igmelsa:
В Нацбанке только счет регистрировали или там же и сам факт регистрации фирмы за бугром необходимо одобрять?
В НБ я получал разрешение на вывод капитала для уставного фонда. Как физлицо счет в банке не открывал, соответственно за разрешением не обращался. Но и в этом случае проблем не возникло бы, как мне кажется. Получать официальную зарплату в стране, где собираешься открыть счет - веская причина для получения разрешения.
В Нацбанке не звери сидят, и их основная цель - не запрещать всё и всем подряд, а вести учет и спускать информацию дальше по цепочке. В случае вывода капитала для открытия фирмы они просто предупредят вашу налоговую о вашем возможном доходе.
igmelsa:
То есть единоличному владельцу UAB можно становиться директором учрежденного собой предприятия, а если есть партнер-учредитель, то директора придется искать по литовским законам через биржу труда? И да без статуса ВНЖ вам без проблем дали возможность руководить собственной фирмой?
Вот собственно за этим я на форум и обратился - не будет ли проблем, может кто сталкивался. Но потом пообщался с литовцами, и они сказали, что в моем случае можно не обращать на это внимания. Суммы у меня небольшие - до плательщика НДС по литовским меркам я не дотягиваю, работников нет, ВНЖ не нужен. Сказали, что приставать не будут. Но, если акционеров больше одного - скорее всего вынудят брать наемного директора.
А так да, дали руководить. Сам с собой заключил трудовой договор, меня зарегистрировали в налоговой как плательщика НДФЛ и в СОДРА как плательщика в фонд соцобеспечения. Никто с угрозами "проси ВНЖ или арестуем" не звонил... Пока что. С этими государствами и их законами ни в чем уверенным быть нельзя.
Добавлено спустя 25 минут 52 секунды
igmelsa:
если есть партнер-учредитель, то директора придется искать по литовским законам через биржу труда?
Если нанимать директора из местных, то на бирже вакансию размещать не нужно.
Это требование касается только найма иностранцев - чтобы приоритет в обеспечении работой был у своих граждан, т.к., что бы кто ни пел, но безработица там есть, а уровень доходов оставляет желать лучшего.