Chamfort:
vi.rus, вопрос в усваимости огранизмом витаминов и минералов из продуктов питания и таблеток. Как то видел передачу по ТВ, где утверждалось, что микроэлементы бывают органические и неорганические, последние усвиваются значительно хуже, да и первые - плохо. Для примера, есть такой хороший препарат
ЧЕРНИКА-МИК
так она же почти не усваивается http://www.mic.by/ru/products/medical/~cur_group=6~Show=0~cur_good=39
Несмотря на ограниченное желудочно-кишечное всасывание и низкую абсолютную биодоступность (1-2% от введенной дозы), максимальное значение в плазме (2-3 мкг/мл) после орального приема находится в диапазоне биологической активности для данных веществ.
Я не понимаю, как Вы можете приводить препарат "Черника-МИК" в качестве примера плохой усваевоемости минералов??? Это бред! поскольку "экстракт черники" не относится к минералам! Это первое.
Второе. Что касается вообще усваевоемости. Есть препараты, действующее вещество которого всасывается организмом почти полностью, но есть препараты, всасываемость которых низкая, и большой процент действующего вещества выводится организмом в неизменном виде. Фармацевтический производитель старается учитывать это при определении дозировки таблетки (капсулы), а врачи определяют частоту назначения препарата. Есть препараты, которые нужно принимать 1 раз в сутки, а есть, которые гораздо чаще.
Что касается препарата "Черника-МИК", то Вы же не знаете, хватает или нет усвоеного организмом количества действующих веществ для достижения нужного эффекта. Может быть бОльшая всасываемость приносила бы вред, а не пользу.
Думаю это все учел производитель. Если бы это было не так, не думаю, что они выложили бы такую информацию на сайте себе во вред. Кстати, за открытость Минскинтеркапсу - респек.
Тем более Вы учтите, что в "Черника-МИК" не просто перемолатая и высушенная черника или черничный сок (как в БАДах), а "стандартизованый экстракт черники"!!!
Я когда-то читал про все эти "антоцианидины" (вслух невозможно проговорить ) - действующие вещества черники. Так вот. Очень часто производители БАД указываеют, что при производстве таблеток используется сырье - черника. Они также любезно указывают, что черника - источник антоцианидинов. Да, это так. Но!!! Но попробуйте найти сколько этих антоцианидинов в одной табтеке (в милиграммах)!!! Думаю, что не найдете. Так что потребитель покупая БАД с черникой - покупает в лучшем случае стакан высушеной черники за бешеные деньги. А вот Минскинтеркапс четко указывает сколько "антоцианидинов" содержится в одной капсуле: "экстракт черники сухого стандартизованного с содержанием антоцианидинов 25% - 177 мг (в пересчете на антоцианидины - 44,25 мг)".