Господа, так как все,что обсуждалось до этого уже в архиве
, а людей с вопросами по газу всё больше
, предлагаю продолжить обсуждение этого актуального вопроса тут
.
Андрей Владимирович,
Огромрый РЕСПЕКТ за помощь в создании ФАКА. Сейчас идет полная пареработка материала архива.![]()
_raptor_:Андрей Владимирович,
В принципре для всех:Не надо испытывать скоростные характеристики своего авто на газу - не для этого Вы ставили ГБО.
Не знаю, какие обороты у меня на скорости 120, но когда езжу по брестской трассе , становлюсь на 120 и спокойно качусь всю дорогу (300 км) и обратно столько же. Никаких отрицательных воздействий на движок, и повышенного расхода газа не заметил. Правда не думаю, что обороты превышают 2500.
По поводу износа двигателя:
газ изнашивает только высокооборотистые движки за счет замедленного сгорания - не успевает он при высоких оборотах весь сгореть и начинает жечь клапана - именно поэтому газовое оборудование не ставят на Хонды (хотя встречаются уникумы и на Хондах).
Это я нарыл где-то, т.е. мнение не мое.
soc2soc,
Правда не думаю, что обороты превышают 2500
Речь идет об очень высоких оборотах 4500-7000 и очень долгой езде при этих оборотах (не думаю что ВЫ это будете испытывать на своем автомобиле, но ведь есть уникальные люди)
x3m2,
газ изнашивает только высокооборотистые движки за счет замедленного сгорания - не успевает он при высоких оборотах весь сгореть и начинает жечь клапана

Речь идет об очень высоких оборотах 4500-7000 и очень долгой езде при этих оборотах (не думаю что ВЫ это будете испытывать на своем автомобиле, но ведь есть уникальные люди)
x3m2,
[
Я думаю, что на таких оборотах и при езде на бензине движок долго не протянет, а не то, что на газе! ![]()
soc2soc, все зависит от корытца. на моем, например, самый рабочий режим 4000-6500 об. другое дело что на таких оборотак я почти никогда не езжу, но по ТТХ максимум момента и мощности именно в этом диапазоне.
Rol:soc2soc, все зависит от корытца. на моем, например, самый рабочий режим 4000-6500 об. другое дело что на таких оборотак я почти никогда не езжу, но по ТТХ максимум момента и мощности именно в этом диапазоне.
Это видимо не самый рабочий режим, а тот режим, на котором достигаются наибольшая мощность и наибольший крутящий момент. Данные ТТХ не всегда совпадают с наиболее благоприятными эксплуаьационными характеристиками.
Раскрутить свой до 5-6 тыс. об. и мне не составляет труда, но это еще ни о чем не говорит. И на таких оборотах я конечно практически никогда не езжу.
15.12.2005 12:07
Минэкономики с 15 декабря незначительно повысило цену на природный газ для заправки автотранспорта
15 декабря, Минск /Татьяна Иванюк – БЕЛТА/. Министерство экономики Беларуси с сегодняшнего дня незначительно повысило цену на природный газ, отпускаемый ОАО "Белтрансгаз", для заправки транспортных средств. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе министерства. Соответствующее постановление (№216) Минэкономики подписало 9 декабря.
Так, отпускная цена на природный топливный компримированный газ выросла с апреля текущего года на Br22 и составила Br602 за 1 куб.м без учета налога на добавленную стоимость.
В пресс-службе Минэкономики уточнили, что рост цены на природный газ для заправки автотранспорта объясняется тем, что в течение нынешнего года цены на другие виды моторного топлива (сжиженный углеводородный газ, бензин) в республике уже были увеличены.-0-
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Don Capone:15.12.2005 12:07
Минэкономики с 15 декабря незначительно повысило цену на природный газ для заправки автотранспорта
15 декабря, Минск /Татьяна Иванюк – БЕЛТА/. Министерство экономики Беларуси с сегодняшнего дня незначительно повысило цену на природный газ, отпускаемый ОАО "Белтрансгаз", для заправки транспортных средств. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе министерства. Соответствующее постановление (№216) Минэкономики подписало 9 декабря.
Так, отпускная цена на природный топливный компримированный газ выросла с апреля текущего года на Br22 и составила Br602 за 1 куб.м без учета налога на добавленную стоимость.
В пресс-службе Минэкономики уточнили, что рост цены на природный газ для заправки автотранспорта объясняется тем, что в течение нынешнего года цены на другие виды моторного топлива (сжиженный углеводородный газ, бензин) в республике уже были увеличены.-0-
А метан нам до канделябра.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ЮМБР:мой опыт: Мазда 626 89 г в. 1.8к. 1.5 года у меня была. Из голландии, газ оттуда же, реальный пробег около 300 000, только у меня 70 000. ГБО ремонтировалось - замена редуктора. Вопросов к мотору не было. Старые шланжики, ВВ провода и свечи не в счет. Чистка трамблера тоже. Продана год назад, новый хозяин не жалуется.
По поводу перегрева на высоких оборотах.
На данной машине имела место быть следующая ситуация :
при движении на газу по трассе при около 140км/ч в течение 2 часов и более, температура двигателя росла и включался вентилятор - это было видно по дополнительной контрольной лампе смонтированной мною лично. При переходе на бенз и той же скорости через 5-10 мин температура двигателя возвращалась к норме. Зажигание было выставлено 10 град до ВМТ при положенных 6 град. Дело было весной при 19-23*С в солнечную погоду. То же наблюдалось и летом. Зимой не рисковал такими скоростями, т.к. та машина была склонна к забрасыванию кормы в стороны. К сожалению, не помню, сколько оборотов при 140км/ч.
Но при 120км/ч перегрева не было. Хотя при всем этом двигатель был оч-чень неплох, и по компрессии, и по другим критериям, не смотря на приличный пробег. Нарекания были только по подтеканиям масла в проблемных местах - тех же, что и в машинах без ГБО. Еще - в целях экономии расход газа был отрегулирован на 10л на 100км в городе, хотя вроде на эту машину расход должен был быть 11 л
, а может это для 2-х литровика
. Но в динамике разницы с бензом не ощущалось, только мотор чуть задумчивее до 1500 об/мин.
Расхода на бензе так и не знаю.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
ЮМБР:чичас ежжу на лагуне 1.8i 96 гв. 2 года в РБ. Газ поставлен здесь же. пробег на газу 98 000 плюс мои 12 000. Общий пробег 280 000 - реальный - знаю предыдущего хозяина. Кстати, редуктор поменял - умер.
Максимальная скорость на бензе 195 км/ч (и по паспорту стока ж) в безветреную погоду без пассажиров. На газу то же самое. Перегрева двигателя отмечено не было. Правда, на газу с такой скоростью ехал не более 20 мин. Обороты 5500 в мин.
На 140км/ч перегрева нету. НО! Зажигание в данной лагуне статическое, т.е. угол опережения регулируется "мозгами".
Расход:
Бенз 92 - трасса 90 км/ч - 6.3л, газ - 7.5л.
Бенз 92 - трасса 120км/ч и город - 8.5 л, газ - 10л.
температура двигателя, лампочка, угол опережения...
чёй-т не того этого самого.
речь идет о местном перегреве, т.е в паре; седло клапана - кромка клапана.
общая t двигла изменится на пару градусов, что и сдуется первым встречным порывом ветра.
Don Capone,
Слава богу это касается сжатого газа.
а то бы 
soc2soc,
Раскрутить свой до 5-6 тыс. об. и мне не составляет труда, но это еще ни о чем не говорит. И на таких оборотах я конечно практически никогда не езжу.
На моей прежней тачке (BMW518к, E28, 4КПП (то еще корытце) ) при скорости 120 тахометр показывал 4500, а при 140 точно не помню - около 5200.
У меня на ОМЕГЕ 2,0i под капотом есть переключатель 95-98 (тип топлива). Это говорит компутеру-какой угол опережения нужно ставить. Так как зажигание выставляется автоматически в зависимости от этого переключателя, нагрузки, температуры и оборотов (это я в Тех Описании вычитал), то влиять на опережение можно только этим переключателем. При 98 УОЗ становится более ранним на 4 градуса. Вот я и подумал подумал и переключил таки вчера. Действительно мощи прибавилось - это почувствовалось сразу.
Собственно вопрос - для езды то на газу понятно - только плюсы, а вот для бензы
(заливаю 92й). Чем грозит-то.
Если я только подогреваюсь на бензе а потом сразу на газ. Иногда - когда газ кончается в дороге, доезжаю на бензе. Да и вообще на бензе проезжаю не более 50км на каждую 1000. Не охото заливать 98й - кусается цена, млин.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
iopt:температура двигателя, лампочка, угол опережения...
чёй-т не того этого самого.
речь идет о местном перегреве, т.е в паре; седло клапана - кромка клапана.
общая t двигла изменится на пару градусов, что и сдуется первым встречным порывом ветра.
Чей-то не того?
Газ горит медленнее и с большей температурой, чем бензин.
Можно ли рассматривать только нагрев клапанов и седел в отдельности от всего движка? Так ли все там просто?
Выше я описал реальную ситуацию (о ней, кстати, предупреждали газовщики на курсах обучения), пусть уважаемые гуру все по полкам разложат, коль не понятно что.
Я, к примеру, вопросов не имею.(Рекомендую прочесть еще раз весь пост внимательно и попытаться проанализировать информацию).
ЮМБР,
Можно ли рассматривать только нагрев клапанов и седел в отдельности от всего движка? Так ли все там просто?
Выше я описал реальную ситуацию (о ней, кстати, предупреждали газовщики на курсах обучения), пусть уважаемые гуру все по полкам разложат, коль не понятно что.
Я, к примеру, вопросов не имею.(Рекомендую прочесть еще раз весь пост внимательно и попытаться проанализировать информацию).
СОГЛАСЕН!
ЮМБР:Чей-то не того?
Газ горит медленнее и с большей температурой, чем бензин.
Чей-то не того?
Столько раз слышал, что газ горит с меньшей температурой чем бензин (откуда и падение мощности, кстати), что поставлю под сомнение ваше высказывание! 
x3m2,
Столько раз слышал, что газ горит с меньшей температурой чем бензин (откуда и падение мощности, кстати), что поставлю под сомнение ваше высказывание!
Просто он горит медленней и в связи с этим нагревает больше.
Сравнительные характеристики пропана, бутана и бензина приведены в табл. 1.
Таблица 1
Параметры Пропан Бутан Бензин
Химическая формула C2H8 C4H10 C8H17
Молекулярная масса 44 58 114
Плотность жидкой фазы при температуре 15° С и атмосферном давлении, кгм/м3 510 580 730
Температура кипения при атмосферном давлении, С -43 -0,5 Не ниже 35
Теплота сгорания в газообразном состоянии, МДж/м3 85 111 213
Пределы воспламеняемости в смеси с воздухом при нормальных атмосферных условиях, % объема:
нижний 2,4 1,8 1,5
верхний 9,5 8,5 6,0
Октановое число 110 95 92
Степень сжатия 10...12 7,5...8,5 8,2
Теоретически необходимое количество воздуха для сгорания 1 кг топлива, кг 15,8 15,6 14,7
Молекулярная масса сжиженного газа меньше, чем у бензина, и это ухудшает работу двигателя. Поскольку в двигатель сжиженный газ поступает в газообразном состоянии, то по сравнению с бензином уменьшается наполнение им цилиндров (ниже скорость горения газовоздушной смеси) при высокой частоте вращения коленчатого вала двигателя. При уменьшении частоты вращения в двигатель подается меньший объем газа. Таким образом, при работе двигателя на газе его мощность снижается. И в этом один из недостатков газобаллонного двигателя. Если мощность двигателя, работающего на бензине, принять за 100%, то мощность двигателя, работающего на газе, будет примерно равна 90%, что приводит к снижению максимальной скорости примерно на 4%.
Снижение мощности двигателя происходит по причине более низкой, чем у бензина, теплоты сгорания газа. И в результате происходит неполное наполнение цилиндров двигателя газовоздушной смесью. Однако ранней установкой угла опережения зажигания до ВМТ на 3 — 5° этот недостаток частично устраняется. В условиях эксплуатации большой разницы при движении автомобиля на газе или на бензине не ощущается.
_raptor_, Т.е. горит он все таки с меньшей температурой, но нагревается двигатель сильнее, я правильно понял?
x3m2, 
горит медленнее. Попробуй подержать рука над зажженной комфоркой (темп оч. высокая) в течении 0.5 сек, а над паром из чайник(100-130град.)а 5 сек. Есстественно рука над паром нагреется больше.