Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #162871

0
    # 8 февраля 2010 23:55

Я как-то больше верю взгляду производителя ПММ, который говорит, что с раздельными средствами результат лучше. Лично меня вполне устраивает результат с раздельными средствами. А если результат одинаков, то зачем платить больше? Таблетки "восэм-в-адын" ведь стоят намного дороже.

ну некоторые производители пишут, что использовать только со средством определенной фирмы, и о чем это говорит?...о том что между ними контракт! верить нужно только себе, производитель и форум - это не панацея, а только материал для размышления и экспериментов

я не голословен, пробовал и так и так, какой-то существенной разницы не уловил.

зачем "восэм-в-адын" достаточно 3-4(тот же Сомат) и не так уж дорого(хотя кому как, не спорю)

это только лично мое мнение касаемо удобства использования таблеток(я выше отмечал) и т.к. кухня и зал у меня единое пространство, а ложусь я как правило позже жены и детей, то включение этого агрегата обычно вешают на меня и ковыряться с насыпанием порошка и проверкой наличия соли и ополаскивателя(хоть и периодически) напрягает, особенно после вечернего виски:insane:

я иногда кладу таблетку а машинку включить забываю:D

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 9 февраля 2010 07:23
    vvg:

Может быть, непокрытая глазурью глина может натянуть в себя воды и потом в духовке лопнуть.

а почему она не натягивает воды, когда моете под краном, или когда варите что-либо жидкое:conf:

Под краном оно моется минуту-две, а в ПММ - больше двух часов. Разница есть?

А варить... Как-то у меня не получалось что-то варить таким образом, чтобы оно попадало на неглазурованный ободок. Варю я как-то внутри горшка, а не снаружи.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 9 февраля 2010 07:35
    vvg:

Я как-то больше верю взгляду производителя ПММ, который говорит, что с раздельными средствами результат лучше. Лично меня вполне устраивает результат с раздельными средствами. А если результат одинаков, то зачем платить больше? Таблетки "восэм-в-адын" ведь стоят намного дороже.

ну некоторые производители пишут, что использовать только со средством определенной фирмы, и о чем это говорит?...о том что между ними контракт! верить нужно только себе, производитель и форум - это не панацея, а только материал для размышления и экспериментов

Я такого не видел. Видел, что рекомендуют калгонит - так это вполне понятно, проплаченная реклама.

я не голословен, пробовал и так и так, какой-то существенной разницы не уловил.

Вот именно. А если результат одинаков, то зачем платить больше?

зачем "восэм-в-адын" достаточно 3-4(тот же Сомат) и не так уж дорого(хотя кому как, не спорю)

Считаем. Беру цены и первого попавшегося шопбаевского ларька.

Порошок Сомат 2500г 44200 руб. Получается 442 руб. за одну мойку.

Таблетки Сомат 7в1 60 шт 62500 руб. Получается 1041 руб. за одну мойку.

Нашел еще таблетки Сомат стандарт табс (просто моющие) 22 шт за 19500 руб. 886 руб за мойку.

SOMAT Экстра Повер средство (таблетки) для мытья посуды в посудомоечной машине 20шт 16 850 руб. - 842 руб за мойку.

И так, и эдак, и вот так получается вдвое дороже.

Это я не учел стоимость соли и ополаскивателя, но у них расход такой, что не больше 50 руб. на мойку наберется.

проверкой наличия соли и ополаскивателя(хоть и периодически) напрягает, особенно после вечернего виски:insane:

Бросить взгляд на панель управления машинкой, не горит ли там идикатор соли или ополаскивателя - напрягает?

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6189

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6189
    # 9 февраля 2010 09:08
    vvg:

вы вообще взрыв слышали? а ударной волной ничего больше не задело?

представляете какой должен быть взрыв( да и с чего ему взяться,это не СВЧ) чтобы салатник - в пыль?

Походу человечек спорит о том что произошло на моей кухне. Вот до чего доводит избыток свободного времени и недостаток воспитания.

офлайн

0

пользователь #162871

0
    # 9 февраля 2010 13:41

DVK, сколько вам платить - ваше дело,ради бога, я ничего не доказываю и не навязываю ни кому таблетки, просто озвучиваю то чем я пользуюсь

недавно покупал domax 5 в 1, 30 таб. около 16тыс - фактически те-же деньги, что и по вашим подсчетам(хотя для меня не в этом дело)

офлайн

0

пользователь #162871

0
    # 9 февраля 2010 13:59
    Yuri K.:

vvg:

вы вообще взрыв слышали? а ударной волной ничего больше не задело?

представляете какой должен быть взрыв( да и с чего ему взяться,это не СВЧ) чтобы салатник - в пыль?

Походу человечек спорит о том что произошло на моей кухне. Вот до чего доводит избыток свободного времени и недостаток воспитания.

да ладно вам, уже и не спорю, так интересуюсь тонкостями, может не машина у вас там а коллайдер какой(заводской дефект - случайное гениальное изобретение):-?

приятно было пообщаться с воспитанным человеком, спасибо что только троллем назвали а не гоблином:ura:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 9 февраля 2010 14:23
    vvg:

DVK, сколько вам платить - ваше дело,ради бога, я ничего не доказываю и не навязываю ни кому таблетки, просто озвучиваю то чем я пользуюсь

недавно покупал domax 5 в 1, 30 таб. около 16тыс - фактически те-же деньги, что и по вашим подсчетам(хотя для меня не в этом дело)

Тогда не надо утверждать, что таблетки лучше, чем раздельные средства.

А domax, кстати, мне как-то вообще химия не понравилась. Пробовал их стиральные гели, средство для ручного мытья посуды, что-то еще - гадость редкостная, больше не покупаю. А уж в ПММ пихать химию левых брэндов как-то совсем стремно. Я понимаю еще Somat, всё-таки брэнд. А вот всякие там домали с ыплонами...

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6189

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6189
    # 9 февраля 2010 14:45

Про таблетки и раздельные средства.

Я вот посуду чутка спаласкиваю и остатки пищи смахиваю.

При таком раскладе что таблетка, что порошок - разница не сильно заметна.

Таблетки как бы даже проще.

Понаблюдал в германии за родственниками - прям со стола суют в машину посуду и в путь.

Спрашиваю - и часто фильтры мыть приходится? Встречный вопрос - а что это такое?.

Показал - открутили фильтр - а там чисто. Порошок растворяет под чистую остатки еды.

С тех пор я тоже меньше заморачиваюсь. Противень, который обычно замачивать надо, чтобы отодрать - засовываю и достаю чистый. Но это с порошком. Таблетка его не берет.

А фильтры от вытяжки пробовали отмыть? С порошком - промывает фильтр за 1-н раз. С таблеткой раза 2.

И еще беда с таблетками - замечено на моей 45 см электролюксене.

Раза 2-3 если помыть с таблеткой, то потом остаются разводы на посуде и на стенках машины. Не вымывает и не выполаскивает до конца. Приходится потом в холостую прогнать, чтобы вымыла саму себя.

В общем моя практика показала что с порошком моет лучше. И как это не странно - экономней.

если я пару тарелок мою - я порошка сыпану чуть. Если под завязку или сильно грязная посуда - насыплю больше.

А с таблетками - не так гибко.

И главное - время мойки.

С порошком цик мойки 120 минут.

На таблетках 180.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22578

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22578
    # 10 февраля 2010 10:39
    Yuri K.:

Понаблюдал в германии за родственниками - прям со стола суют в машину посуду и в путь.

Спрашиваю - и часто фильтры мыть приходится? Встречный вопрос - а что это такое?.

Показал - открутили фильтр - а там чисто. Порошок растворяет под чистую остатки еды.

Ничего он не растворяет. Просто в машине фильтр самоочищающийся и всё.

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6189

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6189
    # 10 февраля 2010 15:24

Хороший порошок растворяет. Берем противень после запекания мяса и картошечки. И целиком его в посудомойку, не отскребая от всего что на нем пригорело (с прилипшими корками картошки). Достаем чистое. Но это на порошке. Таблетки которые пробовал так не смогли

• svask Senior Member
    офлайн
    svask Senior Member

1646

19 лет на сайте
    пользователь #80549

Написать сообщение

1646
    # 14 февраля 2010 16:13

У меня после мыться в посудомойке посуда становится соленой на вкус (если языком по тарелке провести). Это странно. Использую "Сомат 7 в 1".

Кто знает, что за ерунда и как с этим бороться? :o

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6189

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6189
    # 15 февраля 2010 09:19

У мня похожее было.

"Сомат 7 в 1" - про таблетки речь?

Переходите на раздельные средства. Завязывайте химию с тарелок слизывать.

Ваша машинка, как и моя впрочем, такие таблетки не переваривает.

В теории, таблетка должна растворяться постепенно, и к моменту полоскания, почти раствориться.

Но видать цикл машины и время жизни таблетки в данном случае не совпали.

По-любому таблетки это та еще странность. Вот берем 45 см. машину и 60 см. машину. В них влазит разное количество посуды, они расходуют разное количество воды, но почему-то им подходят одни и те же таблетки.

• svask Senior Member
    офлайн
    svask Senior Member

1646

19 лет на сайте
    пользователь #80549

Написать сообщение

1646
    # 15 февраля 2010 14:05

Машина у меня как раз-таки на 60. Что если полтаблетки бросать?

• Yuri_K Senior Member
    офлайн
    Yuri_K Senior Member

6189

23 года на сайте
    пользователь #4604

Написать сообщение

6189
    # 15 февраля 2010 15:06

svask, о том и речь. Попробуйте раздельные средства. Будете приятно удивлены результатом.

А таблетку разламывать я бы не рекомендовал. Она там многослойная, чтобы растворяться последовательно. Разломай вы ее, явно процесс пойдет по другому.

Уж если так любите таблетки, что не готовы от них отказаться, после помывки, запускайте машину еще раз но уже без таблетки, чтобы промыть посуду. Лишний расход воды и электричества, но зато на таблетках.

Напомню, на таблетках цикл мойки обычно дольше, таблетки хуже смываются, и как ни крути, всегда придется использовать 1-у таблетку, в то время как порошка, можно сыпать столько сколько нужно, что явно экономичней.

• zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 15 февраля 2010 16:03

Владельцы посудомоек ( всяких и разных ) , поделитесь мнением.. :)

Обязательна ли для мойки стекла и бокалов из хрусталя отдельная программа ? ( Назвается по-разному - деликатная, бережная, мойка стекла и т.д. ) Или можно вполне обойтись обычной программой мойки с температурой 45*С ?

• kovobango Senior Member
    офлайн
    kovobango Senior Member

1190

24 года на сайте
    пользователь #455

Написать сообщение

1190
    # 15 февраля 2010 16:25

:)zenturion, Я уже как год кидаю туда все подряд без разбора, использую разные режимы ( деликатную вообще ни разу не включал), все цело за исключением того что с китайских дешевых стаканов смылось золотистое напыление

• zenturion Senior Member
    офлайн
    zenturion Senior Member

3346

19 лет на сайте
    пользователь #86711

Написать сообщение

3346
    # 15 февраля 2010 16:32

kovobango,

Я уже как год кидаю туда все подряд без разбора

И что .... тонкостенные высокие стеклянные стаканы не потрескались, не развалились ? :shuffle:

• svask Senior Member
    офлайн
    svask Senior Member

1646

19 лет на сайте
    пользователь #80549

Написать сообщение

1646
    # 15 февраля 2010 20:51
    Yuri K.:

svask, о том и речь. Попробуйте раздельные средства. Будете приятно удивлены результатом.

Уж если так любите таблетки, что не готовы от них отказаться, после помывки, запускайте машину еще раз но уже без таблетки, чтобы промыть посуду. Лишний расход воды и электричества, но зато на таблетках.

Я тоже думал о запуске полоскания холодной водой после мойки, но засада в том, что в посудомойке вода идет по замкнутому циклу. Если я включу быстрое полоскание (кнопка с душем), то не получится ли так, что воду, стекшую по посуде, машина соберет и вновь бросит на посуду? Отдельное полоскание занимает 15 минут, берет 4 литра воды - наверняка по циклу, так что остатки соли на самом деле не смоются, а слегка размоются.

• Dolchevita Neophyte Poster
    офлайн
    Dolchevita Neophyte Poster

5

16 лет на сайте
    пользователь #224610

Написать сообщение

5
    # 15 февраля 2010 21:16

ПОМОГИТЕ!!!!! Так все же какую покупать по ширине, подскажите, плиз! 45 - это 9 комплектов, а 60 - это 12, я правильно понимаю?????? А не много ли 12 комплектов на семью 3 чел. ( муж, жена, маленький ребенок)??????

• kovobango Senior Member
    офлайн
    kovobango Senior Member

1190

24 года на сайте
    пользователь #455

Написать сообщение

1190
    # 15 февраля 2010 21:21

zenturion, Вообще ничего не развалилось и не треснуло, а как раз с тонкостенных напыление и смылось. Дольчевита практичнее 60 см уже много раз тут обсуждалось