Ответить
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 27 декабря 2022 11:45 Редактировалось Ako, 22 раз(а).

С 1 января 2023 г. появится налог на профдоход. Основная тема по НПД. Предлагаю обсудить выбор банка, прием оплаты (в т. ч. через интернет) с учетом того, что плательщик НПД — обычное физлицо.

Например, в БСБ через bePaid. У БСБ есть счет с Visa Classic для самозанятых. Зачисление на счет происходит с комиссией 2%. Если работаете с РФ, плюс в том, что можно принимать оплату сразу в BYN через «Мир» и не придется продавать банку RUB по супернизкому курсу для физиков. Для открытия счета нужна копия извещения о присвоении УНП.

Юрики и ИП когда на Оплати отправляют, то они отправляют на транзитный счёт банка, а уже в назначении платежа пишут "перевод для зачисления на текущий счет [Номер текущего счета (IBAN)из приложения]". Инструкции.

Фишка Оплати в том, что для Юрика, который вам переводит, платёж бесплатный (если платёжное поручение для него бесплатное), так как он переводит по сути банку, юр.лицу. И для вас зачисление бесплатное.

А вот перевод на банковский счёт физлица уже в большинстве случаев для Юр. лица будет платным. И некоторые банки берут комиссию ещё и с вас за зачисление по IBAN.

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32727

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32727
    # 13 января 2023 09:48 Редактировалось Gwynbleidd, 1 раз.
    wilson:

Перевело юр.лицо РБ на счет без карты в БНБ - взяли комиссию 1%.

Точно ли это БНБ, есть особо одаренные банки, типа Альфы, у которых есть своя отдельная комиссия именно при переводе на счета физлиц в другие банки. Именно поэтому при перечислении на Оплати, там надо в платежке указывать транзитный счет (банка), а не счет физлица (кошелька Оплати), а счет физлица - в назначении платежа.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 13 января 2023 09:59
    Gwynbleidd:

wilson:

Перевело юр.лицо РБ на счет без карты в БНБ - взяли комиссию 1%.

Точно ли это БНБ, есть особо одаренные банки, типа Альфы, у которых есть своя отдельная комиссия именно при переводе на счета физлиц в другие банки. Именно поэтому при перечислении на Оплати, там надо в платежке указывать транзитный счет (банка), а не счет физлица (кошелька Оплати), а счет физлица - в назначении платежа.

сегодня отпишусь что и как - вроде как должны были делать перевод также с БНБ банка

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32727

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32727
    # 13 января 2023 10:01
    wilson:

сегодня отпишусь что и как - вроде как должны были делать перевод также с БНБ банка

А вот это тоже проблема, переводы внутри банка от юрика физику почти всегда с комиссией и ЮЛ видимо с радостью переложило ее на вас.

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • RemAdmin Member
    офлайн
    RemAdmin Member

324

6 лет на сайте
    пользователь #2607814

Написать сообщение

324
    # 13 января 2023 10:04
    Gwynbleidd:

Своя отдельная комиссия на переводы от юр. лица на счёт физ лица есть практически в каждом банке. Только вот, насколько я помню, откусывается она не с самого перевода, а списывается дополнительно.

Курсы валют в Телеграмм https://t.me/cursrb
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 13 января 2023 10:06 Редактировалось wilson, 3 раз(а).
    Gwynbleidd:

wilson:

А вот это тоже проблема, переводы внутри банка от юрика физику почти всегда с комиссией и ЮЛ видимо с радостью переложило ее на вас.

ну они сказали, что могут комиссию взять на себя. И именно я почему-то посчитал, что им лучше сделать перевод с БНБ, хотя как отписали выше - если перевод с Альфы, то тоже есть нюансы (у них есть и в альфе счета)

Апдейт - да, переводили с Альфы... оказывается и комиссии нет, просто бух перевела сумму с 50 копейками "на конце" :)

П.С. Обновил данные в первом посте, чтобы не было ошибочной инфы в ветке.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 13 января 2023 13:18
    1951161:

Может кто подскажет. Сейчас ИП и работал несколько лет с интрнет экварингом.
    Хотел перейти на НПд, НО по факту:
    Сегодня был перевод из РФ на счет физ лица , курс 2,8 как покупка. Альфа-банк!
    Начал звонить в банк.
    ИТОГ:
    Перевод физ лицу не важно как счет, карта считают по 2,8 руб Еще надо заплатить 10% налога с суммы изначальной.

Если как Юр лицо то курс 3,8 рубля.
    и Если вычесть налоги и проценты с 20%, получается по итогу больше чуток чем на НПД.
    Так же с экварингом получается ИП . Мы выставляем в Бел рублях сумму и ее же получаем!
    Это из практики!

Вот как сейчас обстоят дела с экварингом для физ лица интеренсо , может кто подсказать, кто работал??? Т.к. теория и рассказы банков это одно ,а по факту может быть другое

Вы можете подключить эквайринг в BYN (клиент из РФ будет платить «Миром» в RUB) и получать оплату по рыночному курсу.

• RemAdmin Member
    офлайн
    RemAdmin Member

324

6 лет на сайте
    пользователь #2607814

Написать сообщение

324
    # 13 января 2023 13:27
    Ako:

Вы можете подключить эквайринг в BYN (клиент из РФ будет платить «Миром» в RUB) и получать оплату по рыночному курсу.

Но что-то банки наши пока не "разродились" эквайрингами для плательщиков НнПД. Или может у кого есть успешный опыт?

• dontyouwannadance Junior Member
    офлайн
    dontyouwannadance Junior Member

40

7 лет на сайте
    пользователь #2243156

Написать сообщение

40
    # 13 января 2023 13:35 Редактировалось dontyouwannadance, 1 раз.

Открывает ли какой-нибудь банк в Беларуси счета в швейцарских франках? У меня был (есть) такой счёт в Приорбанк как ИП, но обычным физикам счета во франках недоступны.

• Макемаке Senior Member
    офлайн
    Макемаке Senior Member

1411

16 лет на сайте
    пользователь #149203

Написать сообщение

1411
    # 13 января 2023 13:39
    RemAdmin:

Но что-то банки наши пока не "разродились" эквайрингами для плательщиков НнПД. Или может у кого есть успешный опыт?

В условиях санкций, это почти бесполезно.

• RemAdmin Member
    офлайн
    RemAdmin Member

324

6 лет на сайте
    пользователь #2607814

Написать сообщение

324
    # 13 января 2023 13:47
    Макемаке:

В условиях санкций, это почти бесполезно.

Ну не совсем. С Россией удобнее бы было например.
    С РБ всё просто, если нужен интернет эквайринг, для автоматизации например, подключаем E-POS, а там в нагрузку и эквайринг через WebPay идёт. И всё это счастье за 1,2%.
    Но вот Миром там походу не оплатишь. Или оплатишь? Проверить не могу, карты Мира нету :-?

• Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 13 января 2023 14:50
    RemAdmin:

Чавой-то 🙂 См. в шапке Для тех, кто работает с РФ и физлицами: можно подключить интернет-эквайринг. Я уже подключен как ПНПД к Бипейду (эквайер БСБ). Правда пока не принимал платежи, нужно кое-какие оргмоменты устаканить.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Могу сказать конкретно по Бипейду и БСБ (по опыту работы с ними через ЮЛ):
    — Платежи из-за рубежа, кроме РФ, по картам Visa и Mastercard в прошлом году проходили без проблем. Из того, что помню: США, Британия, Казахстан, Грузия. Была только одна неудачная попытка — из Нидерландов не смогли оплатить картой.
    — Из РФ не получали, т. к. валюта платежа была RUB, а «Мир» можно принимать только через BYN.

Сейчас я подключил прием в BYN как ПНПД.

• 1683598 Neophyte Poster
    офлайн
    1683598 Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1683598

Написать сообщение

3
    # 13 января 2023 14:57 Редактировалось 1683598, 1 раз.

Подскажите пожалуйста, при переводе на счет без карты в БНБ от юрлиц в BYN - в выписке по счету видно от кого пришел платеж? УНП юрлица или содержимое платежа?

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27452

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27452
    # 13 января 2023 15:01
    1683598:

Подскажите пожалуйста, при переводе на счет без карты в БНБ - в выписке по счету видно от кого пришел платеж? УНП юрлица или содержимое платежа?

нет

Еще не все дорешено еще не все разрешено
  • RemAdmin Member
    офлайн
    RemAdmin Member

324

6 лет на сайте
    пользователь #2607814

Написать сообщение

324
    # 13 января 2023 15:05
    Ako:

RemAdmin:

Чавой-то 🙂 См. в шапке Для тех, кто работает с РФ и физлицами: можно подключить интернет-эквайринг. Я уже подключен как ПНПД к Бипейду (эквайер БСБ). Правда пока не принимал платежи, нужно кое-какие оргмоменты устаканить.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Могу сказать конкретно по Бипейду и БСБ (по опыту работы с ними через ЮЛ):
    — Платежи из-за рубежа, кроме РФ, по картам Visa и Mastercard в прошлом году проходили без проблем. Из того, что помню: США, Британия, Казахстан, Грузия. Была только одна неудачная попытка — из Нидерландов не смогли оплатить картой.
    — Из РФ не получали, т. к. валюта платежа была RUB, а «Мир» можно принимать только через BYN.

Сейчас я подключил прием в BYN как ПНПД.

Вот как, спасибо!

Смутило, что в шапке есть "Но может, банк адаптируется." :D

Если не сложно, подскажите, куда по этому поводу лучше постучаться? В bepaid, или лучше оставить заявку для начала в БСБ?

И второй момент - удалённо это всё подключить реально, или придётся в БСБ топать? Мне до него, как до луны...

• 1951161 Neophyte Poster
    офлайн
    1951161 Neophyte Poster

26

8 лет на сайте
    пользователь #1951161

Написать сообщение

26
    # 13 января 2023 15:12 Редактировалось 1951161, 2 раз(а).
    Ako:

1951161:

Может кто подскажет. Сейчас ИП и работал несколько лет с интрнет экварингом.
    Хотел перейти на НПд, НО по факту:
    Сегодня был перевод из РФ на счет физ лица , курс 2,8 как покупка. Альфа-банк!
    Начал звонить в банк.
    ИТОГ:
    Перевод физ лицу не важно как счет, карта считают по 2,8 руб Еще надо заплатить 10% налога с суммы изначальной.

Если как Юр лицо то курс 3,8 рубля.
    и Если вычесть налоги и проценты с 20%, получается по итогу больше чуток чем на НПД.
    Так же с экварингом получается ИП . Мы выставляем в Бел рублях сумму и ее же получаем!
    Это из практики!

Вот как сейчас обстоят дела с экварингом для физ лица интеренсо , может кто подсказать, кто работал??? Т.к. теория и рассказы банков это одно ,а по факту может быть другое

Уточните, пожалуйста, пару моментов:
    1. Вы теперь подключали/ переподключали эквайринг как физ. лицо (плательщик НнПД)?
    2. У меня тоже сейчас у них (БСБ) эквайринг как ИП, но мне сказали, что нужно сайт перерегистрировать под физ.лицо, на сайте все данные менять как физ.лицо и что без сайта нельзя будет подключить эквайринг. Как у Вас обстоят дела с сайтом?
    3. У меня проблема в том, что если от фи.лица приходит РФ ее считают по дикому курсу в 2.8 и получается, что отправили 6 тыс.рф, а приходит 4333....

• Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 13 января 2023 15:21
    RemAdmin:

Если не сложно, подскажите, куда по этому поводу лучше постучаться? В bepaid, или лучше оставить заявку для начала в БСБ?

Через Бипейд.

RemAdmin:

удалённо это всё подключить реально, или придётся в БСБ топать?

Увы, только через БСБ, причем головной офис (в Минске, по крайней мере). Всего требуется два похода в банк.

1951161:

Вы теперь подключали/ переподключали эквайринг как физ. лицо (плательщик НнПД)?

Угу.

1951161:

У меня тоже сейчас у них эквайринг как ИП, но мне сказали, что нужно сайт перерегистрировать под физ.лицо, на сайте все данные менять как физ.лицо и что без сайта нельзя будет подключить эквайринг.

Да, для интернет-эквайринга всегда по дефолту нужен сайт. Если вы ИП, не должно быть проблем поменять реквизиты на ваши же как ПНПД? То же самое физлицо по сути. Но если что, может быть и два сайта. ;) На одном у вас оферта, реквизиты ПНПД и страница оплаты, а на другом — лендинг. Или три.

офлайн
    1951161 Neophyte Poster

26

8 лет на сайте
    пользователь #1951161

Написать сообщение

26
    # 13 января 2023 15:31 Редактировалось 1951161, 2 раз(а).

Спасибо за ответ
    ну я так и порешил, что проще сделать два сайта

На одном у вас оферта, реквизиты ПНПД и страница оплаты, а зачем на ПНПД делать офферту? Там же вроде все без доков можно

Не пользовались эквайрингом от Альфа? Думаю на него перейти? Вот думаю стоит ли?

• Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 13 января 2023 15:35
    1951161:

а зачем на ПНПД делать офферту

Да много причин. Лучше всего значимые условия сотрудничества прописать где-то. Зависит от сферы деятельности, наверное. Плюс, по правилам эквайера, на сайте нужно написать о порядке оплаты и возврата платежа. Можно это в оферту как раз сунуть.

Ну а так необязательно, ага.

офлайн
    1951161 Neophyte Poster

26

8 лет на сайте
    пользователь #1951161

Написать сообщение

26
    # 13 января 2023 15:41

Товарищи, кто пользовался эквайрингом от Альфа? Дайте обратную связь, как по работе? Планирую принимать РФ руб. от физикова. Думаю на него перейти? Вот думаю стоит ли?

• RemAdmin Member
    офлайн
    RemAdmin Member

324

6 лет на сайте
    пользователь #2607814

Написать сообщение

324
    # 13 января 2023 15:48
    1951161:

Товарищи, кто пользовался эквайрингом от Альфа? Дайте обратную связь, как по работе? Планирую принимать РФ руб. от физикова. Думаю на него перейти? Вот думаю стоит ли?

А он там точно есть для физ лиц?
    Сейчас задам вопросы в их теме, если ответят, поделюсь :)