Lonewolf, надо открыть школу по вехтованию битами, т.к. и пешеходы с ними начнут ходить. Потеха, как в китайских боевиках начнется 
Lonewolf, надо открыть школу по вехтованию битами, т.к. и пешеходы с ними начнут ходить. Потеха, как в китайских боевиках начнется 
NightMare, Ну так я ж и не возражаю, полностью с тобой согласен!
Просто сам часто бываю в таких ситуёвинах - теперь если кто по-соседству тормозит перед переходом или перекрёстком, сам начинаю среднюю педальку тискать что есть мочи, потому как такое западло, невинное на первый взгляд - ну его к чертям собачьим 
NightMare, ясное дело, что нарушили. Никто и не против. Как будто никто не ездит никогда по 3 и 4 полосам, только идиоты без мозгов. На лицо в этом случае простая безответственность и дурость, попытка водилы показать какой он на самом деле крутой. Ах какой молодец, типа, кто главный на дороге?
Да еще и сомнительно, что маршрутка притормозила перед пешеходом. Мот что Гомель, а не Минск![]()
NightMare, пункт который ты цитировал, касается дороги, где всего 3 и более полосы, а человек имел ввиду где всего 4 полосы, а люди ехали по 2-й полосе, а не по встречной.
А вообще, я всегда притормаживаю, если кто-то тормозит или стоит или медленно едет перед пешеходным переходом. Жизнь научила. А пешеходов стараюсь на переходе пропускать при условии, что они уже ступили на проезжую часть. Хотя не всегда получается, но борюсь с собой.
ЗЫ. Помните монолог С.Альтова про женщину и МАЗ? Вот это пример взаимной вежливости. ![]()
krum, а с чего ты взял, что пропускать нужно только тех, кто уже ступил на проезжую часть?
masm:krum, а с чего ты взял, что пропускать нужно только тех, кто уже ступил на проезжую часть?
Потому, что они уже переходят!
А те, что стоят на тротуаре, могут и передумать ![]()
Marabu, krum, ага. А если машина едет по главной, а вы - по второстепенной, вы ее тоже пропустите только если она уже выехала на перекресток? А то вдруг развернется.
На самом деле у слова "уступить" совсем другой смысл.
JA ne ponimaju ODNOGO..... PESHEHODA NADO VSEGDA PROPUSKAT , esli garit Emu selenii Svet ili na nereguliroemom ili vikluchennom svetafore sabirajutsia ili Nachali manevr!! ETO Prosto vospitanie...... a esli len ostanovitsia to esdit na metro nado..tam tochno peshehodov ne propuskajut.... 
PS A pro to kak vodiat v BElarusi eto otdelnuju temu nado sosdavat... tipo KUPIL mashinu sabil PRAVILA, no ja karol... prosto shutko smotret kak Ludi vodiat mashini...![]()
Сорри. Я не читал всю тему. Но такой маленький комментарий.
Подобные темы часто возникают, много говорено про маневрирование, пропуск пешеходов и т.п. Я несколько раз приводил примеры как это выглядит в разных странах, где я был. Сейчас я на Кипре - так вот здешние подходы мне очень нравятся.
1. Тебя всегда пропустят. Не как в Германии - через одного, но если ты выезжаешь на магистраль или на перекресток со второстепенной дороги, 100% что не более трех машин тебя не пропустят. Причем это в основном из-за "красных номеров" - машин взятых на прокат.
2. Поворотниками пользуются, но не так уж и часто. Зато трижды смотрят в зеркала и оценивают маневр. Никто не будет совершать маневр не убедившись в его безопасности.
3. Пешеходов пропускают, но есть такой немаловажный момент - пешеходы сами под колеса не прыгают с наглым видом как у нас. Я как вспомню, как зимой в гололед уходил на встречную от тетки выпрыгнувшей из-за автобуса (хорошо, хоть как чувствовал - скорость скинул и можно сказать ждал, что кто-то прыгнет). Так с противоположной стороны тоже дед к автобусу перебегать начал. Увернулся от них, но машину раскачало так заносом, что метров 50 еще хвостом мел, пока постаил её прямо.
Здесь такого нет.
Но и водители - он не будет тебе сигналить и материться, если ему место позволяет остановиться и пропустить тебя. Иногда еще пожилые водители если пропускают тебя в неположенном месте с ограниченной видимостью - прижимаются таким образом к осевой, чтобы если что - влетели в машину, а не в людей.
Приятно.
Конечно, мы не Кипр и мы не можем по определению быть воспитанными так как здесь люди воспитаны - мы не были английской колониней, у нас не такая сытая и спокойная жизнь, мы в конце концов по характеру более суетливые и торопливые. (Хоть они и южане).
Но лично мне нравится тот стиль вождения, который тут сложился и зотелось бы, чтобы у нас было также.
PS На острове очень много мощных спортивных машин. Очень много тюненых машин. Очень много спортивных мотоциклов. Но я ни разу не видел ДТП с их участием. Они знают, когда и где можно "топить на все деньги", а когда нет.
masm:Marabu, krum, ага. А если машина едет по главной, а вы - по второстепенной, вы ее тоже пропустите только если она уже выехала на перекресток? А то вдруг развернется.
На самом деле у слова "уступить" совсем другой смысл.
В народе говорят: "Спутал боб с горохом"
При чём тут машина по главной?... ![]()
Если бы пешеходы передвигались в пространстве со скоростью машин, то ето были бы совсем другие пешеходы!
Давайте, уважаемый masm, определимся с понятиями:
ПДД 2003:уступить дорогу (не иметь преимущества) - не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения изменить направление движения или скорость;
ПДД 2003:Пешеход имеет право:
...
на преимущественное пересечение проезжей части дороги по обозначенным специальным образом нерегулируемым пешеходным переходам
...
ПДД 2003:21. Пешеходы обязаны:
21.1. знать и соблюдать настоящие Правила;
ПДД 2003:22. Пешеходам запрещается:
22.1. задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 32.1 - 32.4 пункта 32 настоящих Правил;
22.2. выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
ПДД 2003:116. ... На нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства, в том числе трамвая, обязан уступить дорогу пешеходам (пешеходу), переходящим(ему) проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
Ко всему вышеозначенному можно добавить пару-тройку комментариев (жаль, что этого не делают товарищи, пишущие ПДД — может не было бы стольких разночтений, версий и домыслов...):
1. Уступить дорогу должно тому участнику движения, который имеет скорость и направление движения. Стоящий на тротуаре пешеход ни тем ни другим не обладает. Вот если он подходит к пешеходному переходу и не останавливаясь (!) начинает переход, тогда требование уступить дорогу имеет какой-то смысл (если пешеход ещё жив!
)
2. Кто-нибудь верит в то, что пешеходы знают ПДД?!... ![]()
3. В ст. 116 ПДД ясно сказано о пешеходах, переходящих проезжую часть. А пешеход, стоящий на тротуаре, таковым не является! И даже если он остановился перед переходом, то не я, как водитель транспортного средства, был тому причиной, а его здравый смысл.
А дальше должен иметь место разумный компромис между водителями и пешеходами, т.к. ПДД чётко не регламентируют процедуру перехода.
Если я нахожусь за рулём и вижу пешехода, движущегося к переходу или стоящего перед переходом, при этом взгляд его направлен в сторону приближающихся транспортных средств, то, естественно, я уступлю ему дорогу, если пути наши пересекаются или проходят в угрожающей близости.
Если я нахожусь за рулём и вижу пешехода, стоящего на разделительной линии (или подходящего к разделительной линии с противоположной стороны дороги), то я уступлю ему дорогу обязательно, ибо он находится в опасной зоне и лучше бы ему отсюда проваливать!
Если я нахожусь за рулём и вижу пешехода, стоящего перед переходом, но не проявляющего активного желания перейти дорогу, то это та самая ситуация, из-за которой и происходят все проблемы! Если смогу — проеду, объеду, не останавливаясь, особенно, если сзади ещё куча машин...
(Если пешеход хочет перейти дорогу, это должно быть понятно водителям. А как этого добиться? Должно быть взаимопонимание между ними, контакт какой-то... Думаю, любой из здесь присутствующих водителей не раз попадал в ситуацию, когда пешехода нужно практически уговаривать перейти дорогу, размахивая руками, флажками и пр. А он (чаще она) всё равно ни в жисть не пойдёт, пока не проедешь
) .
Если я выступаю в роли пешехода, то начну переходить дорогу, убедившись в отсутствии машин слева, либо в том, что мои намерения понятны водителям.
Зато если я, будучи пешеходом, уже перешёл половину проезжей части, то воспользуюсь преимущественным правом, т.к. меня давно уже видно на дороге и, тем более, понятно, какого чёрта я тут делаю и куда мне надо. Так уж будьте любезны остановиться, господа собратья по рулю!
Tony
Сейчас я на Кипре - так вот здешние подходы мне очень нравятся.
Я как вспомню, как зимой в гололед уходил на встречную от тетки выпрыгнувшей из-за автобуса (хорошо, хоть как чувствовал - скорость скинул и можно сказать ждал, что кто-то прыгнет). Так с противоположной стороны тоже дед к автобусу перебегать начал. Увернулся от них, но машину раскачало так заносом, что метров 50 еще хвостом мел, пока постаил её прямо.
Здесь такого нет.
Завидую - там наверно и ... снега тоже нету ![]()
Marabu, ну-ну. Как я уже говорил, именно поэтому пешеходы и переходят дорогу, где им вздумается. Потому, что когда они подходят к переходу, водители не соизволят понять их намерения.
Я лично уверен, что если пешеход подошел к переходу, он сделал это НАМЕРЕННО, чтобы перейти дорогу. И в этом плане сравнение с автомобилем подходит. Потому, что при желании можно написать, мол, я, поворачивая налево никогда не пропускаю тех, кто едет прямо. Потому, что их намерения мне не очевидны. Вообще, кто их знает, что они там делать собираются...
Так вот и ездим по понятиям. Но почему тогда мы удивляемся, что пешеходы тоже ходят по понятиям? Или машинам нарушать можно, а им нельзя?
По сабжу - ну, не скоро. Точно. Учитывая что там, где водители уже научились обозначать, учились они этому не одно десятиление. А у нас-то трафику нормальному лет 10-12. Вот.
Про пешеходов - учтите, что если вы - нормальный(!) человек, и не дай бог собъете другого и будете при этом совершенно правы, и вас оправдают - подумайте, а насколько спокойно (в душе) вы будете жить дальше.
ЗЫ.
Я лично за закон по лишению прав пожизненно за двукратное грубое нарушение типа съезд маршрутки в уручье с проспекта из второго ряда (сегодня видел идиота, я тормозил в пол, а там уже не одна маршрутка с дороги слетела) или например, подрезание (ну не знаю другого слова) пешехода на переходе. Доказать сложно, но можно. Фотоаппараты дешевые.
masm:Marabu, ну-ну. Как я уже говорил, именно поэтому пешеходы и переходят дорогу, где им вздумается. Потому, что когда они подходят к переходу, водители не соизволят понять их намерения.
Я лично уверен, что если пешеход подошел к переходу, он сделал это НАМЕРЕННО, чтобы перейти дорогу. И в этом плане сравнение с автомобилем подходит. Потому, что при желании можно написать, мол, я, поворачивая налево никогда не пропускаю тех, кто едет прямо. Потому, что их намерения мне не очевидны. Вообще, кто их знает, что они там делать собираются...
Так вот и ездим по понятиям. Но почему тогда мы удивляемся, что пешеходы тоже ходят по понятиям? Или машинам нарушать можно, а им нельзя?
По понятиям будем ездить до тех пор, пока
1. не получим ПДД, точно и недвусмысленно регламентирущие действия ВСЕХ участников дорожного движения;
2. не уравняем в ответственности ВСЕХ участников дорожного движения;
3. соблюдение БУКВЫ закона не станет ДУХОМ общества.
Отсюда вывод: по понятиям будем ездить долго, очень ДОЛГО!
P.S.
Кстати, мне мои понятия не кажутся противоречивыми здравому смыслу, который может заменит отсутствующий (в данный момент
) закон.
P.P.S.
Хотелось бы мне почитать-послушать какие-нибудь буржуйские ПДД, согласно которых у них там "чыста рай неземной" на дорогах. А также меры ответственности, применяемые как к мобильным, так и к пешим нарушителям 
Marabu,
меры ответственности, применяемые как к мобильным, так и к пешим нарушителям
Германия - переход дороги в неположенном месте - 40 евро.
Marabu, каждому СВОИ собственные понятия кажутся непротиворечивыми здравому смыслу. И тому пешеходу, который перебегает через кольцевую, тоже. Для этого и вводят ПРАВИЛА.
Я лично считаю, что не пропустить пешехода на зебре - это равносильно пешеходу, перебегающему дорогу в неположенном месте. Посчитай, скольких пешеходов ты не пропускаешь в неделю на зебре (включая тех, которые стоят на тотуаре, но чьи намерения тебе якобы непонятны) и посчитай тех, что ломанулись перед твоей машиной не по зебре. И в чью пользу будет разница?
masm, ну не надо так усложнять. это ж какие подлые и мстительные пешеходы получаются. мол, вы нас на переходах не пропускаете так мы будем ходить где попало.
ИМХО, переходят где хотят от плохого воспитания, от того что в школах ПДД не учат, от заторможенности и еще много от чего. Но не от злости. Наши солигорские жители, на-пример, почти все родились и выросли в селе (комсомольская стройка ж когда-то была), там принято ходить где попало. какая-то часть перевоспиталась, но основная масса так и осталась сельскими жителями. вот и ходють...
ЗЫ: вчера бабуля в ПЯТИ метрах от перехода переходила, меня увидела, начала сдавать назад, остановился, долго жестами уговаривал пройти - ни в какую. Вывод - бабуля понятия не имеет что такое эти полоски на дороге и как вообще эту дорогу перейти правильно, полагается только на свои силы и умения быстро бегать и далеко видеть. а я в этих ее качествах сильно сомневаюсь.
saltan, нет, конечно, не от злости люди шатаются где попало. Просто, когда ты знаешь, что ты подошел к зебре и СРАЗУ перешел дорогу - это есть стимул. А если все как у нас, то пешеходу пофиг, где ему ждать, пока проедут машины, чтобы он сумел перейти улицу. Т.е. пешеход не видит никакой разницы между переходом и дорого (также, как этой разницы не видят водители). Точно тебе говорю. Если пропускать пешехода на зебере станет нормой, праздно шатающихся по дороге индивидумов станет гораздо меньше.
Я лишь пытаюсь сказать, что мы стали слишком нетерпимы к другим в то время, как готовы простить себе все, что угодно. А начинать изменять мир нужно с себя. И когда ты сам наконец сможешь сказать, что правила ты соблюдаешь, только тогда начинать ТРЕБОВАТЬ этого от остальных.
А то получается, что когда пешеход переходит улицу не по переходу, мы орем: "он - урод, ведь дофига переходов есть". А когда этот пешеход, вместо того, чтобы бросаться вам под колеса дошел до перехода, добавляем газку и проносимся прям перед ним. При этом ссылаемся на дорожную обстановку, непонимание намерений пешехода или других участников движения. У пешехода, в отличие от нас, нет сигнала, но для него вы в этой ситуации будете являться таким же уродом, который не увидел зебры.
masm:Marabu, каждому СВОИ собственные понятия кажутся непротиворечивыми здравому смыслу. И тому пешеходу, который перебегает через кольцевую, тоже. Для этого и вводят ПРАВИЛА.
Я лично считаю, что не пропустить пешехода на зебре - это равносильно пешеходу, перебегающему дорогу в неположенном месте. Посчитай, скольких пешеходов ты не пропускаешь в неделю на зебре (включая тех, которые стоят на тотуаре, но чьи намерения тебе якобы непонятны) и посчитай тех, что ломанулись перед твоей машиной не по зебре. И в чью пользу будет разница?
Masm, я свои понятия изложил выше, как и сожаления о том, что существующие ПРАВИЛА не дают однозначного толкования ситуации с переходом.
Кроме того, не кажется ли Вам, что водитель также вправе расчитывать на нормальное передвижение по дорогам.
Так вот нормальным я считаю движение с минимально необходимым количеством остановок. И, безусловно, пропуск пешехода на зебре входит в их число!
Но я бы хотел, чтобы и пешеходы понимали эту мою потребность к нормальному движению и вели себя на дороге адекватно и без проволочек. И если я ещё за 50-70 метров снижаю скорость и изо всех фар моргаю ему, то надо переходить дорогу, а не ждать моей полной остановки перед его светлостью. И надо признать, такие встречаются, но их мало ![]()
P.S.
По поводу "посчитай, скольких пешеходов ты не пропускаешь в неделю на зебре" могу определённо ответить, что практически всех. А тех, что не уговорил перейти, по крайней мере не вынуждаю отскакивать из-под колёс.
Так что мои понятия меня устраивают, равно как и того инспектора на Мельникайте, что со скуки попытался пришить "не пропустили пешехода, тов. водитель!". После разбора ситуации товарисч инспектор согласился моими доводами о неконкретности и расплывчатости формулировок ПДД 2003 в части "пропусти пешехода".
masm, эээээ, мля. Вынужден во многом с тобой согласиться.
Стараюсь пропускать пешеходов на зёбре. Но, согласись, что когда пешеход подходит к переходу и останавливается, чтобы оглядеться - а я уже рядом с переходом - не стану я останавливаться перед ним и махать всеми конечностями, чтобы он проходил. Я прибавлю газку и проеду скорее. А еще мне не хочется тормозить резко перед переходом, чтобы не получить искривление задней части автомобиля.
Я, например, когда перехожу улицу, всегда пропускаю тачки, которые уже достаточно близко подъехали к переходу и иду перед теми, кто еще относительно далеко, при этом не дергаюсь вперед-назад, а иду сразу, чтобы мои намерения были четко ясны - я перехожу улицу. Водитель при этом может немного сбросить скорость, а я успею перейти. Все довольны, все Ok. А вот когда кто-нить подходит к переходу когда тачка уже почти его переехала и начинает жестикулировать и нецензурно выражаться "типа, не пропустил", так и я ему в ответ крикну "ссам козел, старый урод, мля". Поправте, ежели не так.