Жалобная книга - это забавнейший инструмент решения проблем. Да, можно написать жалобу, обидевшись на тон персонала, но действительно дни бывают плохие даже у продавцов.
Приведу свой пример.
Мать на почте оплатила себе мобильную связь, а денег нет три дня (оператор ошиблась первой цифрой, а у мамы плохое зрение, не увидела ошибку). Ее телефон оформлен на меня, я звоню 411 (велком) и мне там сообщают что нужно нести к ним в офис квиток. О.к. Пришел, принес, дружелюбно приняли заявление и обещали через пару дней вернуть бабки.
Не вернули и через месяц. Когда я стал нервничать и возражать, то сказали что нужно обратиться в почтовое отделение т.к. оплаты вообще не было.
Прихожу (прошло уже больше 30 дней) на почту и прошу исправить платеж. Ответ был таков: "А я что, из кармана вытащу?"... Я, как культурный человек, осведомляю сотрудницу, что есть же правила, способы, заявления, что все не так плохо и что в общем-то они должны вернуть мне мои деньги, перенаправив их на мой верный номер телефона. В ответ отказ. Прошу пригласить заведующую, коей оказывается та самая дама, с которой я общаюсь.
Тогда прошу книгу жалоб и предложений, в которой пишу о сути дела: сотрудники отделения отказались исправить ошибочный платеж на <номер>. Указываю реквизиты чека. Встаю чтобы отдать книгу жалоб и не вижу кассира на месте (перерыва нет, а окошко закрыто без объявления причины - табличка развернута обратной стороной). Дописываю в книгу еще одну жалобу.
Прихожу домой и звоню в белпочту, узнаю номер телефона начальника контроля оплат и звоню ей. Объясняю ситуацию и прошу посодействовать. Меня просит придти на почту если меня не затруднит.
На почте уже готовы к моему визиту и принимают заявление.
Через пару дней звонок с почты от заведующей с просьбой зайти в определенный день в определенное время с чеком чтобы мне провели верную оплату. О.к. При появлении свободного времени прихожу (в указанную дату не мог) и не застаю на рабочем месте заведующую. Прошу разобраться сотрудников. Мне дают ответ: "Вам же сказали когда приходить, нужно было тогда и приходить!". Гну свою линию: "Я не ее подчиненный, а вы - да. Вот и решайте между собой, а я вам не собачко чтобы бегать по вашим звонкам. И так больше месяца жду".
Созваниваются, решают, проводят новую оплату.
Сотрудника, отдающая мне новый чек, приносит с собой книгу замечаний и просит написать в ней, что все уже о.к. и что претензий не имею. В ответ я говорю, что если книга попадет мне в руки, то я туда еще допишу что пол часа тут прождал чтобы мне все же сделали оплату, хотя и сами звали. Она не сразу понимает, но когда до нее доходит, то она разворачивается и улетучивается, произнося какие-то гадости.
Через недели 2 звонят из органа контроля оплат, интересуются результатами и спрашивают, какого наказания по моему мнению заслуживает зав отделением почты. Говорю, что заслуживает пару уроков повышения квалификации и достаточно. Просят отменить свою жалобу, отказываюсь, культурно говорят спасибо и разговор закончен.
Прошел месяц, виноваты в этом велкомы, которые не могли посмотреть сразу, был платеж или нет. Они не пострадали.
Еще 2 недели без исправления оплаты - вина почты. Чес слово я просто обиделся, когда мне стали отвечать "Я что, из кармана деньги выниму и отдам?!".
Но если бы не жалобы, то бай бай мои денюжки, а точнее денюжки моей мамы. Да, 10 000 не много, но обидно их дарить раздолбаям.