Тема закрыта
  • launchpad Member
    офлайн
    launchpad Member

378

13 лет на сайте
    пользователь #348606

Написать сообщение

378
    # 4 апреля 2015 11:27

оффтоп, но единственная живая тема по ндс
    Инвестирование в незавершенное строительство, предоставляются ли по авансовым платежам справки С2 и С3 или только на момент передачи в собственность? (не долёвка и не рассрочка, а именно инвест проект)

• LAVIK Junior Member
    офлайн
    LAVIK Junior Member

87

19 лет на сайте
    пользователь #33522

Написать сообщение

87
    # 4 апреля 2015 13:48
    hellhamme:

При импорте вы платите ввозной НДС, что вы хотите вернуть?

Ситуация такова, я ИП покупаю в Словакии определённого вида механизмы для дальнейшей перепродажи некому белорусскому предприятию. Я привожу на ПТО товар, там плачу за него пошлину и НДС. В итоге купил за 10, пока привёз растоможил заплатил налог в итоге уже стоимость товара 14. Хочу продать за 16. К этим 16 рублям нужно высталять НДС в размере 20%? Если да, то эти 20% я забираю себе или отдаю государству? Если отдаю государству, то как(если можно) вернуть те 20% что уплати на ПТО когда ввозил груз?

• hellhamme Senior Member
    офлайн
    hellhamme Senior Member

1607

18 лет на сайте
    пользователь #67626

Написать сообщение

1607
    # 4 апреля 2015 15:24

Никак. Вы покупаете у любого поставщика в РБ и платите цену с НДС, правильно? Вы не хотите их вернуть?
    Здесь тоже самое, только НДС вы платите бюджету, а не поставщику. Вы можете его взять в зачет при уплате НДС.

• LAVIK Junior Member
    офлайн
    LAVIK Junior Member

87

19 лет на сайте
    пользователь #33522

Написать сообщение

87
    # 4 апреля 2015 15:59
    hellhamme:

. Вы можете его взять в зачет при уплате НДС.

Я извиняюсь за назойливость, разъясните не знающему вот эту фразу. Как я понял, тот НДС который будет уже у конечной цены моего покупателя я забираю себе, в зачёт тех 20% что уплатил на ПТО при растоможке?

офлайн
    hellhamme Senior Member

1607

18 лет на сайте
    пользователь #67626

Написать сообщение

1607
    # 4 апреля 2015 16:02

Ваша цена без НДС 11,86, цена продажи - 13,55 Без НДС, соответственно, ваша дельта - 1,69.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 4 апреля 2015 16:19
    LAVIK:

К этим 16 рублям нужно высталять НДС в размере 20%?

да, если иное не оговорено законодательством (зависит от того, что ввозите)

LAVIK:

Если да, то эти 20% я забираю себе или отдаю государству?

отдаете государству

LAVIK:

Если отдаю государству, то как(если можно) вернуть те 20% что уплати на ПТО когда ввозил груз?

путем зачета с реализационным НДС. Правда сейчас мораторий 90 дней на принятие ввозного НДС к зачету.

Никогда не сдавайся
  • LAVIK Junior Member
    офлайн
    LAVIK Junior Member

87

19 лет на сайте
    пользователь #33522

Написать сообщение

87
    # 4 апреля 2015 16:28
    hellhamme:

Ваша цена без НДС 11,86, цена продажи - 13,55 Без НДС, соответственно, ваша дельта - 1,69.

16 эта моя цена с учётом НДС уплаченного на ПТО. Следовательно выставляя конечную цену в 16, как я понимаю, к ней должен быть выставлен ещё один НДС, т.е 3,2. Итого цена для конечного покупателя составляет 16+НДС(3,2)=19,2 И вот эти 3,2, что с ними делать? Это мои деньги или их нужно уплатить в казну.
    P.S. Если что прошу прощения за профанские вопросы. Я просто не очень понимаю этот механизм и хочу до конца с ним разобраться.

офлайн
    hellhamme Senior Member

1607

18 лет на сайте
    пользователь #67626

Написать сообщение

1607
    # 4 апреля 2015 16:32
    LAVIK:

должен быть выставлен

Что значит должен? у вас покупатель сколько готов заплатить? 16 + НДС? или 16 с учетом НДС?

• LAVIK Junior Member
    офлайн
    LAVIK Junior Member

87

19 лет на сайте
    пользователь #33522

Написать сообщение

87
    # 4 апреля 2015 16:33
    bondarem:

путем зачета с реализационным НДС. Правда сейчас мораторий 90 дней на принятие ввозного НДС к зачету.

А можно этот пункт по подробней. Каков должен быть мой порядок действий, т.е. куда какие бумаги заносить\подавать и т.д.
    Спасибо!

Добавлено спустя 29 секунд

hellhamme:

LAVIK:

должен быть выставлен

Что значит должен? у вас покупатель сколько готов заплатить? 16 + НДС? или 16 с учетом НДС?

16+НДС

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 4 апреля 2015 17:19 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    LAVIK:

Каков должен быть мой порядок действий, т.е. куда какие бумаги заносить\подавать и т.д

у плательщиков ндс обязательное электронное декларирование. А у вас часом не УСН без НДС?

Никогда не сдавайся
  • LAVIK Junior Member
    офлайн
    LAVIK Junior Member

87

19 лет на сайте
    пользователь #33522

Написать сообщение

87
    # 4 апреля 2015 17:23
    bondarem:

LAVIK:

Каков должен быть мой порядок действий, т.е. куда какие бумаги заносить\подавать и т.д

у плательщиков ндс обязательное электронное декларирование. А у вас часом не УСН без НДС?

Нет не УСН.

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 4 апреля 2015 17:35
    LAVIK:

А можно этот пункт по подробней.

НДС, уплаченный при ввозе можно принять к зачету только через минимум 90 дней с даты его уплаты. Это сейчас такое законодательство. А вы ввозной (таможенный) НДС тоже собираетесь в цену включать?

Никогда не сдавайся
  • LAVIK Junior Member
    офлайн
    LAVIK Junior Member

87

19 лет на сайте
    пользователь #33522

Написать сообщение

87
    # 4 апреля 2015 17:48
    bondarem:

LAVIK:

А можно этот пункт по подробней.

НДС, уплаченный при ввозе можно принять к зачету только через минимум 90 дней с даты его уплаты. Это сейчас такое законодательство. А вы ввозной (таможенный) НДС тоже собираетесь в цену включать?

Я даже не знаю что вам ответить, наверное да. Во общем меня интересует конкретно такой вопрос, на ПТО платится НДС в казну. А когда отдаёшь товар конечному покупателю, то он платит твою цену+НДС от этой цены. Последний НДС тоже уходит в казну. То есть формально НДС выплачивается два раза, с учётом того, что через 90 дней, первый(таможенный НДС) можно забрать или только оплачивать этими деньгами налоги НДС и пошлины на последующие поставки?

офлайн
    hellhamme Senior Member

1607

18 лет на сайте
    пользователь #67626

Написать сообщение

1607
    # 4 апреля 2015 18:15

Мне кажется вам нужен бухгалтер. Он решит ваши проблемы и убережет от проблем с налоговой.
    НДС не платится дважды.
    Первый раз вы платите НДС на ПТО (от 14 рублей), а второй раз вы платите только НДС с дельты (16-14) рублей, то есть не со всех 16 рублей, а только с 2 рублей разницы.

• stefanopulas Member
    офлайн
    stefanopulas Member

175

18 лет на сайте
    пользователь #69631

Написать сообщение

175
    # 4 апреля 2015 18:42

За импортированный товар уже платится НДС два раза, но первый, в зачет только через 90 дней. Привезли на таможне оплатили НДС, продали, со всей суммы оплатили НДС.

Stefanopulas
  • bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 4 апреля 2015 18:42

LAVIK, Есть товары, которые освобождаются от ввозного НДС (таможенного), есть - которые освобождают от оборотного (реализационного) НДС, есть, которые освобождают от того и другого (например, большая часть медицинских товаров). И если у вас нет льгот по НДС (проясните для себя этот момент), то обычно ввозной НДС принимается к зачету и не включается в цену товара (не забываем про 90 дневный мораторий). Если ваш товар освобождается от НДС оборотного (реализационного) и не освобождается от ввозного, то тогда ввозной НДС включается в стоимость.

Никогда не сдавайся
  • stefanopulas Member
    офлайн
    stefanopulas Member

175

18 лет на сайте
    пользователь #69631

Написать сообщение

175
    # 4 апреля 2015 18:44

У меня тоже вопрос. Я Индивидуальный предприниматель ОСН. Хочу купить в Европе грузовой автомобиль, переоборудовать его в автобус и продать. Будет ли это считаться изменением состояния и вида? Что бы ввозной НДС был зачтен при продаже, а не через 90 дней. Указ Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» Заранее спасибо.

Stefanopulas
  • LAVIK Junior Member
    офлайн
    LAVIK Junior Member

87

19 лет на сайте
    пользователь #33522

Написать сообщение

87
    # 4 апреля 2015 19:19

hellhamme, stefanopulas, bondarem, Спасибо вроде немного разобрался. А НДС в зачёт, это ты можешь использовать эти деньги для оплаты налогов пошлин, того же НДС, но снять их налом нельзя?

• bondarem Senior Member
    офлайн
    bondarem Senior Member

4147

14 лет на сайте
    пользователь #213598

Написать сообщение

4147
    # 4 апреля 2015 19:31 Редактировалось bondarem, 1 раз.
    LAVIK:

А НДС в зачёт, это ты можешь использовать эти деньги для оплаты налогов пошлин, того же НДС, но снять их налом нельзя?

грубо говоря, НДС с оборота вы должны вернуть государству. Но если вы платили где-то НДС, например, ввозной или при покупке чего-либо, то можете этот НДС вычесть из-того что должны вернуть. Т.е просто заплатить меньше.
    И обязательно найдите себе бухгалтера.

Никогда не сдавайся
    офлайн
    hellhamme Senior Member

1607

18 лет на сайте
    пользователь #67626

Написать сообщение

1607
    # 4 апреля 2015 21:16
    bondarem: