Ответить
  • Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 15:54

SOLT83,

Я по-моему уже не раз описал особенности своего договора и юридически обосновал свое право платить по валютному кредиту в BYR по курсу Национального Банка РБ.

Не видел ни одной ссылки на НПА... Я что-то пропустил? :conf:

Не указано в договоре, что должен платить в $, значит плачу в соответствии с белорусским законодательством - в USD или в BYR по курсу.

Я один умный вещь скажу: НЕТ в белорусском законодательстве, в частности в ГК, никаких разрешений (впрочем, как и запретов) так платить. В данном случае порядок расчета регулируется вашими отношениями с банком.

суд укажет, какая сторона правильно трактует содержание кредитного договора.

Приведите пункты договора, касающиеся порядка расчетов. А то мы переливаем из пустого в порожнее.

VW Touareg 3.6 FSI
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 15:57
    Moose:

Lonewolf, я конечно могу ошибаться, но думаю, что банк договор поставил свою подпись под валютным договором.

Банк не просчитали свои риски. В данном случае отсутствие свободного курсообразования.

Пусть обращается к ППП или АГЛ поставить курс 1$ = 10000 руб.

I будзе ўсім простае беларускае шчасце!

Согласен с Вами. А то получается, что только клиент рискует своим материальным положением. А банк...он же банк...ему никак нельзя рисковать. Клиент рискнул - получил постоянно растущий курс. Банк рискнул - получил законный эквивалент валюты кредита по постоянно растущему курсу. Достаточно справедливо.

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 30 июня 2011 15:57
    SOLT83:

Никто Приор крайним и не делает. Я еще раз повторяю: валютный кредит Приор выдавал белками, .....

Странно :spy:

Получается, что если я заказал в кабаке стейк из говядины, но не увидел ту убитой корову или кусок мяса в сыром виде, а сразу получил стейк, то через года 2 могу сделать предъяву, шо цэ был стейк из мяса комара :-?

Для начала вспомните сколько бумажек подписывали, уважаемай, или найдите их ВСЕ по своему кредиту. Уверен там будет и подписанная Вами платежная инструкция по переводу с временного валютного счета на рублевый счет, и инструкция на перечисление денеХ застройщику или еще кому там :-?

Так шта угомонитесь. ППП предупреждал и просил население снижать свои валютные риски.

Вот лично я его послушал и когда рублевые ставочки подползли по величине к валютным, - быстренько перекредитовался (просто перевести валютный кредит в рублевый банк отказался) и в ус не дул. Но для этого нужно было, чтобы з/платы хватало на взятие второго (рублевого) кредита для погашения первого (валютного).

Приор предложил вариант, который многих, кстати, кто не брал кредит по самое немогу по зарплате, устроит. А кого не устраивает, те вполне могут продолжить жить по первому варианту.

ИМХО не думайте , как банк послать, думайте как из дерьма в которое влезли выбраться :znaika:

Стране нужна валюта, так что сами решайте чья правда будет сильнее :(

Вах!
  • 0xF Senior Member
    офлайн
    0xF Senior Member

1587

14 лет на сайте
    пользователь #228189

Написать сообщение

1587
    # 30 июня 2011 15:58

SOLT83, напишите писменный запрос в НацБанк с приложением копии кредитного договора, чтобы вам разъяснили, имеете ли вы право погашать задолженность по кредиту белками без согласия банка :wink:

• SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 15:59
    badguy:

SOLT83,

В данном случае суд укажет, какая сторона правильно трактует содержание кредитного договора.

вообще-то если не ошибаюсь - в случае вашего несогласия с нововведениями банк может предложить вам существенные изменения кредитного договора (допсоглашение, где будет указано что погашается только долларами), в случае если вы не согласны на это допсоглашение - то договор считается расторгнутым и прекратившим свою силу. и вы обязаны выплатить оставшуюся сумму долга. и вот тут да - суд посчитает что вы вправе расплатиться рублями. но - сразу всё! :znaika:

Никаких существенных изменений договора - я ни одного пункта своего договора не нарушаю. Ну не обязан я по своему договору платить в долларах, как его ни крути.

• pyp-1979 Senior Member
    офлайн
    pyp-1979 Senior Member

6692

15 лет на сайте
    пользователь #176145

Написать сообщение

6692
    # 30 июня 2011 16:02

рассуждения SOLT83 имеют под собой логику. Банк уже получает выгоду за чет 2-х девальваций, договор не содержит требование обязательного платежа в валюте, курс нацбанка является официальным.

Статья 140 БК. Существенные условия кредитного договора

- о сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита;

Если нет условия об обязательно погашении в валюте кредита, в чем вопрос?

Вали, пока молодой, мальчик. Вали, пока молодой......
    офлайн

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 16:03

SOLT83,

Ну не обязан я по своему договору платить в долларах, как его ни крути.

А банк не обязан принимать у вас фантики НБ РБ. :lol:

VW Touareg 3.6 FSI
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 июня 2011 16:05

SOLT83, почитайте свой договор. там явно буде что-то о том что банк вправе вносить изменения в договор, информируя вас через сайт и СМИ. вот банк вас и проинформировал о том что вы обязаны платить только в валюте. и в кассе у вас рубли никто не примет. если же вы не согласны, то вы в первую очередь обязаны будете связаться с банком для решения этого вопроса. на что банк вам сразу предложит или переконвертировать в рублёвый кредит (как в новости написано) или платить только в валюте. если вы не согласны ни на один из предложенных вариантов - то договор расторгается и вы возвращаете всю сумму невыплаченного долга. причём я более чем уверен - что банк затребует сразу от вас эти деньги в валюте. и только через суд может удастся вам договориться о рублях по курсу обменника в банке.

• pyp-1979 Senior Member
    офлайн
    pyp-1979 Senior Member

6692

15 лет на сайте
    пользователь #176145

Написать сообщение

6692
    # 30 июня 2011 16:05

SOLT83, в качестве помощи в нелегком деле предложу Вам попытаться провернуть еще один вариант:

Статья 308 ГК. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, дипломатического агента дипломатического представительства Республики Беларусь и консульского должностного лица консульского учреждения Республики Беларусь, а в случаях, установленных законодательством, - в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса, дипломатического агента дипломатического представительства Республики Беларусь и консульского должностного лица консульского учреждения Республики Беларусь или суда считается исполнением обязательства.

офлайн

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 16:06

pyp-1979,

Банк уже получает выгоду за чет 2-х девальваций

За счет 2х девальваций получают выгоду набравшие рублевые кредиты. А банки как раз наоборот.

В том, что нет условия обязательно принимать фантики по валютном договорам. :D

VW Touareg 3.6 FSI
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 16:08

суд укажет, какая сторона правильно трактует содержание кредитного договора.

Приведите пункты договора, касающиеся порядка расчетов. А то мы переливаем из пустого в порожнее. Привожу: п.5 "погашение задолженности по кредиту Кредитополучатель производит посредством внесения на счета Кредитополучателя наличных денежных средств через кассу или безналичным переводом" - более ничего про погашение и валюту погашения не указано, т.е. валюта платежа не оговорена, при этом в конце договора имеется следующий пункт: п.23 "в случаях, не предусмотренных настоящим договором, стороны руководствуются законодательством РБ".

Письмо Национального банка № 55-17/18 от 8 апреля 2011 года:

1) «Если кредитным договором кредитополучателю предоставлено право погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте ,банк не вправе требовать исполнения обязательств только в иностранной валюте и, соответственно, не вправе отказать физическому лицу в приеме белорусских рублей».

2) «Если кредитным договором предусмотрена обязанность кредитополучателя погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи только в иностранной валюте, банк вправе не принимать белорусские рубли в качестве исполнения обязательств по кредитному договору и требовать исполнения кредитополучателем обязательств в иностранной валюте, определенной условиями кредитного договора».

ст. 29 Банковского кодекса РБ: "банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются безусловным обязательством Национального банка и обеспечиваются всеми его активами, обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады (депозиты) и перевода на всей территории Республики Беларусь".

• pyp-1979 Senior Member
    офлайн
    pyp-1979 Senior Member

6692

15 лет на сайте
    пользователь #176145

Написать сообщение

6692
    # 30 июня 2011 16:09
    Lonewolf:

pyp-1979,

Банк уже получает выгоду за чет 2-х девальваций

За счет 2х девальваций получают выгоду набравшие рублевые кредиты. А банки как раз наоборот.

В том, что нет условия обязательно принимать фантики по валютном договорам. :D

Нет ни того, ни другого - почему пробел в договоре должен трактоваться в пользу банка? Рубль Республики Беларусь является законным платежным средством на его территории. В чем вопрос?

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4301

20 лет на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4301
    # 30 июня 2011 16:10 Редактировалось Selen69, 1 раз.

0xF, в конце своего пичьма НБ сёравно пошлет в суд :-?

pyp-1979:

рассуждения SOLT83 имеют под собой логику. Банк уже получает выгоду за чет 2-х девальваций, договор не содержит требование обязательного платежа в валюте, курс нацбанка является официальным.

Статья 140 БК. Существенные условия кредитного договора - о сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита;

Ну, если исходить из такой логики, то банк еще не факт, что выгоду поимел от двух девольваций :lol: Это первое

И второе, коль уж говорить про девальвации, то тут скорее банк должен истребовать уплату кредита в месячные срок (или сколько там по договору) в связи с нашим экочудом (есть там что-то такое в договорах).

Ну и третье, банк дает распечатку помесячных платежей. В моем случае по валютному кредиту она была в ВАЛЮТЕ, - А как у уважаемого SOLT83 обстоят дела со столь казалось бы малозначительным документом ;)

Вах!
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 16:10
    0xF:

SOLT83, напишите писменный запрос в НацБанк с приложением копии кредитного договора, чтобы вам разъяснили, имеете ли вы право погашать задолженность по кредиту белками без согласия банка :wink:

Спасибо, использую

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 июня 2011 16:10

Lonewolf,

В том, что нет условия обязательно принимать фантики по валютном договорам.

вообще-то БРБ всё еще является обязательным платёжным средством на территории РБ. и для того что бы его не принять к оплате - нужны весьма веские основания. есть подозрения что чуть ли не вплоть до указа президента о том что там то и там то принимать платежи только исключительно в зарубежной валюте. вряд ли у приора есть такая бумажка.

но у приора есть другое даже более действенное - то что я выше описал. предложат изменения в договор, если клиен тне согласен - расторгают и возвращает всю сумму. мало кто из взявших на квартиру это осилит. даже в рублях.

• Karshachok Senior Member
    офлайн
    Karshachok Senior Member

2172

14 лет на сайте
    пользователь #310533

Написать сообщение

2172
    # 30 июня 2011 16:12 Редактировалось Karshachok, 1 раз.
    SOLT83:

Господа!!!

Простая арифметика от обычного клиента Приорбанка, т.е. меня.

1. В 2008г. взял кредит в Приоре для приобретения недвижимости - 26.000$ под 11% годовых на 15 лет (при этом ни одного доллара я не получил - вся сумма, около 65млн. руб., была переведена безналичным платежом на счет продавца). Ежемесячный платеж около 350$ или 700.000руб.;

2. Начало 2010г. - первая девальвация. Платеж все те же 350$, но уже 1.000.000руб;

3. 2011г. - вторая девальвация. Платеж все те же 350$, но в белках уже 1.750.000руб. За три года я заплатил около 3.000$ основного долга+9.000$ процентов и комиссий, осталось 23.000$;

4. 01.07.2011 - Приор предлагает платить $ (вариант отпадает по причинам, которые подробно описаны до меня) или перевести в белки. При переводе в белки получаем следующий результат: мои оставшиеся 23.000$ по курсу 5.100руб.=117млн.руб (когда брал, было 65млн.руб.) под 23,5%на 15 лет, ежемесячный платеж - около 3млн.руб (сумма подсчитана сотрудником банка).

ИТОГО: у Приора взял 65млн., ежемесячно платил 700.000руб.; за три года я выплатил 12.000$, из которых банк на мне заработал 9.000$, однако основной долг не уменьшился, а наоборот вырос в два раза до 117млн.руб., также как и ежемесячный платеж (1.700.000руб.); сейчас Приор делает мне щедрое предложение - ежемесячно платить в четыре с лишним раза больше, чем изначально - всего 3.000.000руб.

Вот такая простая арифметика...

Что-то арифметика не сходится. Или Вы что-то путаете, или Вас где-то обманули.

26000 $ под 11% при ежемесячном платеже 350 $ уплачиваются за 10,5 лет (126 месяцев), не за 15.

За 36 месяцев по 350 $ в месяц Вы уплатили 12600 $, из них проценты 7863 $ и основной долг 4737 $, осталось 21263 $.

Ну и самое для меня непонятное - когда Вы брали кредит в USD, Ваши доходы (на ближайшие 15 лет) были тоже в USD? И какая была ставка по кредитам в рублях тогда - ~17%, да?

Што каму рýпіць, той аб тым і жýпіць.
  • pyp-1979 Senior Member
    офлайн
    pyp-1979 Senior Member

6692

15 лет на сайте
    пользователь #176145

Написать сообщение

6692
    # 30 июня 2011 16:12

SOLT83, советую вам зафиксировать факт отказа в принятия погашения кредита и внести сумму на депозит нотариуса по обменному курсу банка. Посмотрим, что получиться.:wink:

офлайн

23969

21 год на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 30 июня 2011 16:12

SOLT83,

еще раз внимательно почитайте свой договор. уверен на все 100% что там есть раздел про внесение изменений в договор. и вот сейчас приор эти изменения и хочет внести.

офлайн

21160

22 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

21160
    # 30 июня 2011 16:19

SOLT83, по п.5 вашего договора: как и предпологалось ни право, ни обязанность банка принимать рубли (а также ваше право) не прописано. По п.23 договора: в законодательстве это тоже не урегулировано явно.

1) «Если кредитным договором кредитополучателю предоставлено право погашать кредит, уплачивать проценты, иные платежи как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте ,банк не вправе требовать исполнения обязательств только в иностранной валюте и, соответственно, не вправе отказать физическому лицу в приеме белорусских рублей».

А оно не предоставлено. Не так ли?

ст. 29 Банковского кодекса РБ

pyp-1979:

Рубль Республики Беларусь является законным платежным средством на его территории.

Расскажите про это Нацбанку, который не продает слитки за рубли или ТНП, с разрешения которого страховые продают "зеленую карту" только за валюту.

Нет ни того, ни другого - почему пробел в договоре должен трактоваться в пользу банка?

А почему в пользу кредитополучателя?

Есть маленький нюанс: договор подписан валютный, график платежей тоже.

VW Touareg 3.6 FSI
  • SOLT83 Member
    офлайн
    SOLT83 Member

111

13 лет на сайте
    пользователь #370872

Написать сообщение

111
    # 30 июня 2011 16:21
    Karshachok:

SOLT83:

Господа!!!

Простая арифметика от обычного клиента Приорбанка, т.е. меня.

1. В 2008г. взял кредит в Приоре для приобретения недвижимости - 26.000$ под 11% годовых на 15 лет (при этом ни одного доллара я не получил - вся сумма, около 65млн. руб., была переведена безналичным платежом на счет продавца). Ежемесячный платеж около 350$ или 700.000руб.;

2. Начало 2010г. - первая девальвация. Платеж все те же 350$, но уже 1.000.000руб;

3. 2011г. - вторая девальвация. Платеж все те же 350$, но в белках уже 1.750.000руб. За три года я заплатил около 3.000$ основного долга+9.000$ процентов и комиссий, осталось 23.000$;

4. 01.07.2011 - Приор предлагает платить $ (вариант отпадает по причинам, которые подробно описаны до меня) или перевести в белки. При переводе в белки получаем следующий результат: мои оставшиеся 23.000$ по курсу 5.100руб.=117млн.руб (когда брал, было 65млн.руб.) под 23,5%на 15 лет, ежемесячный платеж - около 3млн.руб (сумма подсчитана сотрудником банка).

ИТОГО: у Приора взял 65млн., ежемесячно платил 700.000руб.; за три года я выплатил 12.000$, из которых банк на мне заработал 9.000$, однако основной долг не уменьшился, а наоборот вырос в два раза до 117млн.руб., также как и ежемесячный платеж (1.700.000руб.); сейчас Приор делает мне щедрое предложение - ежемесячно платить в четыре с лишним раза больше, чем изначально - всего 3.000.000руб.

Вот такая простая арифметика...

Что-то арифметика не сходится. Или Вы что-то путаете, или Вас где-то обманули.

26000 $ под 11% при ежемесячном платеже 350 $ уплачиваются за 10,5 лет (126 месяцев), не за 15.

За 36 месяцев по 350 $ в месяц Вы уплатили 12600 $, из них проценты 7863 $ и основной долг 4737 $, осталось 21263 $.

Ну и самое для меня непонятное - когда Вы брали кредит в USD, Ваши доходы (на ближайшие 15 лет) были тоже в USD? И какая была ставка по кредитам в рублях тогда - ~17%, да?

Я привел примерный расчет. 350$ - это примерный платеж сегодня, начинался около 400$ ежемесячно. В BYR на тот момент было 16%