после объединения таможенных территорий с Россией и Казахстаном, этот пункт в указе утратит свою силу, т.к. слишком не пропрорциональные будут суммы.

Посему имею два вопроса:

1) Риторический. Сколько будет стоить оформить временный ввоз?

2) Указ №503 вступал в силу через 60 дней после его официального опубликования, как будет на этот раз?

Я по этому поводу звонил в таможню. Там в Указе указано КТО МОЖЕТ ВВОЗИТЬ и на основании КАКИХ ДОКУМЕНТОВ. Не может просто белорус ввести машину не растомаживая, там это право только у тех (помимо дипломатических работников и приравненых к ним) кто учится или работает за границей причем с официально заверенными документами, такими как справка из учебного заведения для учащихся, а для работающих контракт. :znaika:

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...
  • Emil Dogs Team
    офлайн
    Emil Dogs Team

6262

16 лет на сайте
    пользователь #132368

Написать сообщение

6262
    # 22 декабря 2009 17:01

Big&Fat, ну, новость открыл... естественно, только постоянно проживающим за границей!

Joom! вот взад-вперед в Испанию ездит - наверное, есть у него ж какие-либо документы.

Joom!, кто Вам сейчас правду скажет? Тут по "обычной" растаможке пока темный лес, а по временному ввозу вообще непонятно. Но, надо полагать, сделают залог не ниже растаможки, иное глупо совсем было бы.

• Pentium Member
    офлайн
    Pentium Member

327

21 год на сайте
    пользователь #12580

Написать сообщение

327
    # 22 декабря 2009 17:18
    Emil:

Big&Fat, ну, новость открыл... естественно, только постоянно проживающим за границей!

Выделенное - не только по факту, но и документально. Т.е. должен быть белорусский ПМЖ-шный паспорт. Тогда можно не платить залог

• 60254 Member
    офлайн
    60254 Member

264

18 лет на сайте
    пользователь #60254

Написать сообщение

264
    # 22 декабря 2009 17:45

Я по этому поводу звонил в таможню. Там в Указе указано КТО МОЖЕТ ВВОЗИТЬ и на основании КАКИХ ДОКУМЕНТОВ. Не может просто белорус ввести машину не растомаживая, там это право только у тех (помимо дипломатических работников и приравненых к ним) кто учится или работает за границей причем с официально заверенными документами, такими как справка из учебного заведения для учащихся, а для работающих контракт.

как то ни разу не спрашивали никаких контрактов... платился залог и все на этом. надеюсь сделают как на/в Украине - под письменное обязательство об обратном вывозе...

Если суждено умереть от поноса, то амбразуру дота грудью не закроешь...
  • 170680 Member
    офлайн
    170680 Member

150

15 лет на сайте
    пользователь #170680

Написать сообщение

150
    # 23 декабря 2009 14:22

Я просто белорус (гражданин и резидент) + резидент одной из стран ЕС, который бывает и "тут и там". Оформляю временный ввоз авто на иностранной регистрации. На данный момент оставляю 1000? на границе как залог, что вывезу авто обратно. Неужель скоро придётся оставлять несколько тысяч евро? Всё к этому и идёт.

Хочу хоть как-то опередить события- тоесть, к примеру, завтра выехать и обратно въехать в РБ, чтобы опять мог спокойно 3 месяца ездить тут. Деньги при выезде забирать не обязательно, можно просто перезачёт сделать. Когда опять въезжаешь, показываешь бумаги, что у тебя в своё время залог уже был оставлен и находится на счетах банка.

Вспоминаю декабрь 2007г, когда за пару дней до вступления Указа №503 я въехал в РБ и бесплатно почти 3 месяца ездил.

На счёт вступления в силу указов через 60 дней после их официального опубликования: жена предположила, что весь указ менять не будут, ведь можно изменить только пару пунктов (к примеру 47) и эти изменения, исходя из опыта, вступят в силу немедленно. Проснулся утром в Польше, приехал на границу, а денег уже не хватает для оформления временного ввоза.

Очень уж не хочется несколько тысяч замораживать на границе, сумма не малая + мог бы процент с какого-нибудь банка поиметь, а тут просто оставляешь на хранение. Пока вижу только один выход - выписаться из РБ, тоесть получить паспорт серии РР, чего не хотелось бы.

Emil, спасибо, Вы как всегда вызываете уважение к себе.

• Tarasenko_A Junior Member
    офлайн
    Tarasenko_A Junior Member

68

15 лет на сайте
    пользователь #191154

Написать сообщение

68
    # 1 января 2010 14:59

Народ подскажите:

Моя мать живет во Франции. Я хочу, чтобы она купила машину и оформила ее на себя с франц. номерами. Затем я открываю визу и презжаю к ней. Она оформляет на меня генеральную доверенность (или сразу вопрос - какие именно бумаги??). затем я ссажусь и еду сам 3000км назад в РБ. Я так понимаю, что в таком случае мне ничего растомаживать и дополн. платить не надо. Объясните мне пожалуйста, если я чего-то не знаю.

Еще я почитал указ 503 - что насчет варианта с наследованием, кто сталкивался и как это можно оформить чтобы не платить растаможку?

И вообще какие документы надо, чтобы приехав на границу с РБ, таможня не заставила опять ехать во Францию из-за какой-нибудь бумажки?

• hfv Member
    офлайн
    hfv Member

254

15 лет на сайте
    пользователь #180359

Написать сообщение

254
    # 1 января 2010 16:56

я вам на этот вопрос ответил в другой теме, про таможню, зачем вы плодите темы?

• hfv Member
    офлайн
    hfv Member

254

15 лет на сайте
    пользователь #180359

Написать сообщение

254
    # 1 января 2010 17:04
    Joom!:

Я просто белорус (гражданин и резидент) + резидент одной из стран ЕС, который бывает и "тут и там". Оформляю временный ввоз авто на иностранной регистрации. На данный момент оставляю 1000? на границе как залог, что вывезу авто обратно. Неужель скоро придётся оставлять несколько тысяч евро? Всё к этому и идёт.

Вспоминаю декабрь 2007г, когда за пару дней до вступления Указа №503 я въехал в РБ и бесплатно почти 3 месяца ездил.

Очень уж не хочется несколько тысяч замораживать на границе, сумма не малая + мог бы процент с какого-нибудь банка поиметь, а тут просто оставляешь на хранение. Пока вижу только один выход - выписаться из РБ, тоесть получить паспорт серии РР, чего не хотелось бы.

а я вспоминаю этот декабрь, когда приехав на границу с температурой больной отмечать НГ с родителями "добрые" таможенники на Бресте послали назад и не только меня, а многих других, т.к. вступил указ, про который в посольстве ни сном ни духом, хотя он у них был еще в октябре!! И на тот момент процедура вноса и получения денег была не совсем понятна, и мне три таможенника озвучили три разные версии получения денег... - нафиг решил я, но я всетаки проехал через другой пункт, без уплаты. Просто таможенник оказался человеком и пропустил. За что ему хвала и слава.

И после этого я выписался нафиг сделал себе РР и больше не заморачиваюсь этим вопросом, чего и вам желаю. Надо в РБ? сел в авто, проехал обе границы по быстрому и все.

Я не знаю где вы больше живете, но если в ЕС, то имеет смысл сделать РР. Хотя это мое ИМХО.