Ответить
  • DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 4 мая 2007 16:30
    spacewanderer:

caliostro, вообще у меня крайне тягостное впечатление от форумов "наших там". Такое чувство, что процентов 75 имеет много времени и желания пообщаться, но делать откровенно нечего и потому говорить откровенно не о чем. Неудивительно, что больное воображение разыграется.

Ну так у вас наверное такое впечатление от топиков "Политика" "Жизнь" и "Возвращение" и "Эмиграция". Там народ идейный тусуется. Могут и по бывшим республиком плохо пройтись.

А тем кому надо информацию идут в "Работа.Карьера.Образование" , "Дом. Быт. Семья" , "Автомобили", "Фото-Видео" где народ обменивается информацией по насущным проблемам, ни в коей мере не упоминая страны СНГ. Обсуждаются внутренние вопросы так сказать и чувства что "у 75% куча времени но делать нечего" нету.

Ну а в целом, я думаю на любом живом форуме (в том числе онлайнере) есть масса народа с кучей времени и желанием пообщаться. Особенно в рабочее время :)

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 4 мая 2007 16:41
    caliostro:

Про то, что детей выпустили а ее нет даже как-то странно читать. Ну и на последок - почему нет никаких изменениы ни в порядке пересечения границы, ни в постановлениях совмина, ни даже в приказах погранслужбы и вдруг кого-то накалывают на пару штук баксов но не сообшают причину? Если это волюнтаризм пограничника, то даже суд в беларуси запросто отсудит необходимую сумму, как раз времени хватит подать в суд, пока с оформлением ПМЖ бегаешь. Но парадокс - никто не судится. Типа так и надо, подумаешь взгрели на пару тыщь.

Еше интересно - некий американец Джейсон, хорошо разбираюшийся в хитросплетениях нашего белорусского законодательства (ведь это в его пересказе?) и при этом благополучно бросивший жену в аэропорту.

Ну как сказать,

1 если дети являются гражданами США, вьехали по визе, гражданами РБ НЕ являются - не вижу оснований требовать у них оформления ПМЖ.

2 а вы когда нибудь пытались качать права с беларускими пограничником по поводу ваших документов? Можете расскзать из своего опыта как вы ему(ей) все обьяснили и проблема решилась на месте?

3 Ну я думаю в суд логично попробовать подать, только речь то идет о новшествах с конца марта - апреля 2007. Прецедентов мало набралось, проводится разведка того что происходит. А человек сейчас в панике, его не пускают туда где у него дом, дети, муж, деньги и работа.

4. Ну я Джейсона не знаю, но чисто логически - а какой у него был выбор? Он согласно визе страну покинул, чтобы вернуться, надо было новую получать на себя и на детей. Вы считаете было бы лучше закатить скандал в аэропорту и загреметь в камеру предварительного заключения в чужой стране? Зная язык на уровне "спасибо" "до свиданья"? Вместе с детьми?

Или лучше все же детей отвезти на родину и пытаться решить вопрос с женой?

Себя представьте где нибудь в Зимбабве в такой ситуации :)

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 мая 2007 17:33 Редактировалось caliostro, 3 раз(а).

1. Существует порядок выезда детей за границу с одним родителем, американских детей это то-же касается, тем паче, что один из родителей уж точно гражданин РБ. Но тут у нас совсем нет информации про детей, кроме того, что они есть.

2. Я никогда не сталкивался с неадекватным поведением белорусских пограничников, все всегда было по закону. А вообще-то, что вы имеете ввиду под качанием прав? Вот с украинскими таможенниками я спорил неоднократно. Как ни странно - без нехороших последствий.

3. Вот мы и пытаемся узнать, что это за секретные новшества, о которых никто не знает. Хотя по идее, та-же потерпевшая уж могла бы поинтересоваться, по какому праву ее сняли с самолета, да вот неинтересно ей вовсе.

4. Я вот тоже Джейсона не знаю, зато знаю, что не оставил бы жену в такой ситуации, возникни она на границе. Тем более в Зимбабве, с которой вы так мило сравнили Беларусь. И что за скандал вы имели ввиду? Не надо скандала, нужно требовать основания для задержания, типа согласно указа номер, приказа от, пункт бэ и т.д. Тогда понятно о чем речь. А если вот так - э батенька, у вас паспорт не ПМЖ а вы там типа живете, идите оформляйтесь - тогда очень логично спросить, 1) А по какому закону указу или хотя-бы приказу я обязан оформлять ПМЖ? 2) Основание для отказа во временном выезде при наличие штампа в паспорте 3) Протокол задержания и фамилии задержавших. Ничего этого в описании нет. Если бы было - была бы тема для разговора. Ну вы хоть на секунду просто представте себе как это происходит, вас же не в ночной клуб не пускают. Кстати, чтоб знали, американец может получить визу прямо в аэропорту Минск-2, дороже, правда, чем через консульство и с определенными условиями, но я думаю, что в данном случае это было бы возможно.

Рискну предположить (исключительно ИМХО), что в данной истории все происходило в ОВИРе, в котором просто отказались оформлять штамп из-за отсутствия трудовой, например, поэтому муж с детьми спокойно улетел раньше, а она осталась оформлять ПМЖ, просто перенеся дату вылета. Во что потом трансформировалась эта история в голове американца и была пересказана через третьи руки где-то на форуме мы уже видели. Есть еще вариант, что дамочка решила просто покайфовать без семьи лишних пару недель с родственниками и подругами под вполне благовидным предлогом.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 мая 2007 17:44
    DAB:

Ну так у вас наверное такое впечатление от топиков "Политика" "Жизнь" и "Возвращение" и "Эмиграция". Там народ идейный тусуется. Могут и по бывшим республиком плохо пройтись.

Там в тех форумах вообще филиал газеты "Завтра" во главе с владельцем сайта. Речь про тематические разделы.

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 4 мая 2007 19:49
    caliostro:

Рискну предположить (исключительно ИМХО), что в данной истории все происходило в ОВИРе, в котором просто отказались оформлять штамп из-за отсутствия трудовой, например, поэтому муж с детьми спокойно улетел раньше, а она осталась оформлять ПМЖ, просто перенеся дату вылета. Во что потом трансформировалась эта история в голове американца и была пересказана через третьи руки где-то на форуме мы уже видели. Есть еще вариант, что дамочка решила просто покайфовать без семьи лишних пару недель с родственниками и подругами под вполне благовидным предлогом.

Ну вот вам ее следующий пост, из которого видно что штамп в ОВИРЕ успешно получен:

-alina-:

Вот я опять про троюродную сестру... Ну хорошо, не выпускают из Беларуси без оформления ПМЖ, а если через Россию выехать? Паспорт новый, штамп стоит, грин карта на руках. На поезде до Москвы, оттуда вылететь в США (Я так летала в последний раз в прошлом году, очень легко прошла таможню, никто ничего вообще не спрашивал, посмотрели грин карту, паспорт и все; и билеты дешевле) А здесь уже оформить ПМЖ, например.

Кто что скажет по этому поводу? Может, позвонить в Шереметьево, спросить, достаточно ли паспорта и грин карты? Или это плохая идея?

Если сестра задержится в Беларуси более, чем на неделю, то потеряет работу здесь скорее всего.

И потом тема началась не с этого прецедента, а с вот этого:

yuliyaf:

Кто-нибудь сталкивался с йетой проблемой?

2е моих знакомых с марта-апреля застряли в РБ, т к поехали так же, как ездили раньше- с действительым штампом и бел паспортом, но при попытке вернуться в Штаты в аеропорту Минск-2 были развернуты таможниками с пояснением, что им нужно оформить ПМЖ для вылета(раз они там живут и у них есть гринкарта,)

Есть ли ссылка на какой-нибудь источник, где об етом ноном "правиле" говорится?

yuliyaf:

Родственница пыталась выехать в конце марта

однокурсница 15 апреля

yuliyaf:

У родственницы штамп в порядке, она только полгода назад его поставила.

Развернули в аеропорту Минск-2 таможники, как она говорит при проверке документов, аргументируя тем, что вот она выехала из беларуси такого-то числа и жила за границей все ео время а не в РБ, а когда отсутствуеш долго и имееш гк(т е живеш за границей) нужно оформлять пмж. Если его нет- с самолета домой, выписывайся, бери справки о оформляй. как будет все ок- выпустим

Как видите, о проблемах заявили разные люди с разными исходными данными. Общее одно - не оформлен ПМЖ при постоянном проживании за границей но есть штамп разрешающий выезд ва усе краины.

Я конечно понимаю что девушка мешает в кучу таможенников и пограничников, но если не цепляться к словам а попытаться понять что же произошло?

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 4 мая 2007 19:56
    caliostro:

DAB:

Там в тех форумах вообще филиал газеты "Завтра" во главе с владельцем сайта. Речь про тематические разделы.

Какой газеты?

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 мая 2007 20:27
    DAB:

Как видите, о проблемах заявили разные люди с разными исходными данными. Общее одно - не оформлен ПМЖ при постоянном проживании за границей но есть штамп разрешающий выезд ва усе краины.

Я конечно понимаю что девушка мешает в кучу таможенников и пограничников, но если не цепляться к словам а попытаться понять что же произошло?

Там просто у всех этих историй нет самых важных данных - развернули НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО, БЛИН. Ну нету нигде никаких ТРЕБОВАНИЙ об обязательном оформлении ПМЖ, НЕТУ. И ни в одной из этих историй никто не сослался на хотя-бы УСТНОЕ распоряжение там начальника погранотряда Минск-2. Ну не верю я, что их всех прям в аэропорту разворачивали, а они строем топали на выход, оставив зареванных детей по ту сторону барьера, да и действия (даже если это случилось) у них неадекватные ситуации. В америках отпуска короткие, всего две недели, поэтому экономически выгодно сразу перезаказать билеты хотя-бы на тот же аэрофлот из Москвы или аэросвит из Киева или даже лотом из Варшавы - а затем выехать просто поездом до пункта назначения, тем более, что даже штамп уже есть.

Выж сами пишете что вон она якобы собралась через Москву лететь, это немного добавляет реализма (совсем немного, так как она спрашивает через свою сестру на форуме привета чего ей делать, а это уже просто сюр), но все одно, остается главный вопрос^.

есть ли ссылка на какой-нибудь источник, где об етом ноном "правиле" говорится?

Вот с сылки и надо начинать. Потому как даже если такой документ существует, то обходится он елементарно, просто о его существовании необходимо знать при планировании поездки.

посмотрели грин карту, паспорт и все

У меня пограничники ни разу не смотрели (ну не гринкарту, конечно, а канадский эквивалент). Один раз спросили - так я просто сказал типа да, есть. Не показывал.

DAB:

Какой газеты?

Завтра (читать осторожно, внутри гадость)

(прошу простить за офтоп)

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 мая 2007 21:00

http://zakon.by/webnpa/text_txt.asp?RN=V19302335

Статья 5. Основания для временных ограничений в праве на

выезд из Республики Беларусь

Выезд за границу гражданину Республики Беларусь может быть

временно ограничен:

1) если он владеет сведениями, составляющими государственную

тайну, -- до прекращения действия обстоятельств, препятствующих

выезду;

2) если против него возбуждено уголовное дело -- до окончания

производства по делу;

3) если он осужден за совершение преступления -- до отбытия

наказания или освобождения от наказания;

4) если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на

него судом, -- до исполнения обязательств;

5) если к нему предъявлен гражданский иск в суде -- до

окончания производства по делу;

6) если он сообщил о себе заведомо ложные сведения при

оформлении документов;

7) если он приписан к призывному участку и подлежит призыву в

назначенное время на действительную срочную военную службу -- до

прохождения срочной военной службы или до освобождения от нее в

соответствии с законом.

Предприятия, учреждения и организации обязаны представить в

месячный срок по запросам государственных органов, уполномоченных

оформлять документы на выезд за границу, сведения о наличии

указанных в части первой настоящей статьи причин, препятствующих

выезду за границу.

При возникновении в какой-либо стране чрезвычайной ситуации,

создающей невозможность безопасных условий проживания граждан

Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь может

принимать решения об ограничении выезда в данную страну. Эти решения

и сведения об их отмене подлежат опубликованию. Указанные

ограничения действуют до прекращения обстоятельств, препятствующих

выезду.

Отметка в паспорте гражданина Республики Беларусь о выезде за

границу может быть аннулирована в случаях, установленных пунктами

1--6 части первой настоящей статьи, а также при ее подделке.

Основанием для отказа в оформлении документов гражданину для

выезда за границу на постоянное жительство могут быть случаи,

предусмотренные пунктами 1--7 части первой настоящей статьи, а для

выезда на временное пребывание -- пунктами 1--6 части первой

настоящей статьи.

Ограничения, указанные в пункте 1 части первой настоящей

статьи, должны быть доведены до сведения граждан нанимателями,

администрацией учебных заведений и командованием воинских частей при

поступлении на работу, учебу, зачислении на действительную военную

службу, связанные с допуском к сведениям, составляющим

государственную тайну.

http://gkpv.gov.by/ru/print_doc?doc_id=265

Вопросы, связанные с отметкой «паспорт действителен для многократных выездов во все страны мира»

Срок действия данной отметки контролируется должностными лицами пограничных войск Республики Беларусь только при выезде за границу.

Обращаем Ваше внимание на необходимость проверки срока действия паспорта, указанного на стр. 31 и форзацной обложке (с фото владельца).

Если на момент выезда из Беларуси до истечения срока действия паспорта останутся, хотя бы одни сутки, выехать из Беларуси будет возможно. Другое дело, что в таком случае могут возникнуть проблемы уже в другой стране, поэтому нужно изначально рассчитывать цель и время поездки.

Проблем при возвращении в Республику Беларусь граждан, у которых истек срок действия отметки (штампа), разрешающего многократный выезд во все страны мира, не будет.

При возвращении в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь должностными лицами пограничных войск проверяется действительность документов на право пересечения границы. В случае выявления ими отметки, разрешающей многократный выезд во все страны мира, срок действия которой истек, граждане Республики Беларусь информируются о необходимости ее оформления для последующих выездов за границу.

Кстати в подтверждение слов dema111, о том что у дамочки истек штамп. Может они ее на карандаш взяли?

Формально, при большом воображении (на мой взгляд -нереально) можно притянуть за уши выделенное красным, НО! тогда аннулируется штамп, об этом должны были обязательно упомянуть. Ну и как быть, если штамп поставил еще до отъезда?

Вод последнее постановление совмина на эту тему:

http://gkpv.gov.by/modules/document/_file/000425_1167.pdf

Там ни слова об ограничениях.

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 4 мая 2007 21:22

Ну понимаете, Caliostro, не все люди мыслят одинаковыми категориями.

Я бы сказал что при описании простого процесса получения штампа в ОВИРе мои родители опишут все по другому чем например я. А я опишу по другому чем работник ОВИРа который эти штампы проставляет.

Общего у нас будет только

1 мы сдали документы

2 мы получили или не получили паспорт со штампом обратно

А вот весь процесс нам будет представляться по разному. Мои родители до определенного момента вообще были уверены что пойдя в ОВИР и получив там "визу" они сразу могут ехать в США.

Это здорово что вы оперируете правильными понятиями пытаясь разобраться в ситуации. Но люди которые ее описывали, мыслили по другому. Они даже не поняли чем таможенники отличаются от пограничников. Это не означает автоматически что они солгали, раз не смогли на месте узнать статью или распоряжение по которому их снимают с рейса. Это означает что им сказали нельзя - и они сдулись.

Хотелось бы услышать как человек с вашей хваткой попал в эту ситуацию и как разобрался почему не пускали ( номер статьи или устное распоряжение и тд).

Для этого темы и создавались - получить больше информации. Согласен, последнии пост вселяет надежду, но не отвечает на все вопросы.

Вы сами то не собираетесь в Минск погостить? Заодно и рассказали бы что все это глупости и никаких проблем нету?

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 мая 2007 21:25

У меня жена на следущей неделе из Минск-2 летит, так что обязательно расскажу. Прошлые поездки, как я понял, в качестве доказательства не принимаются.

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 5 мая 2007 00:37

DAB, для того, чтобы "услышать, как человек с вашей хваткой попал в ситуацию...", надо узнать, о какой, собственно, ситуации идёт речь. У людей, путающих пограничный контроль с таможенным, называющих разрешительную запись "визой", или говорящих, что "американское посольство из из Беларуси не выпустило", да еще и пересказывающих рассказ третьих лиц, не менее "подкованных" в этом вопросе, узнать что-либо путное почти невозможно. Надежда, как правило, одна: связаться с непосредственно потерпевшим и попросить его максимально подробно и ничего не утаивая изложить всю историю. Последнее письмо подано именно в таким ключе - потому ему и доверия больше.

caliostro, а вот насчет американцу "не бросить жену" при таком повороте событий я с тобой не соглашусь. Помощи от него в Беларуси - кроме моральной поддержки, в лучшем случае ноль. В худшем он может нарваться на неприятности, так что к жениным проблемам прибавит еще одну - себя. А детей все же надо отвезти в безопасное место.

(подписи тоже не будет)
  • 14150 Senior Member
    офлайн
    14150 Senior Member

771

21 год на сайте
    пользователь #14150

Написать сообщение

771
    # 5 мая 2007 11:19

в качестве "не доказательства" могу привести примеры аж 4х разных людей, летающих через Минск 2 с абсолютно аналогичными документами (у кого новым пасспортом со штампом, у кого просто новым штампом, кто ваще ничего не обновлял ввиду отсутствия необходимости) только за один апрель 2007. Пограничники РБ проверяли только документы РБ, остальное проверяют представители авиакомпании и пограничники стран назначения. Да, в 2х случаях, не найдя визы спрашивали на тему существования других документов (1 раз про карту, один раз даже такой вопрос: " У вас виза в другом пасспорте? " :roll: ) устным ответом все ограничивалось ... выводов не делаю.

"Some things are not dared because impossible, some things are impossible because not dared"
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 14 мая 2007 22:24

Ну вот жена вернулась в воскресенье 13-го мая, рейс через Киев, два паспорта.

Диалог на погранконтроле в Минск-2:

-Цель поездки?

- :-?

-В смысле, путешествуете?

-Ага

-Счастливого пути.

Ни таможню, ни погранконтроль наличие второго паспорта или канадской визы совершенно не интересовало. Штамп у нее истекает осенью.

DAB:

... Заодно и рассказали бы что все это глупости и никаких проблем нету?

Bсе это глупости и никаких проблем нету. ;)

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 15 мая 2007 21:10

Ну что ж, замечательно! Спасибо за информацию!

Главное не ляпнуть что выезжаешь на ПМЖ. Надо говорить что путешествуешь и все будет ок.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 15 мая 2007 22:32
    DAB:

Ну что ж, замечательно! Спасибо за информацию!

Главное не ляпнуть что выезжаешь на ПМЖ. Надо говорить что путешествуешь и все будет ок.

Суть не в том, что говорить, суть в том, чтоб не говорить то, о чем тебя не просят, не скандалить, не врать и не понтоватьса. И все будет хорошо.

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

22 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 15 мая 2007 22:59
    caliostro:

Суть не в том, что говорить, суть в том, чтоб не говорить то, о чем тебя не просят, не скандалить, не врать и не понтоватьса. И все будет хорошо.

В рамочку, золотыми большими буквами и на стенку эти слова всем авторам вопросов о таможне и границе. И половине авторов других вопросов до кучи.

(подписи тоже не будет)
  • DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 16 мая 2007 18:08
    caliostro:

DAB:

Ну что ж, замечательно! Спасибо за информацию! Главное не ляпнуть что выезжаешь на ПМЖ. Надо говорить что путешествуешь и все будет ок.

Минуточку.

Если человека спросят зачем он выезжает в Канаду/США/GB и он не соврет (то есть не скажет что путешествует а честно ляпнет что постоянно там проживает) как раз таки возникнут проблемы о которых писалось выше.

Так что к сожалению на счет пункта "не врать" я бы поспорил. Можно сказать, если врешь - то делай это уверенно и так чтобы тебя нельзя было поймать.

Насчет остального полностью согласен.

p.s. Я врать не люблю, но если встает вопрос такого рода как выше то надо чем то жертвовать...

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

23 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 16 мая 2007 19:39
    DAB:

(то есть не скажет что путешествует а честно ляпнет что постоянно там проживает) как раз таки возникнут проблемы о которых писалось выше.

стоп стоп стоп

вы прописку белорусскую сохранили? так о каком постоянном проживании заграницей может идти речь??? ответ "живу там временно" удовлетворяет всех и является правдивым на 1 миллиард процентов как бы вам ни хотелось говорить что живете вы постоянно заграницей

• DAB Senior Member
    офлайн
    DAB Senior Member

571

23 года на сайте
    пользователь #326

Написать сообщение

571
    # 16 мая 2007 20:50
    dema111:

вы прописку белорусскую сохранили? так о каком постоянном проживании заграницей может идти речь??? ответ "живу там временно" удовлетворяет всех и является правдивым на 1 миллиард процентов как бы вам ни хотелось говорить что живете вы постоянно заграницей

Да-а-а .... и вот тут мы вплотную подошли к вопросу: "А что же такое ПМЖ и есть ли где нибудь его определение?"

Иначе вопрос напоминает извечный "что первично, курица или яйцо?"

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

23 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 16 мая 2007 20:56
    DAB:

Да-а-а .... и вот тут мы вплотную подошли к вопросу: "А что же такое ПМЖ и есть ли где нибудь его определение?" Иначе вопрос напоминает извечный "что первично, курица или яйцо?"

Ооооо...

отмотайте пару-тройку страниц назад. я уже говорил что нет такого термина со времен СССР. но мне никто не верил... единственный вариант когда еще используется эта формулировка - получение документа для постоянного проживания за пределами страны гражданства - возможно только после выписки из страны гражданства, и никак наоборот. а принудить к этому не имеют права поскольку это нарушение имущественного права. точка. неужто теперь вы поймете всю безосновательность баек про требование ПМЖ у выезжающих...