В Минске? 3000 -4000 за обед независимо от суммы заказа, 1000-2000 за чашку кофе+пирог или коктейль.
Чаевые - это не норма, которой надо тупо следовать (10% и точка). Это маленькое спасибо и знак, что зайдешь еще.
И еще если можно наблюдение: не надо ходить в ресторан с пафосом. Это место отдыха... Не хочу никого обидеть, но минские красавицы очень подвержены желанию показать зубки : "что вы мне принесли? Вы что не знаете как...(добавить по вкусу).
Офиициант- это такой же молодой человек, который просто кормит семью и испортив ему настроение, никто не будет выглядеть "круче". Глупее- да, круче- нет.
Если он роняет вилку, то не надо его дергать и смотреть с презрением - ему и так неловко. Улыбнись, скажи "нет проблем. старина" и он сам в миг заменит ее и все подаст в лучшем виде.
И даже если вы нашли там волос, тихо позовите его и скажите мягко:" не хорошо:)" Все всегда заменят по-новой... А администратора звать скандалить.... Хм... Настаивать (не кричать, - наставивать) надо, когда вам принесли таракана и на вежливую просьбу сменить нафиг весь заказ- отвечают отказом.
Но такое случается чрезвычайно редко. Администратору я на выходе просто киваю головой и говорю:" Спасибо" или просто подаю мягко руку с улыбкой, если она провожает меня до выхода и благодарит за посещение.
вообщем-то и все правила, умещающиеся в эти 15 строчек. Над другими и не пытаюсь задумываться... Не космический корабль посещаем
Как всегда без претензий на истину,