Помогите советом 
человек из РФ хочет купить машину (она на беларуской регистрации). Предлагает оформить генеральную доверенность. Стоит ли заморачиваться с этим и какие могут быть проблемы ? или проще отказать ?
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
405 |
18 лет на сайте Город:
|
Помогите советом 
человек из РФ хочет купить машину (она на беларуской регистрации). Предлагает оформить генеральную доверенность. Стоит ли заморачиваться с этим и какие могут быть проблемы ? или проще отказать ?
Ситуация:
Дал объяву на продажу машины, нашолся покупатель, посмотрели, прокатились, по цене сошлись, ударили по рукам и поехали оформлять генеральную доверенность. Оформили, все расходы нотариуса оплатил покупатель, пришло время расчёта, оказалось что у покупателя не хватает 700 баксов, но доверенность уже выписана и как бы покупатель признаёт, что у него не хватает денег и клянётся их отдать чуть ли не завтра, "просто так получилось. и наверное их забыл дома". Естественно ни завтра ни послезавтра я этого товарища не видел и не слышал. Но земля круглая и как-то раз я его встретил на дороге на моей машине, остановил, поговорили про долг, на что он сделал круглые глаза и заявил, что это я ему ещё должен, т.к. машина "жрёт масло", резина быстро облысела и он чуть не попал из за этого в аварию и вообще, машина не оправдала его ожиданий, поэтому доплачивать он ничего не собирается.
КАК ПОСТУПИТЬ в этом случае?
Я знаю где машина эта ночует, по документам она МОЯ, но у меня нет на руках техпаспорта, т.е. я просто могу её перегнать на другое место хоть на эвакуаторе. Так же была мысль подъехать и снять номера. Но с другой стороны, ведь он оплатил 70% машины и этого я отрицать не могу, так же как и не могу доказать, что он не рассчитался полностью. Но с другой стороны он тоже не может доказать, что давал мне какие-то деньги.
P.S. мне деньги не главное, темболее, что смирился уже с этим давно, но урода наказать охота просто. Ради спортивного интереса. Если кто поможет -- в долгу не останусь!
|
офлайн
advokat.61
Senior Member
|
|
|
539 |
16 лет на сайте Город:
|
neodoline:...поэтому доплачивать он ничего не собирается. КАК ПОСТУПИТЬ в этом случае? ...по документам она МОЯ
Взять свой паспорт, поехать в нотариальную контору, где оформляли доверенность, и отменить доверенность. Нотариус передает копию отмены доверенности в регистрационные органы ГАИ, и на Ваш!!! автомобиль будет наложен арест. При прохождении техосмотра, при попытке снятия автомобиля с регистрационного учета, автомобиль арестовывается и отправляется на штрафную стоянку, а в последствии передается на ответственное хранение владельцу, т.е. Вам. Все свои финансовые претензии друг к другу можете предъявлять в суде, если не решите их в досудебном порядке. Удачи!!!
advokat.61, да, была такая мысль, но сложность в том, что той нотариальной конторы, где оформлялась доверенность уже нету
проезжал пару раз мимо, в здании ремонт, говорят переехали куда-то.. хотя может после ремонта обратно переедут. Но даже если и найду этого нотариуса, у меня даже копии доверенности нету и никаких входящих-исходящих номеров.. наверное полдня уйдёт на то, чтобы найти эту запись в ихней огромной нотариальной книге..
А арест я уже и так наложил
просрочил с одним кредитом на недельку, а банк оперативно подал в суд без всяких предупреждений. судебный пристав в первую очередь наложил арест на машины. Кредит я сразу после этого погасил, но арест с машин так и не сняли. Уже почти год машины в аресте, а эта падла даже на ТО не ездила чтоли? А если просто ночью подъехать и скрутить номера? без номеров он же не сможет ездить, сам пойдёт в ГАИ писать заяву что украли... поидее машина моя, хочу номера свинтить -- имею право.
b2c:человек из РФ ...... Предлагает оформить генеральную доверенность. Стоит ли заморачиваться с этим и какие могут быть проблемы ? или проще отказать ?
Прочитайте следующий пост за вашим постом и решайте сами
![]()
|
офлайн
advokat.61
Senior Member
|
|
|
539 |
16 лет на сайте Город:
|
neodoline:... у меня даже копии доверенности нету и никаких входящих-исходящих номеров.. наверное полдня уйдёт на то, чтобы найти эту запись в ихней огромной нотариальной книге...
Неужели дату выдачи доверенности не помните? А месяц? А год?
neodoline:... А если просто ночью подъехать и скрутить номера? без номеров он же не сможет ездить, сам пойдёт в ГАИ писать заяву что украли... поидее машина моя, хочу номера свинтить -- имею право.
Вы совершенно правы в том, что эксплуатация т.с. без присвоенных регистрационных знаков запрещена. Вот только возникает один вопрос - если в тот момент, когда Вы будете скручивать номерные знаки, неожиданно для Вас рядом окажутся работники милиции - как Вы будете объяснять им свои действия, и как будете доказывать принадлежность Ваи этого т.с., не имея на него документов? Учитывая обстановку с разукомплектациями автомобилей, сделать это будет очень затруднительно. В РУВД конечно разберутся, но шансы попробывать ПР-75 увеличиваются.
Какие действия предпринимать в сложившейся ситуации решать ТОЛЬКО ВАМ!
Неужели дату выдачи доверенности не помните? А месяц? А год?
Смутно помню.. ведь всёже я рассчитывал на порядочных покупателей, но хронологию восстановить могу, +- месяц, т.к. по обстоятельствам пришлось продавать машину буквально через пару месяцев после постановки на учёт в ГАИ.. Прошлой зимой в эту машину врезался снегоуборочный трактор, ну и немного помял (чутка задел ковшом, впринципе даже не заметно). Видимо тракторист был нормальный человек и вызвал ГАИ. они составили протокол и по телефонной базе видимо меня "пробили" как хозяина и позвонили на сотовый и пригласили приехать на место ДТП. Ну я приехал, подписал нужные протоколы и тд. параллельно объяснил ГАИшникам ситуацию, они сказали, что раз уже дал генеральную доверку, то все права на машину у нового владельца и я никаких прав не имею. Получается, что этот "крендель" ещё и страховку за меня получит, за нанесённый трактором ущерб! Хотя он даже не вышел и телефон был отрублен, а все бумаги подписывал я, как владелец.
Вот и вопрос: генералка лишает меня право на имущество?? (так сказали ГАИшники). Могу ли я, к примеру, просто приехать и выбить стёкла, проколоть шины, помять кузов и тд.? Пусть даже с последствиями в виде разбирательства в РУВД, всётаки машина моя, что хочу то и делаю с ней.
нет, я не злопамятный, вредить не буду, но право такое у меня есть?
Ну и ещё такой вопрос: если всётаки дойдёт дело до суда и суд решит чтобы я ему отдал деньги, которые он заплатил, а машина возвращается комне. Могу ли я расчитывать на какую-то компенсацию за то, что он 2 года эксплуатировал машину? Ведь понятно, что через 2 года машина подешевела в цене.
|
офлайн
advokat.61
Senior Member
|
|
|
539 |
16 лет на сайте Город:
|
neodoline:...Вот и вопрос: генералка лишает меня право на имущество?? (так сказали ГАИшники).
Нет! Не лишает! Очень жаль, что некоторые работники ГАИ не знают законодательства. Имея оформленную в установленном порядке доверенность, лицо получившее ее может выполнять все действия, оговоренные в доверенности ОТ ИМЕНИ СОБСТВЕННИКА!
neodoline:Могу ли я, к примеру, просто приехать и выбить стёкла, проколоть шины, помять кузов и тд.? Пусть даже с последствиями в виде разбирательства в РУВД, всётаки машина моя, что хочу то и делаю с ней.
По моему, разбираться нужно не с машиной... Никаких советов давать не буду.
neodoline:Ну и ещё такой вопрос: если всётаки дойдёт дело до суда и суд решит чтобы я ему отдал деньги, которые он заплатил, а машина возвращается комне. Могу ли я расчитывать на какую-то компенсацию за то, что он 2 года эксплуатировал машину? Ведь понятно, что через 2 года машина подешевела в цене.
Расчитывать Вы можете на что угодно, но ведь при продаже авто никаких актов тех.состояния машины подписано не было. Так что доказать то, что автомобиль за прошедшее время стал дешевле, а не дороже (скажем в результате кап. ремонта произведенного за счет другой стороны) Вы не сможете. Все предъявляемые в суде требования необходимо ДОКАЗЫВАТЬ (желательно документально) предъявителю этих самых требований. Суд выносит свои решения, исследовав и изучив все представленные сторонами доказательства.
advokat.61, Спасибо вам огромное, буду начинать "атаку"
потом отпишусь в теме что и как.
но, всётаки, если я скручу номера с машины, КАК мне строить линию защиты? Допустим мне удалось их скрутить и благополучно уехать. Дальше "владелец" авто подаёт завление, что у него номера украли.. а тут появляюсь я и говорю, что номера я "украл". Вроде как номера это государственная собственность, но выданы они мне, а не ему. мне могут предъявить кражу номеров с собственной машины?
как по мне, так нужно в первую очередь ограничить эксплуатацию автомобиля, кроме как снять номера других вариантов я не вижу. А что, если поехать в ГАИ и сказать что потерял-украли техпаспорт?
neodoline, мне кажется, Вы совсем не правы
автомобиль всё-таки не ВАш уже. В суде Вы скажете, что автомобиль продали. Придумать другую версию - можете получить встречное обвинение в мошенничестве. В 1ом варианте - нудное доказывание, скорее всего неуспешное (судя по личности покупателя), что Вы недополучили от него какую-то эн-ую сумму денег.
neodoline, пока вы не отмените гендоверенность, вы не мОжете знать, ваша это машина или нет. Может, именно сегодня ваш доверенный продал её какому нибудь полковнику (он имеет на это право). Так что может оказаться так, что стекла вы побили в чужой машине.... Белый, можно говорить в суде всё что угодно, но фактом продажи является только договор купли-продажи или справка-счет. И никаких тут обвинений в мошенничестве не будет. neodoline, Можно смело говорить, что доверенный не дал вам денег, которые обещал, и вы решили отменить свою доверенность. Имеете право.
krum, не согласен
Согласен в том смысле, что юридически действительно факта купли-продажи нет. Я не юрист, но факт передачи денег за автомобиль имел место быть, на основании чего и была выписана ген. доверенность. То есть я к чему -самый 1ый вопрос, почему Вы выписали ген. доверенность на совершенно незнакомого Вам человека, которого Вы знать не знали и видеть не видели до этого? Почему Вы передали ему ключи? Вас кто-то принуждал к этому?
Можно смело говорить, что доверенный не дал вам денег, которые обещал, и вы решили отменить свою доверенность. Имеете право.
так же как слова доверенного о том, что он сразу выплатил полную сумму, а так как времени на переоформление не было, решили оформить ген. доверенность.
У меня немного другая ситуация, с которой я разбирался - также выписал ген. доверенность на человека с условием, что в течении месяца пеероформит её на себя. Через 3 месяца увидел свой автомобиль на Малиновке, позвонил новому владельцу - не переоформил. Сходил в ГАИ на консультацию. Отозвал доверенность. В ГАИ очень связно объяснили, что законными способами заставить нового владельца перерегистрировать авто на своё имя нет. Если хотите - обращайтесь в хозяйственный суд.
|
офлайн
advokat.61
Senior Member
|
|
|
539 |
16 лет на сайте Город:
|
Белый:... но факт передачи денег за автомобиль имел место быть, на основании чего и была выписана ген. доверенность...
Факт, о котором Вы пишите требует доказательства. Это могут быть всего лишь только домыслы.
Белый:
Можно смело говорить, что доверенный не дал вам денег, которые обещал, и вы решили отменить свою доверенность. Имеете право.
так же как слова доверенного о том, что он сразу выплатил полную сумму, а так как времени на переоформление не было, решили оформить ген. доверенность.
При отсутствии письменного доказательства (или свидетельских показаний) того, что одна сторона оплатила, а другая сторона получила денежные средства в счет оплаты за автомобиль, переданный по ген. доверенности, доказать что либо, касаемо передачи денег, ни одной, ни другой стороне практически невозможно!
krum,
пока вы не отмените гендоверенность, вы не мОжете знать, ваша это машина или нет. Может, именно сегодня ваш доверенный продал её какому нибудь полковнику (он имеет на это право). Так что может оказаться так, что стекла вы побили в чужой машине...
с этим проблем нет, машина на моём учёте, мало того, она арестована судебными приставами, поэтому никто её не может ни снять с учёта ни поставить. А вот ездить могут!
Белый,
автомобиль всё-таки не ВАш уже. В суде Вы скажете, что автомобиль продали. Придумать другую версию - можете получить встречное обвинение в мошенничестве.
ну вот впринципе я этого и боюсь и в суде конечно ничего скрывать не буду, скажу как было -- договорились об сумме, выписали доверку, нехватило денег у покупателя, часть отдал, остальное пообещал, но не отдал. И у кого тут мошенничество, если пообещал и не отдал?
К сожалению 2 раза приезжал на место предполагаемого хранения авто, но ниразу не застал его на месте
попробую ночью, если получится.
добрый день,
У меня сейчас нету времени снимать машину с учета (огромные очереди) и оформлять куплю-продажу , поэтому хочу сделать генеральную доверенность на человека, который уже фактически купил мою машину, и хочет ее перепродать третьему человеку.
Вопросы:
- надо ли записываться к нотариусу заранее? (напр. конторы на ул. Коласа или Руссиянова)
- сколько стоит оформление генеральной доверенности для неродственников (в зависимости от срока, подойдет месяц или три месяца)
Спасибо
Kollya:добрый день,
У меня сейчас нету времени снимать машину с учета (огромные очереди) и оформлять куплю-продажу , поэтому хочу сделать генеральную доверенность на человека, который уже фактически купил мою машину, и хочет ее перепродать третьему человеку.
Вопросы:
- надо ли записываться к нотариусу заранее? (напр. конторы на ул. Коласа или Руссиянова)
- сколько стоит оформление генеральной доверенности для неродственников (в зависимости от срока, подойдет месяц или три месяца)
Спасибо
Ответы:
- можно записываться, а можно по очереди. Очередь сегодня заняла 10 минут
- 70 тыс. + 8260 + 14000 на 3 года без права выезда. (С правом выезда - 105 тыс + 8 + 14)
Пожалуйста
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
199 |
16 лет на сайте Город:
|
Вопрос:
Продаю деда машину по ген. довереноости,покупатель предлагает передоверить,волнует только одно - в случае ДТП - ко мне,или к деду будут какие-либо вопросы?
OpJIuk,
OpJIuk:Вопрос:
Продаю деда машину по ген. довереноости,покупатель предлагает передоверить,волнует только одно - в случае ДТП - ко мне,или к деду будут какие-либо вопросы?
если водитель скроется с места ДТП,придется доказывать что не вы были за рулем.
Расскажу свою историю про ген. доверенность.
Взял машинку немного битую ,конечно оформлять сначала не было возможно,договорились на "генералку"- оформили. Катался 2 года вопросов не было, и решился переоформить на жену т.к. через год закончится срок действия. Приехал в ГАИ ,прошел осмотр,и когда подал документы в "окошко", мне говорят типа не соответствуют данные паспорта хозяина с данными в доверке.Владелецу исполнилось 25 лет и он поменял паспорт. Номер паспорта другой- отказано в снятии с учета. Мол ищите хозяина, снимайте с ним или переделывайте ген. доверенность.
пришлось ехать к хозяину по адресу прописки и вылавливать. Поговорив с хозяином, решено было завтра ехать в ГАИ..На следующий день чувак пропадает.т.е. тел отключен,дома нет. Паника,что делать? через пол дня получилось найти человека, тот после хорошего бадуна и говорит типа потерял документы вместе с паспортом и было такое мнение ,что человек тянет время по каким-то причинам. Паника!
Как то додумался позвонить натариусу ,который сказал,что в доверенности указан личный номер и он не меняется..на этом основани доверенность действительная. Я в ГАИ , а там люди уже связались со своими юристами, которые подтвердили слова натариуса. Ура!!!! машина снята с учета и переоформлена.
Впередь не советую чужим незнакомым людям даватьдоверенности и продавать авто тоже.
Кстати, мне у натариуса было сказано,что доверенность это не право собственности,а лишь право представлять интересы владельца авто!
Подскажите пожалуйста, если я оформлю генеральную доверенность, а человек попадет в ДТП и будет виноват, что будет дальше с моей страховкой? Будет ли скидка на следующий год? И какую ответственность я могу за это нести? Заранее спасибо!!!!![]()
Будет ли скидка на следующий год?
не будет, может ты и в следующем году дашь покатаццо тому же невезучему человеку, кто ж знает
И какую ответственность я могу за это нести?
если докажешь, что не ты был за рулем, а также, что не передавал право пользования/управления своим авто человеку, которому это делать нельзя (нет прав, пьяный, псих и т.п.), а также если у авто все доки в порядке (есть техосмотр), то ответственности никакой