Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

12 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • Василёк Member
    офлайн
    Василёк Member

381

18 лет на сайте
    пользователь #82436

Написать сообщение

381
    # 13 сентября 2013 14:24 Редактировалось Василёк, 1 раз.

Добрый день

Народная мудрость: Кто рано встает, того еще не сократили...
  • DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 13 сентября 2013 18:55
    Василёк:

Добрый день.
    Подскажите если собираюсь заниматься комиссионой продажей автомобилей (ИП) на УСН, нужно ли мне будет делать отчисления в пенсионный фонд, если нет официального места работы? Или это по желанию?

Ну не то чтобы по желанию - просто Вы можете на выбор платить взносы от МЗП или от полученного дохода, а так как Вы на УСН Ваш доход отследить будет не возможно, то Вы можете сказать, что дохода у Вас не было и платить Вы не будете, но и соответственно и в стаж для начисления пенсии Вам этот период идти не будет, ну и остальные пособия - больничный, беременность и роды,

• Tevion Passat B6 Club
    офлайн
    Tevion Passat B6 Club

299

18 лет на сайте
    пользователь #84008

Написать сообщение

299
    # 16 сентября 2013 11:35 Редактировалось Tevion, 1 раз.

Добрый день! Хочу на этой неделе открыть ИП. Товар буду импортировать из РФ. В РБ планирую розничную продажу, продажу через интернет - магазин, у так же мелкий опт.
    Хотелось бы услышать совет, какую лучше систему налогооблажения выбрать на данный момент. Буду благодарен.

• O-la_la Junior Member
    офлайн
    O-la_la Junior Member

33

16 лет на сайте
    пользователь #183937

Написать сообщение

33
    # 16 сентября 2013 21:09

Здравствуйте,
    я ИП при УСН без НДС. Мой вопрос о формировании цены при ВЭД.
    Ситуация такая: я купила продукции у белорусского предприятия на 100 рублей (цена указана с НДС моего поставщика). Хочу продать этот товар оптом в Россию. Я делаю торговую наценку 5%. То есть продаю товар в Россию за 105 рублей. Моя выручка от сделки 5 рублей.
    Вопрос: правильная ли схема, которую я описала выше? Или мне нужно при продаже этого товара еще раз добавлять к его стоимости НДС? То есть купить за 100 руб (НДС включено). Добавить еще раз 20% НДС и 5% моей торговой наценки. И продать в Россию за 125 руб, после чего оставить себе 5% выручки, а 20% заплатить в качестве НДС.
    Или, может быть, это тоже неправильно. Как тогда нужно?

Вопрос второй: если я буду продавать товар оптом не российским, а белорусским покупателям, как тогда поступать с НДС и формировать цену.

Вопрос третий: если я буду продавать товар в розницу (в Россию и по Беларуси), как тогда поступать с НДС и формировать цену?

• Delfin. Member
    офлайн
    Delfin. Member

207

13 лет на сайте
    пользователь #724225

Написать сообщение

207
    # 17 сентября 2013 17:08 Редактировалось Delfin., 1 раз.

Добрый Всем день! нуждаюсь в консультации по вопросу финансового содержания ЧУП и его налогооблажения. Планирую заниматься продажей строительного оборудования. Где можно подробно и понятно ознакомиться с этими вопросами или кто грамотно может проконсультировать. Если можно в л.с. Заранее благодарен.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #452123

6
    # 18 сентября 2013 10:16

Добрый день! Являюсь ИП плательщиком подоходного налога. Занимаюсь розничной продажей через интернет-магазин. Подскажите какие документы нужно выдавать при приеме безналичных платежей?

• O-la_la Junior Member
    офлайн
    O-la_la Junior Member

33

16 лет на сайте
    пользователь #183937

Написать сообщение

33
    # 18 сентября 2013 17:36
    gomel91:

Добрый день! Являюсь ИП плательщиком подоходного налога. Занимаюсь розничной продажей через интернет-магазин. Подскажите какие документы нужно выдавать при приеме безналичных платежей?

Если человек вам платит по безналу (то есть через банк), то там же в банке ему дадут квитанцию о том, что его деньги перечислены на Ваш счет. Больше никаких бумажек Вы ему давать не должны.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

O-la_la:

Здравствуйте,
    я ИП при УСН без НДС. Мой вопрос о формировании цены при ВЭД.
    Ситуация такая: я купила продукции у белорусского предприятия на 100 рублей (цена указана с НДС моего поставщика). Хочу продать этот товар оптом в Россию. Я делаю торговую наценку 5%. То есть продаю товар в Россию за 105 рублей. Моя выручка от сделки 5 рублей...

Узнала ответ на свой вопрос. Все именно так, как описано выше. НДС будет платить мой покупатель в своей стране, а мне даже вернется потом НДС (эти самые 20%, включенные в цену моего поставщика) за то, что я товар продала за границу. То же самое и с розничными заграничными покупателями. При получении товара у себя на почте они должны будут заплатить ввозной НДС, иначе посылку им просто не отдадут.
    С белорусскими покупателями почти то же самое, только НДС мне не вернется.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

6

14 лет на сайте
    пользователь #452123

6
    # 18 сентября 2013 21:58 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    O-la_la:

gomel91:

Если человек вам платит по безналу (то есть через банк), то там же в банке ему дадут квитанцию о том, что его деньги перечислены на Ваш счет. Больше никаких бумажек Вы ему давать не должны.

С физлицами расчет понятен, подразумевал в своем вопросе прием платежей от юрлиц. Буду благодарен за помощь

• Programer158 Левша Team
    офлайн
    Programer158 Левша Team

371

13 лет на сайте
    пользователь #598143

Написать сообщение

371
    # 18 сентября 2013 22:10

Здравствуйте!
    Что вы можете подсказать про Посылочную торговлю? Какой вид налогообложения использовать?
    Спасибо.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 18 сентября 2013 22:18
    gomel91:

O-la_la:

gomel91:

С физлицами расчет понятен, подразумевал в своем вопросе прием платежей от юрлиц. Буду благодарен за помощь

ну судя по-всему - товарная накладная.

• antonWwW Member
    офлайн
    antonWwW Member

127

15 лет на сайте
    пользователь #216017

Написать сообщение

127
    # 19 сентября 2013 16:16

Добрый день форумчане.занимаюсь подготовкой , покраской и обтяжкой виниловыми плёнками автомобилей...хочу оформить всё это официально(снимаю гараж по договору)...что для этого нужно?заранее спасибо

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 19 сентября 2013 21:24 Редактировалось DorogaEsperanza, 5 раз(а).
    O-la_la:

Узнала ответ на свой вопрос. Все именно так, как описано выше. НДС будет платить мой покупатель в своей стране, а мне даже вернется потом НДС (эти самые 20%, включенные в цену моего поставщика) за то, что я товар продала за границу. То же самое и с розничными заграничными покупателями. При получении товара у себя на почте они должны будут заплатить ввозной НДС, иначе посылку им просто не отдадут.
    С белорусскими покупателями почти то же самое, только НДС мне не вернется.

А Вам, случайно, не подсказали что, если Ваш оптовый покупатель из России на 180 день не предоставит поддтверждение об уплате НДС, то НДС Вы уплатите самостоятельно, только уже тут в Беларуси. А если к Вам не придет выручка на 90 день после отгрузки, то Вы уплатите штраф. (ну это так для общего развития).

• anciferr Neophyte Poster
    офлайн
    anciferr Neophyte Poster

3

16 лет на сайте
    пользователь #202342

Написать сообщение

3
    # 20 сентября 2013 11:31

Приветствую.
    Подскажите, могу ли я как ИП с УСН, добавить еще один вид деятельности - оптовая торговля (цветной металлопрокат).
    Нужно ли мне это как-то регистрировать или сообщать об этом куда-нибудь?
    Спасибо.

• kpuctuk Neophyte Poster
    офлайн
    kpuctuk Neophyte Poster

7

12 лет на сайте
    пользователь #766298

Написать сообщение

7
    # 24 сентября 2013 09:48

Здравствуйте. У нас с одним из работников был заключен договор возмездного оказания услуг. Ему по этому договору оплатили только через пару месяцев. ( к оплате был составлен акт выполненных работ за эти месяцы) Такое может быть?? И в каком случае?

• ivanko75 Member
    офлайн
    ivanko75 Member

218

13 лет на сайте
    пользователь #606961

Написать сообщение

218
    # 24 сентября 2013 12:55

Добрый день. хочу как ИП торговать оптом рыболовными товарами из РФ. что необходимо?(документы,налоги,отчёты и т.д)

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 24 сентября 2013 21:24
    kpuctuk:

Здравствуйте. У нас с одним из работников был заключен договор возмездного оказания услуг. Ему по этому договору оплатили только через пару месяцев. ( к оплате был составлен акт выполненных работ за эти месяцы) Такое может быть?? И в каком случае?

Такое может быть.
    Второй вопрос мне не понятен.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

ivanko75:

Добрый день. хочу как ИП торговать оптом рыболовными товарами из РФ. что необходимо?(документы,налоги,отчёты и т.д)

первое что надо - это открыть ИП.

• CruiseR_Pro Senior Member
    офлайн
    CruiseR_Pro Senior Member

1513

18 лет на сайте
    пользователь #105612

Написать сообщение

1513
    # 25 сентября 2013 15:05

Здравствуйте! Являюсь ИП (единый налог), продажа в розницу. Планирую привозить из России товар для розничной продажи физ.лицам, а также оптовой продажи ип и юр.лицам.
    1. Скажите, "единщик" имеет право так работать?
    2. Возможна ли закупка товара за наличный расчет в России и могу ли я потом этот товар продавать здесь по безналу?
    3. Как в этом случае уплачиваются налоги и, в частности, ведется бухгалтерия?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 25 сентября 2013 22:03
    CruiseR_Pro:

Здравствуйте! Являюсь ИП (единый налог), продажа в розницу. Планирую привозить из России товар для розничной продажи физ.лицам, а также оптовой продажи ип и юр.лицам.
    2. Возможна ли закупка товара за наличный расчет в России и могу ли я потом этот товар продавать здесь по безналу?

при оптовой продаже единый налог не уплачивается, так же нельзя часть деятельности вести по единому, а часть по другой системе налогообложения, поэтому придется выбрать между УСН или ОСН. Если Вы закупите товар в РФ за наличку, Вам не дадут подтверждающих документов - нет документов - нет товара, поэтому эта схема не пройдет. При ввозе товара на территорию РБ - Вы обязаны уплатить НДС (ввозной), после уплаты предоставить в налоговую документы подтверждающие ввоз товара, а также заявления, подтверждающих уплату косвенных налогов на территории республики, в течении 7 суток обязаны подать стат. декларацию, если стоимость закупки превышает 1000 евро. Бухгалтерский учет у ИП не ведется вообще, учет хоз. операций ведется в специальных книгах, как при УСН, так и при ОСН. (хотя раньше, сейчас не знаю, ИП - ОСНщик мог принять решение о ведении учета по бухгалтерским счетам)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

12328

18 лет на сайте
    пользователь #87985

12328
    # 25 сентября 2013 23:41

так же нельзя часть деятельности вести по единому, а часть по другой системе налогообложения, поэтому придется выбрать между УСН или ОСН.

дайте пожалуйста ссылку на регламентирующие это документы :super:
    при условии, что это разные виды деятельности (например : услуги + розничная торговля)

• CruiseR_Pro Senior Member
    офлайн
    CruiseR_Pro Senior Member

1513

18 лет на сайте
    пользователь #105612

Написать сообщение

1513
    # 26 сентября 2013 09:51 Редактировалось CruiseR_Pro, 1 раз.
    DorogaEsperanza:

CruiseR_Pro:

при оптовой продаже единый налог не уплачивается, так же нельзя часть деятельности вести по единому, а часть по другой системе налогообложения, поэтому придется выбрать между УСН или ОСН. Если Вы закупите товар в РФ за наличку, Вам не дадут подтверждающих документов - нет документов - нет товара, поэтому эта схема не пройдет. При ввозе товара на территорию РБ - Вы обязаны уплатить НДС (ввозной), после уплаты предоставить в налоговую документы подтверждающие ввоз товара, а также заявления, подтверждающих уплату косвенных налогов на территории республики, в течении 7 суток обязаны подать стат. декларацию, если стоимость закупки превышает 1000 евро. Бухгалтерский учет у ИП не ведется вообще, учет хоз. операций ведется в специальных книгах, как при УСН, так и при ОСН. (хотя раньше, сейчас не знаю, ИП - ОСНщик мог принять решение о ведении учета по бухгалтерским счетам)

Дело в том что российские документы все есть, а именно:
    1. Договор
    2. Накладные
    3. Счет-фактура
    4. CMR
    5. СТ-1 (Вроде так, вообщем док, который подтверждает то, что товар произведен в России)
    6. Сертификат качества (хотя данный товар не подлежит обязательной сертификации).
    7. Кассовый чек
    В этом случае я так понимаю мне ничего не мешает выписывать ТТН юр лицам и продавать им товар, верно ?