Есть полу автомат, есть автомат + третья рука и т.д без монтировочная система и т.д
Лучше всего брать автомат конечно, он на 1000 евро где-то дороже, но приятней в работе 
Лапа не так ходит к диску + быстрей выставляешь зазоры при полной переобувке, когда идет поток - каждая доля секунды важна.
Для большого потока, надо 2-3 шиномонтажных станка и 1-2 балансировки 
НО т.к у меня вагончик - пока до этого далеко 
МБ почему выбрал? этот тот-же сикам, только по лучше, хорошая итальянская фирма, многие на них работают - никаких жалоб.
Сейчас станки уже делают не на 100 лет, посему главное выбирать там где есть хороший сервис и запчасти.
Текучка кадров? да была, это самая большая проблема, на собеседование приходят много парней - а вот душа не ко всем лежит.
Сейчас взял опытного сотрудника врде тьху тьху, и опыт большой
Так что пока у меня 2 бойца, вроде пока полет нормальный, в сезон сам стану на помощь...как это было в прошлом сезоне.
Правда тогда была допущена ошибка, и сотрудники на голову сели, работали по две смены а я как 2 напарник...две смены один, две смены другой, а я как дурачек каждый день не просыхая 
Зато опыта набил, ну и конечно морально под устал.
Им говоришь давайте сезон начался по двое - а они да нет еще не начался, им то выгодней, так он процент на себя брал, а так на двоих работать надо.
Много ошибок по началу было...теперь уже наконец наладили вроде
Добавлено спустя 5 минут 51 секунда
Для подъемника - надо навес, это раз, а второе - 24 часа в сутки, что бы не унесли на металалом 
В дальнейшем планирую навес + подъемник, но блин, как представлю что сидеть 24 часа самому надо - что то не хочется.
Как вчера к примеру было, смена одного - а у него дед помер, а второй говорит у меня планы, семья, стоматолог и т.д
Пришлось самому день отсидеть вчера. Зато приехал постоянный клиент на ремонт Инфинити QX 56, сам быстренько сделал, клиент довольный, а пока делали - пообщались, приедит через две недели, и диски красить ему будем, и резину у нас купит...в общем вот так вот...а самому как приятно, сделать такую машинку, не ради денег а ради удовольствия, вить опыта всего пол года 
Про окупаемость и речи не идет...
окупаемость придет не скоро еще
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд
По поводу двух монтировак 
Ну есть пластиковые насадки - но у меня их нет.
Диски царпать не надо, это просто вспомогательная система посадить покрышку за посадочное место. вить мы делаем это все с помощью лапы и станка. 
С третьей рукой конечно удобней, тоже планирую а это 1500-1900 евриков
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд
А по поводу ласт - так это сезонный бизнес, чем быстрей и качественней сделаешь - тем больше заработаешь.
А чем больше клиентов пропустишь через свою точку - тем легче будет выживать вне сезона.
Ну а самая лучшая реклама - когда приезжает клиент, и говорит мне вас посоветовали
как у нас не раз такое было уже