Каюсь, грешен предался сегодня чтению прессы. Редко, но как говорится - метко.
И запомните, сейчас модно, особенно после вчерашнего Совмина, говорить, а вдруг будет, как в Украине. Никогда не будет в Беларуси, как в Украине, никогда. Только идиот в Беларуси после меня, при мне это точно не будет, может на это пойти.
Когда мы говорим о равных условиях, это не значит все собрать в кучу и поровну поделить. Я тоже часто говорю, если взять сложить достояние белорусов и россиян и поделить поровну, Беларусь захлебнется. Нам столько не надо, мы это не освоим. Нам надо только то, что нам положено...
На предприятиях (российских. — Прим. ред.), с которыми мы сотрудничаем, покупая у вас от металлов до комплектующих, работают более 10 млн россиян. ...И когда меня члены российского правительства упрекают, я им всегда говорю: «Вы же умные люди, посмотрите. Вы же не белорусов кредитуете, вы кредитуете те 10 млн, больше 10 млн, — 40 млн россиян, которые заняты по кооперации на этом производстве».
— Что касается «союзного Шенгена»: я думаю, тут проблем не будет. Просто у нас этот документ не прошел внутригосударственные процедуры, но самое главное — я его еще не видел. Так случилось, редко бывает, что обсуждается документ на союзном Совмине, а Президент его не видел. Действительно, только вчера вечером ко мне поступил.
Недавно вы открыли месторождение аж на 300, что ли, миллиардов кубов. Помните, Путин с Миллером общался по телевизору? Открывали. Куда вы денете этот природный газ? ...Ну и потом, вы ж не забывайте, что многие месторождения нефти и газа осваивались совсем недавно белорусами, россиянами и украинцами вместе. Мы их открывали, мы их разрабатывали.
Трансплантология — сфера, которая у нас в стране даже покруче, чем ИT.
— Мы начинали этот проект, учились активно у американцев, у Израиля, ездили туда-сюда, изучали. Сегодня, я так думаю, мы превосходим всех их в технологиях. В масштабах, конечно, вряд ли их превзойдем, но в технологиях уже точно превосходим.
...пришли во главе с Руммо лет 15 назад ко мне медики, говорят: Александр Григорьевич, вот так и так. Я говорю, вы готовы трансплантологией заниматься? Готовы. Я говорю: хорошо. И построил им центр.
Я помню случай: звонит мне через МИД жена бывшего руководителя «Моссада». Спасите. ...Я говорю: ладно. Я принимаю решение — оперируем... То есть там, где американцы побоялись, не сделали, мы это сделали. И сейчас у нас море людей в очереди. Сегодня вышли на уровень мировой. Точно так там по химии, биологии, генной инженерии и прочее, и прочее.
Но еще был момент. Когда мне надо было России вернуть срочно 900 миллионов долларов. Родные братья на меня начали давить. Перекрыли газ. Я позвонил: Ильхам, говорю, мне нужно немедленно 900 миллионов. Я направляю министра финансов, правительственную делегацию, они заключат договор. Но мне надо завтра. Я должен Путину отдать 900 миллионов. Это было восемь, наверное, лет назад. Он мне назавтра под честное слово перечислил 900 миллионов. Я ему пообещал, что через три недели или месяц верну. Но вернул раньше. Слушайте, это дорогого стоит. Поэтому я к нему отношусь просто как к очень близкому человеку. И он ко мне тоже.
— Я вызвал своих министров по обращению смолян, брянских людей и псковских, приграничье, потом Черниговщина, ну и по югу Украины ...Я своих собрал и говорю: «Так, запомните: политически это пояс безопасности нашей. Никогда люди косо смотреть на вас не будут в Смоленске, Брянске, Пскове и на границе с Украиной, если вы, убрав свой хлеб, поедете убирать к ним... Ну нет у них комбайнов! И мы поехали, убираем и прочее.
Но только я попросил Путина, когда был у нас чемпионат мира: дайте мне звено истребителей, ну на всякий случай. ...Я говорю: слушайте, ну мы форпост на этом направлении. Дай мне десяток самолетов. Ой, дорого там и прочее. Я говорю: ты что, намекаешь, что я должен купить за деньги? У меня таких денег нет. Мне за газ надо платить, кредиты возвращать...
— Я считаю, что срочно надо собирать подобную конференцию. Вот чтобы успокоить как–то мир, надо это сделать. Я понимаю, вот белорусы высказали предложение. Если бы Трамп один раз в Твиттере своем брякнул, все, завтра бы уже Хельсинки собирали.
Какой союз, если вы не покупаете нашу продукцию, а мы вашу. Какой тогда у нас интерес базовый будет? Духовно нас никто не разорвет: россиян и белорусов. Но под этим есть база. Поэтому для нас важна цена на природный газ.
...появились разговоры, что интеграция проваливается. Но подождите, мы еще с Президентом не встречались, если уж мы не договоримся, тогда вот здесь будет зиять огромная дыра в нашей интеграции
...И вот мы уже на пороге вступления, и вот они сидят, члены Правительства, я им сказал: запрещаю без моего ведома вступать в ВТО. Надо разобраться, куда мы будем вступать. Нас уже готовы, уже хомут на нас надели и тянут туда. Сейчас мне проще. И вдруг к власти приходит Дональд. И крест поставил на этом ВТО
...не все вы бываете у него на пресс–конференции и не все вы ходите хотя бы один раз в год в Кремль. Поэтому я вам обещаю, что вот эту озабоченность, а я ее почувствовал, она будет донесена и до моего коллеги, моего друга, Президента Российской Федерации.
Постскриптум
— Я не тот человек, который лицемерит. В жизни не помню, чтобы я лицемерил. Обижаются и домашние мои, и с кем я сталкиваюсь, я очень жестко иногда реагирую. Но думаю, лучше вот прямо, а не то, что говоришь, смотришь в сторону, думаешь другое, делаешь третье. Это неприемлемо
Поэтому мой принцип: лучше сказать прямо, правду. Тогда легче будет потом. Тебя никто во лжи не уличит.
https://www.sb.by/articles/suverenitet-dlya-belarusi-eto-svyatoe.html
https://www.sb.by/articles/prezident-rasskazal-o-sfere-kotoraya-u ... em-it.html